蜂蜡的制作方法及其用途

2014-04-30 22:02:01 146点赞 268收藏 60评论

蜂蜡可以应用于生活各处,蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌的物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。如果DIY唇膏、香皂、木器保养什么的,我这个制作相对粗糙,因为用途是为保养家里的实木家具跟实木音箱(蜂蜡保养实木家具从古代开始就有了,属于古代最早的漆料)。而且你看值得买的大量撸手镯晒单,基本都少不了蜂蜡这货的存在,如果是用于美容用品在过滤等方面可以做的更加精细些。

PS:因为选择的环境比较艰苦在加上画质很渣,所以如果有任何问题我都会一一回复的。

!!!特别提示,因为这货制作过程会产生一股特殊的味道(制作完的只要是真的蜂蜡就有这个味道)的,蜂蜡有特殊的气味,有人说蜜糖味,有人觉得那个味道就不好闻, 闻得习惯的会觉得不难闻挺舒服的,闻不惯的会觉得这个味道怪怪的(不是臭味)。!!!之所以提醒,是因为我媳妇就觉得那个味道不好闻,我觉得还行就像蜂蜜混合白蜡(蜂蜡貌似就是制作蜡烛的的一个很重要的材质)的味道。

如果打算DIY美容用品,建议直接去养峰的地方购买哪种直接从蜂巢上面刮下来的老蜡,那个效果相对会更好些。

蜂蜡的制作方法及其用途

PS:因为网上很少有卖这个蜂巢,所以就不给链接
从网上购买的碎蜂巢,其实购买碎的蜂巢自己制作跟买现成的成本上不一定有性价比,但因为我总觉得买的蜂巢多半是蜂蜡跟化工品一起勾兑而成的(从味道的判断上),同时也本着玩的心态的,什么东西都自己做做试试。

蜂蜡的制作方法及其用途 东西的准备。因为这个制作的比较早了,那个时候我的炉头还没坏,就因为干了这事才有后来我买套锅的(ALOCS 爱路客 户外套锅十件套 CW-C05)的想法。一定要准备两个锅,或者一个锅一个容器。

PS:自己在家里弄的话,用家里的锅燃气加热熬制就可以。

PS:后来得出的经验,蜂蜡的颜色取决于你购买的蜂巢,蜂巢本身有野巢,碎蜡团,碎巢屑。一般的野巢熬完了颜色是偏白的。

蜂蜡的制作方法及其用途 蜂巢越碎越出量,当然过滤的时候可能相对就要更精细些。

蜂蜡的制作方法及其用途 炉火的话相对来说越旺我觉得效果越好,但是如果蜂巢太碎的话,容易糊。取决于加水的量蜂蜡的制作方法及其用途 熬制的过程中会挥发本身蜂巢的味道,反正有人觉得这个味道是密味儿,有人觉得不好闻。蜂蜡的制作方法及其用途 我是采用的双层过滤,这个是最里面的棉布,选择一块干净些的。如果希望增加过滤的效果,建议采用多层。

