劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

2020-04-23 13:53:31 204点赞 563收藏 179评论

创作立场声明:因为书架尺寸所限,无法将全套书拍摄完整,故题图借用了官方广告。

金庸先生的小说伴随了我的整个青少年时期,从小学三年级到高中毕业,《射雕英雄传》《天龙八部》无疑是最熟的,前前后后读了十几遍,相对少的《侠客行》《鹿鼎记》也读过至少五遍。那些精彩的故事、生动的人物、神奇的武功,早已深印于心,三十年来几乎沉淀成了生命的一部分。

作为一个80后,最早接触的金庸小说当然是盗版,因为中国大陆第一套完整的正版金庸作品集1994年才由三联书店出版。不夸张的说,光是初中时我和我的小伙伴们被各科老师没收的各种盗版金庸小说就足够凑成两套“全集”了劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 后来有了正版的概念,便省吃俭用攒钱,打算化零为整收一套三联版,到高二那年终于收齐了,结果几年后才发现上了无良书摊老板的恶当,全是盗版!劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 直至大学毕业参加工作,终于有了买书的经济能力,可由于三联书店与金庸先生的出版合同已经到期,三联版《金庸作品集》就此绝版,成了我心中永远的遗憾(目前手头的三联版只有一套《碧血剑》口袋本)。

朗声图书接手金庸作品的大陆版权之后,先出了两个版本,但因为当时金庸先生已经开始着手对作品进行第三次修订,所以朗声早期版本都存在二修、三修混杂的情况(签了版权希望尽快变现,可以理解),直到2008年金庸先生的修订工作终于完成,完整的新修版出版了,早已饥渴难耐的我终于下手人生中第一套正版金庸作品集,朗声第三版劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

然而,新修版一些情节的改动让先入为主的读者们感到难以接受,因此遭遇了差评甚至抵制。朗声只好推出怀旧版补救(先出了《神雕侠侣》和《笑傲江湖》的单行本试水,然后才出整套),怀旧版是第二次修订的内容,与三联版相同,这也是很多人心目中的经典版,怀旧版和新修版并行,让读者各取所需。

但我其实并没有第一时间购入朗声怀旧版,因为在这之前先接触到了港台版。其实早在小时候读盗版时,就知道大陆出版的金庸作品并不是原汁原味(台湾早期版本也不原汁原味,比如著名的《书剑江山》和《大漠英雄传》),除了一些基于相关规定的文字上的改动,还有为了控制成本删除的正文前面的彩插页。这些彩插页大都是选取与本册小说内容相关的一些历史资料和书画文物,帮助读者更好地了解故事背景,是金庸作品中重要的知识点,但是无论是三联版还是朗声版都没有收录(朗声后来推出的新修版软精装是大陆第一个附有彩插的版本,但是用纸和印刷质量只能说是差强人意),实在可惜。

经过一番了解和比较,我选择了有金书“母本”之称的明河社平装本。明河社是金庸自家的出版社,可谓名副其实的“近水楼台”,不管大陆、台湾还是东南亚,乃至英、法、日等外文版本,无不脱胎于此,其重要性不言而喻。

明河平装本,所有金书的“母本”明河平装本,所有金书的“母本”

从明河平装开始,我开始学习一些金庸版本的相关知识,又入手了明河精装版,这是新修版的第一个硬精装版本,内容与远流新修软精装相同(连文字排版都一模一样),我开始是两个版本都买了,发现是同样的内容后就把远流软精送给了当时刚上初中的外甥,这就是传承劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

上图下排并列摆放的开本较大的“射雕”三部曲是明河社从2017年开始陆续推出的悦读版,内容为二修,软精装。另外一个版本的《神雕侠侣》是远流的“e世代版”,2000年和昱泉国际的《神雕侠侣》游戏联名推出,正文前面的彩插全部换成了游戏人物形象和场景CG等,这书严重滞销,因为打五折很便宜所以我才凑单了一套,前几天看到居然还有库存,卖了快二十年啊……不过这个版本倒也并非一无是处,它的书芯和2017年的远流典藏复刻版完全相同,以相对低廉的价格买来体验一下也不亏。另外右侧两个版本的《书剑恩仇录》值得一提,上排朗声第一版,是大陆第一部新修版,也是朗声接手版权后出版的第一部金庸作品;下排百花文艺版,大陆第一部正版金书。

