书香伴成长,浅谈儿童读物 篇四:番外篇(世界读书日)

2016-04-25 16:20:00 6点赞 32收藏 4评论

本来按照计划本系列的第四篇是要给各位值友分享一下宝宝用过的手工书,本来草稿也已经打了一半了,但是恰逢4月23日是世界阅读日,而且是个周六,所以就带宝宝去书城参加了世界读书日的活动,那么这次的主题就是关于世界读书日的一些感想。这也是宝宝第一次真正参与到世界读书日中来,虽然对她来说还处在懵懂阶段,但是这种参与感的赋予一定会给她留下深刻的印象。

番外篇(世界读书日)

联合国教科文组织选择4月23日成为世界读书日的灵感来自于一个美丽的传说。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。传说中勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物——一本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。实际上,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。联合国教科文组织在1972年向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

番外篇(世界读书日)

之所以说是有参与感,是因为在这个世界读书日,青岛出版社海洋图书编辑部和青岛海昌极地海洋世界联合在书城举办了“我爱海洋生物”科普知识讲座,作为活动主题的一部分又是亲子阅读很好的讲座。况且宝宝在去过极地海洋世界和海底世界后对海洋生物还是比较感兴趣的,这次的讲座就给了她一个很好的科普。在这么一个节日听一场自己感兴趣的讲座,无疑是对阅读有益的补充。

番外篇(世界读书日)我爱海洋生物(套装全8册) 朱丽岩¥207.4当当

番外篇(世界读书日)

正是因为莎士比亚生日的缘故,书城安排的城市课堂就是《莎士比亚文学会客厅》,今年是莎士比亚诞辰452周年,一起来品评莎翁的文学、戏剧魅力,致敬莎翁,读一首他的诗歌或文字片段,也许是最诚挚的方式。当然对于宝宝来说这还比较难以理解,但能被那种阅读带来的文化氛围稍微熏陶一下就已经很知足了。

番外篇(世界读书日)莎士比亚悲剧喜剧全集·朱生豪译(全5册)(公认接近莎剧神韵,通俗易...¥0当当

番外篇(世界读书日)

当然宝宝最爱的还是她的绘本馆区,一进来就直奔过去,不知道是不是周六的缘故还是世界读书日的缘故,今天来到书城的小朋友们实在是太多了,很欣慰有许多家长已经意识到培养孩子阅读习惯对孩子成长是有着多么重要,而不是把孩子丢给电脑、手机和pad。

番外篇(世界读书日)

徜徉在书的海洋,墨香芬芳,虽然许多书籍都有了电子版本,但我还是觉得实体书店有它存在的必要和意义。前段时间亚马逊就重开了线下书屋,不管是初衷如何,至少证明了实体书店不会随着电子信息的发达而消亡。宝宝现在一听说要去书城就会很兴奋,虽然每次都不能按照她的愿望买齐她想要的书,但至少会让她心底有个期盼,内心深处总有一本书等待着她去阅读。

番外篇(世界读书日)

虽然还有一些芝麻开门科学实验课和父母讲堂在这个节日里呈现,但因为时间的缘故确实无法参加了,不然整个周六就都要泡在这里了。在这个世界读书日里不为自己挑选几本书怎么能给宝宝起到榜样作用呢,父母就是孩子最好的老师,也是孩子阅读道路上最重要的导师。

番外篇(世界读书日)

第53届意大利博洛尼亚国际童话书展上,2016年“国际安徒生奖”正式揭晓,中国儿童文学作家曹文轩获得该奖项,这是中国作家第一次获得该奖项。书城也适时摆出了曹文轩的专题。

番外篇(世界读书日)曹文轩文集典藏版(全7册)中国儿童文学第—人曹文轩荣获“国际安徒生...¥0当当

番外篇(世界读书日)

最后要说的一点感想:这篇番外篇没有给大家推荐任何一本关于这个系列的书,然而参加这样一个世界读书日的活动确实值得向大家推介的,这在亲子阅读的道路上无疑是一段很好的经历。这种仪式感对宝宝的成长也是一种锻炼。书香伴成长,是伴随着整个人生的,阅读不会因为成长而停滞,这就是世界读书日带给宝宝的感触吧。

莎士比亚悲剧喜剧全集·朱生豪译(全5册)(公认接近莎剧神韵,通俗易懂的译本,完全无删改版!1947年世界书局版简体本,权威定本,原汁原味巨好看!)

我爱海洋生物(套装全8册) 朱丽岩

我爱海洋生物(套装全8册) 朱丽岩

曹文轩文集典藏版(全7册)中国儿童文学第—人曹文轩荣获“国际安徒生奖”,该奖项被誉为小诺贝尔文学奖/曹文轩老师曾创作《草房子》《青铜葵花》《火印》等作品/“用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些生活中真实而哀伤的瞬间”

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

当当  《莎士比亚悲剧喜剧全集》(套装共5册)
当当 《曹文轩文集》(典藏版、套装共7册)