说说我经历的那些众筹

2016-04-12 10:25:26 45点赞 53收藏 54评论

众筹这个词现在已经很流行,我的印象就是:

各路老少爷们娘们都听好了,俺有个贼拉牛逼的idea,上可九天揽月、下可五洋捉鳖。设计、样品都差不多了。就差小批量试生产的成本。来来来,大家一起凑个钱投个资,帮我把它弄出来,给你个尊贵低价VVVVIP优先体验权,仅仅仅第一批有这么优惠的价格,过后立马原价销售。过了这个村就没这个店啦。

让人以为捡了天大的便宜。遇上用心的还好,做的东西还能有点用处。碰到差的,那就是一锤子买卖,圈钱走人。所以,经历了几次众筹,还是有点小怀疑这种商业模式的。写这篇文章时,本想取个《众筹——并非想象中的美好》的标题,只是这样子会打击大片无辜众筹群体,而且我参加的产品中还是有几个中意的。那就简单些,谈谈对参加的几款众筹产品的看法。

作为京东钻石会员、plus会员试用受邀用户,我的众筹自然都是在京东参加的。上图:

说说我经历的那些众筹

下面,按参加的时间顺序一个一个列队开始点名。

1.魔键 手机智能贴膜

牛逼功能看链接:

说说我经历的那些众筹京东众筹京东众筹为您准备了《》众筹项目,参与《》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com

美好初衷:现在的智能机真心越来越简单了,实体按键数量不用脚趾头都数得过来,回想起玩黑莓的时候,可设快捷键数量超过了手机安装的软件数量,根本不用翻页寻找软件位置,盲打啊,那个方便谁用谁知道。现在这货可以增加两个按键区域,可以单击、双击、长按,变化出6个快捷方式,也是小小补偿了一下,想着可以在妹子前优雅滴快速打开众多约炮应用(什么?妹子在你面前,你居然……说说我经历的那些众筹 **!)

骨感现实:先不说这贴膜完全不敌某宝5毛钱的货,你这个快捷键区域感应好像跟我不来电啊,我左手右手一个慢动作、右手左手慢动作重播,你感觉不到我么?十次有八次没反应,是我姿势不对么?说说我经历的那些众筹

体会简评:后来百度了一下这款产品的原理,大概如下:屏幕顶端边缘区域一般是顶端往下滑动操作时才会触摸到,平时使用率不高。软件于是利用这个区域的触控信息作为功能触发条件实现按键功能。好吧,现在已经有很多插件直接利用状态栏的实现按键功能,并且可以自定义快捷方式。这个破软件29元也是真心贵了,好吧,我承认智商欠费了。

包装盒设计得不错

数据各种niubility

坑爹指数: 说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹

现状:软件删无赦,贴膜没两个星期花得不成样搞得用手机都不爽索性换了个手机,偶尔去骚扰那个不知道存在与否的客服QQ号。

2.马蹄铁智能骑行系统

链接在此:

美好初衷:2014年一时兴起,买了辆美利达,两周后就上318了,码表什么的都是店里送的。回来之后才开始仔细琢磨自行车这玩意儿。尼玛这完全是个大坑啊。身上一套不说了,这车上也得仔细配套啊。后来又迷道上什么自行车健身,那得掌握骑行速度、转速等等数据。于是就看上了这套东西。能够实现以下功能:1.持续监测时速、踏频;2.利用软件可以记录行程,实现导航;3.有个实体按键,短按、双击、长按实现不同功能。不错啊,来吧,月减20斤,我要瘦成一道闪电

骨感现实:1.手机电池耗不住。所有的内容通过手机屏幕显示,虽然后续软件升级后有简化显示模式,但是屏幕常亮条件下,没哪个手机能hold住一整天的行动。而我们集体行动一般都是早上6点出发,下午4点回来。至于走318,有一天遇上塌方堵路加下雨,早上7点出发,夜里20点抹黑住店。2.把手机架在横杠上,到了夏天,太阳晒着发热不说,阳光直射下也很难看清,实用性大大降低。

体会简评:这套骑行监测系统采用的是低功耗蓝牙技术链接,自身硬件的耗电量很低。实际上这些硬件承担了监测速度、踏频传感器的功能,手机仍然是实现地图导航、数据记录等主要功能的主体。离开了手机,硬件自身并不能独立存在。在目前手机承载功能日趋繁多的现状下,增加一些传感器作为功能的补充是个很好的创意,就像目前的智能手表的发展类似。但其局限性也比较大,在专用设备的专业性、续航性、准确性等方面还有明显差距,所以,要好好骑车,还是乖乖买个好点的计时码表或者铁三表吧。(好的,我真的买了个铁三表,后续再来晒单。)

手机支架及按键

说说我经历的那些众筹

速度感应器,装在气嘴上。

不坑爹指数:说说我经历的那些众筹 话说“坑爹”的反义词是什么?“坑娘”么?