E世代版神雕侠侣书芯与典藏版完全相同E世代版神雕侠侣书芯与典藏版完全相同

朗声文库本、远流文库本、远流复刻典藏本朗声文库本、远流文库本、远流复刻典藏本

买远流软精装的时候发现他们的官方商城远流博识网可以直邮大陆,于是便凑单了一套文库本。这个版本是整个新修版体系中最后定稿的版本,也就是说,相比其他的新修版,这个是最“新”的。由远流文库感受到小开本阅读的便利,于是又入手了朗声的文库本,用来日常翻阅。朗声怀旧版也是差不多这个时期买的,因为网上普遍反映第二版的编校质量相比第一版有很大提高,是个不错的选择了。

2017年初,我收到远流博识网发来的会员邮件,告知绝版30年的远流精装典藏版即将启动复刻众筹,这个消息令我十分惊喜,因为远流精装本几乎是整个二修体系中公认的最佳(抛开明河平装本的“母本”情怀和三联版的首发地位),文本质量、装帧设计、情怀系数都非比寻常,但存世数量极少,成色好的更是可遇不可求,怕是比当年限量六百套的非卖品三联软精装还要难得,虽是“复刻”也当算是圆梦了。于是我毫不犹豫地下单了迄今为止最贵的一套《金庸作品集》(其实定价没有明河精装高,但加上直邮的运费就……劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 )。不承想次年先生便即谢世,这套书也就成了先生生前最后一个版本。

好了,前面说这么多都是铺垫劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

下面开始入正题——

去年金庸先生周年前后,朗声放出消息说要出一个纪念版,布面精装、带完整前插彩页,限量发行(呃,只有一版一印限量劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 ),我一听心里就又长草了。虽说到现在手里已经收了7套完整的金庸作品集,外加还在陆续出的明河悦读版和各种散本,二修有远流典藏复刻、三修有明河精装,也都是公认很好的本子,而家里早已书满为患,但简体二修版带完整彩页的这可是头一遭啊,岂可不冲!

金庸作品集全集(典藏本)2598元京东去购买

双十一期间,这书正式开始预售,我四处踅摸,终于在京东找到一家第三方,价格香得很!凌晨五点果断下单,两天后朗声就开始限价,2500以下再也没有了。

低于65折买到限量版,我知足了低于65折买到限量版,我知足了

朗声给出的发货时间是2020年1月,但是我买书的这家店叫什么来着?劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 湖北新华书店……OK,后来发生的事全世界都知道了。突如其来的疫情让武汉承受着难以想象的苦痛,人们的心被每日更新的新增确诊病例数目牵扯着,只想知道疫情何时结束。连我自己都快忘了买书这茬儿了,因为时间太久,这个订单已经不显示在京东的“待收货”类目里了。

好在情况一天天有了好转,我在宅家的日子里勇猛精进,解锁了“东坡肘子”、“香河肉饼”等各种新技能。武汉的朋友,你们还好吗?

没想到的是,就在武汉宣布“解封”一周后,书到了。万分感谢湖北新华书店!劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

开箱的步骤就略过吧,因为我收到时箱子已经相当破败,八个角都有不同程度的挤压变形,下面还被打包绳勒出了一个大窟窿劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

这么个大窟窿,真是令人胆寒这么个大窟窿,真是令人胆寒

定价看看就好定价看看就好

想把原箱留着收藏是不太可能了,我最担心的是里面的书有没有损坏。好在出版社的包装相当周全,箱子里每摞书之间都垫了厚厚的海绵,起到了很好的防撞缓震效果,全部36本毫发无损,真是万幸。

先来个大合照先来个大合照

上架效果,一层装不下上架效果,一层装不下

先来说说外观吧,这套书的封面设计我是挺喜欢的,兼有明河平装本和三联版之美,简约大气,美中不足则是同一部书好几本用的都是同一个封面,没能像那两个版本一样,每册选用不同的主图,略有偷懒之嫌。另外,书脊不好看劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

