懵妹带你游埃及 篇二:从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

2021-08-05 15:33:22 16点赞 40收藏 8评论

关于深水恐惧

懵妹是一个土生土长的北方孩子,打小没有见过海,却在第一次接触大海的时候发生了坠海事件。十年前一个深冬的夜晚,懵妹在甲板上踏空掉到了还覆着薄薄冰层的海里,我甚至没来得及惊呼就已经坠入了漆黑的大海,以至于同行的人都没有发现,就和惊悚电影里的慢镜头一样,海平面一点点的没过了头顶…… 虽被救起,但之后无以言状的恐惧和后怕让我甚至不敢回想当时的情境,以至于之后的几年里看见超过一米半的泳池都会让我腿软,打定主意这辈子都不要再到海里去。

就是这种无声的坠入到漆黑的海里 就是这种无声的坠入到漆黑的海里

西奈潜水员之墓—Dahab Blue hole(达哈卜蓝洞)

Dahab蓝洞不是世界上最著名的蓝洞,也不是景色最美的潜点,之所以出名一方面是因为它机具挑战性,另一方面也是因为它的难以征服而导致很多事故的发生。埃及的Dahab蓝洞被认为是现今世界上最危险最致命的潜点之一,号称"西奈潜水员之墓",官方数据说有40多名潜水员丧生于此,坊间传闻130多名。其中Yuri Lipski(2000年)和Stephen Keenan(2017年)事件在网上流传的比较广,油管上现在应该还有当时的水下视频。

随着时间的推移,曾经的恐惧也慢慢的淡化了,虽然在克服深水恐惧的过程里也潜水过多次,但在这样一个惊险的水域里完成一次持证潜水,虽不是壮举,但足以让我内心雀跃和铭记。

下两张图表明Dahab和蓝洞在埃及的位置

Dahab在埃及的地理位置Dahab在埃及的地理位置

懵妹在Dahab学习的OW,之后去的蓝洞潜水懵妹在Dahab学习的OW,之后去的蓝洞潜水

二、Dahab考证过程和自我感受

出发之前先在网上做功课查询潜店,抵达后到店里询问,当天下午确定了潜店和教练协定了之后的课程安排,第二天正式开始。

至此,两天半4潜,教练宣布懵妹OW顺利毕业!

教练拍的我,穿的潜店的潜水鞋,不合脚啊,拉链都开了……教练拍的我,穿的潜店的潜水鞋,不合脚啊,拉链都开了……

我拍的教练,好羡慕她的顶尖中性浮力,说不动就真的不动……星星眼ing我拍的教练,好羡慕她的顶尖中性浮力,说不动就真的不动……星星眼ing

拍完这个我觉得自己很需要一个水下自拍杆…… 这个变形脸绝对不是我!!!拍完这个我觉得自己很需要一个水下自拍杆…… 这个变形脸绝对不是我!!!

整个学习过程还是很紧凑的,也因为之前有过潜水体验,所以理论学习和水下操作都比较顺利。懵妹整理了一下在埃及学习潜水的内容,以问答的形式写在下面分享给大家:

三、相关问题解答

Q:语言问题。

在埃及想找中文的潜水教练不太容易,剩下主要是阿拉伯语和英语。在埃及尤其是旅游城市,英语普及度还是很高的,如果你日常沟通没问题,那学习潜水也没问题。当然,如果能到埃及或者非我大汉语国家去学习潜水的语言都不是问题。从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

Q:为什么懵妹选择去Dabah学习潜水?

