烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

2016-04-20 21:12:00 1082点赞 4734收藏 398评论

精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。

上一篇户外腐败

#莫负好春光# 十几年来,我的户外腐败进化!最早去野外是这样的背包、扎营,这是第一次宿营的老照片,假MHW的硬壳,单层探路者帐篷。假冲锋衣防雨不透气,换上gore-texpro正品以后才知道原来硬壳真能透那么一点气啊~单层帐篷内壁结露严重,外面大雨里边小雨,外边小雨,里边滴水。探路者TOREAD户外双人单层帐篷TEDC90035防...老蔡chx| 472 评论308 收藏1k查看详情

前言

被很多人喷不户外烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南,那这回就不用你们神圣的“户外“这俩字啦烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南,免得伤到各位的心,只说野外烧烤,写一个业余烧烤活动的指南。

之所以说业余,那是因为烧烤店、烤肉店是专业的,自己烤肯定是业余水平喽!但乐趣或许比去店里吃要多一些,准备各种食材、改刀、腌制、穿串、选个合适的地方、研究路线、装车、开车、卸车、倒腾装备、搭建营地、支炉子、点炭、烤制、吃、收拾锅碗瓢盆、整理营地、装车、回家、洗刷餐具、计划下一次,这些步骤对你是乐趣?烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南还是麻烦烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南 ? 这篇小文就介绍一下我的烧烤心得,给对此有兴趣但没经验的朋友一点建议,也欢迎各路食神前来现身说法,指点迷津。

既然要烤,那得有肉、有炉,肉要有味道、炉要火力适当。光吃肉也不行,一是太油腻、二是容易拉不出来便便烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南,所以荤素搭配很重要。

就先从食材开始说吧,中间我会介绍各种食材的腌制、烤制方法,方法也肯定是多种多样的,我会的不多,不尽之处请大神补充。种类不多,仅仅是我喜欢吃、我又会制作的,更多的种类请参考任何一个烧烤店的菜单,那些复杂的我不会。 另外由于今年的烧烤季节还没到,配图照片不好办,只能翻翻以前的老照片,尽量找到相关图片来配合文字,实在没有原创照片就得到网上搜索图片了,所以这个指南里的照片非全部原创,大家多多谅解。

废话少说,正文开始。

以下内容仅供借鉴,吃拉肚子不要找我,出门左转去医院。烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

食材准备——肉类

一、羊肉串:

我一般穿羊肉串是两种,

1是用剔去骨头的羊排肉,这个肉肥瘦相间,省得穿串时候还得一肥一瘦的搭配,口感也不错。

2是用羊腿肉剔去筋膜,配上肥肉,穿的时候一定要一块瘦的搭配一块肥的,这样烤制时候肥肉的油会把瘦肉滋润的更加香嫩。烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

可以参考下面这个

知牧 锡林郭勒草原有机放牧羔羊肉串 160g40元京东去购买

腌制方法我是自己瞎鼓捣的,听说新疆那边都不腌制? 在这搭车问一下,请新疆朋友答疑解惑。  用一点洋葱、一点白酒、适量的孜然粉腌一下切好的肉块,时间不要过长。  如果图省事,也可以买一些现成的腌肉料来用,味道嘛,见仁见智,不做评论。

烤的时候要注意一定不要有明火烧到肉串、如果肥肉滴油出现明火了,赶紧把肉串拿起来,把火扇灭,肉串上烤出的油以后,拿起来互相蹭蹭,让油脂均匀分布到瘦肉上,烤到7、8分熟的时候再撒盐、基本全熟的时候再撒孜然粉和孜然粒,我喜欢用那种打到半粉碎状态的孜然粒,更香,辣椒粉这个时候也要撒上了,撒完调料别急着吃,再略烤一下。也可以撒熟芝麻、糖,不过我不喜欢吃放糖的。

围巾人 新西兰进口羊肉羊前腿 1.0kg89元京东去购买

二、带骨羊排:

切成7、8厘米的段,稍大一些吃起来过瘾,腌制方法可以参考羊肉串的方法。穿串要用两根签子,最好是用金属签子,横着串,一串上穿2块、最多3块也就够了,烤羊排需要时间要比肉串稍长点,注意火候。

东来顺(donglaishun) 羊排 1kg169元京东去购买

三、羊腿:

