diy nas+windows storage server 2012+seafile 篇一:前言,中毒开始

2016-04-20 15:41:42 46点赞 334收藏 21评论

wss: windows storage server 2012

seafile:数据同步软件,为什么不用黑群辉后面解释

一直用笔记本,从DELL inspiron 6000,X61,到现在用的T430S (1600*900分辨率 14寸),总的感觉来说还是第一台机器用的最舒服,1280*900的分辨率15.4的屏幕,点距很大看的很舒服。现在年龄大了身体老化,看笔记本的小屏幕越来越难受,要低着头眼睛集中在屏幕那个狭小的区域;因此就把家里的台式机利用起来(1600*900 19寸),换了台式机后,立马感觉舒服很多,体验就是不一样(还准备换27寸2K的屏幕,更想换imac 5k的机器,只是缺银子,一切只能慢慢来),可能有的人要说为什么笔记本不直接接显示器,这个也试过一段时间,显示比较老三星的某款只有VGA接口,在某些页面下屏幕会有水波纹闪烁的情况,在公司用的DP+dvi接口就没这问题,当然这又是另外个坑了,以后有机会再说。

前言,中毒开始前言,中毒开始前言,中毒开始

问题来了, 做技术开发的都知道,从一台机器切换到另外 台机器会有个很大的问题,很多数据和IDE环境切换起来很麻烦的,需要同步程序和数据库文件,否则很麻烦很不方便,要么手工拷贝这会直接影响工作效率。于是产生了搞台nas服务器的想法,老早之前 很早之前就接触过群辉的dsm系统感觉很好用,一直在关注着,无奈群辉的机器太贵,无意中搜到某宝卖diy nas成品,价格有贵有便宜的,用的是黑群辉的系统,网上搜索了下黑群辉实现也不难,主要卖的是硬件。

台式机比较老,AMD X4 940 黑盒版本,DDR2 4G内存,又买了2根2G,升级到8G,硬盘是三星840 evo+希捷 1TB ,由于主板不支持sata3接口,又买了块转接卡,但是测速下来速度没有原生的快,比sata2的要快不少介于sata2和sata3之间。

花了半天时间,装了个VMware Workstation Pro 比较新的版本,把黑群辉(教程网上搜很多)跑起来,确实很好用(真的很好用么?),系统挂载在C盘ssd上,分了几个G过去够用了,数据存储直接用一整块的企业级硬盘1TB做的存储,不过就一块,另外一块服务器做数据备份用去了,怕数据丢失,又在vm里面划分了800G的动态空间出来(用多少占用多少空间),分给群辉做备份盘,在群辉里面设置了数据备份。

前言,中毒开始

试用了几天,总的感觉下来,局域网看电影听歌都没问题,同步软件也很好用,测试的时候用的文件不多,顶多几十M文件几百个文件,当到生产环境的时候出问题了,我的数据中,有一个文件夹是程序文件,大部分都是几KB 几十KB的小文件,总共有100万个,100万个,100万个,怎么不是100万。虚拟机+台式机+笔记本开始进行数据同步,第一天,等待中,早上起来的时候看还在同步中,心里想文件估计比较多,在等等,cloud上显示数据数量超过10万了,第二天,还在同步中,第三天,还在同步中,第四天。。。。第五天。。。,笔记本->群辉的数据还没同步完,这只是一个文件夹。终于失去耐心了,百度去,终于在某个论坛的某个帖子里面说,群辉的icloud 性能很差,心里凉了半截。于是找替代的数据同步方案,找了几天几夜(稍微微夸张了点儿),搜索了知乎、smzdm等各大论坛的帖子,终于找到了这几种解决方案。

第一个 BitTorrent Sync ,试用了确实很好用,速度也很快是P2P的技术,不过最新的版本需要付费 要5000多rmb,可以去死了,比dropbox还贵

