新娘独行九寨爬黄龙
不好意思,标题党了,是去年的新娘
,恰逢结婚一周年,闲来翻看近一年的照片,才有了写这一系列帖子的打算,不过真的是独行九寨,因为新婚不到半个月,楼主就被老公给扔到九寨的大山里去了!!!
如果仅仅是这样也不足以让楼主在纸婚纪念日之际翻出来吐槽……给你们简述一下这个悲催故事的背景:时间退回到400多天以前,从去年的圆蛋佳节讲起
,楼主和相恋5年的男票见家长了…… 1月1日开始见家长, 三月中旬扯证,五一结婚(一周内相距近1000公里的双方两场宴席全部搞定),因为工作原因,所以婚礼安排的比较紧促,而且惊喜的是从见家长之后到婚礼前一天,楼主未婚夫整个5个月!!!一共出席了四次!!! 时间不足半个月
!!!最奇葩的是在婚礼的前两天,未婚夫才赶上回国的飞机,楼主有幸在喜宴的头一天见到了大活人……生怕一个航班延误啥的劳资就没法跟父老乡亲交代的了
……然后,然后,对的,故事总是有然后,见过第一天办婚礼隔一天就出差的人么!!! 是的···楼主老公在婚礼后的隔天!!!就去成都出差了……独留楼主一人应付家里琐事和若干亲朋,四五之后楼主就坐上去成都的灰机,千里寻夫去了,在成都玩了三四天,然后老公看我实在无聊,就给我自己扔到了去九寨的大巴上……
是的,婚前半年相聚四次,累计不到15天,婚后不到半个月,于2015年5月20日这样一个温馨又粉色的日子里!!!楼主就被扔进了没有wifi的大山里……
看看,楼主就是这么一个上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马, 打得过流氓的铁骨铮铮的女汉子
。
楼主是报的九寨—黄龙四日大巴团,最开始是想开小车带导游去的,但考虑一方面担心小车上山不安全,一方面是自己一个人傻玩连个互相拍照解闷的人都没有,实在太无聊,还是和很多人在一起更自在也更有意思一些,当地人也不推荐飞机团,说飞机团后面也是还要坐大巴的,而且大巴一路上也有别样的风景,事实证明,大巴团的确更适合我这有躁动不安分的娃子!报团时和旅行社说让导游照顾一下,一路上都是和导游做前排,路上也都是导游在跟着,估计导游也是看着我太懵逼担心我自己进山了出不来吧···
好了,坐上了大巴,旅程就开始了……因为时间太久,具体细节记不太清,只能靠照片回忆着看,细节可能有缺失,望各位看官见谅
第一天:去往九寨的路上
早上六点半从成都市里出发,400多公里,途径汶川—茂县—松潘—川主寺到达九寨沟,一路上大巴会在某些景点停驻,可以下车游览。
大概八点半多吧,最先停靠的是汶川映秀镇,地震遗址就不发不说了。
再上车10点半左右,进入茂县,之后就是一路的山川环绕,路况也很好,楼主就进入了补觉状态,迷迷糊糊的到了下午四点多,车外开始下起了冰雹,,,噼里啪啦的打在车窗上,当时楼主最厚的就是一件NIKE的风行者,心想,,,这是要冻死宝宝的节奏啊……
在这样的天气里,大巴车开的就比较慢,也很庆幸当时没有单独来,要不然还真是很害怕
,大概开了一小时多,大巴停在了一个这样的地方,叫什么我忘记了,只记得导游说这里有烤全羊,牦牛肉吃,下车时候外面还有雨,楼主冻的牙齿都打颤,就想着有吃的,,吃的,,吃的,,,直奔指定帐篷!!!
上来以后是这样的,还有没入镜的不知道是烤的还是煮的小土豆蛋子,还有几块烤羊骨头,凉拌黄瓜,酸奶,尽管卖相实在不好,餐具也磕磕瘪瘪的,而且和几个陌生人一桌吃一个锅子,真是有点不习惯,但当时又冷又饿,还是迅速的捡了几块肉吃,真硬,味道么,想象下两倍的牛肉味,当时就期待……希望晚上的饭能好一些吧……
上车,继续走,晚上八点多了,不知名的地方,相比整个路程,此时距离沟口已经不是很远了,山雾缭绕啊,也是这段行程最后也一次停车了。
再开半小时左右,就到目的地了,就可以吃饭洗澡碎觉觉了,坐一天的车,真是的太乏了,在路上结识了几个小伙伴儿,一个是和我们婚期差一天的一对新婚小两口儿,还有一个东北在成都工作的妹子,几乎一路上都是我们四个人搭伴儿,再一次感叹没有独自来的决策真是太明智了!
酒店不到就到了酒店,给老公电话报了平安,吃饭,洗澡,睡觉,准备第二天的九寨之行。
———————————————————— 我叫分割线 ——————————————————
第二天:九寨之行
早上七点四十,大巴车来到了酒店门口,上车出发,一个小时,八点半准时到了九寨沟入口。进去以后人更多
导员给大家发门票,还有景区示意图,告诉大家怎么怎么走……,当时的票和图册已经找不到啦,网摘了张图。游览路线就是中间的Y字形区域。楼主和小伙伴们的路线是先从诺日朗中心出发,先右侧后左侧,先上去,然后走下来,最后沟口部分出来的时候再看
接下来开启图片流水账模式
右侧最顶端的景点,原始森林,也就是远远的看看
珍珠滩瀑布:西游记取景地
至此,九寨沟里一行结束,途中还有很多风景不能一一贴上,其实楼主对于出去玩,可玩儿性要比观赏性更吸引我,但九寨久负盛名,有机会当然要去体验一下。特定的地理环境造就了独特的景观,九寨的山林莽幽深,九寨的水艳丽沉静,一路上上下下,满眼的惊艳和满心的敬仰,虽然疲累,但还是意犹未尽。下山,休息一下,准备看晚上的演出《九寨千古情》,老公说演出没意思,但既然来了费用也交了,还是去看看的好,听导游说演出有两场,一场是旧的,一场是新的,现在看的是新的哦
等演出前的观光
这个斗蛐蛐的,楼主和小伙伴玩儿了几把,男娃子都玩不过我!!! 哈哈哈!!!

