2016-04-07 17:52:27 176点赞 1819收藏 129评论

之前也写过一篇远程加载的无奈之举,因为百度了很久教程都没有很详细的,只找到一篇高手的文章,但是我本人小白一个,按照高手的做,搞了一天都没有搞定,也不知道错在那,所以只能先远程加载应急,经过我几十天的努力和百度各种信息综合以后终于搞定了,win10 NFS+黑群晖远程加载管理Windows文件夹(读写NTFS格式+高清播放器) 不容易啊,所以萌发了写这篇文章的念想,希望小白之路做的更顺畅一些。

先说说我的机器,本来是J1900的,不过装了2012系统以后才知道网卡驱动不兼容,做带区(软 Raid)以后速度很慢,所以散装出掉了,把硬盘挂载在了主力机器,装了虚拟群晖,这问题就来了,想虚拟群晖和WIN10同用一个硬盘分区,而不是重复怎么办?这就需要用到NFS了,如果高清播放机,盒子之类的也是需要用到的,现在家庭基本都会有几个盒子或者高清播放机,要把电脑里面的电影分享出来在高清播放机上观看,所以这基本是必备技能了,简单高效。可以分为二大部分,一部分是电脑端的操作,也就是高清播放机需要的地方,一部分是群晖的操作,所以单高清播放机的做第一部分就好了。请先下载好第三方NFS工具 hanewin 设置

自从 Win 8 开始自带了一个叫做存储空间的功能, 可以说是一个简单好用的软 Raid 功能, 常见的 raid0, raid1, raid5 等都可以实现, 而且不用区分磁盘类型, 将存储空间中的硬盘转移到其它 Win8 系统下可以直接识别. 那么我们可以在 Windows 存储管理文件, 然后用虚拟黑群处理分享 Windows 上的这些文件. 这样既可以用 Windows 资源管理器管理文件, 也可以在虚拟黑群中用 File station 管理这些文件. 另外在手机上用 DS video 什么的 app 也可以观看实时转码高清视频等等.有些朋友可能已经试过了, 在群晖 File station 中有个 '装载远程文件夹' 的功能, 可以加载 Windows 共享的文件夹, 这个确实可以在群晖中管理 Windows 上的文件, 但问题是我们常用的 video station, audio station 等等无法扫描到远程文件夹中的文件, 如果用 ds video, ds audio 中看不到 windows 上的影音文件, 那装黑群就没什么意义了.
实际上, 我们可以用 video station 扫描到远程文件夹中的文件的, 只是不能用 Windows 的 samba/cifs 协议, 要用 Linux 上常用的 NFS 协议.(这段是大神的原话,解释的很清楚为什么要这么做了,所以我就懒的在解释了,直接复制黏贴搞定win10 NFS+黑群晖远程加载管理Windows文件夹(读写NTFS格式+高清播放器)

第一部分:什么安装虚拟群晖你还不会,好吧,你赢了win10 NFS+黑群晖远程加载管理Windows文件夹(读写NTFS格式+高清播放器) 至于下载安装的我是在破解官网下载的,群晖的是在群晖官网下载的 链接 群晖官网就不用我发网址了吧。

1:相信很多人不喜欢英文,喜欢用中文的吧,首先群晖 控制面板-媒体索引-索引文件夹-新增,来新建自己需要的文件夹,至于怎么选择自己决定,放文件以后别忘记在 媒体索引-重建索引 ,也可以完全不选这一步,我就没有做只针对特别不喜欢英文的朋友。

2:安装hanewin,这里需要注意的是最好用右键-管理员安装,要有时会出现各种问题。打开的时候也是需要管理员权限的,

3:安装好以后,选择Registration,先注册

33打开注册机,这里需要注意的是第一个NAME是用户名,第二个才是注册码,本人就是没有自信看,所以搞的时候一直是错误的,还以为注册机没用的呢(有些地方下载注册机报毒,最好是在沙盘里搞,以防万一。我这个没有,所以也就没有在沙盘了。

这个要选择UTF-8,要不然会出现乱码,当然运气好也可能不会

66:4:选择Exports---Edit exports file 编辑需要的文件夹,这里需要说明的是,中文名字完全是没有问题的,不需要英文。

D: -range 192.168.2.2 192.168.2.10

D:电影 -name:电影

D:百度云同步盘我的照片 -name:我的照片

D:百度云同步盘我的音乐 -name:我的音乐

D:kugou -name:kugou

D: -name:我的电脑

这里D:电影 是WIN10中需要共享的地址也就是D盘中的电影文件夹

-range 范围参数 192.168.2.2 195.168.2.10 意思是局域网下2开始到10结束可以有权限打开,除了这个其他地址打不开。当然你也可以完成删除这个,这样的话就是整个局域网都可以共享到内容。