因为之前陈列金庸作品的“专架”已经装满,只好在旁边的古籍架上辟出了一块地方来容纳这套朗声典藏本。

随书附赠了这样两个信封随书附赠了这样两个信封

硫酸纸信封里是收藏证书,这个剪纸外观挺有心思硫酸纸信封里是收藏证书,这个剪纸外观挺有心思

收藏证书本体,编号差点儿意思,就不予展示了收藏证书本体,编号差点儿意思,就不予展示了

接下来让我洗干净双手,选取其中一本来为大家展示一下具体细节。

封底设计很简单,右下条码、二维码、金庸作品集印章,左上朗声LOGO,左下有暗纹起鼓,为每部书书名的第一个字,这个设计似乎是朗声的传统封底设计很简单,右下条码、二维码、金庸作品集印章,左上朗声LOGO,左下有暗纹起鼓,为每部书书名的第一个字,这个设计似乎是朗声的传统

前勒口是作者简介,这应该是第一个加上了2018卒年的版本前勒口是作者简介,这应该是第一个加上了2018卒年的版本

后勒口罗列了全套作品集的书名,印章位置标注当前正在阅读的作品后勒口罗列了全套作品集的书名,印章位置标注当前正在阅读的作品

去掉护封,来看看布面烫金的内封,作者手书书名和签名,古朴简约,原谅色好评去掉护封,来看看布面烫金的内封,作者手书书名和签名,古朴简约,原谅色好评

内脊同样是烫金手写体书名和签名内脊同样是烫金手写体书名和签名

立起来看一下订口,圆脊线装,工艺不错,可惜和远流典藏版一样没有书签带立起来看一下订口,圆脊线装,工艺不错,可惜和远流典藏版一样没有书签带

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

前后环衬页均为泥金纸,后环衬有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”印章前后环衬页均为泥金纸,后环衬有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”印章

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

扉页,之所以选择《飞狐外传》展示是因为我很喜欢这部书的印章“最爱热肠人”和“素情自处”,十分切合两位主人公的性格和境遇扉页,之所以选择《飞狐外传》展示是因为我很喜欢这部书的印章“最爱热肠人”和“素情自处”,十分切合两位主人公的性格和境遇

版权页,一版一印没问题。右侧的画是明河平装本的封面图,其他所有带彩插的版本第一张照例都是这个,以示尊崇其“母本”地位版权页,一版一印没问题。右侧的画是明河平装本的封面图,其他所有带彩插的版本第一张照例都是这个,以示尊崇其“母本”地位

前插彩页,非常厚实的道林纸,印刷质量很好,但如果能采用无光铜版纸或带涂层的特种纸来印的话,图片的还原效果应该能更上一个台阶前插彩页,非常厚实的道林纸,印刷质量很好,但如果能采用无光铜版纸或带涂层的特种纸来印的话,图片的还原效果应该能更上一个台阶

从序言开始正式进入内文,纸张很厚,80g以上,白度适中,文字清晰从序言开始正式进入内文,纸张很厚,80g以上,白度适中,文字清晰

目录页,行距疏朗目录页,行距疏朗

回前插图是金庸作品最经典的元素之一,不夸张地说,这个版本的插图印刷质量是目前市面上所有流通版本里最好的之一,后面会详加论述比对回前插图是金庸作品最经典的元素之一,不夸张地说,这个版本的插图印刷质量是目前市面上所有流通版本里最好的之一,后面会详加论述比对

正文的字体、字号、字距、行距都很适合阅读,虽然我买这套书主要是为了收藏而非阅读正文的字体、字号、字距、行距都很适合阅读,虽然我买这套书主要是为了收藏而非阅读

朗声典藏本晒单就到这里,接下来的篇幅我会就我手头有的这些版本来进行一些简单的优劣比较,为有意购买金庸作品的朋友提供参考意见。PS:因为文库本(口袋本)通常不作为藏书首选,且朗声文库本近年未再版加印,目前市面上处于严重缺货状态,在此不予讨论。