在埃及,就懵妹了解Dahab从潜店服务到教练专业程度以整个潜水体系都比其他地方更完善更成熟。不能说有多发达,但随处可见潜店和潜水爱好者都让这里成为了一个为潜水而存在的小镇,当然还有一个原因是因为去年在蓝洞浮潜过,景色太美,所以也有打算下证了之后再去蓝洞体验一下潜水从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

Q:关于潜店和教练。

潜店主要看设备,教练多数看天意。

关于潜店:在价格合理合适的情况下,从网上看看评价、和店铺了解课程和服务。查看设备的新旧程度和维护状态,这些都能在一定程度上提高自己的水下体验和安全系数。
Dahab的Light House是潜店一条街,地理位置好,潜店门口就是大海,出门就能下水,而且海边就是一趟小餐厅,很方便。我们自己之前看的三家潜店都在这条街上,最后选的是司机的哈比比(好朋友)给我们推荐的另外一家稍远一点的叫Aqua Divers的潜店。之前自己看了3家店在猫途鹰上都是5分评价,其中两家因为价格和服务以及设备不好放弃了,另外一家叫Octopus World Dahab的因为当时店家不在之和店里的顾客简单聊了一下,不过这家网上评价和当地评价都极好,司机的哈比比也说如果你们喜欢也可以选这里。最后选择Aqua Divers是因为他家的设备都比较新且好,BCD是Aqua lung的,最主要的是因为教练,英语很好的加拿大女孩,这样沟通就比较容易,毕竟懵妹也是女的,同为女生要比男教练更自在舒服一些。

Aqua Divers潜店,自己忘记拍照了,拿一张网图。Aqua Divers潜店,自己忘记拍照了,拿一张网图。

此处特别说明一下,这里有一家中国顾客或亚洲顾客比较多的店,价格更便宜,每人不到200美,但听说服务一般,主要是设备老旧,问了下当地人,不是很推荐这个。

关于教练:一般都是潜店给安排教练,分到哪个就是拼人品了……但如果可以尽可能的保证以下两点。1.找能沟通的好,聊的来的。2.和潜店确认保证禁止中途更换教练。潜水教练这一行业,不是师院科班出身,都是靠着自身的经验和拿证要求来教课的,所以在学习过程中除了要求的理论知识,更多的细节和技巧等问题都需要自己和教练沟通,尤其还是在非母语国家,找一个语言沟通顺畅,比较能聊的来的人就很必要的。最好是一个教练带两个人,这样教练不会太分心而且两个学员在学习过程中做配合也就够了。确认好教练就不要中途更换了,有的潜店会比较坑,期间会给教练安排别的任务,这样一定会影响学员的学习进程。

我们这个潜店里有两个女教练,一个是我们选的这个NS,年纪比较小,比较能聊得来,而且在专业知识方面也给了我们很多帮助,人也真诚礼貌,学习之外的相处很愉快。另一位女教练也接触过几次,会怂恿学员加课多花钱,之外还有一些小细节不是很让人欣赏。所以说潜店和教练的比重各占一半从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体,这里只说一下我自己的选择体验,不做店铺推荐,有想进一步了解的可以在回复里问懵妹从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

Q:在埃及学潜水的价格。

个人觉得在Dahab学潜水是很便宜的,而且离沙姆沙伊赫比较近,如果时间充裕可以选择去沙姆沙伊赫度假的时候一起学,顺便去蓝洞体验下浮潜。懵妹了解到的OW价格多是每人180欧到230欧元不等,AOW价格差不多有的还会更低一些,可以换成美金结算。

懵妹这次的学习潜水的花费是:
2人每人200美(稍微给打了个折),共计400美
三天中午饭(带着教练)900埃镑左右
三天车费150埃镑。
共计400美金(汇率17.9)和1050埃镑(汇率2.8),合人民币 2930元,两个人!!!两个人啊!!!
从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体好便宜,,,是不是我算错了…… 在东南亚和国内一个人都下不来啊!

就是潜店的车,每天早上去酒店接我们然后回到潜店取了装备去海边的潜点,下课后再去潜点接我们回到潜店,清洗了设备和确定第二天安排后再送我们回酒店。一接一送每天50埃镑。

