欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

2016-04-13 21:00:26 38点赞 137收藏 46评论

自从过了三十岁之后,每年利用春节假期外出旅行就成了我的一项保留活动,在家陪父母过完年三十,吃完年夜饭,然后就飞出去天空海阔欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 。这样做的好处主要有三点:1.春节公众假期本来就比较长,再请几天年假,加起来能有半个月左右,出趟远门正合适,也能稍微玩点儿深度游,不必赶时间走马观花;2.躲避串亲戚拜年的繁文缛节,身为一只年过而立的单身狗欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) ,光是让七大姑八大姨操心我的个人问题就已经够让人头大的了,更何况还要支出一笔数量可观的压岁钱;3.旅游淡季,尤其国外,错峰出游经常能够订到便宜的机票酒店,一些热门的旅游景点也不会人满为患。

最近几年的行程如下:

2012 香格里拉·徒步雨崩看日照金山

2013 西藏·回到拉萨过藏历年

2014 意大利·第一次欧洲之旅

2015 西班牙、葡萄牙·寻梦大航海时代

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

具体到今年的行程,其实是几经波折一再推迟后才定下来的,加上之前已经去过两次欧洲,没有了第一次的陌生感和紧张感,基本上是想到哪儿就去哪儿,十分随意。时间为2月9日~23日,刚好半个月,全程途经城市如下:

巴黎(4天)→尼斯(3天含戛纳、摩纳哥)→布鲁塞尔(2天含布鲁日)→布拉格(4天含CK)→布达佩斯(2天)

办签证之类的琐碎事宜其他的帖子里都说过很多次了,我这儿就不多废话了,这个帖子的主要目的是谈感受和晒图欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

Day1

特意选了当地时间上午抵达的飞机,准点到达巴黎,等行李的工夫连上机场的WiFi查了一下在Airbnb上订好的公寓路线,准备放好行李不倒时差直接逛!

公寓的位置很好,在15区,出发前特意问了有留法经历的同事,据说这区治安还不错。出地铁口步行两分钟即到,房间不大,但是十分整洁,还带有一间开放式的小厨房,楼下就有超市和投币式洗衣房,步行到铁塔只需10分钟。在巴黎这个出了名高消费的城市能够以不到600RMB的价格住到这样的环境真可以算是性价比出众!

既然离铁塔很近,那么第一站自然就从窝边草开始吃起。除了巴黎的天气不太给力,一切都很美好!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

站在下面拍一下欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

在铁塔上初见塞纳河欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

逛完铁塔下来,才发现一个很严重的情况——我的手机竟然没信号!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 然后细细回想了一下,貌似去年宽带续费的时候为了薅点儿羊毛把手机和家里的宽带绑定了,当时联通的客服姑娘好像说过一嘴:“您的手机有国际漫游业务,绑定需要先停掉,您可以绑完之后再重新开通……”结果忘了个干干净净啊!

没辙,只能办一张当地的SIM卡了。找当地人问了问路,得知住处附近就有一间SFR(法国三大电信运营商之一)营业厅,径直走过去,一进店门,发现前面有个长得很漂亮的亚洲面孔的小萝莉在办业务,她的妈妈坐在她旁边,两个人跟店员说的都是法语,所以我也不能确定她们是哪国人。不一会儿她们办完离开了,轮到我,因为我完全不会说法语,只能用英语表明了我的意图,但是店员的英语水平实在是……词不达意,正在鸡同鸭讲之际,小萝莉母女竟然去而复返了,还主动用英语问我是不是需要帮助。感动死我了!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 这会儿才知道小萝莉是韩国人,在法国读高中,她妈妈是过来陪读的。有了翻译沟通就顺利多了,我说我想买一张流量多一点儿的SIM卡,最好是能漫游的,因为我只在法国待一个星期。店员表示他们没有这种卡,推荐我去办Orange的Europe Holiday套餐,那个是14天全欧漫游的,含1GB流量,简直太适合我了!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 可是问题来了,Orange的营业厅又在哪儿呢?

这时又是小萝莉母女伸出援手,说她们的住处附近有一间Orange,离得不远,可以带我过去。天啊,我一定是遇见小天使了吧?!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 谁料一出门就开始下雨,一路上雨越下越大,我们仨还都没带伞,到最后都淋得跟落汤鸡似的,我问她们要不要在路边找个咖啡店避避雨,然后让我请她们喝杯东西暖和一下(天地良心,我真不是怪蜀黍,只是出于感激!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) ),可是小萝莉的妈妈说不抓紧点儿时间Orange要下班了,执意冒雨前行。好吧,此情此景,除了千恩万谢我也实在不会表达别的意思了。

好不容易在打烊之前赶到了Orange,可是又得到了不好的消息:自从法国去年遭受恐怖袭击以来,电信公司增强了对SIM卡发放的审核和监管,所以小的门市部现在都没有SIM卡卖,我必须得第二天去香榭丽舍大街的旗舰店办理。眼含热泪送走了小萝莉母女,回到公寓时候已经不早,加上时差作用,倒头便睡,一夜无话。