就以版本最多的《神雕侠侣》为例吧,先上二修版(又称经典版、怀旧版、三联版):

台湾远流典藏复刻版台湾远流典藏复刻版

远流典藏复刻版面向的受众并非普通读者,而是狂热金迷。这套书是以已绝版三十年的远流典藏版为底本复刻的,于2017年出版。远流典藏版一度被誉为二修体系最好的版本(之所以强调是“一度”,是因为我个人觉得朗声典藏本已经具备了足以撼动其王座地位的实力),小时候在电视上看孟飞版的《雪山飞狐》电视剧,插花里的就是这个版本。

典藏复刻版又细分为四个小版本,第一版为首发版,限量一千套,每册均有光雕收藏编号(这方面比朗声典藏本仪式感强多了),因为限量,所以最贵,市面价格8000往上;第二版为加印版,无编号(后期有带主人公人名光雕的版本,如郭靖、令狐冲等,但人名并非与作品对应,而是全套36册均为同一人名劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 ),但版权页同为一印,目前市价6000左右;第三版为纪念版,是金庸先生去世后推出的二印,版权页上的重印日期为2018年10月30日即作者忌日当天,这种营销方式引发部分读者的不满,所以没能达到预期热度,目前仍有少量存货在售,市价4000~5000元;第四版是去除一切噱头的重印版,即三印,印数不多,价格在4000元以内。远流博识网上典藏复刻版已悄然下架,这波韭菜应该是割完了。

远流复刻典藏版优点:1.文本、用纸、印刷皆为上乘品质;2.有前插彩页,3.由金马奖最佳造型设计奖得主霍荣龄跨刀设计,装帧精美,有函套;4.情怀属性加成。

远流复刻典藏版缺点:1.价格昂贵;2.无护封,无书签带,书皮和函套均为纸质,容易磨损。

明河平装本明河平装本

明河平装本是个让人又爱又恨的版本,爱的是它的经典,恨的是它的粗糙。

明河平装本优点:1.第一手的文字;2.金庸先生亲定的封面图和前插彩页内容开创先河;3.未经翻印的清晰插图;4.无可取代的“母本”情怀。

明河平装本缺点:1.用纸差,所谓新闻纸和报纸差不多,软、薄、脆,颜色或黄或黑,不利于收藏;2.编校水平差,明河平装本存在许多图文错误,但出版至今几十年都不加修正,工作态度令人遗憾;3.印刷质量差,同一块印版用了几十年,近年重印的书中已经存在文字笔画不清晰的情况;4.相对于其品质尤显价格昂贵;5.盗版多,这个其实不能算是明河版自身的缺点,但确实市面上除了三联版之外盗版最多的版本就是明河平装了,普通读者鉴别起来有一定难度。

金庸全集36册平装香港明河社港版书武侠小说笑傲江湖倚天屠龙记天龙八部鹿鼎2800元京东去购买

朗声怀旧版朗声怀旧版

朗声怀旧版,目前市面最常见的版本,价格低廉,赶上促销400元以内即可拿下,是作为日常阅读最佳的选择之一。

朗声怀旧版优点:1.价格低廉;2.文本质量好,这个本子第一版时还是存在不少错误的,但朗声及时听取了读者的反馈,加上编辑在编校过程中严谨的治学精神,大部分错误得以更正,使得朗声怀旧版的文本质量成为二修体系中的翘楚,远流典藏复刻和明河悦读版都参校了朗声怀旧版的文字;3.印刷质量合格。

朗声怀旧版缺点:1.没有前插彩页;2.用纸一般;3.封面设计略乏新意,直接用书中现成的插图做封面图,这是八九十年代的盗版如宝文堂本等的惯常做法,说是怀旧倒也未尝不可。

(朗声旧版)金庸作品集套装(套装全36册)附白马啸西风、鸳鸯刀、越女剑580.8元京东去购买

明河悦读版明河悦读版

明河悦读版是比较新的一个版本,二修软精装,并未一次性出齐全集,而是一部一部陆续在出,2017年出了《射雕英雄传》,2018年出了《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》,其他作品还没出。这个版本的文字参校了台湾远流和大陆朗声的版本,文本质量应该是比较好的,纸张、印刷也属上品,如果能够出全应该是不错的一个收藏版本。悦读版的开本是最大的。