Q:就非专业潜水爱好者OW和AOW两个要不要一起学。

在不考虑价钱的基础上,如果你时间允许而且自己想要,那就一起咯,无非就是在OW的基础上多加两三天,多学一点,在水下的体验也会更丰富一些。但如果时间不是很宽裕,或者学习潜水的目的就是为一个了更好的体验潜水乐趣而不是非要达到某种高度,懵妹觉得没必要一起考AOW
懵妹不建议的理由有两点:1.非专业玩家每年潜水次数有限,且18米之上光照充足才有珊瑚,偶尔运气好的情况下还能看到让你兴奋的海洋生物。作为娱乐目的潜水短时间内够用了。2.对于一个刚刚拿到OW的人来说对潜水的体验还不完全的,对OW要求的水下技能根本到不了熟练自如的程度,此时继续学习AOW,总有点贪多嚼不烂的尴尬,AOW虽然能让你有水下30米的体验,但真让你下到30米的时候你还有多少精力去体验潜水乐趣呢?有人也会趁热打铁,趁着OW的知识还记忆深刻一起学AOW会比较容易,价格也划算。就懵妹个人体验来说,这个和骑自行车、游泳是一样的,只要你最开始真的学会了,哪怕一段时间不用,一旦再让你回到这样的环境里,也会慢慢恢复记忆和技能。如果你说OW学完一段时间忘了只能说明你最开始没学透,AOW学了之后也一样该忘还是忘。等在OW的范围内觉得体验够了,这时候技能也熟练了,再去学习AOW也会更轻松,基础打好了才有能力去做更好的体验,毕竟这些技能都是保命的,至于价格,两次分着学并不比一次学完贵多少。

Q:关于潜水装备。

如果你已经有了考证的打算,那就说明你对潜水是有一定的向往和喜欢的,所以有一些自己的基本装备还是有必要的,合适的装备用起来会大大的提升潜水体验。就自己的需求顺序来说,最基本的就应该是面镜和呼吸管、其次是潜水鞋、潜水服和潜水电脑表、最后可买可不买的就是脚蹼了,这样基本也就算配置齐全了从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

面镜面镜和呼吸管不管是浮潜还是潜水这两样都用得到,虽然潜店都提供,但合适的面镜是在你正确的佩戴后,就算在水下潜个三五十分钟也不会随意脱落,出水后不会有很严重勒痕。如果是需要配度数的,更建议自己配一个。

懵妹自用的是左边的,全镜片的,老公用的是右侧分镜片的,因为其中一个换了带度数的镜片。懵妹自用的是左边的,全镜片的,老公用的是右侧分镜片的,因为其中一个换了带度数的镜片。

全镜片的视角要更大一些全镜片的视角要更大一些

呼吸管—即便是潜水,呼吸管也是一个重要的装备,在某些时候会辅助潜水者节约气瓶空气也会大大提高生存几率,潜店提供的多是湿式的。湿式、半干、全干三种样式的管子不能仅仅从进水不进水方面就说哪种好或者不好,只能说适合不适合。湿式构造最简单,容易进水而导致呛水,但也因为管内通畅从而不会有额外的浮力阻碍而更适合自由潜。半干式在咬嘴附近有个阀门,可以控制排水,适合大多数场景使用。全干式上下都不会进水,但自由潜的话管内空间存留空气会对浮力有一定影响。

懵妹推荐大家买全干的,自己用了两年的全干管子,使用体验很好,而且小幅度的自由潜也不影响。之前看过有人说全干的有时候会排水“失灵”,新手或者用不惯的就很容易造成别憋气或呛水。那可能是因为管子没选对,因为懵妹的另一个管子就有这样的问题,号称更好的科技双层管神马的,总之超级难用,真的会憋气!!!所以救命的东西一定要选适合自己的。不过通常在海里只要你放松的游泳或者穿救生衣基本不会有什么危险,下水前试验好戴着面镜呼吸管的呼吸节奏和排水方法,掌握基本的使用技能要比依赖一根管子更安全。

上面细长的是BARE的,很好用。下面的是kapitol reef的,咬嘴更大且排水不顺畅。上面细长的是BARE的,很好用。下面的是kapitol reef的,咬嘴更大且排水不顺畅。

潜水鞋—因为鞋子外面还要穿脚蹼,不跟脚的鞋子很容易导致脚蹼脱落,懵妹穿过店里提供的鞋子,因为不跟脚,拉链还总开导致下水一圈上来里面都是沙子,而且平时浮潜也能用到。懵妹自己和老公的潜水鞋之前买的都不适合潜水,贴出来给大家做个反面教材,自己买的这两种相对来说使用范围更有局限性……