1. 这个锅或者容易必须是干净的,最好别有水

2. 纱布相对效果更好些

3. 如果用纱布的话建议在棉布上面,这样过滤的更细

蜂蜡的制作方法及其用途

1. 随便找个棉的TX,如果需要过滤的超细致的话,那么建议增加多层,蜂蜡烫蜡的时候其实用量不大,一般一斤的蜂巢出的蜡基本且用不完呢。

2. 把煮的滚烫的蜂巢与水的混合物倒在这个棉布上

3. 根据自己实际的情况,可以等待多过滤会,这样能得到的蜂蜡会相对更多些。

4. 之所以要选择不要的布,因为碎的蜂巢很含有很多渣滓,用废布直接裹着就可以扔掉了

5. 过滤的过程中不可以用手去触摸蜂蜡的混合液体,那感觉真的不像滴蜡。

6. 过滤层越多得到的蜡品质越好但也相对越少

7. 底滤到下面容器的这时候是蜡跟水的混合物

蜂蜡的制作方法及其用途 这个虽然上面看上去有些许的杂质,但底层细致的很。

1. 过滤后的蜡会随时时间以及温度的下降而凝结

2. 一般情况下,过滤后的蜡大概要一到两个小时候温度下来。

3. 凝固后上面就是水,蜡不溶于水,所以会自然分解开。水在上面,蜡在下面。

4. 等待下面的蜡完全凝固了,我的检验方法就是用手去触碰容器的底部,如果没有温度的话,那么蜡一定是已经凝固。

5. 蜡凝固后连同水一起倒出来就可以。

6. 蜂蜡不受自然环境的影响,所以存储比较随意。但这货不难高温,如果温度过高还会化掉。

蜂蜡 - 发展历史

中国使用蜂蜡的历史十分悠久,几乎是和蜂蜜同时发展起来的。蜡烛始于《周礼,秋官·司恒氏》有“共坟烛庭燎”。《神农本草经》将蜜蜡列为医药“上品”。西汉时期岭南即制作蜡烛。晋人葛洪在《西京杂记》(340年左右)中讲:“南越王献汉高帝石蜜石斛,蜜烛二百枚,帝大悦。”。蜜蜡用于民间印染可从汉代开始,古称“蜡缬”现称“蜡染”。西晋已能将混合的蜜蜡分开提炼,分别利用。用蜂蜡制作蜜印(蜜章)、蜜空、蜜展和工艺品蜡风。所谓“蜜玺”,《宋书·礼志二》记载,武帝泰始四年(468年),文明王后崩,将合葬,开祟阳陵,使太尉司马望奉祭,进皇帝蜜玺绶于便房神坐。“蜜玺”为已死帝王而刻的蜡玺,用以殉葬。所谓“蜡屐”(木鞋),南朝宋刘义庆《世说新语·雅量》阮遥集(孚)好屐。……或有诣阮、见自吹火蜡屐,因叹曰:“未知一生当箸几量屐。”见自吹火蜡展,就是在木屐上涂蜡。

唐朝蜂产品的加工技术突破了历代窠臼,特别是拓宽了蜂蜡利用范围,官苑豪门也常利用蜂蜡。陕西永泰公主及章怀太子墓的基道上,都有侍女秉烛而行的壁画。唐诗中也有大量描写蜡烛的诗句。贾公彦还记载了“以苇为中心,以布缠之;饴蜜灌之”的制烛方法。此外,还利用蜂蜡藏书,印染和作丸衣。蜡诏、蜡书、蜡丸亦为唐代始用。蜡缬布亦颇盛行。顾况《采蜡一章》描写采蜜人攀登危崖割取蜜蜡的情景。以蜂蜡为原料的蜡烛、蜡丸始于唐代,蜂蜡跻身于蜡染、印染工业开拓了蜂蜡利用的前景。至少有1300年历史的蜡织布,始于汉、盛唐,20世纪90年代又风靡于世。用蜂蜡封藏沼书(《资治通鉴》)272卷,后唐同光元年(923年):“梁主登建国楼,面择亲信厚赐之,使之野服,资蜡诏,促段凝军”。女真族向宋朝进贡蜜蜡,《契丹国志》(卷22):“自意相率以金、帛布、黄蜡、天南星、人参、白附子、松子、蜜等诸物入贡”。蜂蜡可作为燃料用,《晋书·石祟传》:“(王)以粕澳釜,祟以蜡代薪”。在宫中有“蜜印”之说,《晋书·本传》晋山涛以太康四年(283年)亡,策赠新沓伯,蜜印紫绶。“蜜印”即是死后追赠官职所赠的蜡印。《旧唐书》(973年)、《新唐书·李澄传》(1060年)中记载用蜂蜡作丸衣制蜡丸(或称蜜丸)。蜡缬布在唐代亦颇为盛行。

蜂蜡的制作方法及其用途

PS:蜂蜡制作的工艺品,图片出自维基百科

关于购买我建议在当地买,主要因为我刚刚没怎么搜到,如果给出关键词,试试“蜂巢”,问店家是不是可以熬制成蜂蜡的。