明河悦读版优点:1.文本质量好;2.印刷精良。

明河悦读版缺点:1.价格昂贵;2.封面和装帧设计被很多人诟病,不像武侠小说,倒像社科读物;3.软精装易变形,护封和内封都是用的无覆膜棉质特种纸,易磨损。

现货射雕英雄传三部曲套装悦读版港台原版金庸香港明河社武侠小说神雕侠侣倚天屠龙记1230元天猫精选去购买

远流E世代版远流E世代版

顺便也提一句E世代版吧,只出了《神雕侠侣》一部,内文用的是典藏版的排版,如果不舍得买典藏复刻的话可以来一套这个作为体验版。

E世代版优点:1.价格相对低廉(远流博识网常年五折销售,相比其他港台版算是很实惠了);2.内文排版同典藏复刻版,图文质量较好。

E世代版缺点:没有传统版本的前插彩页,取而代之的是游戏CG图,比较鸡肋。

接下来是新修版(三修版)的简评:

朗声新修版平装本(第三版)朗声新修版平装本(第三版)

我买的这个朗声新修版已经绝版了,目前市面流通的是2013年再版的,封面设计、内文版式都有所不同。这个版本有一些错字,但整体编印质量尚能接受。但这个版本最大的缺点是插图,因为金庸作品出版、再版了几十年,一些插图的底版已经严重磨损,尤其《连城诀》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等连底图都已散失(由此可见当年的明河社工作态度是何等之不严谨)。朗声推出全套新修版时曾经大言炎炎地表示运用“最新数码科技”对所有插图进行了“高清修复”,并将此作为卖点之一宣传,可是在收到书后才搞清楚所谓高清修复是怎么回事。这里先卖个关子,后面会专门说明插图的情况。

朗声新修版优点:1.第一个完整的新修版,自有其纪念意义;2.价格低廉(与朗声怀旧版定价相同,促销期间常有400元左右的优惠价格);3.封面首次选用了董培新先生的国画作品描绘书中情节,令人耳目一新(2013年再版更改了封面设计,但仍沿用了董培新先生的作品作为封面主图)。

朗声新修版缺点:1.编校质量不佳,几乎每本都能看到错字(据说2013年再版有所改善,但仍有错字);2.用纸较差,虽然没有差到明河平装用报纸那种程度,但纸薄、透印是个客观事实;3.“高清修复”的插图画蛇添足,韵味全无(据说2013年再版已经摒弃了“修复”版插图);4.和朗声怀旧版一样,没有前插彩页。

(朗声新修版)金庸作品集套装(套装全36册)附白马啸西风、鸳鸯刀、越女剑580.8元京东去购买

明河新修版硬精装明河新修版硬精装

这个版本我个人认为是新修版目前最好的本子。新修版的明河硬精和远流软精内容完全相同,但却并非像二修版那样是明河先出,远流引进,而是远流先出了软精装版本,然后明河才出硬精装。前面提到过明河社因为是个小出版社,编校能力有限,工作作风也相当不严谨(连底图都能弄丢劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评 ),而远流作为台湾的大出版商,实力远胜明河社,加上又跟金庸先生签订了长期版权合同,所以这次金庸先生直接拍板,把第一手编校的工作交给了远流,所以远流软精装反倒成了明河硬精装的“母本”。因为明河硬精直接照搬了远流软精的文本和版式,所以实际上这两个版本只存在装帧方式上的区别,可以放在一起讨论,至于买哪个就看个人喜好而已。不过市场价格明河硬精可是比远流软精贵了将近1000RMB。

