diy nas+windows storage server 2012+seafile 篇二:软件+硬件篇

2016-04-21 09:30:00 72点赞 517收藏 53评论

追加修改(2016-04-21 15:04:13):
已经补发了一个seafile 说明 等审核通过后就能看到。

因为seafile 有各种服务器端 ,linux windows Raspberry Pi 服务器端,在用哪种系统解决方案的时候也考虑了很久,最后决定还是用windows,原因如下: windows图形界面管理起来方面,可以直接远程,很多软件支持也很完善,包括迅雷下载什么的。数据存储是直接ntfs格式(目前用的是ReFS 弹性文件系统),局域网进行数据共享也很方便,另外和我的备份方案也有关系,因为手头上有2块1TB硬盘 一个普通 一个企业级 ,台式机要用一块,所以就只能用一个了。我的备份方案是,有2个主要的程序文件,也是对安全性要求最高的文件,本地进行数据同步(三台机器同步),笔记本+台式机+服务器,另外一些电子书 视频 照片 音乐 直接通过微云同步到云盘上去做备份,而微云没有linux版本,也是因为银子有限(nas硬盘 4T一块要1000大洋),2块硬盘性能又不一致就没组raid了;。我的最大的需求就是数据同步,所以也满足了,至于听音乐台式机上直接进行共享就行,手机上也有这样的软件,贴出另外个作者的解决方案,感谢他的付出。

值友的软件解决方案

软件+硬件篇浅谈家庭NAS的组装与应用_什么值得买浅谈家庭NAS的组装与应用是值客原创频道的长篇系列,包含浅谈家庭NAS的组装与应用 篇二:软件应用篇、浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇...post.smzdm.com

操作系统:windows storage server 2012

ReFS(弹性文件系统)——新版ReFS使得逻辑卷扩展性更强,与Storage Spaces相结合,提供更好的可用性,并且即使在数据损坏的情况下也不会宕机。

Storage Spaces——为通过集群工业标准硬盘到存储池然后在这些存储池中从已有容量中创造存储“空间”,以此实现存储虚拟化。

Server Message Block3.0支持——Windows Server 2012会增加对SMB协议3.0版本的支持,可以进行Fibre Channel和iSCSI之间的选择。可以加速支持应用工作流,而不仅仅是客户端连接。这样Server 2012本身也成为一个独立客户端。可以支持Hyper-V、SQL Server和Exchange。

iSCSI Target Server——iSCSI Target可以面向所有的Windows Server用户,不仅仅是OEM用户。之前普通的Windows管理员不能使用iSCSI Target,他们已经可以去下载更新,可以管理iSCSI阵列了。

Offloaded Data Transfer(ODX)——允许从hypervisor卸载存储相关任务到存储阵列上。当存储用户拷贝一个文件,转换会非常快,因为阵列无需做任何工作,只需通过操作系统发送数据。

至于为什么不用windows10、windows server 2012 ,网上也查了很久,wss版本在数据存储方便比较强,NFS与iSCSI服务器功能比较完善,其实家用的win10都可以,完全用不上那么高大上的方案,至于为什么选择这个方案,考虑后期要2块或者4块硬盘组建存储池所以才选择了wss系统,现在就一块ssd+一块企业级硬盘也够用了,重要的数据3机同步,次要的数据云端备份,不重要数据不备份。另外windows系统硬盘拆下来其他的机器都能读取很方便,图形界面也都很熟悉。

seafile唯一一个缺点就是,所有的数据是拆分后做成分布式存储,直接查看是无法查看的,只有通过浏览器或者客户端才能查看,不过服务器端可以客户端+服务器端同时运行,seafile文件监控很灵敏,大家可以设置下同步文件夹的间隔为几分钟,因为程序运行的时候有些软件会有临时文件,但是又没有读的权限,seafile会一直试图读取,造成资源的浪费。

备选方案:如果seafile服务器 windows版本不稳定在考虑换linux的,现在用了一周,很稳定没出现什么故障。

至于硬件,也考虑了很久,设计了N多的方案,其中也受这个值友的影响最深。

软件+硬件篇浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇追加修改(2015-08-0315:50:47):这篇帖子发布出来之后,收到了值友们的许多评论,感谢值友们的热心回复。对于部分评论中提出的问题,我在此一并做出...92313915533 scottwong

感谢值友的付出,因为毕竟懒,很多东西也没写的那么详细了。

J1900方案(主板是sata2接口的,接口数量也不够)