-name:是可以读写的意思,还有个单读的命令是-readonly ,电影是你给文件夹取的名字,可以相同也可以不同,在群晖里写的就是这个名字,一般是写相同的,就是电脑端的是什么名字就是什么名字,这样方便记忆。还有一个方法是单独给一个播放器用的比如单读的话;

D:电影 -readonly:电影 192.168.2.8 读写的话就是:

D:电影 -name:电影 192.168.2.8 这里的IP地址是播放器的地址,也就是群晖的地址,必须在路由器固定IP地址,要不重启以后地址换了,命令就失效了。这样的话,NFS出来的就只有192.168.2.8这个地址可以读取到,其他局域网的地址都不行。

88编辑完成以后点Server neu starten 重启生效。如果没有显示类似我的图片以后的就需要点击保存,然后点击“重启服务器”并且需要在开始菜单--haneWIN软件内点击“重启所有服务”,才可以导入编辑过的输出表文件。 设置完NFS软件后,还不能直接使用,还需要对系统防火墙进行设置。

5:防火墙设置进入“控制面板”》“系统安全”》“windows防火墙” 》“高级设置”》

99“入站规则”然后右击》新建规则

允许连接”--配置文件全选》下一步后输入规则名称(自定义)》点击完成。

提示:完成TCP规则的设定后,再次返回到添加特定本地端口界面,选择“UDP”,然后再重复后面的步骤进行建立UDP通信规则,端口号和TCP通信规则一致。

刷新后退出,即可通过播放机访问NFS共享了。

1616到这里为止,服务器,在WIN10中的设置就完成了,至于怎么检查有没有设置成功呢,可以在高清播放器里面,试试看,只有电脑的兄弟也可以下载XBMC试试看,当然有其他方法也可以自己试,这里就不说了。https://bbs.ijiatv.com/thread-191797-1-1.html这个是安装以后设置中文的方法,设置好以后在电影-文件-添加视频-添加网络文件系统(NFS),如果可以添加就证明成功了,电脑端完全没有问题了,这里电脑服务器的设置就完成了,只有播放器的兄弟可以放弃看下面的内容了,接下来是群晖篇。

二:虚拟群晖篇

首先,要在套件中心,装好自己需要用到的套件。然后再控制面板-共享文件夹中,系统会自动添加几个文件夹。
如果要套件中心提供的默认文件夹之外的文件夹,手工点击新增按钮,自行添加。

18182:

添加NFS挂载命令到计划任务中,注意添加完毕后,手动运行一下。以后如果重启都需要先手动运行

1919

/bin/mount -t nfs -o hard 192.168.2.2:/电影 /volume1/video

/bin/mount -t nfs -o hard 192.168.2.2:/我的音乐 /volume1/music

/bin/mount -t nfs -o hard 192.168.2.2:/我的照片 /volume1/photo

/bin/mount -t nfs -o hard 192.168.2.2:/我的电脑 /volume1/我的电脑

/bin/mount -t nfs -o hard 192.168.2.2:/kugou /volume1/music

/bin/mount -t nfs -o hard 这是以 nfs 协议加载的命令, 不用动

192.168.2.2:/电影 前面是提供共享的 windows 所在的 ip, 后面的 电影 是 NFS 共享名

/volume1/video/ volume1 是群晖的第一个磁盘分区, 一般是默认保存位置, video 是 video station 自动建立的默认扫描文件夹后面的video也可以是自己在媒体索引中新建的文件夹,这里一定要注意设置媒体索引的,要不然群晖APP会读不到。

运行NFS挂载命令后,查看file station。鼠标移到做过NFS挂载的文件夹上,查看总计容量。
挂载成功后,总计容量为这个目录在2012上文件夹所在盘符的总容量。

2020

为了防止NFS失效。NFS链接通过DSM计划任务,每天运行一次,防止失效。
缺点是,每次人工启动DSM后,还是需要手工运行一遍计划任务。

2121还有一个方法是改rc文件。但是每次版本升级后,rc文件都会被重置。而且修改rc自启动文件的方法,也有一定几率失败。
个人觉得计划任务比修改rc文件还是方便的多,所以我选的是计划任务。RC方法请自行百度,这里就不说了。

