开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

2016-04-19 19:30:00 136点赞 348收藏 244评论

前言

什么是螺蛳粉

螺蛳粉是广西柳州的特色小吃。本人妹子来自柳州,之前妹子留着口水说带我吃螺蛳(此字读sī)粉时候以为说的是螺丝粉,很是期待(并不——不就长得像螺丝那样的粉有什么特别的嘛开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) ……本大妖都人有什么没吃过嘛开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) )。螺蛳粉实际得名于其汤底是用田螺熬制,配以各种魔性香料配菜煮成一鲜咸香辣的毒物……粉本身并不“螺丝”,与桂林米粉类似但较细较有嚼劲。

为什么写这个

这个东西实在美味得有毒(po主已毒害身边小伙伴无数,包括号称从不吃辣的若干),倘若只能在柳州才能吃上一口那个酸爽确实不能接受,于是一直寻找一款比较能解毒的袋装螺蛳粉。所比较的两款一款是po主和妹子之前在吃觉得还可以的(寄杨轩),以及一款不少人推荐且淘宝上名声比较好的(好欢螺),适逢有伙伴从柳州路过妖都稍了两箱子后者,于是就有了此篇(其实就是巧立名目骗金币开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

正文

方法介绍

袋装螺蛳粉一般煮制方法:煮水→煮粉→换水→下配料→加水煮沸→放红油→拌匀开吃。看起来有点啰嗦,但煮起来算上煮粉的8-10分钟,一共最多也就15分钟的事情,并不比煮个饺子久。本篇就以煮粉过程及食用感受进行横向比较(瞎杰宝掰)。

测试对象

一号选手【寄杨轩】螺蛳粉。RMB11.8一包(不要礼盒装可以享受买4送1或者买10送3),250g(其中干粉120g)。由于张大妈不推荐淘宝商家,下附链接为淘宝搜索页面。

开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)寄杨轩螺蛳粉_淘宝搜索s.taobao.com

开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

二号选手【好欢螺】螺蛳粉。RMB13.9一包,300g(其中干粉100g);另有RMB14.9一包的,400g(干粉130g)。

开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)好欢螺螺蛳粉_淘宝搜索s.taobao.com

拆包

从前文大家可发现,按照净含量扣除干粉的重量,推测出好欢螺的配料重量大大高于寄杨轩。从下图可见原因——寄杨轩的汤底是干燥后的粉末包,木耳丝和黄花菜也是干的;而好欢螺的汤底是浓缩的卤汁,配菜也全部是鲜的。

虽然说粉末包不一定就是香精,卤汁也不一定就天然,更不一定就好吃;但从这一点看,好欢螺的堆头大,包装美,给人一种诚意满满的感觉。

注:图片先寄杨轩,后好欢螺,下同。

煮粉

按照包装的指引,寄杨轩煮8分钟,好欢螺煮10分钟,煮完倒掉米浆水——没什么技术含量的,粉的质感也基本一样(比桂林米粉更有嚼劲,算是地道,这点已完爆妖都接头绝大部分的所谓螺蛳粉店)。直接上图。

放配料

到这里瞬间拉开差距——寄杨轩的粉包和干料给人浓浓的方便面气息,好欢螺的卤汁和各种馅料倒进去之后已经有点好吃的样子了——相比之下寄杨轩的那锅几乎就可以倒掉了开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

加水煮沸

由于之前发原创各位大侠打赏的金币,本po这次还加了几条大白菜……(发财开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) )……相信我寄杨轩的那锅并不是猪肉汤……开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) 开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

放红油

寄杨轩居然逆!袭!了!(幸亏没倒掉开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) )……是啊,长相这东西,三五年后你我长成啥样子谁知道呢喝喝喝开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) ……

拌匀后待吃状态如下:

吃的感觉

(写到这里po主已经没耐心开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

好欢螺名声响亮自然有他的原因——料足颜好;吃起来味道厚重(也更咸一点),中规中矩,符合大家对螺蛳粉的要求与期待,但同时也没有鲜明的特点。缺点有二:①酸笋居然没味道(酸味要靠醋包);②酸味、辣味、咸味不能融合在一起(所以这是叫有层次感么开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) )。

寄杨轩的口味和名字与外观有点相似——味鲜但显得单薄,咸味不重甚至还隐约带点腥味(需要和好欢螺对比才吃得出),但各种味道能很好地融合。缺点是配料少。

直观感受——好欢螺口味厚重,吃完不想喝汤,过后具体什么味道没印象(只记得是螺蛳粉的味道);寄杨轩吃完最后一口还想吃,汤也能喝两口,过后依稀能记得那个具体的味道。

结语

口味是各有所爱的,本篇也只是给出个人的直观感受。而螺蛳粉这个东西,没有尝过的小伙伴请吃下这个安利——那酸爽真,的,有,毒,,开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀) ,,,(是的,酸辣粉臭豆腐孜然羊肉什么的也是好吃,但螺蛳粉那味道是有毒我也不知道为毛)……

在此感谢妹子开启我新世界的大门…………开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

最后,献上柳州本土最爱之一的一家螺蛳粉一发,也就是题图那碗……(金旺螺蛳粉店并没有给我广告费开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