左侧是老公的最开始买的埃镑了,日常浮潜脱穿很方便但潜水就不合适了,容易让脚蹼脱落。 懵妹一下子发力过猛买了双厚底水靴,导致套不上蛙鞋……左侧是老公的最开始买的埃镑了,日常浮潜脱穿很方便但潜水就不合适了,容易让脚蹼脱落。 懵妹一下子发力过猛买了双厚底水靴,导致套不上蛙鞋……

潜水服—在潜店购买潜水项目的时候都会提供,抛开和别人公用的问题可买可不买,毕竟很大携带不方便,虽然店铺提供的不一定是完美合身的,但基本没什么影响,因为懵妹在买了自己的潜水服之后才发现以前店铺提供给我的都尺码偏大···从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体 ,虽然没有什么明显不适,但真的是自己合身的更舒服,按需购买。

1.5mm的潜水衣,在大多数温暖水域潜水都能满足1.5mm的潜水衣,在大多数温暖水域潜水都能满足

老公用都是一款0.5的皮肤衣 是穿在干式潜水服里的那种 平时浮潜也穿来防晒 去一般的温暖水域潜水也不会觉得冷老公用都是一款0.5的皮肤衣 是穿在干式潜水服里的那种 平时浮潜也穿来防晒 去一般的温暖水域潜水也不会觉得冷

潜水电脑表—如果你准备考OW开始就可以买了,之前没有也就那么回事儿了,这次学习OW才知道要在水下观察很多数据,所以如果你打算开始好好玩就买一个吧,最开始买个够用的就可以,等玩好了再买高级的,毕竟我们这样忙里偷闲出去玩的人一年潜水次数也真的有限。如果不买也没什么太大问题,反正下水玩、都会有潜导。从Dahab学完潜水后老公就送了懵妹一个SUUNTO ZOOP NOVO,这款入门级的完全能满足懵妹现在的使用需求,过两个月还打算再去潜一次,正好可以来一发评测。

这大表盘比小猪佩琪还社会…… 不过在水下应该很方便查看这大表盘比小猪佩琪还社会…… 不过在水下应该很方便查看

脚蹼—太大,来回带着真是不方便,反正要在店里租设备就再拿双脚蹼咯,反正也不多加钱,有自己的潜水鞋从店里选一双可调节的脚蹼也是一样用。然而懵妹还是没控制住买了一双,事实证明,这东西对现阶段的我真是没用啊……就用它下了一次水再就没带出去过……而且这脚蹼也有不同分类,功能上也有区别,不建议在新手阶段购置。

只是觉得黑黄配色很蝙蝠侠,除了买完下水了一次再没带出去过……只是觉得黑黄配色很蝙蝠侠,除了买完下水了一次再没带出去过……

以上,貌似正经的体验分享完毕,接下来就是Dahab的潜水和蓝洞体验了,以下图片都是懵妹拍的,不能媲美大片效果,但自己发个朋友圈显摆一下还是够用了从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

四、Dahab 和 蓝洞的潜水体验

在Dahab的人只有一件事儿,那就是潜水,技术潜水和自由潜水都很流行,像懵妹这种休闲潜水在这里真的就是很菜的打酱油选手,这里的潜点几乎都是岸潜,很方便也很简单。学习潜水的地方海底景观也没什么看头,多数都是死珊瑚和砂砾,水下地势从浅到深,两三米的地方就开始有缓坡延伸至更深的地方,各个深度的练习都可在这完成,懵妹最多也只是到18米的地方。之后的进阶练习可以去更好的潜点,懵妹去的是 Three pools,是Dahab众多潜点中的一个,曾经配装备潜水的世界记录332米就是在这附近创造的(埃及人Ahmed Gabr)。