明河新修硬精装/远流新修软精装优点:1.文本质量较好;2.印刷质量较好;3.封面设计同样由霍荣龄主持,选用《富春山居图》,意境深远;4.精装利于收藏,有书签带。

明河新修硬精装/远流新修软精装缺点:1.明河硬精价格比较昂贵(远流软精价格相对合理);2.插图为“数码修复”版,且有裁切。

现货香港版金庸全集1-36作品集精装套装武侠小说明河出版社笑傲江湖倚天屠龙记天龙八部鹿鼎记神鵰侠侣雪山飞狐射雕英雄传3940元天猫精选去购买现货正版金庸全集金庸作品集36册软精装新修版山水版远流版金庸写的小说书金庸原著武侠小说金庸小说武侠小说书籍2266元天猫精选去购买

以上是我对目前手头各版本优劣的简要分析。在我看来,朗声典藏本已经有了竞逐最佳版本(起码是最佳二修版)的可能,从文本上说,依托于国营出版机构的人才优势和治学精神,朗声版自不在明河版和远流版之下,而图片资料方面,来做个简单对比:

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

以上两图分别来自于明河悦读版和远流软精装新修版的前插,可以看到不但图片是黑白的,而且还原度并不理想,尤其是宋度宗的画像,五官都看不清。来对比一下朗声典藏本:

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

是否高下立判?再来看看内文插图,这里选择《天龙八部》第四十一回,因为是水墨风格,还原难度相对更大,历来的版本里,天龙的插图清晰度往往较差:

远流典藏复刻版,比较理想远流典藏复刻版,比较理想

明河平装本,比较理想明河平装本,比较理想

朗声怀旧版,差强人意朗声怀旧版,差强人意

朗声新修平装本,所谓“高清修复”就是这个鬼样子!朗声新修平装本,所谓“高清修复”就是这个鬼样子!

明河硬精装新修版,同样是“高清修复”,比朗声效果略好,但画面有裁切,而且铺了一个难看的灰底色明河硬精装新修版,同样是“高清修复”,比朗声效果略好,但画面有裁切,而且铺了一个难看的灰底色

朗声典藏本,比较理想朗声典藏本,比较理想

所谓“高清修复”效果惨不忍睹,而朗声怀旧版在灰度深浅变化细节上略有不足,而明河平装本、远流复刻典藏版和朗声典藏本基本不相上下。

到了给出购买意见的时候了,如果是铁杆书迷买来收藏乃至传家,那么朗声典藏本是个非常好的选择,该有的都有了,价格相对港版台版也还公道;如果对价格敏感或者只为阅读,那朗声怀旧版的性价比是最高的;如果对新修版情有独钟,个人推荐远流软精装新修版,新修版的“母本”。

文末来个大合照吧,这里只有《射雕》是盗版,但这是我买的第一本金庸小说,对个人而言意义非凡,就藏点儿私把它放在这里吧(话说关于盗版以后可以单写一篇)文末来个大合照吧,这里只有《射雕》是盗版,但这是我买的第一本金庸小说,对个人而言意义非凡,就藏点儿私把它放在这里吧(话说关于盗版以后可以单写一篇)

最后,再次感谢湖北新华书店工作人员的兢兢业业,希望武汉早日恢复生机,愿家邦宁定、世界和平!

劫余书香·寄自武汉的金庸作品集典藏本晒单及简评

金庸作品集全集(典藏本)

金庸作品集全集(典藏本)

侠之大者·金庸邮票珍藏

侠之大者·金庸邮票珍藏

水墨金庸·明信片套装(全15枚)

水墨金庸·明信片套装(全15枚)

《金庸武侠小说·金庸武侠日历:岁月流金》(礼盒装)

《金庸武侠小说·金庸武侠日历:岁月流金》(礼盒装)

天龙八部邮票珍藏

天龙八部邮票珍藏

《金庸作品集:神雕侠侣》全4册 朗声旧版

《金庸作品集:神雕侠侣》全4册 朗声旧版

《金庸作品集》(典藏版、一版一印、共36册)

《金庸作品集》(典藏版、一版一印、共36册)

梁羽生作品明信片(全10张)

梁羽生作品明信片(全10张)

【】岁月留金·金庸武侠日历2023 金庸武侠小说 以金庸笔下的“情”为主题

金庸作品纪念珍藏邮册

金庸作品纪念珍藏邮册

金庸武侠图录(天龙八部)

金庸武侠图录(天龙八部)