Day2

一觉起来,天已放晴,我优哉游哉地搭地铁前往香街,那时候我并不知道这是我此次在巴黎经历的唯一一个好天气,如果知道的话,我会加倍珍惜它欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

办卡过程很顺利,办完逛逛香街,其实并没有什么购物计划,加上出发前了解过,现在的香街就跟王府井似的,基本上沦为了纯旅游景点,只有游客才会去逛,真正的名牌店也少,反倒是一些休闲类品牌占了主流。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

手机有了信号,Google地图这个神器终于可以派上用场了!查了一下,到河对岸可以坐火车去凡尔赛,走着!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

从凡尔赛火车站出来沿着标示牌指引走到这里,“太阳王”路易十四的雕像身后就是举世闻名的凡尔赛宫。在售票处买了两天的博物馆通票(持票可以不限次数地进入巴黎各大国立博物馆参观,包括凡尔赛宫、卢浮宫和凯旋门等,强烈推荐购买)。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

然后,穿过这道黄金大门,就走进了历史。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

玩过《刺客信条·大革命》的小伙伴看到这里是不是有点儿不淡定了?没错,尤其是镜厅,满满的临场感,简直想爬上柱子飞檐走壁欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 好吧,我承认我是个灯控+天花板控!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

公主的闺房,有没有浮想联翩?说不定褥子底下有一颗豌豆……欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

参观完宫殿出来,风云骤变欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 一会儿的工夫,阴晴云雨走马灯似的转了个遍,巴黎这神经病一样的天气啊~!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

关于凡尔赛宫的博大精深,上网查一下就能了解很多信息,现场也提供中文讲解器,不必赘述欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

作为和北京紫禁城齐名的世界现存五大宫殿建筑,这里直观地体现了欧洲皇室贵胄的穷奢极欲,当然这一点此前在梵蒂冈的圣彼得大教堂和塞维利亚的摩尔人皇宫都已领教过了。

下午在凡尔赛游玩期间,和自由行群里一个同在巴黎的姑娘联(gōu)系(da)上了,相约晚上同游凯旋门,于是坐上火车回到巴黎市区,时近黄昏,早春的花朵已悄然开放,我的心情也是挺灿烂哒!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

走过巴黎新桥,桥栏杆上密密麻麻地挂满了同心锁,这大概是全世界人民共通的习俗吧欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

不知不觉走到了协和广场,问了问姑娘的位置,嗯,很好,基本上前后脚到。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

谁说《巴黎没有摩天轮》来着?欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

又沿着香街走啊走,路过了大皇宫(1900年世博会场馆)~

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

然后就回到了凯旋门!姑娘你在哪里呢?

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

经历了数次擦肩而过,终于和姑娘接上了头,现在咱可是有Musume Pass的人了,自然要上凯旋门顶上去耍耍,然后,就遇见了最美的巴黎夜色欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

下了凯旋门,看看时间还早,姑娘提议去蓬皮杜中心,我当然也就同意啦。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

这个建筑实在是太TM帅了!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

当然里面也是各种帅,藏品中不乏毕加索、达利等大师的杰作。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

参观完了蓬皮杜,我和姑娘在附近找了个快餐店祭五脏庙,边吃边聊开心之际姑娘突然说明天就要离开巴黎去意大利了,disappointing!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

吃完饭已经十点多了,姑娘住在较偏远的94区,我担心她的安全(嗯,一定是这样),决定发挥一下绅士风度,扶上马送一程!一路护送姑娘回到住处,姑娘头也不回地走了,剩我一个人几乎从8号线的起点坐到终点欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

车厢里没几个人,还都是黑人!我的那个忐忑就别提了欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 好在无惊无险,平安到家。

Day3

今天是巴黎之行的重头,行程紧锣密鼓,上午卢浮宫,下午圣母院,晚上奥赛美术馆,都是必到的大俗景欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

先来著名的玻璃金字塔和小凯旋门——

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

排队入场,在扶梯上对着头顶来一张!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

卢浮宫没有中文讲解器,所以事先做点儿功课还是必要的。好在他们提供中文导览图,按照推荐路线从Sully馆入场,在浩如烟海的藏品中开始一场穿越时间空间的视觉盛宴吧!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

维纳斯、胜利女神、蒙娜丽莎,三大镇馆之宝一次放松,以前只在美术课本上瞻仰过的传世名作此时此刻近在咫尺,还真是让人有点儿小激动呢!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

当然啦,卢浮宫远不止这些,对美术史稍有了解的大概每走几步就会惊叹一声,耳熟能详的名作太多了!可惜没能看到我喜欢的《大宫女》欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

特别提一下雕塑馆入口处的这个展品,这姣好的面容、曼妙的身姿、撩人的体态……欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