现状:还挂在车上,不过基本不用。哪位仁兄有意收了去,全套含手机架、按键、计速头,30元不包邮。

顺便晒晒我的车头,人山人海滴,电筒就挪到前叉臂上了。

说说我经历的那些众筹

ps:这款产品的开发者还是很用心,那个手机架比某宝上很多自行车手机架的做工要好很多,后续还发布了升级产品。值友有两篇晒单。

说说我经历的那些众筹众筹版马蹄铁骑行铝合金套装简单开箱我觉得我会是第一个在张大妈做这个开箱的人,于是在收到快递的时候我就搜索了下,还真的没有人发过!说实话,我买这个东西也是机缘巧合,那...1517 薇我在找你说说我经历的那些众筹APP+外设=智能码表?马蹄铁骑行中控系统测评马蹄铁智能骑行码表马蹄铁致力于结合传统自行车创造最简单的智能骑行体验。使用马蹄骑行APP,配合马蹄铁的码表、踏频和按键,获得更加精准、可靠...332877 szzzhi

3.智能蓝牙激光投影键盘

链接在此:

美好初衷:从此告别繁杂的桌面,我的世界——一片清净。

骨感现实:1.我的桌面是黑色的,这货投到桌面上根本看不清楚,必须垫张白纸;2.键盘是歪的、歪的、歪的;3.蓝牙功能没用,连个USB线拖个尾巴扯来扯去实现不了便利性;4.**,有质量问题退不了货,客服QQ群在发了货之后就没人理了。打电话给京东,然后就没有然后了。

来几张照片补充说明一下:

包装上的英文包装上的英文

膜都还没撕开呢膜都还没撕开呢

黑色桌面看不清黑色桌面看不清

垫张白纸有效果垫张白纸有效果

体会简评:这货当时在淘宝上已有类似产品销售,发货过来的时候有英文说明书,应该是早就有产品,估计出口时出现质量或其他问题被拒收,转而编个故事搞内销坑自己人。后来京东上又有很多什么充电宝激光键盘之类的产品,看到一次,伤心一次。不多说了,我要交智商费去了,对了,去哪里交啊?我想一次充满。

坑爹指数:说说我经历的那些众筹说说我经历的那些众筹说说我经历的那些众筹说说我经历的那些众筹说说我经历的那些众筹说说我经历的那些众筹 ……

现状:躺尸中

4.许巍此时此刻北京收官站记录

链接在此:

收到手的有这些,光盘是D9格式的DVD,拷到电脑上之后有9个G大小。左上那朵蓝莲花也是许巍的一首歌曲的名字。

说说我经历的那些众筹

美好初衷:喜欢许巍那种略带苍凉又有力量的歌,大学时候就开始了。(暴露年龄了,嗯,我是80后)

骨感现实:这个纯粹是情怀,现实也不骨感。上学听许巍的磁带、CD,都不是正版。为了支持一下喜欢的歌手,买个正版也是值了。为了对称,也吐点槽。视频分辨率为1024*576,在FHD片源逐渐普及的今天,有点落后了。视频剪辑编排除了问题,部分镜头存在画面与声音不同步的现象。

体会简评:为了情怀,我要点值。

不坑爹指数:说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹

现状:光盘放在书柜里,内容已经拷贝到NAS中。

5.炫轮 最炫智能车灯

链接在此:

这个有值友专门晒过单,优缺点也分析得很好,俺比较认同。

说说我经历的那些众筹照亮的,不仅仅是路途:京东众筹 炫轮 辐条灯 使用报告在京东的众筹论坛中,取得了炫轮的众测资格,所以拿到了第一批的工程样机进行测评,顺便来张大妈这边分享一下使用感受(主要是为了骗金币)...9377131 ych0911

美好初衷:必须是**利器啊!必须是**利器啊!必须是**利器啊!必须是**利器啊!

骨感现实:你一个当爹的,到了晚上还想在外面疯???说说我经历的那些众筹 剧终。

说说我经历的那些众筹

体会简评:安装简单,当时上市时类似产品还不多,很超前。后续跟踪服务好,QQ群维护很好、氛围浓,及时黏住了用户。续航时间短了点。但,这个创意,我要点32个赞。是我参加的5个众筹中最满意的。

不坑爹指数:说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹 说说我经历的那些众筹

现状:装在车上,偶尔充上电,在车库里转转给自己看。

总评:

好了,到目前为止就参加了这5个众筹,也基本只关注了某东的众筹平台,简单谈了谈使用感受和看法。总的来看,各路众筹中不乏出色的创意,比如用过的这款智能车灯,虽然用的不多,但“疗效”非常好,以及那款智能自行车设备,服务QQ群一直很活跃,研发工程师积极听取用户意见改进软件设计,还开发出了二代产品。但也有很多浑水摸鱼的。比如说,之前有个这个

这货的众筹档位如下:

支持1元,每满500人抽一人得fire平板电脑看人品。

支持499元,获得fire平板电脑一台(参加四六级根据考试成绩再减免);你考四六级么?我已经老到不考了。

支持599元,获得fire平板电脑一台,好妹妹乐队皮套一个,好妹妹演唱会上海门票1张;上海以外及对好妹妹不粉的,无用。

支持1499元,获得kpw3 一台,保护套1个,好妹妹乐队皮套一个,好妹妹演唱会上海门票1张;kpw3的价格值友门儿清,其它同上。

支持4990元,获得fire平板电脑11台;搞批发么?

