装修污染斗争记:清华大学建筑环境检测中心检测篇
注册smzdm近500天,每日至少登录一次扫货,不知不觉便有了依赖,有了依赖就觉得总做伸手党有点不好意思,总想为大妈做点什么。但又觉得同样的东西有人晒了就没必要再发一次,因此迟迟没有“吱声”。 这回整好有个自己觉得挺新鲜的事,发现大妈好像没有类似的原创,便决定把这个新鲜事分享给大家,作为自己的处子秀公开亮相。
前因后果
新房装修后,通风闲置了半年,4月下旬的时候觉得屋子没有什么味道便准备试住享受一下二人世界,结果第二天我与爱人同时觉得呼吸道不舒服、感觉有鼻涕但实际没有、头也昏昏沉沉的全身乏力的感受。由于我们平时非常注重饮食健康、作息也非常规律(晚10点左右入睡早6点左右起床一起跑步),因此一年中很少有身体不适。当时觉得我们同时出现类似状况的概率太小了,又是住的新房,很自然的就怀疑到了房子。
光怀疑不行还得确诊,就此开始翻各自的通讯录,打了N多电话之后终于有一个朋友的亲戚的老公是清华大学建筑环境检测中心的,于是约出来吃饭,席间交流中学到了很多知识,甚至在某些方面颠覆了我的一些尝试性的认知,这个放在最后与大家分享。总之检测机构便这样定了下来。收费方式是按检测点收费,我根据一家人的生活习惯选择了四楼和五楼的主卧作为检测点。好了,下面直接进入检测过程。
检测过程
空气采样原始记录本的封面:里面的内容有检测日期、地点、环境条件、计算公式、采样系统编号等原始数据。
这是带来的所有设备:上面2个小箱子装的是设备、再往下的那个箱子装的是双气路大气采样器、圆盒子的设备是测试室内环境条件(温度、湿度、气压)、黑色袋子装的是设备支架、鞋套旁边那个没见使用我也不知道干啥的。
检测设备1特写:用于采集室内苯、甲苯、二甲苯以及总挥发性有机物(即TVOC)的样本。图中的设备已经在工作了。
检测设备2特写:用于采集室内甲醛的样本。左右两边的试管状物体就是上图窗台上最下面那个小箱子里装的大气采样器。试管中倒入的是纯净水和一些化学试剂。(细心的朋友会发现门没有关,实际上是我回车里拿口罩,回来的时候忘记关门了,还是从手机中发现没关门的,唉,这个开门的时间不到一分钟。)
检测点1:五楼主卧设备摆放好并工作的样子。
检测点1:五楼主卧检测时的不同角度。
检测点2:四楼主卧检测时的不同角度。
整个检测过程比我想象中要简单的多,上面的检测过程只是收集室内的数据样本,然后拿回清华大学检测中心,用实验室的设备对上述采集到的样本进行检测,然后才会知道结果以及开具正式的检测报告,期间等待了近一个月。。。以下便是新鲜出炉的检测报告共三页:
从报告最后一页可以看到检测结果,根据报告中的国标来总结如下表格(红色部分为扣出国标限制后的超标比例):
得知这个结果很郁闷,因为装修中全部自购的E0级板材、实木地板、漆胶全部是都芳的环保漆胶等等,总之能自己买的都是自购的环保类产品,就是为了能减少污染尽快入住,没想到是这个结果。请教朋友之后才知道:虽然购买的是环保类家居建材,但各类家居建材和室内污染的标准都不尽相同,房内的每个家居建材都释放点有害气体,那么累积起来就很容易超过室内空气标准线了。
后话:
之前说过吃饭期间学到了很多,总结出一些个人觉得有代表性的观点分享给大家:
1:关于检测前房屋密闭时间:检测前房屋通常都是彻底通风后密闭12个小时、使房屋保持在xx℃、湿度保持在四季中最高的情况,期间屋内不能有吸收气体污染的物体,比如开新风、放置植物活性炭之类的。总之这个过程的目的就是模拟房主正常生活习惯稍加夸大取峰值,才能让检测结果发挥该有的作用。检测前的准备步骤非常重要,如果没有做好这样的准备,那么检测出的结果基本可以说是毫无意义又同时浪费了金钱。
如果某人超级宅,经常24小时不开门窗,密闭时间就应该选择在28-30小时左右;
室内温度以北方为例,北方夏季一般有空调室内温度反而低,冬季供暖通常规定在16-24度室内温度反而温度高,因此要选择冬季的室内气温峰值24℃为准;
室内湿度由于北方比较干燥,所以我的做法就是以加湿器的标准湿度为准。
2:关于污染:朋友说“人体90%的疾病都是跟污染有关”、“污染给人带来的危害是慢性的,可能需要10年左右才会逐渐显现出来”。听到的时候我是震惊+质疑,解释过后便深信不疑。就跟汽车有了问题去维修,修的永远都是被发现的问题,未被发现的问题依然是难以发现治标不治本。同理,人到医院看病也都是治疗显现出来的病症,最本质的做法无论是汽车还是人,还是预防保养才是根本之道。总之就是一个水滴石穿的道理,人是石、水滴是污染、就是看着不起眼的水滴经过时间的积累就可以穿石,道理都懂,就在于是看重眼前的几万块换取健康还是未来的几十万用于治病。
3:关于“感觉没事”:室内的环境数据在一个时间点内本身就有着确定的数据,并且这些数据都是“M”单位级的,非要把人体感觉当作高精度仪器来估量这种微量的确定数据,就跟楼房不用测量设备依靠感觉盖楼一样,最后必然会倒塌。个人看法依靠感觉这是拿着全家人的健康在赌博,输不起的。
以上便是与朋友交流时学到的对我来说比较重要的新知识,大多数人应该都没有意识到,因为周围很多朋友家连净水设备都没有普及,更别说会注重空气方面的防护了。总之这个是预防未来的事,可信可不信,但对我个人来说,决定一件事利弊要看这件事失败输掉的是什么,我输不起亲人的健康。
怎么办?
检测结果出来了,证实了我们的判断是正确的,接下来要考虑的就是怎么办?目前正在考虑检测中心的朋友给的建议以及自己接触了几个空气治理公司,最后的决定还没有下,等敲定了再来报道。
本来要点击“提交”发表了,突然想到很多人会说,这是有钱人做的事之类的,其实我也没钱,但是我觉得钱这东西不是省出来的,钱只有越花才能赚的越多,因为钱不够花了就会想尽办法赚钱,对吧?
kaoweishiwo
大卫哈哈笑
萃有位
叶扬眉
火热的冰块
楼主应该考虑考虑是否自己的身体被弄的太脆弱了,不是说风凉话。我以前带过一个学生,温州富二代,上到小学三年级没去过低于四星级的饭店吃饭。结果一次春游带着去吃了沙县,全班小朋友都没事,他拉的快虚脱了。
阿诗olivia
就要猎到你