整只羊腿我只烤过一次,还是朋友直接带过来,我只负责烤,所以腌制方法我没有什么好建议,人家是开店的,每个店都有各自的秘方,由于需要用到专门的烤羊腿烤炉,这个大家实际可操作性不高,烤羊腿别指望一次全烤熟,肉太厚了,烤熟一层,就用刀片下来一层,吃的时候如果觉得口味淡就另外蘸点料。

一、五花肉:

在黑龙江的佳木斯一带流行烤五花肉小串儿,味道主要靠各店的腌制秘方,我不会,在此求配方。

我只会切片用烤盘烤,就是你们最常见的韩式烤五花肉而已,选肥瘦适中的上好五花肉,放冷冻室里冻一下,才能切出来完整、厚度均匀的大片。

腌制可以用韩式辣酱、或者大喜大烤肉酱,我常用的调味方法是大喜大烤肉酱、蚝油、十三香、一点儿葡萄酒、盐、生抽、姜汁、洋葱。

吃的时候粘东北烤肉的那种干式蘸料,那个蘸料我是买的成品,里边应该有花生粉、芝麻粉、桃酥粉、孜然粉,具体配方不知道。嫌直接蘸料吃油腻的,可以用生菜或者苏子叶卷一下再吃, 这个烤五花太过常见,就不多说了。

千喜鹤 黑毛土猪肉 五花肉 400g50.8元京东去购买大喜大 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了26件大喜大的类似商品,其中包含了等类型的大喜大的商品。search.jd.com去看看东北烤肉蘸料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、排骨:

哈尔滨十几年前排骨串特别火,现在不火了,但我还是喜欢吃,要买上好的精排,切成小块。

腌制时候用花椒粉、花椒油、色拉油、糖、孜然粉、黄豆酱油、盐、蚝油,可以少放点淀粉,起嫩肉粉的作用,但口感没有外面店里的嫩,还好哥们牙口算是凑合,啥都能吃。

烤串时候要中火慢烤,免得肉厚的地方熟不透,瘦肉容易发干,要注意观察肉的状态,要是发现肉上没有油的那种干,赶紧刷点色拉油上去,9分熟的时候依照个人口味撒点调料、孜然、辣椒什么的。

三、肉皮:

猪肉皮千万别直接烤,你会得到啃皮鞋的感觉。

生肉皮买回家,先焯水,再煮熟,晾凉后切条或切菱形块,块可以稍大点,烤的时候一定要先刷薄薄的一层油,由于已经是熟的了,不需烤很久,刷你喜欢的调味酱,可以是韩式辣酱、也可以天津蒜蓉辣酱,再来点孜然粉,基本就差不多。

四、猪手:

随便找个好熟食店、买个猪蹄子,要那种软烂点的,用烤夹夹住烤也可以,用两根签子串起来也可以,先刷一点油,其实猪蹄里的脂肪也不少,但如果火急了容易把皮烤干,烤至软烂,撒辣椒孜然即可。

一手店 猪手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一、牛肉串:

肉串都差不多的方法,但牛肉纤维粗,口感更耐嚼一些,相比之下我还是更喜欢羊肉,所以我的牛肉串里会加羊的肥肉,烤出来这个我也不知道该叫牛肉串还是牛羊串了。

二、牛上脑:

这个部位肉适合切片用烤盘烤着吃,用油、葱、黑胡椒粉、姜粉拌一下就可以。吃时候蘸孜然辣椒或者韩式辣酱、豆酱。

极美滋 黑椒 复合调味料 黑椒牛排腌料 烧烤调料70g6.8元京东去购买看百科

一、鸡翅:

最早烤鸡翅的时候是胡乱腌,手边有什么调料都放,味道居然也不错,我能想得起来的调料有:盐、味精、花椒粉、胡椒粉、糖、黄豆酱油、香油、蚝油、香叶、洋葱、姜汁、料酒、椰汁、葡萄酒、孜然粉。   太暗黑了是不是?