到这里就结束了吗,NONONO,还是有些小问题要解决的。

通过 File station, ds file 等群晖工具上传的音频视频, audio station, video station 才能自动扫描索引对应的文件, 如果是直接在 windows 下添加到对应的文件夹, 一般是需要手动扫描索引的. 至于图片最好是通过 photo station 上传, 或是群晖专用的 windows 上传工具.(Synology Photo Station Uploader),主要是通过 file station, 群晖操作的文件, 一般权限是 0755, 而直接在 win 下操作对应文件夹中的文件, 其权限一般是 0644, 所以遇到无法索引的音乐, 视频, 图片, 需要将其权限改成 0755. 这里有个简单的修复办法, 就是在 file station 中在对应共享文件夹里新建个文件夹, 将需要修复的文件移动到这个新建文件夹中, 之后再将这些文件移动到对应文件夹中, 那么这些文件的权限就自动修复成 0755 了, 再进 控制面板 媒体库, 点击 重建索引, 就可以了.

2222我自己就是这样干的,很简单,音乐,电影从新索引都是没有什么问题的,麻烦的是照片,如果用群晖Synology Photo Station Uploader重新上传一边的话,就是在本地电脑压缩图片,时间非常久,而且占用CPU内存,特别是图片多的人,最好在夜深人静不用电脑的时候干,要不你会后悔的,如果不重新上传一边的话,群晖会自动压缩一遍,更慢,不过适合不折腾的,反正24小时开机,慢慢搞吧,那如果有些人完全不想那些压缩图片怎么办呢?

打开photo--设置-相片--索引和转换-不为新相册。。。。打上勾

在转换设置里,必须所有勾都打上才有效果。

好了,本文到这里就结束了,有什么不了解的可以留言,我会尽量回复。谢谢大家。

链接 密码: 43m7 这是hanewin_nfs_server_1.2.16下载地址。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 用nas挂载pc的存储,本末倒置了吧喂 [想一想]

当然不是,现在自己组装的机器基本都是J1900,N3150之类的,单单做一个NAS比较浪费,多一个客厅HTPC的话就可以省一台机器的钱了,客厅的电视也可以用上了,毕竟很多电影什么的还是WIN上比较方便,包括迅雷下载也是win比较好吧

• 请教下。我NFS搭好了。XBMC可以访问nfs文件。但是群晖没办法挂载。
    以下是我写的计划任务,也运行了。去FILE下看就是没挂载过来。请问为什么啊?
    /bin/mount -t nfs -o hard 10.0.0.30:/电影 /volume1/video/
    /bin/mount -t nfs -o hard 10.0.0.30:/照片 /volume1/photo
    /bin/mount -t nfs -o hard 10.0.0.30:/音乐 /volume1/music/

如果确认代码没有错的话,请重新手打一遍,不要直接复制,有时候因为论坛的关系,可能会出问题

搞定了进cmd下手打命令,发现ip问题,填个内网ip就可以了30是他外网ip

• usr\syno\etc.defaults\rc.d里面的文件都是自启动,照里面的文件新建个sh文件,把挂载命令和要自启动的命令都写进去,里面的文件是按文件名顺序自启动,你新建的文件名一定要排最后,最好开头再设个延时。

每次升级会自动重置RC,所以感觉还是计划好 [皱眉]

没错,说的很好,不过RC最不好的就是每次如果升级了群晖就会覆盖了文件,必须要重新写,相对来说,我感觉还是计划方便点,不过这都是各人选择的,问题都不大

• 还是很复杂啊!学习了。

不复杂,多试试就好了,一开始我也搞不定,后来搞懂了以后就感觉比较简单了

• 希望有一个nas入手后设置的大全……不然大多数人都发挥不好他的作用……

嗯,对,我这个基本上兼容客厅HTPC了,做了这样的,其他都可以随便折腾了,先备份虚拟机就好了;

• 我也是win10装的黑裙 5.2 但是我是群晖账号没法登入,出现错误。装群晖我直接用的虚拟硬盘。打算以后直通一个裸硬盘。楼主这样做主要是为了数据的安全吧,我觉得没有必要。要不是我路由器的vpn不稳定 ,我觉得win10的共享功能完全够用了

数据安全是一方面,毕竟是黑群嘛,不知道什么时候就挂了,最重要的还是群晖的APP比较好用,比WIN10,而且权限也比较好设置,那些人可以用什么账号,都比较方便

我群晖注册的账号进不去 你可以不?说系统发生错误,quick不能用,该了序列号和网卡都不行

• 不行的,群晖自带的套件会在你挂载前启动,尤其是ds套件,会出错

什么?.....