1.Dahab的Three pools潜点

顺利毕业后的第一次潜水,教练的身份也变成了潜伴,这次主要就是带相机下去拍照,顺便多熟练熟练中性浮力。

水底珊瑚较多,还有各种珊瑚礁之间的通道,觉得在这里练习中性浮力很好水底珊瑚较多,还有各种珊瑚礁之间的通道,觉得在这里练习中性浮力很好

虽然水底大多数是死掉的珊瑚,但还是会有一些鲜艳的珊瑚散落其中虽然水底大多数是死掉的珊瑚,但还是会有一些鲜艳的珊瑚散落其中

虽然是死掉的珊瑚,但感觉拍的还是挺不错的 类似这种比较容易留下印象的珊瑚可以作为水下路线上的小标记来确认自己的路线虽然是死掉的珊瑚,但感觉拍的还是挺不错的 类似这种比较容易留下印象的珊瑚可以作为水下路线上的小标记来确认自己的路线

感觉气质很仙的“山羊鱼(goatfish)”感觉气质很仙的“山羊鱼(goatfish)”

狮子鱼/蓑鲉,背上的刺棘有毒,比较高冷孤僻的鱼。狮子鱼/蓑鲉,背上的刺棘有毒,比较高冷孤僻的鱼。

另一条收起胸鳍的狮子鱼,这张能更清楚的看到背上的刺。另一条收起胸鳍的狮子鱼,这张能更清楚的看到背上的刺。

不知道的鱼,感觉类似小豹纹的图案好可爱不知道的鱼,感觉类似小豹纹的图案好可爱

画面正中的那一团是只章鱼,洞里还有一只,想继续往下拍的时候相机发出的过深警报…… 画面正中的那一团是只章鱼,洞里还有一只,想继续往下拍的时候相机发出的过深警报……

一只被我惊扰到的蓝斑黄貂鱼一只被我惊扰到的蓝斑黄貂鱼

懵妹绕过珊瑚还是拍到了它,果然之前的摆腿和中性浮力没白练懵妹绕过珊瑚还是拍到了它,果然之前的摆腿和中性浮力没白练

海胆君海胆君

2.蓝洞(Blue Hole)潜水和浮潜

关于蓝洞的形成和概述懵妹就不复制粘贴了,官方数据深110-~130多米深的,也有说200多米的。蓝洞潜水都是峭壁潜,从蓝洞外的特定入口下水后直直下入到指定位置,沿着水下峭壁穿过一段拱桥,以及52米的氮迷醉高危区,水下地形迷幻崎岖,水中的视觉变化也会严重的干扰水下判断,如果想挑战一下没有极丰富的潜水经验和配合团队以及精密的气瓶配方,还是不要送命了从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体 。很多潜水爱好者都长时间住在这里,可能不经意间就会和某位大神擦肩而过从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

懵妹这种休闲潜水也是从A处(El Bells)入水,贴近蓝洞外侧的峭壁游到B点出水口,中途画星星的地方就是进入蓝洞范围内的垭口,大概深度在7米左右,被称作“马鞍”。浮潜的时候可以很清晰的看到垭口一点点的往水下延伸。

• 潜水

A点The Bells,蓝洞潜水的指定入水点A点The Bells,蓝洞潜水的指定入水点

山崖下面的白色石板和木板刻就是在此遇难的潜水员纪念碑,绕过这块高地就是下水入口山崖下面的白色石板和木板刻就是在此遇难的潜水员纪念碑,绕过这块高地就是下水入口

入水处水下情况,此处跨入式/迈入式入水,游过这一小段礁石峡口才会到达蓝洞外围的路线。

The Bells入水处,此处极其狭窄,下水时气瓶容易碰撞到礁石The Bells入水处,此处极其狭窄,下水时气瓶容易碰撞到礁石

蓝洞外沿的景观蓝洞外沿的景观

几乎七八米之下都是这中峭壁和礁石,光照相比水面明显黯淡不少几乎七八米之下都是这中峭壁和礁石,光照相比水面明显黯淡不少

水下多是游弋于珊瑚间的小鱼群水下多是游弋于珊瑚间的小鱼群

进入蓝洞的垭口附近进入蓝洞的垭口附近

进入蓝洞范围里四周都是峭壁和浓郁的深蓝,蓝洞内部无风浪无流,所以几乎没什么鱼群和景观,同时也因为深度大水域宽,视野开阔,很多潜水爱好者也会来这里自由潜。懵妹这种菜鸟只能戴着水肺留个影……