现在腌鸡翅就两种味道的,一个奥尔良味,买个现成调料一腌、再来个用大喜大调味酱腌制的,可以根据个人口味加点酱油啊、胡椒粉啊,随便你发挥,

这东西怎么烤好像都不会难吃。 对了,鸡翅上划个口,以便腌制入味。

极美滋 新奥尔良 浓香 复合调味料 奥尔良烤翅腌料 烧烤调料70g6.8元京东去购买看百科希杰大喜大 韩国烤肉酱 BBQ烧烤酱 原味110g5.6元京东去购买看百科

烤的时候也要注意防止皮发干,初期要刷一点点油,但用不了多久鸡翅自己的脂肪就开始渗出来了,你只会觉得油多,再也不用刷油了,这个阶段要小心油滴到炭上起明火,9分熟的时候撒辣椒、孜然。 也有往上刷蜂蜜的,味甜,色泽漂亮,但我不喜欢。

这种腌制的鸡翅同样可以用烤盘烤,注意火候。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

以前人多出去玩的时候直接这么腌制(西瓜旁边的袋子里是正在腌制入味的鸡翅)

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

可以这样串,也可是竖着串,看烤炉的宽度而定。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

横着串鸡翅会比较浪费有限的烤炉空间!

二、骨肉相连

烤时也容易发干,注意刷油,虽然已经是腌好的,但熟后可以另外再撒一些调料。

泰森(Tyson) 奥尔良骨肉相连 500g39.8元京东去购买看百科

一、小黄花鱼:

一根竹签子从嘴串到尾,鱼这东西很容易熟,烤时先刷油,撒盐就可以了,当心鱼肉太嫩鱼从签子上掉下来。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

这是一个朋友串的,可以参考一下。

二、明太鱼、鲳鱼、虹鳟:

我烤这几种鱼的方法差不多,鱼肉厚的地方切花刀,提前用盐腌几分钟,烤时需要刷油,基本快熟的时候撒点盐、孜然粉、辣椒粉,烤鱼不需要太复杂的调料,海鱼就更不用复杂的调味料了,可惜我所处的地方离海太远,内陆地区的所谓海鲜让海边的朋友看起来简直low b极了,没什么口福啦。

烤大点鱼需要一个能夹住鱼的烤网,否则鱼肉会碎掉。

TaTanice 烧烤网烤鱼网双鱼网烤鱼夹烧烤用品 碳烤炉烧烤配件15.9元京东去购买

下水、加工肉制品类:

一、腰子:

切厚片,一定要带那圈肥油!

烤的时候会出一些血水,另找根签子,边烤边扎,尽量让血水流出来,快熟的时候撒盐、孜然、辣椒,现在很火的“闫守一烤腰子”撒的那个粉末不知道是什么东西,味道特别香。   我也没那么神奇的调料,但味道也不错,咬口大腰子、再咬口蒜,艾玛~ 太美好了。

烤盘也可以烤腰子,但需注意防止血水影响其他食材的味道。

内蒙古特色烧烤食材西蒙羊肉腰子羊腰子串 4串 350g47.52元京东去购买

二、心管:

先要煮熟,可以去买煮好的,用油拌一下就可以烤了。穿串烤要注意不要火太大,火大了像胶皮容易咬不动,也不要缺了油,会变硬,烤透了以后刷点辣酱、孜然、辣椒。

牛心管串_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

三、板筋:

这个东西我没自己加工过,都是买现成的,烤时候也要注意不要火大,口感要软嫩,不要缺了油和水分。

板筋串_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

四、红肠:

来哈尔滨旅游的朋友如果在中央大街的啤酒广场或者去过啤酒节一定见过或者吃过这个烤红肠吧?  那些地方用的红肠都是渣渣,淀粉肠而已,而且是用油先炸,而不是烤出来。

哈屯的肉联一路高歌走向下坡路后成全了秋林-里道斯,更成全了商委红肠,连带农大红肠、达生红肠都鸡犬升天,居然裕昌、一手店、对青烤鹅、老鼎丰点心铺、秋林食品这些二把刀也纷纷推出各自的红肠制品,以后有机会再说说哈屯红肠。

反正烤红肠你得买根你喜欢品牌的红肠、切个花刀,就是那种看起来颤悠悠开花一样。   红肠想烤难吃,那太难了,烟熏加肉香已经很美味,只要烤得热乎乎,再撒上点孜然粉、辣椒粉、咖喱粉就更美了。

哈尔滨商委红肠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看秋林里道斯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

五、干肠:

我大哈屯著名的风干肠,正阳楼的干肠口碑不错,道外北山酒馆的也小有名气,慕名而去尝了一尝,齁咸。还是正阳楼的适合我口味,这肠略有点硬,但烤制成功后口感变软,咸中带甜,实在是下酒的好串。