支持49900元,获得fire平板电脑110台;搞批发么??

fire平板电脑官网售价499元,现在还送50元电子书券。简直是批发加零售的节奏啊。类似的还有一款某品牌投影仪的众筹活动,本来品牌不错,搞个众筹也是想提升一下人气,结果一查,就是换个型号名称,技术参数没变化,众筹价格与各路网店同款基本持平。你那叫成品,还用来众筹么?

还有这个:说说我经历的那些众筹

请允许我无脑喷一下,脑补一下戴着这个高科技设备趴着或侧着睡,假设你能美美滴睡一觉,早上醒来必须红印子上脸,那画面…………

唉,现在感觉“众筹”这个概念被很多人玩坏了,神马牛鬼蛇神,你方唱罢我登场。很多念歪经的和尚,他们熟练的套路就是:1.编故事,我这产品有雄厚的研发团队、悠久的研发历史,balabala。2.谈情怀,我们是一群年轻人,有着简单的理想,就是做好一件让用户满意的产品。或者,我走过很多弯路、错过很多机会,可我一直坚信,美好的事情即将发生,所以这次必须是个完美的好产品,错过我你就错过了整个世界。3.骗钱走人,产品有问题?不好意思,新开发的嘛,总是有些问题的,谢谢你当我们的测(xiao)试(bai)员(shu),给我们反馈,再见。所以,以后参加众筹活动,还是要带着一双慧眼,仔细辨别,思虑再三,毕竟钱包里的钱都是辛辛苦苦搬砖赚回来的,你说呢?

京东众筹

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

BSC200码表公路车自行车骑行装备无线GPS山地车智能码表轨迹导航 BSC200

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

WD-40 WD40 自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

京东京造 迷你打气筒 自行车足篮球气球游泳圈充气美法嘴通用120PSI

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

haolebao 好乐宝 自行车手机架电动车外卖快递秒锁手机支架摩托车电瓶车踏板导航支架骑行装备 01车把款

iGS800触屏码表 iGPSPORT码表自行车码表公路车骑行码表

• 说到众筹,本来应该是有想法但没钱,所以把想法晒出来,愿者上钩来筹钱。但是现在国内很多都是成型的产品,就等上市了,跑来众筹……

深刻赞同。 [赞一个]

• 二手东的众筹基本上坑一笔就走的居多,剩下的明显已经在其他地方开卖了,然后扔这里当个团购再赚一笔,只有少数才是真正的众筹

所以,还是要擦亮双眼。

某宝的众筹也是一样。

• 喜欢这种叙事语气

[脸红] 还得加把油,努力努力

• 国内众筹就是个坑,国外众筹只是稍小点的坑

唉,说多了估计又得回到国人素质什么的了

这和国人素质无关 只是人口基数大 更容易骗而已

• 跟饭后甜点一样让人开心啊 [高兴] [献花] 自己太谨慎,从不参加此类聚众活动,但是欣赏楼主这种对美好生活向往且追求的劲儿。赏啦。要坚持转轱辘哦~ [鼓掌]

嗯,继续坚持,争取减肥。

• 那个自行车轮灯,几年前想自己原创一个,那时候市场还没有找到过同类产品,方案都设计好了,可惜。。。拖延症 [中枪]

点子就在一瞬间,有时就是缺少一些深入的思考。

• 买过马蹄铁,就一个踏频有用,结果不能和别的app连接,深坑啊。还不如买个行者的还便宜

行者那个软件我14年去318的时候用的,还是挺好用的,没注意还出了硬件。

出了一个蓝牙表头一个踏频,说是还可以的。

• 这哪里是众筹。。

额,只是我参加的一些,好的点子也是有的。

• 消费电子的发展 需要有好奇心 有探索精神的 消费者

愿意给创新者一个机会,但也不愿意被他们无下限的骗。

• 脑补了一下,lz在车库关门熄灯一脸痴汉转轱辘的画面,我就默默的点个赞。

• 淘宝众筹也都满满的坑

• 国内的众筹实际上就是团购好吗

• [抽烟] 不做市场调查的结果,我看了大概一年多的京东众筹,除了公益项目,创意产品很多都是已经上市一年多甚至几年的,看了那么长时间,我唯一感兴趣的就是一个老年人一键装机u盘,老妈经常玩电脑,有些软件故障解决不了,而我又在外地工作,倒是这个三十多的老年人一键装机u盘解决我的痛点。

• 大兄弟,你现在几本了

• 我的天哪,作者可以啊,我参加的坑爹众酬都是移动电源。。z

• 只参加过两次,一次是魅族移动电源,一次是王大厨的辣酱,两次都挺靠谱的

• 一月份参加了一个众筹,现在还在跳票中 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我一次也没买过这些,对这些科技不敢兴趣,就是众筹吃的

• anker那个移动电源众筹我没参加后悔了,现在等那个透明水晶插座,好像是突破的

anker家的东西还是挺不错的

• 买过申曼的智能锁,想说理想很丰满。 喂,那些产品不成熟的请不要拿出来现,好么。