难得来一次,必须留个影难得来一次,必须留个影

抓拍的教练,自认为拍的很好!哈哈哈抓拍的教练,自认为拍的很好!哈哈哈

凭心而论,潜水的水下风景真的没有我预期的那么好,尤其是去年在这浮潜过,更是对这次更深的水下抱着很大的期待,当天去的比较早,风很大,水中杂质较多,都是小鱼群,而且这个深度水下也没什么珊瑚,不过一面是直通海底的峭壁一面是深不见底的悠蓝,深处这种安静有幽深的空间里还是很让人震撼和敬畏的。虽然这次没能看到自以为的美景,但能在一个被称作“潜水员之墓”的地方体验一番就足够让我兴奋的了,刚刚结束了OW课程就来到了这样一个之最的潜点签到,内心相当的满足和激动,完全抵消了没达到预期的失落,毕竟我觉得自己曾经看到过更美蓝洞,就是蓝洞浮潜,很知足啦。

• 浮潜

下面这些照片是去年浮潜的,那时候距离著名自由潜安全员Stephen Keenan在此遇难不足一个月,内心不光有对蓝洞的期待更有对逝者的敬畏。

蓝洞外围路线上的珊瑚和鱼群蓝洞外围路线上的珊瑚和鱼群

颜色鲜艳的珊瑚 可惜没拍出来实物的鲜亮颜色鲜艳的珊瑚 可惜没拍出来实物的鲜亮

鱼群、珊瑚、蓝色的深海和斑驳游走的光影,实物美上一万倍鱼群、珊瑚、蓝色的深海和斑驳游走的光影,实物美上一万倍

进水面的珊瑚,真没拍出实际景色的十分之一,哭进水面的珊瑚,真没拍出实际景色的十分之一,哭

俯视视角拍的,从左依次是近水处和水中的珊瑚对比 以及深蓝色的海俯视视角拍的,从左依次是近水处和水中的珊瑚对比 以及深蓝色的海

珊瑚和海水的对比 现实场景因为有阳光的射入 色彩鲜艳丰富 一种身在海洋纪录片中的错觉珊瑚和海水的对比 现实场景因为有阳光的射入 色彩鲜艳丰富 一种身在海洋纪录片中的错觉

在光影下的珊瑚真的很漂亮 在光影下的珊瑚真的很漂亮

这种对比出来的蓝色很纯粹干净, 在水里呆久了感觉会被催眠这种对比出来的蓝色很纯粹干净, 在水里呆久了感觉会被催眠

俯视视角,更深处的珊瑚礁已经模糊不清了 都被幽幽是蓝色吞噬俯视视角,更深处的珊瑚礁已经模糊不清了 都被幽幽是蓝色吞噬

7米处的垭口,珊瑚礁缓缓的向下延伸,像一堵墙一样把蓝洞和外海分开7米处的垭口,珊瑚礁缓缓的向下延伸,像一堵墙一样把蓝洞和外海分开

蓝洞了,朝下拍的蓝洞内部,清晰可见的光束射入到深不见底的蓝色里蓝洞了,朝下拍的蓝洞内部,清晰可见的光束射入到深不见底的蓝色里

快到出水口处的近水珊瑚,颜色更鲜艳快到出水口处的近水珊瑚,颜色更鲜艳

一个妈妈带着两个娃 一直在我们前面 整个过程只有在离珊瑚比较近的时候拉着孩子 其余时候都是孩子自己扑腾,三人都没穿救生衣……一个字,服!一个妈妈带着两个娃 一直在我们前面 整个过程只有在离珊瑚比较近的时候拉着孩子 其余时候都是孩子自己扑腾,三人都没穿救生衣……一个字,服!