正阳楼干肠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

六、火腿肠:

神马马可波罗、神马肉粒多、都不如最便宜那个面乎乎的普通火腿肠,吃的就是个情怀!同样要切花刀,刷好一层油,开烤,多翻动,烤至略焦,再刷层油,要么撒调料粘不住,撒点糖、孜然、辣椒粉,烤至焦香。

双汇火腿肠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

金银蒜

为毛要把这个蒜蓉单独列出来,因为它很重要,很多海产品都需要它,很多蔬菜也需要它,对蒜蓉的重要程度要重视起来。粤菜那种正宗的金银蒜制作起来太麻烦,我也没有广东老饕那么精细,就用自己的省事方法制作吧:大蒜切末,分成两份,热锅倒入色拉油,油热后放入一份蒜末,炒至发干,加蚝油、生抽、盐,关火后加入另一半蒜末。

金银蒜的制作方法--《四川烹饪》2008年06期制作方法 调味料 金银 茄子 扇贝 大蒜 冬瓜 丝瓜 粤菜 鱼类www.cnki.com.cn去看看

食材准备——海产品

一、虾:

什么都不放干烤、吃前撒一点盐就很好吃, 用锡纸包起来撒上金银蒜、扔烤炉上,靠虾自身的水分产生蒸汽蒸熟也不错,其实就是蒜蓉蒸虾。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

禧美海产 进口冰冻厄瓜多尔白虾 50-60只/kg 1.8kg 自营海鲜148元京东去购买看百科

二、扇贝:

去掉内脏、清洗干净,开水烫一把粉丝,扇贝平铺烤网上,上烤炉,撒点金银蒜、放一点粉丝、再来点蒜、朝天椒切圈来几片,点缀一下色彩和味道。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

大洋世家 进口北海道冰冻半壳扇贝 盒装 1000g 自营海鲜98元京东去购买看百科

三、小鲍鱼、生蚝:

方法同上,不放粉丝,鲍鱼切花刀。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

四、蚬子、花甲等贝壳类:

一定要买尽量吐干净沙子的,也是用锡纸包起来,放金银蒜、天津蒜蓉辣酱或海南黄灯笼辣椒酱,放点洋葱丝、香菜段,焖熟即可。

尚烤佳锡纸碗铝箔碗圆形烘焙烧烤锡箔锡纸铝箔盒碗八只装9.9元京东去购买

也可以直接烤。

五、鱿鱼:

用烤夹夹好,固定好,这东西烤着烤着就浑身卷曲、抽了~  烤出去部分水分以后,刷点油,再刷点辣酱、放点孜然粉、撒点洋葱碎。

一直想尝试做一下夜市小吃那种铁板鱿鱼,可我真没勇气去买个铁板,要是有了铁板,再弄个小推车~ 我擦,哈屯兄弟请前往师大侧街夜市围观我,我要PK刘家鱿鱼!谁都别拦我!烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

铁板鱿鱼_百度百科铁板鱿鱼是一道街边小吃,是用铁板把鱿鱼煎熟后,再用铁铲将鱿鱼切段,然后撒上特制酱做成。...baike.baidu.com去看看

食材准备——豆制品

一、大豆腐:

切厚片,上烤盘煎至两面金黄、刷辣酱、蘸烤肉干料。

二、干豆腐:

要卷成干豆腐卷,里边卷点什么金针菇、火腿丝、香菜、葱丝之类的,烤的时候一定要多刷油,火候要特别注意,很容易变硬变干,撒点孜然粉、辣椒粉,再少刷一点辣酱就可以了。这东西少吃,不好消化。

三、素鸡豆腐:

有些地方叫豆干吧? 切厚片或者小块,和尖椒一起穿成串,同样烤的时候要刷油,撒点盐和孜然辣椒。

肉串和香菇之间的就是了

食材准备——蔬菜菌类

一、尖椒:

大个尖椒切三段穿一串,刷油开烤,变软起泡就快熟了,刷蒜蓉辣酱,一口肉串一口烤辣椒、要是在野外来碗疙瘩汤,那就完美了!

