2016-04-12 18:22:21 28点赞 91收藏 68评论

一、网吧奇遇

每年的腊月,几个大学同学都要赶在回家过春节之前整上一次聚会,分享一下这一年来的心得体会,展望一下未来一年的计划安排,完事之后再找个网吧整几局4V4的红警,重温一下大学时光。时间久了,都已经成为了惯例,正当我以为今年的聚会就这样结束时,网吧里的外设引起了我的注意。

刚来北京找工作时,那叫个艰难啊,网吧三块钱一小时,真心是上不起啊。还好有个网吧为了吸引玩家,早上七点到九点免费,所以当时都是早上早早的从地下室赶到网吧利用这两个小时上网投投简历。一晃这么多年,没想到现在的网吧都升级到:连键盘都换成机械的了。

刚开始是在输入身份证号的时候,发现这个键盘带有背景灯,竟然还有跑马灯的效果!因为前几次打红警都是在同学的公司,用他给员工买的台式机对战,所以很长时间都没来过网吧了,这种跑马灯效果更是第一次见到。猛然就想起来之前有个同事说过机械键盘、背景灯啥的,再加上自己也是刚整了一把HHKB,正想和机械键盘对比一下呢。把键盘翻过来一看:达尔优机械师,白银色青轴游戏背光键盘。

敲击几下试试手感,可能是有钢板的原因,声音相当清脆,因为是青轴,段落感又相当明显,嘿,没想到,原来机械键盘这手感比静电容的也不差啊,只是按键的力度要稍大一些,如果是打字的话,时间长了可能会比较累。不过听着它那清脆的响声,我这心里就开始长草了。。。。。。

又开始上班之后,看着放在公司的那把罗技薄膜,真是越看越不爽,油油的键帽,生涩的手感,要不是怕放公司给丢了,真想把HHKB拿公司来用。然后,突然发现:罗技的C键不太好用了!按Command+C键复制时老是复制不上!哎呀!天助我也!终于找到理(jie)由(kou)了!再整把机械键盘放公司用!

二、艰难抉择

搜索了一下之后基本上就确定了Cherry G80-3494 白色红轴这款机械键盘。

一触即发的极致手感:Leopold FC750R 白色红轴机械键盘樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0 机械键盘(白色红轴3494)¥900京东

原厂、复古、红轴,这几个元素正好是我想要的,于是就开始寻找购买渠道,没想到京东上竟然没货,再看Cherry的官网,跳转到天猫的旗舰店后挂着一封道歉信,暂时停止供货。我勒个去!这是什么节奏啊,怎么都赶这么巧呢?不过这可能也从一个侧面说明了这款键盘确实非常受欢迎。然后又陆续看到了Cherry60周年纪念版的帖子,以及二色键帽KC520,心里这草真是越长越茂啊。

长了草之后就得赶紧拔,不然这草越长越多就长不了庄稼了,甚至有天晚上做梦都在挑键盘,这样下去还咋工作啊。想个办法,看到官网上还有代理商的信息,正好公司附近就有一个顺电的实体店,虽然雾霾严重,戴着口罩也得出去转一圈。但是非常可惜,店里只有一个G80-3000白色青轴,问有没有红轴,店里的小哥说红轴的要将近两千块钱!兄弟你这是在逗我吗?一触即发的极致手感:Leopold FC750R 白色红轴机械键盘

不过在见到Cherry真身后也发现了它的一个缺点:太大 。。。。。。

那粗旷的做工,硕大的尺寸,看样子是只能放在一个地方一直使用而不能妄想装进电脑包里背着它了。看着这个尺寸,忍不住就打了退堂鼓。看样子得考虑下87键的键盘了。

说到87键,那自然就是Filco的天下了,可是不管圣手还是忍者,白色红轴价格都非常喜人,而且还一直无货。

一触即发的极致手感:Leopold FC750R 白色红轴机械键盘斐尔可(FILCO) FKBN87MC/EFB2「87忍者圣手二代」黑色青轴 机械键盘¥1099京东