金庸武侠图录 雪山飞狐

金庸武侠图录:神雕侠侣

金庸武侠图录:神雕侠侣

《岁月留金·金庸武侠小说日历》

《岁月留金·金庸武侠小说日历》

• 土豪,佩服,94……95年在惠州汽车站门口书店陆陆续续买了一套古龙小说全集,59本,带回老家,没有保存好,现在破损,丢失了了好的,有机会还是想和您一样,各整一套古龙小说和金庸小说全集。小时候的梦想。(我70后)

古龙、梁羽生我各有一套,收藏为主,阅读就在kindle上看。这两位的书太多,而版本并没有金书这么复杂,一套也就够了。

一看标题武汉寄的吓我一跳,因为刀版的金庸全集也是湖北发货,年后已经降到不到200了 [不说话]

• 我买的印象最深的是一套四本硬壳装的盗版书,赶集的时候花了50还是60买的一套,自己看了很久很薄的纸张很细的小字,后又辗转借给别人,最后只剩下一册还有破损,本来想咸鱼上重买一套,感觉以后再想看的话得戴老花镜说不定也看不清那么小的字,前段时间一套正版最低大概230左右,但是连纸箱子存起来可能以后打开就已经坏了,又没那么大地方留给它摆便作罢了。

我现在很多书都买电子版,就等着kindle出彩色墨水屏呢。

我也有一套这个

• 佩服集了这么多。我也有几套三联版,可惜凑不完整了。还有几套宝文堂出版社版本。

宝文堂版确实是当年盗版中的翘楚,可惜我只有一套《天龙八部》。

宝文堂是盗版吗?一直都以为是正版书

• 好厉害。
    上学的时候看了好几本“金庸新著”的作品,后来才发现,原来作者名字叫“金庸新”。。。。 [喷水] [喷水] [喷血] [喷血]

《九阴九阳》? [惊喜]

卧槽,就是这个。 [苦恼]

• 厉害了大佬,7套!

还有两套文库本……以及若干个盗版本 [期待]

[吐血] 我收了5版四大名著就天天被嫌弃,你这……

• 个人觉得这书要繁体竖排更有古早味

港版台版都是繁体竖排啊。我倒觉得毕竟是通俗读物而不是古籍,还是要考虑广大读者的阅读习惯和接受程度。

那得古文写的才会有那味道

• 那套盗版的射雕我也买过,应该是4册一套,印刷也不错,可惜纸质发黄,装订一般,很早就四分五裂了;更早以前父亲买了一套宝文堂的《鹿鼎记》,过后才知是盗版,但在当年可是开了眼界。作者有心了,普及了这么多版本。准备趁618活动时收一套朗声典藏版。

对,时代文艺版,挺经典的,射雕三部曲他们都出过,每本前面还有个人物表 [期待] 纸确实不好,我这套也开胶了,自己重新订的。

你讲的八十年代的金书,我基本都有。全集只收藏了二套,明河平和三联一版一印

• 本来想入明河精装的,看来可以重新考虑下 [大吃一惊]

看个人需求吧,明河硬精是新修版,而且市价3000+太高了,和远流软精只有装帧有所不同,新修版还是推荐远流。

明河社精装可以香港直邮,没有这么贵好吧,我比楼主只多了一部三联初版初印,当年499元,一年的零花钱买的

• 朗声典藏版如果用三联版的封面就好了

这个涉及知识产权,不太可能了,除非三联把版权买回去或者等50年后这书进入公版领域。另外,三联版那个设计按照现在的出版法规是不合格的🐶

• 厉害了,必须点赞。有机会争取收一套朗声精装。书脊没设计好可惜了,简单点可以用不同色彩搭配,复杂的可以设计成一幅连续长卷绘画

我觉得素淡点儿挺好,这种收藏向的精装书搞得五颜六色花里胡哨也不合适。但起码该有点儿设计感,这个书脊和远流典藏、明河硬精、三联甚至朗声怀旧平装比起来都要差些。

嗯,我说的也是这个意思,就是有设计感一点

• 这个朗声典藏旧版种草了

种了草就去拔呀,一版一印京东还有货 [龇牙]

盗版的现在不到200可买 [不说话]

• 大概翻了一下,不敢细看,怕手没了,穷人就不指望这种了,随便找个精致的有机会收藏下就好了。话说为啥金瓶梅的书脊字那么大,一眼就看到了 [邪恶]

就你眼尖…… [中刀]

那么大字,想漏都难啊,话说一直没看过呢,以现在视角应该不算什么黄书,反而全是道理

• 限量多少啊?