• @火麒麟11 不行啊!您给的百度地址被和谐。去hanewin官网下载最新版,windows defender报警,无奈关掉它,安装成功。可是打开后却发现所有设置都是灰色的无法修改,连注册按钮都是灰色的不能点。只有“关于”和“帮助”按钮是可以用的。怎么办啊?能再分享一个能用的版本吗?

@真水月居士 需要右键,管理员权限

• @火麒麟11 请教一下,我看到windows10的启动或关闭windows功能中NFS服务这一项,包括客户端和管理工具,是不是可以直接用而不需要再装haneWINNFS?

@真水月居士 不一样的

• 楼主,nfs挂载的是路由下面的windows主机,数据传输走的是路由的线路。
    那上一篇里面的内部网络10G的意义何在啊,要完成nfs下文件的复制,走不了10G的内部网络啊。

两篇文章没有关联性的,适合不同人群,上篇10G的是电脑内部链接时高速度

• 楼主我想问下,win10的窗口界面,像你这种,是哪个主题,我现在的win10窗口,三个按钮是一个颜色的

就是原版自带的,没有换过主题

我的没有边框,应该是新版改了吧,不管了。还有个问题,我的hanewin设置好,用播放器能读到nfs的文件,在群晖里也用脚本挂载了,但是filestatioin里面显示不出来,在hanewin里挂载项里面也能看到群晖已经挂载了,下一步怎么查,有什么建议吗,谢谢?

• 这样做是不是会破坏Windows 的源文件,在原目录下会生成许多@ 索引文件

不会,不过会隐藏了源文件,设置下就好,生成的是缩小图,

• LZ,问一下。防火墙,设置完TCP,返回设置UDP,是重新新建入站规则吗?

设置新的就可以了

谢谢~今天弄好试试。

• 最近我也想折腾一台,请问楼主用什么CPU主板方案

主要看你想做什么,比如我的,是顺便做客厅HTPC的,可以选择奔腾或者I3的CPU,如果是单独NAS的话,可以选择整合主板,还有就是如果有地方放的话,选择普通大主板即可,这样可选择面和扩展性都好很多,价格也低很多,性能就更不用说了

我想要的跟你一样,htpc+虚拟nas,现在是什么U?

• “端口”》“特定本地端口”》“TCP” 》输入端口号:111,1058,1149(必须用英文逗号分割)》,
    查了默认的端口是2049吧 [大囧] ,昨晚搞了四个多小时,今早起来才发现这个端口不对。

把这条顶上去...

我也是,死活连不上…后来才发现端口错。

• 这样远程管理磁盘是相对比较理想的,既保证了win下数据可控,又不影响群晖多媒体使用,但是有个致命缺陷:nfs挂载的目录存在不支持acl问题,无法支持不同用户权限,直接后果是cloud station废了,nfs挂载的目录是无法同步的,群晖的意义少了大半

完全没有解决办法吗?

nfs挂载方式下无解

• 楼主请教一下按照你的做法每一步都搞了,在hanewin里面的mounts下能看到群晖加载了我共享的文件,但是在对file station应的目录下面就是没有文件,请问怎么回事啊,是不是哪里权限没有设对??

我也遇到你这样的问题,请问你解决了么?求指导

• 请教一下楼主,可以将相册直接建在windows共享文件夹上吗?
    我想通过手机同步照片到群晖,然后直接存储在windows电脑的文件夹里

• 楼主,这样做的意思是不是通过DSM把数据存储在挂载在WIN下的硬盘里呢? 绕了一圈的意义是在于数据安全性?
    换种思路,如果整盘挂在DSM下,如果DSM挂了 直接把盘重新挂在WIN下然后用NFS读取是不是也成?

不行,DSM的分区格式不一样,不是用nfs协议就能读取的,得用其他工具来实现。这样做的最重要的意义是宿主系统可以用作HTPC,而且用映射网络驱动器的方式,其他windows系统管理nas文件很方便,DSM崩盘后修复文件更加容易。

基本是完美回复了,赞一个,首先说明数据是存储在WIN分区的,群晖只是读写WIN分区下的数据而已,这样做的目的就是不用多一台电脑,省钱,还可以体验到群晖的便捷,WIN的安全 [尴尬]

• 百度云被和谐了