第二个 dropbox ,这个评价是最好用的一款,没有之一。1tB一年价格 700度,还算是能接受,唯一要考虑的就是网速问题,毕竟在国外。

第三个 freenas,这个也装了,安装难度真的不高,很快就在虚拟机里面搞定,用的是owncloud解决方案,freenas也是web管理界面,不过数据存储这块的概念一时很难理解,不过看知乎上评价说,owncloud用的是php做的服务器端承载,性能也够呛,想想也是,像这种大数据量的数据同步,怎么也得线程级别的。

第四个 seafile,知乎上有人推荐很好用,海外也很多人在用,属于企业级的,就下载使用,结果超出想象,几G的小文件很快就同步完成,操作界面也不是很复杂,类似于QQ聊天一样的工具。 到此为止终于决定了就用它了。

前言,中毒开始

第五个 国内的云同步平台 我用的最多是腾X微云和X度的,有各种限制,局域网看电影听音乐什么的也不太方便,还动不动就屏蔽什么的,反正为了自己的数据安全考虑,也不太放心,放弃。

当然还有别的方案,今天刚好头晕,什么都不记得了就不细说了。说下企业级和家用级,企业级在于并发数和大数据量,在稳定性和性能方面要求很高,像我这种就满足一个大数据量,不过就我一个人用,所以对并发数要求就不高。

至于为什么要组建nas服务器,有这方面的原因:

1 vm虚拟机下跑数据服务,对磁盘和cpu资源要求比较高,我的台式机跑了后 内存就没剩多少,cpu机会80% 90%以上很卡了直接影响工作

2 台式机24小时终究比较耗电 ,算了下,鲁大师统计是200w 按照实际负载 80W的计算 一年电费要380左右 而且台式机很吵,已经把cpu风扇降速了,放几块硬盘里面会嗡嗡响 晚上很难受。

3 心理的作用 在台式机上办公,虚拟机上数据同步,从一块硬盘倒腾到另外块硬盘,总感觉不爽 应该是 台式机+笔记本+服务器这种架构才对

综合以上几种原因,加上前后位了这个nas系统,折腾了一个礼拜了,不停的查找资料做技术方案(包括软件和硬件的),熬夜,学习,累了,不想搞了,赶快脱身回到正常的轨道上去,就为了省那么点钱和满足自己的欲望,赶快跳出这个大坑。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 开发不是搭个cvs或者svn更好?
    nas这种还是存储媒体文件方便

原本就是打算上群辉的 结果发现数据同步不给力,变成这种方式 svn 和cvs是一个思路 个人不太习惯用这些东西 麻烦 另外还有很多文件不太适合用svn去同步

• 同步 我用 syncthing 也可以远程管理 我家里和单位数据同步用这个 可以设置主文件夹 单向同步

回头研究下 seafile还是有很多限制

• 为毛不用SVN??

版本控制确实是一种解决方案

• 楼主好歹写个下期预告吧?分章节没问题,第一章最好有个大纲,要不大家真不知道你要写什么……另外,nas更适合媒体存储,用来搞开发有点方凿纳圆。

第一次写 也非专业人士 多多包涵 第二篇已经发布 本来就是做数据存储的

正在看第二篇,这篇干货就比较多,辛苦了,如果这两天抽到碎银子就打赏,最近手气不佳……

• 第一个笔记本和楼主的一样😄当时接近一万的价格

那个时候2005年 笔记本都还没普及

• 说实话,大妈上水文越来越多了。不知道要误导多少群众。

• nas相对安全点吧,前阵子百度云不是出问题了,照片备份随便看。

• 如果文章对您有帮助,请点赞或评论表示感谢。如有不同观点欢迎讨论,但请尊重作者及其贡献内容,不欢迎任何理由的人身攻击,讨论事情勿针对人。.

• 快点写第二篇 [吐舌] [吐舌]

• “今天刚好头晕,什么都不记得了就不细说了”……真的好机智!以前怎么就从没想到过这句话!

• 这是要骗多少金币才够?

• ws2012呐呐呐紫薯布丁

• btsync很良心了……一直都有免费版,功能还基本没限制

• 超级好用 一个客户端 可以整合群晖所有的应用程序。 再配个plex流媒体 美滋滋的外网访问,上传下载看电影一个都不耽误

• qnap 的x86机型可以满足需求。应该吧