……

顺带说一下po主用的锅,WMF Quality One四件套,当年德亚EUR133,特么从德国发的UPS,30小时不到送到,还没税。天猫WMF官方店同样Quality One系列三件套卖RMB2888。

开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)WMF Topf-Set 4-teilig Quality One Dampföffnung Glasdeckel Cromargan® Edelstahl poliert induktions...€188.39德国亚马逊

……

好吧,你们要有福利这我懂……开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

为了不搞得满屋子螺蛳粉味我和妹子在阳台假装很有路边粉摊情调的样子……开张大妈之先河——关于2款袋装螺蛳粉的横向比较(真人秀)

WMF Topf-Set 4-teilig Quality One Dampföffnung Glasdeckel Cromargan® Edelstahl poliert induktionsgeeignet spülmaschinengeeignet: Amazon.de: Küche & Haushalt

好欢螺螺蛳粉_淘宝搜索

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

• 金旺都能算好吃的话。。。什么肥仔、阿蓝、聚宝听了都要笑掉大牙了~~~金旺之所以那么多人吹,是因为以前它是开在老柳高门口的唯一一家螺蛳粉,苦了柳高的学子们了啊。。。。

金旺没是一般的难吃

各人口味不同而已。。

• 广西人表示现在市面上99%的螺狮粉店里的汤头都是大量的香精调出来的,每次吃完都渴得不要不要的,建议过过嘴瘾就好,属于垃圾食品

别说你螺狮粉了,去看看

别说你螺蛳粉了,去看看老友粉的煮粉过程,都是一勺味精一勺躺一勺鸡精的,明知道那个汤都是各种精调处来的,但是忍不住喝几口,中午吃一碗,下午正好4瓶水,符合专家要求每天2升水了,

• 我觉得袋装的熊熊螺蛳粉口味也可以,它家还有冲泡型。楼主最后一张很出戏

之前吃过几款,感觉冲泡的和煮的完全不在同一档次啊。。

熊熊这个牌子,基本上煮的和泡的,味道一致,区别只是粉质不一样,能在办公室吃,冲泡也有市场

• 再推荐一个,好欢螺,就是有点贵,15块一包,但是味道相当不错

文中不就有好欢螺咯。。 [观察]

• 早被被柳州妹子毒害 [喜极而泣]
    来到一座新城市到处找螺蛳粉 [吐血]

是,的,,,, [喜极而泣]

• 有!毒!如果不是宵夜吃会胖,感觉可以天天吃!!!

[黑线] 不吃就不胖的幻觉哪里来的

楼主身材好。。楼主不要鄙视童鞋 [尴尬]

• 感觉是 米线 嘛~~~~

不是的,真的不一样。。。 [口水]

• 柳州的妹纸灰常好,水灵灵颜值高

唔。。。我家的除外。。 [想一想]

柳州妹厉害!可以顶一个天那种!桂林妹软。

• 螺蛳粉还是和绿叶蔬菜比较配

豆芽也是可以的嘛。。

• 终于看到有人发这个了,可以试试南宁的老友粉,更酸臭的味道让你一吃忘不了 [小眼睛]

吃过,是挺好吃的,但总觉得没那种毒性。。 [傻笑]

老友粉第一名!曾经遇到过要老友粉说不要辣不要酸笋不要豆XI,白眼翻到后脑勺。

• 你跟美图上班儿哒?

啥啥啥??

• 在大阪街上看到过有馆子卖螺蛳粉,还是简体字

感觉螺蛳粉将会是下一个兰州拉面沙县小吃那个档次的东东哈哈~~

• 坚持看到最后的我怒赞10金币,拿去给楼主买衣服。 [认真听讲]

乡亲们啊乡亲们,po主证明这10个金币是真的赏了啊~~谢女侠啊啊啊~~(卖肉动力max~) [害羞]

• 好像XX姐的比较正宗?

貌似能叫XX姐的有很多家~~

• 柳州老乡顶一个,袋装螺丝粉对柳州人没什么吸引力,都是往外地走的吧,螺丝粉当然是现煮的好吃多了

除了现做的,其他都是只能解解馋~~

• 为何大妈不能照片评论。。。群里有人柳州的,推荐我怀螺香的螺蛳粉,感觉也不错,楼主有机会买了吃吃,做个对比

之前吃过他家盒装泡的,因为是泡的感觉一般~

我是煮着吃的 [皱眉]

老板都不让俺吃粉了
    让我跟他吃饭

再然后我就毕业了
    很怀念那个味道

哈哈这毒瘾老板也看不下去了~~

老板是个很不错的人哦
    不是因为这个
    我后来在那搭过很长一段时间的伙食
    我都帮做过汤底
    没问题的
    不过没开多久 我毕业了
    他那家小店也关门了

• 话说,没有人能够给外地的中毒者,推荐一个能买到,味道相对正宗的方便包装螺狮粉吗??

这两个都是不错的呀~

• 非广西人,我觉得好欢螺还挺好吃的,就是我老妈每次吃都不让放酸笋,也不让我放,我要是非要吃就不能和她同桌…她觉得那个味道挺大的,不过我还挺喜欢 [高兴]

好欢螺那个笋已经算是比较温柔的了哈哈哈哈~~

• 所以!北京哪里可以吃到正宗的???

你问留言里的北京人呐~~

我记得五道口,汉堡王地下室的水平有限,这个味道还行