可是,感觉好像有什么地方不对欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

真相是这个样子的!嗯,没错,这个雕像的名字就叫《熟睡的赫马佛洛狄忒斯》,俗称“阴阳人”。赫马佛洛狄忒斯是美神阿芙洛狄特和神使赫尔墨斯的儿子(阿芙洛狄特的正牌老公是赫淮斯托斯,但因为这哥们儿长得太丑,所以头上的绿帽就没断过欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) ),因为太帅而被仙女萨耳玛西斯倒追,赫马佛洛狄忒斯一路跑,萨耳玛西斯一路追,最后赫马佛洛狄忒斯走投无路跳了河,没承想萨耳玛西斯也跳到了河里,最后俩人就奇葩地合体了,变成雌雄同体欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) ,更离奇的是,赫马佛洛狄忒斯还许了个愿,今后凡是在这条河里洗澡的都会变成阴阳人。。。

看,希腊神话就是这么毁三观!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

逛了三个小时,终于意犹未尽地告别卢浮宫,在附近垫补了点儿午饭,便前往西岱岛上的巴黎圣母院。

路过了歌剧院,

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

和巴士底狱纪念碑。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

到了!这个曾经在ACU里无数次攀爬过的建筑,就这么呈现在我的眼前了!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

天气还是阴晴不定。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

参观完教堂出来,正想爬上钟楼去寻访卡西莫多,突然间乌云密布,风雨大作。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

然而三天来对于巴黎天气的怪脾气我已经有所了解,果不其然,二十分钟后天就变成了这样:

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

一场急雨的工夫,错过了登塔的时间,与钟楼怪人缘悭一面,只好留待下次再相见。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

沿着塞纳河岸徜徉,去往今天的最终目的地——奥赛美术馆。

经过一处又一处ACU中的熟悉场景,

就是这里了。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

这个由旧火车站改建而成的全开放式美术馆,是举世闻名的印象派艺术圣殿,梵高、莫奈、塞尚、高更、罗丹、马奈、德加……这些如雷贯耳的名字,全部可以从展品的落款里找到(都是俩字?好巧欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

梵高的《自画像》、罗丹的《天堂之门》、莫奈的《睡莲》……这些大师们的作品竟然可以如此近距离地玩赏,真是人生一大幸事!我在这里花费的时间丝毫不比卢浮宫少(当天是周四,延长参观时间到21:45),直到肚子饿得叫唤了才发现已经是晚饭时间欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

早就听说奥赛美术馆里面的餐厅值得一去,倒不是菜品有多么出众,而是因为餐厅的装潢十分奢华,是仿凡尔赛宫的风格,可以找找吃宫廷菜的赶脚。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

价钱委实不怎么便宜,点了一份主菜、一杯house wine和饭后甜点就花了€42,不过冲着这个环境也算值了,装那什么总归是要付出代价的嘛!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

离开奥赛时天色已晚,来张本日ending照~

Day4

巴黎之行的最后一天,睡到自然醒,然后去了蒙马特高地。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

人头涌动的圣心教堂,建筑非常有特点,融入了拜占庭式风格。

从教堂往山下走,拐几个弯,就到了红磨坊。这个曾经的销金窟至今依然纸醉金迷,流传着许多风流韵事和旖旎传说。可惜我的时间有限,没能抽一个晚上到这儿来看场康康舞表演。下次吧,留个念想。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

要离开了才发现,想去而没来得及去的地方还很多,枫丹白露、荣军院、先贤祠、橘园美术馆……虽然我一向认为旅行不是赶场拍照,应该多抽些时间在街上逛,在河岸吹风,在广场上发呆,但是因为晚上就要坐火车去尼斯,似乎突然对巴黎有了一丝不舍。于是斟酌再三,选择了雨果故居作为结束。

雨果可以说是我最初接触西方文学的缘起,小时候读过的第一本外国名著就是《悲惨世界》,因而便有了“雨果情结”。欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎) 位于孚日广场的雨果故居是雨果中晚年时生活的地方,因为妻子的外遇,雨果深受打击,一改以往的君子之风,转而迷恋声色犬马。因此这里除了展现雨果的生平,还展出了大量带有色情意味的雕塑和绘画——这些大都是雨果的收藏。欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

雨果手稿。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

出自罗丹之手的雨果塑像。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

呃,这个《巴黎圣母院》好污。。。欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

众所周知,雨果对中国很有好感,这点从中学课本上那篇课文《给巴特勒上尉的一封信》中可见一二。雨果对中国的文玩和艺术品达到近乎痴迷的程度,以至于他在故居中专门布置了一间“中国房子”,完全用中国式的家具和器物来陈设。当然,因为雨果并没有真正到过中国,所以他的陈设完全是凭借自己的臆想完成的,结果就显得更有意思了欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

从雨果故居出来,突然想起出发前答应给同事带的Chanel胸针还没买,赶紧用Google地图导航到了Chanel总店,一进门迎面居然碰见了休·格兰特(不认识这位大叔的小盆友请自行百度)!当然了,咱身为一个有教养的堂堂天子民,在那种场合不能冲上去死皮赖脸地求合影啊,就微笑着点个头好了~欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)

(休叔真心显老……为什么遇见的不是苏菲·玛索?!)

春游欧洲的第一站就此告一段落,接下来就要告别巴黎的坏天气,去阳光明媚的蔚蓝海岸晒暖儿啦!咱们稍后见~欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(上篇·初见巴黎)