好像是六千。

• 也是金迷,楼主不谈宝文堂的版本,我老觉得不够盗版味道。以前国内应该是没有版权意识,而不算完全的盗版动机。我专门收藏过盗版的全套。90年代后书市繁荣后的各种盗版,没意思。90年前的金庸盗版,还是有点清朝仿制明朝的古董自己也成为古董的感觉。2000年左右在苏州文庙的书摊发现一本成色极好的内地连城诀,很喜欢,居然因为卖价5元还价3元没成交错过了,惋惜。还记得90年代夏天暑假躲在蚊帐里面熬夜看杂志版本的射雕英雄传的日子,人无再少年啊

老盗版其实可以单写一篇的,我这儿有时代文艺的《射雕英雄传》《神雕侠侣》、宝文堂的《天龙八部》、山东文艺的《笑傲江湖》、海峡文艺的《碧血剑》《连城诀》、鹭江的《雪山飞狐》、百花洲的《侠客行》,在当年盗版里面都算是质量比较好的。不过一来现在这些书肯定都绝版了,不好淘涣,只能通过孔网之类的旧书网站搜罗,价格也不便宜,普通读者还是买正版新书靠谱儿;二来杨晓斌先生的蓝桥书话对这方面其实已经介绍得很全面,毋需我来赘述了 [脸红]

下次有空我把我的80年代盗版开一帖

• 请问,精装本来说,考虑性价比和不在乎价格的话,各选择哪套合适?

如果不限定二修还是三修的话,最划算的精装应该是朗声新修珍藏本(注意是2017版硬精,不是之前的软精),促销时1000以内能拿下。远流软精性价比也不错,市价和明河平装本差不多,2000上下,是比较值得推荐的港台版。不在乎价格的话,个人建议首选这套朗声怀旧典藏本。

谢谢老兄~~

• 佩服 [赞一个] 我只有1999年若干本三联版的,后来经常出差,就买了整套2006年广州出版社的口袋本。

那套我也买过,封面设计有点儿像台湾远流花皮版,后来送朋友了。那版的缺点也是朗声早期的通病——混版,笑傲江湖和鹿鼎记是二修,其他都是三修。

• 武侠小说在国外对应的小说类型是骑士和武士?

内核不太一样吧,西方骑士大多效命于王侯,而侠却是“以武犯禁”,就连郭靖这样的侠之大者,为的也是民族大义,而非忠君。非要找相似的话,以“成人童话”这个概念而言,《魔戒》之类的奇幻作品可能差近,兴起的时代背景也跟金庸小说差不多。

• 感觉缺了一套三联,三联可是金庸收藏绕不开的啊!

三联现在价格完全不理性啊,孔网上六印的都卖大几千,其实除了情怀也就剩封面有点儿特色了。

封面就秒天秒地秒空气了,可惜朗精啥都好,书脊看着就像香烟!!

• 我买的朗声怀旧版13版,也是很多错字!而且并没有你说的底封有书名首字的浮印,怀疑是不是买了盗版?
    可是我是京东自营买的啊!大神能帮忙鉴定下?

京东自营基本上可以排除盗版。朗声怀旧第一版错误确实较多,13年再版时有一些得到了更正,但仍有少部分残留,二版二印之后的错就应该不多了。

另外我所说的朗声传统是每部书第一个字在封底或内封做放大处理,新修软精、文库本和这次的怀旧典藏都有此设计,但并不包括所有版本,怀旧平装是没有的。

• 请问一下远流软精装,什么是软精装?我看和硬精装没什么区别啊

顾名思义,硬精装书皮是硬的,软精装是软的。 [汗]