Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣

2016-04-13 08:34:53 28点赞 35收藏 24评论

2000年7月,苹果在MacWorld上发布了Apple Pro Mouse这款鼠标。同一年,乔帮主由苹果iCEO(临时CEO)成为正式CEO。比我用的第一款苹果产品iBook G4还要早上5年的时间。不知道张大妈里的果粉,有多少对这么遥远的记忆还有感觉?

当时发布的Apple Pro Mouse长这样:

Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣

因为太久远,我甚至百度不到太多关于这款鼠标的中文描述和评测。只在MacWorld的官网找到当时的新闻稿,浓浓的时代气息铺面而来。不过可以看到,苹果广告的遣词造句还是一脉相承,无所不用其极的。反正自家的东西就是好,就是好,就是好!文章是英文,可以借助在线翻译工具自行查看。

Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣Apple Pro Mouse | MacworldApple's new optical mouse is a work of art carved in Lucite.www.macworld.com

再后来的产品是这样的。相对MacBook和iPhone每年一次的更新频率,苹果外设的更新频率算是很低很低很低了。

很多张大妈的粉丝最多接触的应该是最右侧的Magic Mouse。 用过中间Mighty Mouse的SMZDMer,也自动暴露了老大不小的岁数吧?还在用最左侧Apple Pro Mouse的小伙伴,站出来,走两步,握个手!

Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣

然而上面的这些都不是重点。我们还是回到Apple Pro Mouse。因为一个机缘,我收到这款产品的工程机,不敢私藏,拿出来给张大妈的兄弟姐妹开开眼。有请主角华丽丽出场!

工程机,在制造业里是用来将研发设计的图纸做成成品,然后再一步步优化外观设计,测试性能,还要验证生产工艺的稳定性,最后才能开始量产推广到市场上。量产前的产品是不让销售的,而且整个过程是严格保密的。了解苹果新闻的都知道,当初iPhone 4发布前,测试手机意识,苹果不惜动用警方的力量到Gizmodo办公室进行搜查。

不知道早在1999,甚至更早的时间,苹果的保密工作是否也有这么严格?反正这货是流出来了。看到差异没?鼠标整体是透明的,可以看到电路板的布局。正式发售的产品,内部则是各种颜色可以选择。

Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣

靠近点。通上电,鼠标还可以正常工作。不过我宁愿用MacBook的触摸板

Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣

换两个角度。iPhone 6s拍的,我总是拍不出那种晶莹剔透的效果。把张大妈作为背景。协调不?

Apple Pro Mouse工程机,另类收藏的乐趣

最后一张,明确表明了这是工程机的身份。

• 楼主还有什么好货快拿出来继续晒啊 [赞一个]

还在整理呢,慢慢会有些东西分享给大家

• 上学的时候被这个迷的不要不要的,后来听说只有一个按键才解毒...我是不是暴露了什么

• 我有黑色白色各一个,全新滴,哈哈

• 哇 开眼了 [惊喜]

• [认真听讲] 工程机那么容易拿到手嘛

• 中间这个白的买过一个,难用的一比

按键姿势略奇葩 [邪恶]

• 当时发布的那个版本真好看

• 难用。那是一段不怎么光明的时期。

• 说句实话,真心难用…

• 好看,难用。跟使用习惯无关,就是很难用。

• 我有一个白色的

• 恕我直言,这PCB的工艺,这丝印,都不像苹果的风格

早期苹果还没有今天这么高大上。其次一般工程机的工艺水平应该也不会太好。个人观点。

• 2002年办公室换装G4时配的就是那款鼠标,当时真是不适应单键⋯⋯ [大囧]

• 这个我家里也有一个,但从来不用苹果的鼠标,太难用,直接放到抽屉里换微软或罗技的鼠标

• 那时候苹果就不用球球了,真是了不得

• 我也有这鼠标,我还有苹果主机,里面全是散热片,超重。

这款主机被我拆开后,真心颠覆了我对机箱的概念,机箱的设计做工真TM牛!据说早期的XPS也差不多质量,唯一遗憾的就是我那款机箱和一般ATX是镜像设计的,否则一定拿来MOD

btx 改嘛 都不是事。。。 [喜极而泣] 别问我为什么发这个表情

• 我的iMac g4配的就是这个鼠标的正式版,在10.5系统下真心不好用

• 这不是块肥皂?

• 楼主,你这个卖吗?