A4 5000 2500 APU主板(功耗+板子规格问题)

HP A8-6410 APU主板(功耗+板子规格问题),这套价格和性能比较高,带风扇有噪音,随放弃。

软件+硬件篇

梅捷 N3150(SATA接口问题 是dc主板里面最便宜 少2个sata接口多了一个msata接口 msata接口ssd硬盘价格比较贵)

华擎N3150(最终方案 dc电源供电方案,能放4块硬盘+一个ssd )

最终在综合考虑了功耗和经济成本(v2的机箱先买的,刚好电视柜下面能放下,其它的板子V2又放不下)。

软件+硬件篇

老板送了个鼠标单,就是味道太重,也不习惯用着东西。

软件+硬件篇

外面有个套子 包装倒豪华的。

主板盒子正面

主板正面

软件+硬件篇

机箱内情况,挡板直接能上1-2块硬盘,所以ssd硬盘直接放在挡板上了,v2机箱底部可以放一个3.5或2个2.5的硬盘,就没用立人硬盘架了。如果上立人支架,现在的3.5硬盘为止能放2块 固态硬盘位置能放2块 ssd可以随便哪个地方贴上,总共可以上5块硬盘,接口也够 4SATA+mini pci。

软件+硬件篇

这个机箱还是比较结实的, 就是摸上去感觉有很多灰尘,没洗干净,檫了以后还是这样,估计是切割工艺的问题,边缘算不上毛糙,也不够光滑,不割手。这个机箱比较奇怪的一点就是,只能软关机才能完全关闭,按机箱前面的按钮似乎只有休眠和启动2种状态。即使关机状态蓝色指示灯也会亮的,硬盘读写的时候,中间会有红色灯闪烁。

固态硬盘用的是三星750的,价格比较高,也有便宜很多的不敢要,虽然这个系统盘也没什么重要数据,完全可以用更便宜的,一来是怕麻烦,万一损坏了呢,另外个这个固态硬盘了不用还可以放笔记本上用。

SFX挡板质量还可以就是价格比较高。

电源适配器只要是19V 3.42A 65w 就够了 19V 4.74 90w也可以 接口必须是外口径5.5mm 内口径2.5mm

由于我的显示器比较老只有VGA接口的,家里刚好有个dvi转vga的,用的时候发现不能用,这个div接口是全数字的没法转成模拟的,立马跑到外面去买hdmi转div的,跑了很多地方都没,有的店铺价格也很高,最后买了个便宜的 60元,hdmi转vga的,接上去后很不好,闪烁很厉害,前后折腾了2个多小时,走了几公里,很无语,所以如果是老显示器的一定要网上先买个转接口。

内存其实4G就够了,2根4G可以组成双通道,nas服务器要求不高就买了个单根8G 以后有机会到顶16G,所以鲁大师内存性能的分数比较低。

软件+硬件篇

因为是远程测试的,显卡一直测试不出来,要不然应该能到5万分以上。

软件+硬件篇

可能因为网速原因,局域网才100M,总感觉这个机器反应速度没那么快,应该是CPU的问题,要知道硬盘和内存都是主流的配置,除了唯一的cpu。 路由器比较老,也没办法测试出真实的拷贝速度,估计应该能到100M以上。因为路由器要换,R7000要800左右 1950M的 5G能到1300M,那么台式机的网卡也要升级,笔记本的网卡也要升级(目前最高似乎就800多M速度,太高的要改装了),整个的都要换,成本太高,暂且搁置。

所有的东西全部是淘宝上买的,除了机箱是京东上买的

主板:华擎(ASROCK)N3150DC-ITX 主板 —— 629 元

内存:金士顿 DDR3L 1600 8GB 笔记本内存 —— 185 元

软件+硬件篇金士顿(Kingston)骇客神条 Impact系列 DDR3L 1600 8GB笔记本内存(HX316LS9IB/8)金士顿笔记本内存高端HyperX Impact系列骇客神条,DDR3,1600Mhz,8G容量,1.35V电压,CL=9,具备自动超频功能,可自动识别所插入的平台,并自动超频至公...¥237京东查看百科详情

机箱:乔思伯(JONSBO)V2 ITX 机箱 —— 149 元(抵扣优惠了10元)