更要命的是,这个价位了竟然键帽还是ABS材质,貌似有点说不过去吧,即使有很多人说它的手感多好多好,但是一看ABS材质心里总是有个疙瘩,于是再次陷入了纠结之中。

正在这个时候,看到同事的一把茶轴,敲击感受了一下,手感相当不错,87键,黑色侧刻,LOGO也是非常低调,要侧看角度对了的情况下才能看清楚。嘿,有点意思,在网上一搜,Leopold,韩国的牌子,从来没有听说过啊。不过看网上的评价倒是都很不错,而且在这款键盘的晒贴下面随处可见和大F的对撕,如此说来,倒是可以尝试一下。当然,对于我来说,虽然同样是87键,白色红轴,但Leopold键帽采用PBT材质,而且Logo不像Filco那么张扬,成为了我最终选择它的原因。

三、开箱晒物

确定买哪款之后剩下的事就好办了,毕竟有万能的淘宝呢。

一触即发的极致手感:Leopold FC750R 白色红轴机械键盘leopold FC750R_淘宝搜索s.taobao.com

下午四点多下单,第二天到货,从广东到北京,顺丰的空运现在都这么屌了?

包裹了三四层的塑料膜,够用心

盒子设计的很带感!

键盘附带了一个塑料防尘盖,比HHKB的包装有心多了

附带的线缆、空格键、两个不带灯的键以及卖家送的方向键

红轴,大键采用卫星轴设计,貌似有点肉

换上另外购买的天蓝色正刻键帽

不知道是不是侧刻的原因,虽然同为PBT材质,但是单从键帽的手感来说,要比HHKB的键帽差一些

但是要从敲击的手感来说,又要比HHKB的静电容要好一些,不得不说:红轴真TM软啊!

本来之前使用同事的茶轴,感觉已经比青轴软太多了,结果只是用了一会儿自己的红轴,再去敲同事的茶轴,明显就能感觉到茶轴的已经有些偏硬了,红轴之软,可见一斑啊。

刚开始的时候因为不适应这么轻的触发压力,手指老是收着点劲,反而感觉更累,不过习惯了之后,那种一触即发、行云流水的感觉相当带劲。

和HHKB放在一起对比,谁的小霸王学习机的既视感更强一些,一目了然

从键帽、颜值上来说,我感觉HHKB更胜一筹

从敲击手感来说,Leopold貌似更好一些。尤其是在夜深人静的时候,敲击了几下键盘之后,甚至还能听到那种机械键盘特有的颤音,就好像什么呢?不知道有多少人看过一部电影-《海上钢琴师》,里面有一场斗琴的表演,1900用他魔幻的双手弹完之后,尚在颤动的琴弦,竟然能直接点燃香烟!而这款红轴键盘的敲击,就让人能体验到那种余音绕梁的感觉。

四、不归之路

机械键盘啪啪啪的感觉果然很带劲,所以这款键盘被我放在公司,成为了工作的主力键盘,而HHKB还是被放在家里,只是在工作日的晚上回家使用。但是这种侧刻的键帽在我看来有个缺点,相比于HHKB那种正刻磨砂感觉的键帽,它有点滑。所以在键盘到手之后,心里又开始对各种键帽蠢蠢欲动了。。。。。。

先不说Cherry二色KC520近一千的售价,单单一套普通的PBT热升华键帽也是四五百的价格,都够再整一把其它轴的机械键盘了。所以本来我是要放弃的,但是看到其他值友的晒单里有提到“enjoypbt”,灰白红的搭配又让我踌躇了一触即发的极致手感:Leopold FC750R 白色红轴机械键盘

更要命的是,它这一套键帽是117键,不单卖87键,如此说来的话,最好还是整套全尺寸的键盘来搭配,那么,最后转了一大圈就又回到了Cherry上,而且现在不管是京东还是天猫旗舰店,白色红轴已经有货了。。。。。。

leopold FC750R_淘宝搜索

leopold FC750R_淘宝搜索

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD版 104键 有线机械键盘

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