二 、茄子:

要买长茄子,直接扔炭上边,要是你的烤炉够大用炭能埋住茄子就更好了,茄子内部的蒸汽会蒸熟它的,注意翻动,别让某个局部糊了,茄子变软就可以取出来,放倒烤网上,剖开,撒金银蒜、或者再放一点辣酱、放点辣椒圈,香菜,这样再烤几分钟就可以了。

茄子的纤维在根那里不好夹断,烤茄子有个小细节,一定要用刀在头和尾横着来一刀,吃的时候会方便不少。

扔进炭里

剖开已经被烤软的茄子

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

头、尾要切开,以便食用。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

撒上蒜蓉、辣酱等调料,右边那个就是实蛋。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

用卡式炉也可以。

三、娃娃菜:

用锡纸包起来烤,参考烤蚬子方法。

四、蒜薹:

要和羊排搭配,一片羊排一根蒜薹搭配好,有肉有菜,就是穿串环节太麻烦,烤制方法等同于烤肉串,不多赘述。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

(以上2张照片来自网络)

五、杏鲍菇、香菇、金针菇:

切片用烤盘烤就可以了,也可以穿成串,烤时要刷油,刷辣酱、撒孜然粉。也可以用培根卷金针菇,不用多撒调料。

六、土豆、地瓜:

切片,烤盘烤串都可以,别忘刷油。

七、酸菜:

这里说的是东北酸菜、大白菜那种,烤盘上和五花肉是绝配,但烤前需要拌一下,放油、花椒粉、干辣椒段、洋葱丝、盐拌匀。

烤串的时候也可以用五花肉卷上酸菜,撒点辣椒、孜然。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

北大荒酸菜 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了20件北大荒酸菜的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“地方特产”等类型的北大荒酸菜的商品。search.jd.com去看看

八、洋葱:

在烤盘烤肉中也是个不错食材,既是调味料,也是一道菜,切圈切片随你的便。

食材准备——暗黑类:

一、蚕蛹:

听说很多人不能接受吃这东西?我们从小吃习惯了,把它塞进嘴里没有任何违和感,烤的时候少刷点油,会烤的吱吱响、直冒汁水,快熟的时候撒点盐、孜然粉就可以了。

二、实蛋:

看起来很奇怪的蛋,一直以为是用食用胶制作的,最近才知道是用鸡蛋+碱蒸出来的,烤的时候切个花刀,刷点油,刷点辣酱、撒孜然、辣椒。

图片请参考茄子部分第5张照片~ 还有这张:

食材准备——主食

一、馒头:

烤馒头片得多刷油才好吃,可以烤至焦脆、撒点盐和孜然粉, 也可以抹上一块豆腐乳、或者炼乳。

二、烧饼:

烤时候必须刷油,刷点辣酱,要是混合点甜面酱就更好了,再撒点白砂糖,同样孜然粉不可少。

三、面包片:

很容易就会糊,烤制时间要短,别忘刷油,撒点白砂糖,或者刷炼乳。

BIMBO宾堡切片面包经典全麦多谷粒甜奶油玉米口味早餐零食 全麦切片 300g/袋7.5元京东去购买

四、馕:

烤的时候撒点孜然辣椒,看起来硬邦邦的馕会变得很软,一手拿馕,一手抓三五个串,或者干脆用馕卷上烤肉。

五、玉米:

这个就不用多说了,什么也不放,直接烤,多翻动,别烤的太硬。

食材准备——调料

孜然

友加孜然粉50g12.9元京东去购买看百科

辣椒

友加辣椒面100g14.9元京东去购买看百科

辣酱

舒可曼(SUGARMAN)韩式泡菜拌饭酱 辣椒酱 微辣 170g11.9元京东去购买看百科

利民 蒜蓉辣酱 120g 天津蒜蓉辣椒酱 烧烤蘸酱盒装 佐味调味酱料2.8元京东去购买看百科

砂糖

舒可曼(SUGARMAN)纯正白砂糖 白糖400g7.5元京东去购买看百科

炼乳

熊猫牌调制甜炼乳 早餐伴侣炼奶 面包甜点 蛋挞皮原料350克14.9元京东去购买看百科

食材说完,再说烤炉烤盘

炊具及其他

一、铁皮炉子:

烤串神器,看起来再高大上的烤炉也撼动不了铁皮槽子的地位,人不多就随便买个小的,50cm长的就够用,要是每次都十几个人,那也建议你买50cm长的,买俩! 小点的好携带,好装箱。

一定要买带支架的,否则就得撅在那烤,会很累的。  这种槽子都是双层结构,要注意进风口的方向,要对着风吹来的方向,保障氧气供给,炭才能燃烧充分。

烤羊肉串炉子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

实际使用就是这个效果:

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

如果你选择了不带支架的,那就痛苦了,使用效果是这样的:

二、烤炉:

这种烤炉不太适合烤串、适合老外烤香肠、烤牛排、猪排、鸡腿等大块肉类,有些还带盖子,要烟熏效果可以焖上,刷这种炉子的烤网是噩梦,如果能舍得扔,就扔吧,每次用个新的。

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

尚烤佳烧烤炉烧烤架烧烤箱户外便携木炭长条烧烤炉烧烤架烤箱98元京东去购买看百科

三、喷枪及点炭:

国产就买火枫、国外牌子就岩谷或者KOVEA,杂牌一定不要用,有了喷枪你会发现点炭那简直太easy了。

如果你不用喷枪,建议你用木炭引燃机制炭,木炭用报纸就能点燃,再把机制炭铺在木炭上面,用鼓风机或者扇子,您就扇吧,坚持下去炭就会着的,要是环境允许,弄点干树枝点堆火把炭扔进去也是个好办法,但一定要注意用火安全, 备桶水,以备不时之需!

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

火枫 喷枪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

四、卡式炉:

岩谷、脉鲜都可以,脉鲜品牌自带的挡风板很实用,可岩谷的做工也让人不好放弃,一个牌子买一个吧,因为你容易被我忽悠到会买两个不同的烤盘想要同时使用的。

可以参考值友这篇开箱文:

#本站首晒# iwaya 岩谷 卡式炉 开箱==最近家里的电磁炉貌似是因为爬进去小强导致坏掉了,本来母亲准备去超市再买个新的,但是我想这要不干脆买个结构更见简单耐用的卡式炉,也方便带外面去用。于是就搜了下。发现最近岩谷的卡式炉比较火,而且貌似家里附近的饭店都把老式的酒精炉换成这个了,想着饭店这种经常用到的地方,应该会买些比较耐用的吧,就入手了Ashes_of_my_paradise| 35 评论45 收藏213查看详情

五、气罐:

要买靠谱品牌,岩谷、脉鲜均可,不要尝试重复灌装,不解释。

长气罐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

六、烤盘:

很多种、有神马麦饭石的、普通石头的、铸铁的、铝合金的,我用的是岩谷的两款,一个是烤盘,一个是烤网。

1、烤盘型号 zk05 这个烤盘是两层结构,下面的槽里要放水,据说会让烤盘不至于过热,蒸汽也会从周围的一圈孔里钻上来滋润你的食材。最主要的是烤盘略带弧形,肉里的油脂都会流到下面的水槽里,不会在烤盘里存着多余的油。

岩谷(IWATANI)ZK-05 韩式烤肉盘 野外户外卡式炉烧烤盘 圆形便携不粘锅铁板烧盘149元京东去购买看百科

2、烤网型号  zk,这个网可以用来烤扇贝、大虾、面包片、大片的肉也可以,蘑菇更不在话下。但同样刷烤网很困难,我舍不得扔,每次都要刷半天,还好这个烤盘标配两个网。

岩谷zk01_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

各类小工具也不可缺少,方便的工具会为你带来更多的便利

一、炭夹:

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南 不想添炭的时候去用手抓、用筷子颤巍巍的夹吧? 弄个专职夹炭用的吧。

尚烤佳碳夹烧烤夹子食品夹炭夹烧烤配件烧烤工具9.9元京东去购买看百科

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

看看没有炭夹和使用炭夹的差距吧。

二、肉夹、剪刀:

大片肉要分割,用筷子按住撕? NO NO NO,祭出法宝吧少年! 左手夹子、右手剪刀优雅的分割吧,记住,好吃的那块留给自己,你很辛苦,要犒劳自己。

烧烤世家(e-Rover) 烧烤用品12寸不锈钢烧烤夹食品夹烧烤配件烧烤必备工具21.9元京东去购买看百科

张小泉 家用剪刀HBS-19822元京东去购买看百科

三、刀和菜板:

这不用多说了吧?切各种东西,最少带2把刀,一把切肉,另一把切水果蔬菜,菜板也要带、我带2块,生熟分开

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

宜洁(yekee)塑料切菜板 水果砧板 大号Y-985319.9元京东去购买看百科

张小泉 凤凰归来系列小厨刀 多用刀 菜刀S8028050049元京东去购买看百科

四、鼓风机:

其实就是个小电扇,干电池的就可以,这个小东西可以节省你扇扇扇锁浪费的体力。

畅意游 Easy Tour 户外烧烤炉鼓风机 电动吹风机 野餐烧烤常用工具29元京东去购买

五、扇板:

烤串适合必须有这么个东西,扇起来嘎巴嘎巴直响非常带感! 扒拉炭火、加强火力,离不了它。

烤肉扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

右下角那个淡黄色的。

六、刷子:

最少要带两个!三个最好! 刷油的,刷酱的、刷蜂蜜、白糖、炼乳的。你不想吃到嘴里的炼乳还带蒜蓉辣酱味吧?

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

法克曼(Fackelmann) 3件装木柄调料刷油刷毛刷烧烤刷食品刷 570078112.9元京东去购买看百科

七、油壶:

要广口的,刷子能塞进去的,密封性良好是硬指标!别漏油。

最重要的一点就是别用饮料瓶装豆油!烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

重要的事情说三遍!烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

别问我为啥提醒你们这个,我受过伤!我喝过两次豆油了,不想有第三次!九龙斋酸梅汤的瓶子,我恨你~

八、调料盒:

用来装盐、糖、孜然、辣椒,用那种带孔的,直接可以均匀的往出撒,不用开盖比较方便。

e-Rover烧烤世家 不锈钢调料罐 户外烧烤配件工具 厨房用品调味瓶39元京东去购买

九、碗盘:

如果你是环保主义者,那就别用一次性餐具,但如果选择可降解的纸质一次性餐具,也不是不可以接受的,但纸盘纸碗,B格低了点。 别忘带筷子!

火枫 碗_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看宜洁(yekee)户外烧烤 野餐用品 一次性可降解纸碗 500ml碗(10只/袋)6.9元京东去购买看百科

十、手套:

穿串时候戴上,吃羊排鸡翅时候也可以戴上。

妙洁 C型一次性手套30只装7038 MDGC303.9元京东去购买看百科

十一、储水桶:

洗菜洗手、防火灭炭都要水,多带点水,剩下的就浇花花草草,可以带桶装水,但最好还是带龙头的,比较方便使用。

红色营地四方户外水桶 烧烤野炊车载饮水桶 大容量水袋15升69元京东去购买

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

十二、野餐包,保温箱:

各种餐具、杯具、筷子刀叉勺,总得来个收纳袋,用野餐包装比较利索,食材还是放倒保温箱里冷藏吧,一定要保鲜!何况还有各种冰镇啤酒、饮料呢。

科勒曼(coleman)车载户外冷藏保温箱 手提式医用疫苗 快餐野餐运输保温箱 保冷保热 28升手提式-蓝色竖标479元京东去购买e-Rover烧烤世家 世家威戈专业户外烤炉工具包660元京东去购买

十三、保温壶

带个广口的、大点的保温壶,装满冰块,能让你在傍晚收拾完营地累成狗即将回家时能喝上一口加冰可乐!

象印不锈钢真空大容量热水壶保温瓶SF-CC20-XA2000ML349元这款CC20是容量高达2L的保温瓶,专为家庭使用设计,免去家人、朋友聊天时因为饮料不够冰或不够热而中断话题的烦恼,桌上、手提两用型,是家庭必备的最佳帮手。保温效果:1小时>85℃以上,6小时>65℃以上,保冷效果:6小时>10℃以下。京东去购买

十四、热水袋

刚说完冰,为毛要说热水袋?你说谁最需要热水袋? 你亲媳妇、你要泡的姑娘,她在野外吃东西凉了、小风吹得冷了,你掏出个水袋往她怀里一塞,没准她就从了你了!烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南 烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南 烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

德国费许fashy经典条纹热水袋注水暖水袋 6420双面菱形(蓝色)69元京东去购买

十五、折叠桌椅

没有桌子的日子是这样的:

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

一切可以用作桌子的箱子、板子都利用上了,而有了桌椅板凳以后是这样的:

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

烧烤世家(e-Rover) 户外桌椅 爱旅悠户外便携野餐桌椅 折叠可升降铝合金桌椅套餐 (1桌+4椅子)890元京东去购买

十六、急救箱

这东西备着点没坏处,记得定期更换里边的绷带、纱布、药品

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

如果你有去参加急救培训的意识,那就更完美了~

十七、通信设备:

你以为的通信设备是这些:

其实我想说的是这个:

烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

车辆行驶中前后车的联络、手机信号不好的野外环境下的通信保障等等,有玩下去的兴趣的话考个证就合法了。

大家随便买个0.5w的玩玩吧,超过这个功率的话违法。

摩托罗拉T50免执照公众对讲机 两只装 情侣设计款499元京东去购买看百科

十八、天幕和帐篷:

天幕可以遮阳挡雨、帐篷可以休息睡觉,还有那么点私密空间,可以参考之前这篇:

户外生活的必备品! 迪卡侬天幕开箱多年以来一直想要个大点的天幕,主要是最早用的那个忒小,留下心理阴影了。十年前我用的天幕是这样的:这个乌鸦tarp,主要是爬山时候带着,扎营时候遮在帐篷上面挡挡阳光、挡挡雨什么的。后来越来越腐败,山也不爬了,户外生活变成了烧烤火锅,那会用的天幕是这样的:然后又买了这个:这个是淘宝便宜货,空间小,玻璃钢老蔡chx| 93 评论90 收藏225查看详情

就写到这了,更多的经验和技巧就要靠大家自己在动手中去积累了。希望我这个所谓指南能帮到一些朋友享受精彩的生活!

最后,提醒各位 爱护环境、注意防火、杜绝酒驾!烧烤季来临!只野外、不户外的入门级烧烤指南

知牧 锡林郭勒草原有机放牧羔羊肉串 160g

e-Rover烧烤世家 世家威戈专业户外烤炉工具包

e-Rover烧烤世家 世家威戈专业户外烤炉工具包

摩托罗拉T50免执照公众对讲机 两只装 情侣设计款

摩托罗拉T50免执照公众对讲机 两只装 情侣设计款

岩谷(Iwatani)户外便携式卡式炉卡磁炉瓦斯炉家用炉具炉子野炊卡斯炉燃气灶 ZB-16卡式炉+6瓶气

岩谷(IWATANI)户外便携卡式炉 自驾游装备 野炊瓦斯炉 火锅燃气炉子 烧烤炉具 ZB-19M

尚烤佳 鸳鸯铜火锅加厚紫铜木炭火锅传统铜火锅老式碳火锅涮羊肉火锅涮锅34cm

克来比 弯头直冲防风点火器 打火机 烧烤架 户外点火枪 厨房燃气灶点火棒 KLB1130

e-Rover 烧烤世家 户外烧烤炉

e-Rover 烧烤世家 户外烧烤炉

尚烤佳铜火锅加厚手工紫铜木炭火锅传统铜火锅铜锅老式碳火锅涮羊肉火锅涮锅32cm

尚烤佳 不锈钢盘 烧烤盘 托盘 餐盘 烧烤工具配件二只装

尚烤佳 不锈钢盘 烧烤盘 托盘 餐盘 烧烤工具配件二只装

尚烤佳 烧烤点火枪 木炭点火器 打火机 引火器点燃器打火枪野外打火机 煤气灶点火器 烧烤配件工具

烧烤世家 烧烤炭 易燃家用环保竹炭 户外烧烤碳5斤

烧烤世家 烧烤炭 易燃家用环保竹炭 户外烧烤碳5斤

威焙(weber)Kettle经典款57CM豪华版 家用户外BBQ无烟烧烤焖烤炉 5人以上烧烤炉全套黑色

TaTanice SS-TH经典老式老北京紫铜火锅碳火锅涮锅传统火锅炉仅支持碳烤32CM紫铜火锅

尚烤佳 喷枪 点火器 便携式烧烤自动点火器 气罐点火枪 烧烤工具 木炭喷火器

巴锡 耐高温硅胶油刷【4只装】烧烤刷 厨房油刷子 食品烘培烙饼刷

Iwatani 岩谷 ZA-35M 户外迷你卡式炉

Iwatani 岩谷 ZA-35M 户外迷你卡式炉

戈顿 打火 喷火枪 喷火器 户外便携式高温喷枪焊炬焊枪烧猪毛 烧烤烘焙喷枪丁烷气罐喷火枪喷枪头 白色

火枫(FIRE-MAPLE)FMC-202 野营套锅 户外自驾露营用品装备 炊具便携套装适用2-3人