软件+硬件篇乔思伯(JONSBO) V2 ITX机箱 全铝 银色 支持MICRO小电源对联力、银欣这些品牌的全铝机箱望而却步的同学,乔思伯是一个好选择。乔思伯V2机箱是ITX入门款,1.5mm厚度的铝镁合金材质,表面全阳极拉丝工艺...¥159京东查看百科详情

电源:华硕 19v 60w 笔记本电源适配器 —— 38元

硬盘:三星750 120G —— 250 元

支架:暂且没用

挡板:辰雨定制 SFX 电源挡板 —— 40 元

合计:1292 元

最后,功耗问题,因为没买那个测试仪,回头买了再贴图,主板功耗6w,内存条3w,固态硬盘也按照3w计算 普通硬盘6w 总计也就20w左右 满载最多也不会超过30w,我是24小时开机,关键是听不到噪音,放在客厅里面。一年电费也就7 8十元左右。

浅谈家庭NAS的组装与应用_什么值得买

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 D31 标准版 M-ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 MESH版 ATX机箱 半侧透

• nas用8g内存然后现在是百兆网络? [内伤]

哈哈 暂且缺银子 先凑合着用 回头换R7000的 100M的路由性能确实太差 同步更新 最高也就8-9m/S

• 会不会选择一个搭配thin itx的机箱更美观呢

确实 think itx机箱更mini htpc什么的完全可以 之所以选择这个机箱 是用来存储用 能上4块硬盘以上

• 我研究了几个月。。买了一块E350的旧板子。。6SATA+千兆LAN,100包邮齐活了。

确实比较便宜 也考虑过 种种因素 没选择

求推荐,哪里有这种100包邮的e350主板买?

• 功耗较大吧 我还是觉得Gen8 或者索性群晖

买Gen8就得放仓库了,LZ是放客厅,还是无风扇的省心。当然这个板子通电后还是能听见清晰的电流声音的

我现在只挂了一块SSD实测待机1XW,满载27W,实际功耗肯定比Gen8小,比群晖高不了多少

• LZ装server 2012没有碰到驱动问题么?我的server2012装了后只要再添加hyper,必定蓝屏。

全部认出,没有感叹号!hyper刚刚安装了下 没碰到蓝屏现象

• 挂4块硬盘,这样电源供电能不能跟得上啊,有点担心

我现在用的就是LZ的N3150的板子,1个SSD,1个蓝盘,2个红盘,90w的适配器足够了

可以换90瓦或者120瓦的电源适配器 价格差不了多少的 现在只挂了1个ssd 一个3.5硬盘 没挂满 也没测试过

• N3150记得内存要用双通道,我用的3160跑分和梅捷3150差不多,CPU 57000,显卡5753,楼主你这个跑分明显偏低

3160出来了 没注意 跑分确实偏低 也有可能是系统原因 cpu感觉分数低

映泰出了,不是DC供电,略不爽

• 主板自带cpu 么

是的 自带cpu 整体功耗6w

• 等等,was是正版授权么 [喜极而泣] [皱眉]

下的系统地方有个激活码 在安装的时候是可以通过 安装完成后 显示还没激活 可能还要操作什么 没去管 能用就行

• 楼主你这CPU跑分低+1,我有块梅捷的n3150,CPU加单通道内存跑分是5w4。你这是不是哪里有问题……

可能是系统的问题

• 不是机箱开关的问题,要么是主板bios设置的问题,要么是你给按钮接线的问题。。。无论如何,跟机箱无关,区区机箱点动开关而已,没可能具有你说的那功能。,,,其他的硬伤就不说了,营养本身不足,选择貌似也不客观

接线是没问题的 可能是主板的设置 没时间去搞 反正也不影响 基本不关机 另外 选择问题 只是供大家参考 各有所好 非常感谢评价 至于营养问题 更是仁者见仁智者见智的问题 觉得有用的就吸取 没用的就不吸取

• 这个里面没啥内容啊……

• N3150 ITX我也刚买几天,最近在搞VMWARW+ROS,所以还没写……,被抢先了

• 板凳!紫薯布丁!

• 软件+硬件篇没有软件??

• 这种电源在主板上的机箱散热不好,推荐淘宝搜魔影机箱,dtx结构板电分2个仓位

• 什么内容都没就草草结束,还有第三篇?

• seafile呢。。这金币骗的。。

• 多个电脑间的数据同步呢?要不就打赏了

• 其实真要用到接4块硬盘,还是不要用dc了,还是标准电源稳定安全点......