Dahab的风一直很大,所以太早下水能见度会略差,建议10点以后准备下水Dahab的风一直很大,所以太早下水能见度会略差,建议10点以后准备下水

经历了两次蓝洞体验,懵妹个人觉得浮潜体验要好于潜水体验,如果你只想领略下蓝洞的风景,浮潜就可以了,蓝洞的浮潜很美丽。过了十几米以后就是珊瑚礁和洞穴以及幽深的蓝,各段位的潜水爱好者可以根据实力挑战各个深度从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

3.蓝洞相关费用:

浮潜:每人85美,含午餐。这是去年的价格,而且还有其他项目,如果只是想来Dahab玩一天,推荐这种。我们两人,报的是Dahab一人游,当时住在沙姆沙伊赫,含往返车费、蓝洞浮潜、骑骆驼、山间(曾经的海底)游览、贝都因人村落探访以及灯光秀。但骑骆驼和灯光秀我们都没参加,实在是天气太热了,早早的回酒店了。

潜水:两人70美金。从学OW的这家潜店定的,选的我们教练做向导,包含设备租用以及往返车费,午餐自费。

四、关于Dahab的住行:

去Dahab只能从开罗乘飞机到赫尔格达在转乘汽车到达,或者汽车直接从开罗到Dahab。

虽然有很多价格低廉的旅店,不过不建议这种。Booking上有很多选择,懵妹只住过两个,Ecotel和Jaz,前者不推荐,酒店看起来不错但过于空旷且不舒适,餐食很差,附近有家Jaz Dahabeya(达哈卜 杰斯度假酒店),booking评分8.8,秉承Jaz一贯的风格,服务和餐食都在平均值以上。距离潜点也不是很远,三五分钟的车程,来回用车是和潜店沟通的早晚接送,每天50埃镑,合人民币20块。

非旺季Booking里,8.5分以上的四星酒店(两家)价格在50~60美左右,三星的30~50美左右。旺季或者假期价格稍有变动。

总之,Dahab是一个生活成本很低的小镇,节奏放松安逸,白天可以潜水,晚上可以在海边的Bar里吹风听海,吃住都很便宜,喜欢潜水的在这里住个三五个月不成问题从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

我知道会特意来埃及学潜水的人不多,但如果来埃及玩还是强烈建议来一次蓝洞浮潜,浮潜的蓝洞真的真的是太美了,是在埃及其他海域都领略不到的景色。照片拍的不好,千万不要被我的照片误导,身临其境的震撼和经验真的会让你不虚此行。

曾经以为再也不会靠近大海的我却在潜水员之墓完成了一次潜水,可能我永远都没有能力去征服蓝洞体验到最深处的震撼,但来过也好啊,还是来了,总算来了,幸好来了……^0^

以上水下照片均出自 奥林巴斯 TG4。

百科OLYMPUS 奥林巴斯 TG-4 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色OLYMPUS(奥林巴斯)作为日系影像厂商中颇有底蕴的品牌,2015年4月份推出了旗下TG系列户外运动相机的新款旗舰型号TG-4。此款产品的机身外形依然是采取三防设计,符合专业级防水、防尘、防震、防冻和防压标准。采用1600万像素的1/2.3吋背照式CMOS传感器,搭配TruePic VII图像处理器,感光范围为ISO100-6400,快门范围在4-1/2000s,连拍速度为5FPS。潜望式的镜头,等效焦距为25-100mm,最大F2的光圈也得到延续。内部设计有传感器位移式防抖系统,背部为3吋LCD屏幕,功能方面则优化了微距拍摄能力,同时可支持记录RAW格式文件,对图片的后期处理比较有利,经常有在户外严酷环境下摄影需求的值友。 58 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

这是一封封尘于18年7月的帖子,一直以草稿的形式封存在后台,这几年里,经历了生娃、疫情,再也没有好好的出去玩过,也没有发过帖子,看的最多的就是签到,然后看看有什么推送值得买…母婴用品类居多从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体

确实有点想念没孩子时候的自由和随心所欲,不过一转身看着旁边熟睡的崽崽,心里又被实实在在的满足和幸福填满。发出这篇未修改的帖子,重温下之前的自由,也顺便鼓励下自己,世界如此精彩,应该让自己有更好于当初的状态和崽崽一起体验,一起成长。从深水恐惧到在“西奈潜水员之墓”完成潜水—红海OW考证经历和蓝洞潜水体