最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

2016-04-13 11:50:24 29点赞 88收藏 26评论

腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃中部边境。腾格里蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空,是中国第四大沙漠。腾格里沙漠里有众多的湖泊,形成星星点点的绿洲,糊口在这里的牧民逐水而居,放牧羊群和骆驼。这次从通古淖尔苏木南天鹅湖接待站出发,一路西南方向,经由天鹅湖、乌兰湖、苏海图湖、太阳湖到达月亮湖,最后到达月亮湖接待站,这条线因此也被叫做腾格里五湖穿越,全程约56KM。

出发前一天采购了此行两早两晚的食物及两路餐,因为营地有水源,所以只准备每日2L路上喝的水。另外,根据个人喜好及个人负重情况,增加了一些,水果、巧克力、黄瓜等腐败物质。

个人基本装备:GG B65背包,北脸GTX冲锋衣裤,GAMMA MX软壳衣裤,mammut速干,C3,BD登山仗, 头灯, 雪套, gamin 62s GPS ,冷山2,等等。因为上次在沙漠沙子进到鞋的表面和里衬中间,毁了一双鞋,这次穿了一双网面的鞋,结果更不可取。关于装备感受在游记最后我再加以补充。

当天在去往通古淖尔的路上,雪越下越大,到了后就是大片大片的鹅毛大雪。后来据当地人说,这是近20年来4月最大的一场雪。

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿一路上迎着大雪,踩在松软的沙漠上前行,乐趣盎然。

初夏带着你到沙漠来看雪,这种情怀是难以言语的感受

一路踏雪而行,行走了约6个小时,15KM,到达了当天的营地天鹅湖。在雪中匆忙扎了帐蓬,雪也停了,然后开始生火煮火锅了。

吃饱喝足,躺在帐蓬里,感受着沙漠的宁静,偶尔从树上滴下的水滴打在帐蓬上,会片刻打破这份宁静。仿佛在陈诉或是在记忆这片沙漠的激情。

一夜好梦,很美妙的感受。

早上

拉开帐蓬,哇,被眼前的景色惊呆了

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

爬出帐蓬,用心感受此时大漠最美的时刻

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

清晨的空气,清爽,湿润

吸到喉咙里,竟然有一种甘甜的感觉

沿着湖边渡步,真想和你在这样让人陶醉的风景里慢慢变老

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

在此时梦幻般的景色中吃了早餐,然后收拾妥当,开始出发

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

沙漠上的雪融化的很快,上午还有一些积雪,到中午的时候,沙丘上已经没什么雪了

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

今天是阴天,对于在沙漠徒步,这样的天气 最为合适

远处沙丘上 积雪,被云层后边的太阳晒的雾气腾腾,从远处看起来,很是奇妙

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿今天是最为辛苦的一天,全程约26KM,因为早上10点才开始拔营出发,耽误了时间,所以比较赶时间。

还好有了雪的沙漠比较了好走,天气也不热。

途经了三个湖,说是湖,其实也已干枯,只有一些坑坑洼洼的积水湿地 。

湖的周边有一些牧民,养着一些羊,经过时不由得想起了三毛与荷西,想着他们也是在这样荒无人烟的地方

度过 了最为浪费的一段时光。

你愿意在这样的地方和爱 的人感受这片大漠风情吗?

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

晚上6点多到达了营地太阳湖,这个湖很大,湖边有几户人家,更可喜的是有热火炕,有烤羊肉,有二锅头

经受不住诱惑的腐败份子,舍弃了帐蓬,直接开始坠落了

夜里躺在热乎乎的火炕上,借着酒意,很快进入梦乡。

极为深度的睡眠,那种超凡的睡眠让早上起床的状态无比良好,浑身充满了活力。

早上牧民的妻子给做了蛋炒饭和鸡蛋汤,吃饱之后,接着前行,经月亮湖到达月亮湖接待站

早晨的太阳湖一片静谧

如此美丽的湖泊,也以她特有的身姿抚育着陪伴了她多少流沙岁月的牧民。

这里每年会产二个月的一种叫做虫蛋的东西,比沙子还细,这样周边的牧民就会过来捕捞,差不多每人能有个几万块的收入。

PS:太阳湖推荐住金山家,老板娘四川人,菜烧 的不错。

今天的行程只有16KM左右,只是要翻一个很高的沙山。

站在沙山的顶峰,遥望来路和远方,看着连绵不绝的低矮沙丘,波浪一样向远方延续

一种强大的力量好似从这片沙漠深处汇聚于此,顿时,豪气冲天

向着远方,一路前行

最美的风景给懂的你:腾格里五湖连穿

用心感受这片大漠,享受行走的乐趣

月溅星河

幻世当空

恩怨休怀

舍悟离迷

六尘不改

最后聊一聊关于户外安全及装备的问题,有不妥之处还请各位值友指正:

户外可以给我们带来无比的快乐,但风险也无处不在,稍有大意,就会发生意外,甚至危及生命,后悔终生。我自己身边也发生过好多次户外生死之事。

所以户外徒步探险,装备关键时刻是用来救命的。就像这次腾格里穿越,碰到了极为罕见的暴雪,好多人没有冲锋衣裤,虽然做了防护措施,但混身也湿的差不多,到营地后,混身哆嗦,有轻微的失温症状,幸亏不是在高原,否则后果不堪设想,谨记在户外千万不能湿身。

还有帐蓬的搭建,最好等雨或雪小了后再进行,地势也要选好, 不要蓄水,做好雨水的导流。还有在沙漠里根本没有方向性,走错路是再容易不 过了,所以出发前轨迹必不可少。第一次在沙漠毁了一双鞋,这次穿了双普通的运动鞋,结果第一在碰到大雪,把脚湿了,第三天,沙子从网面进去,把脚磨了两个大泡,真是赤裸裸痛的教训。所以每次出发前对此行的路线有一个全面的了解是必不可少的前行工作,不能以偏颇的经验来行事。

只有怀着一颗敬畏自然的心去接近她,融入她,量力而行。防寒、防风、防雨 防失温,买你能买得起的最好的品牌,最贵的装备。背包,登山鞋由其马虎不得。这样,我们才能安全的享受自然、户外带给我们的快乐。