入场,演出。
个人觉得不管是演员功底还是舞台布景和灯光服饰都比春晚好太多!!!剧场也够大,中间有水幕,最后有个汶川地震主题的节目,楼主看的眼泪鼻涕哇哇,一直录视频到相机没电,正好内存卡也撑到没容量了
,蓝后在沟里的超市花了80块买了张假的,假的,金士顿SD卡
。。。不过视频录的要比照片拍的好,写帖子的时候还看了看,依然觉得好欢喜。
看完演出,外面还是小雨,回酒店,吃饭,洗澡,碎觉觉。准备第二天去黄龙。
对了,回途中导游说明天要穿厚点而且需要带雨衣,楼主回酒店后就买了件雨衣15元,假冲锋衣实在难看,就买了个熊猫外套……结果司机大叔一看就说,山上的熊猫怎么跑下来了
第三天:黄龙之行
因为昨天下雨,早起的天气特别好
没走多远就看见了远处的雪山,
中途停车,下车拍!大!雪!
,楼主是东北妹纸,虽然对雪没有多稀奇,但5月这个季节,看着这么多这么多的雪!!!还是异常兴奋!!!触景生情,更想念老公了,要是在我身边多好,一个人实在是……打不了雪仗……
,这绝对是此次行程的一大遗憾!!!
到了这儿,这是什么地方呢?是一个专门买银制品的寨子,去了村民家做客,讲了好多故事,然后就讲到了银子的妙用,给楼主忽悠的啥都想买,出来就问能刷卡不……结果被及时制止了,然后,然后,那个讲解的菇凉就再不理我了,,,
,再然后旁边有个院子,都卖吃的,,,楼主就去买好呲的了···酸辣粉、狼牙土豆、酸奶、大肉串、大肉串、大肉串、说三次不是因为它重要,而是因为楼主买了三次···也幸亏楼主吃了这些东西,因为之后的那顿自助难吃到已经对食物绝望了···
记住这个地标,就是这里,饭真的很难吃···最好自带点啥···
这块儿(因为我记不得这叫哪儿
)溜达完了就继续去黄龙,
雪啊,雪啊~ 都是 雪啊· 东北妹纸的楼主看见雪就高兴,兴奋,亲切,然后就和脱缰的小野马一样,我一定要告诉你们我在黄龙上是一路连跑带颠儿,没有一点高原反应···再次证明我是一个身体强健的女汉纸!
虽然九寨是那么的艳丽让人沉醉,可楼主喜欢黄龙更甚,溪流河滩或平直或曲折,悬崖峭壁,峡谷纵横,山体高大,植被幽深,相比之前的沉醉更让人崇敬,云雾缭绕的朦胧和神秘,镜头每一次拉近再拉近,总想着能看看再往里面再往高处的世界……
下山看见了个小松鼠~ 一点不怕人~
第四天:回程
第四天早起上了车就往成都回了,去了下羌寨,也有一个卖银子的地方,没有被忽悠,
虽然在成都市里的几天也玩了玩,无非就是青城山、都江堰、熊猫基地、乐山大佛、锦里嘛嘛嘛的~ 蜀南竹海想去但没时间,大多数时间都是各种吃,一度要靠江中健胃消食片来挽救那超负荷的胃
···一度感叹少不入川,真想定在成都或者重庆不回北京了。但也只是想想而已,玩够了吃饱了就赶紧滚回北京做土狗吧。
虽不是攻略,但小提醒也是要有的:
关于住宿和吃饭:几乎每天的早晚两餐都是在酒店,不知道怎么安排的,楼主和同团的游客并没有在一个酒店入住,每天都是导游送完了其他游客最后送楼主自己,早餐自助,晚餐是一荤一素一汤,味道还可以,不是很好吃,但也不难吃,好在自己吃比较自在舒服,房间也没有出现团组统一入住的酒店那种热水不够用的情况。吃住条件不能和成都市里比,但出去玩也没必要太在意这个,楼主觉得去景区就找个住宿条件好一些的能保证休息好最主要,吃的东西,酒店里比景区里好些,不过景区里有开封菜和德克士什么的。
关于费用:团费多少楼主不知道,但导游说楼主住的酒店要比团组统一的那个好一些,叫九寨沟度假村,团组定的叫红宝石,所以整个报团费用应该就这个部分会稍微高一点儿,具体住什么地方也可以在报团的时候咨询旅行社。整个过程里第一顿牦牛锅子每人100,其他就是在路上买吃食和水,一张内存卡80,一个熊猫毛毛外套65,一个雨衣15,若干小玩意儿和一堆樱桃··· 都是个人花费,没有额外消费和强制消费,所以花多花少都是看个人。
保暖和高原反应:就按着应季的衣服来穿就行,没有必要带着厚衣服去,去了买一个60或者80的假的冲锋衣或者棉服穿穿就好。一定要带个雨衣。高原反应明显的人需要提前准备,有提前几天吃的药,也有当天吃的,上山之前也有卖的,红景天口服液(80元)和氧水(90元),导游告诉楼主买口服液,结果楼主就喝了一个,一样跑跑跳跳不耽误,有人反应比较大还吐了。
呼~ 九寨之行写完了,楼主也饿了···
先去恰饭~~ ,下一篇 从九寨到红海 之 赫尔格达 准备整理中~

···