安全座椅从买到用亲历

2016-05-18 13:42:16 49点赞 270收藏 49评论

写这篇文章找了些资料,对比目前使用两款安全座椅,感觉选购时还有些遗憾。我并不专业,大家一起讨论安全座椅这个话题哦。如果什么欠缺的,欢迎留言。安全座椅从买到用亲历

一、选购需要考察的点

1、安全认证。

常见有以下几种:

安全座椅从买到用亲历

另外,还有德国ADAC认证(据悉最为严格),德国stiftung warentest认证、法国bacra认证等等,由不同国家、协会等给出。我国对安全座椅的执行国标《GB 27887-2011 机动车儿童乘员用约束系统》是在欧标ece r44基础上修改增补的。目前我国市场上许多安全座椅都着重强调欧洲ece的认证。美国ASTM认证的安全座椅就相对少一点。

我在怀孕准备安全座椅时,没有了解这么多,简单的标准就是认大牌。相对来说,大牌行业经验比较足,当时了解到的品牌有:BRITAXRECAROKIDDYSTMMAXI-COSIGRACO。但我走入了价格越贵越安全的误区。实际上,通过安全认证的座椅,在正确安装情况下,安全性都是有保证的。

另外,从2015年9月1日起,我国对安全座椅产品已经实施3C强制认证,未获得该认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。我认为在选购时看准ccc认证不失为方便简单的方法。当然,海淘渠道的安全座椅不在此列。

2、车型匹配。

主要考虑安全座椅与车辆的接口,也就是说安全座椅的安装方式。

主要有三种:安全带安装、LATCH接口、ISOFIX接口。所以购买安全座椅前,不要忘记翻阅车主手册,看看车辆内置什么接口,适合哪种安装方式。后两者在安装中更加方便。ISOFIX是欧洲标准,LATCH是美国标准。

另外,就是在车辆座椅的上的位置选择。车辆后排中间位更安全。

安全座椅从买到用亲历

这张图源自我家座椅的说明书,中文是自己直译的,表述方面可能不太精确。可见该安全座椅虽为latch系统,但也有isofix标志,直译为低处锚,因为latch系统兼容isofix,并比isofix系统多一个高处的拴链固定锚。

至于安全带安装方式下,车辆上的座椅位置选择就显得尤为重要。我所购买的britax advocate g4强调不得安装的座位是带安全气囊的前排车座、侧向或背向的车辆座椅。另外,该座椅说明书提出了几种不兼容的车辆安全带类型,如顶部或底部固定在车门上的腰肩安全带等。

每个安全座椅要求不同,因此一定要仔细阅读说明书并严格安装说明书来安装。

3、舒适性。

随着宝宝的成长,体重和身高都在增加,一个安全座椅不可能满足从出生到12岁,一方面基于舒适性,更多也是安全性考虑。

以下是国标《GB 27887-2011 机动车儿童乘员用约束系统》的座椅分组:

安全座椅从买到用亲历

一般市售的安全座椅以年龄分组,其实年龄是参考,看准体重更关键。

根据分组的不同,安装方向也有要求。GB 27887-2011要求0组和0+组的安全座椅不得向前安装。如果宝宝未出生时选购安全座椅,千万不要忘记考察安全座椅是否可以向后安装。

另外,要看看座椅椅背与垂直的角度是否可调节。一般采取背向安装时,宝宝还不能有效控制头部和颈部,要求座椅椅背与垂直至少呈30-45度。可调节椅背角度的座椅如果还达不到这个角度就需要在汽车座椅凹处铺垫毛巾等填充物。

其他就是,我有次在一款安全座椅的评论中看到:椅背太直了,宝宝坐得不舒服,晕车吐了。我想这也是有可能的,因此座椅角度是否能调节也是我选购时看重的点。

4、性价比。

安全座椅能用得久自然是最好的。实际上,市售的9个月到12岁大年龄跨度的安全座椅,在安全性角度来看并不那么科学,此类座椅一般不能反向安装。而且安全座椅的使用期限一般5-6年,并不能服役那么长时间。但通过了安全认证可以值得信赖,相对来说,是比较经济的选择。

5、美观度。

我在朋友圈看到许多座椅配色美观,还有卡通图案,喜欢得不要不要的。我想如果安全座椅是妈妈采购的,一定会有重视颜值的。不过记得,美颜绝对不能放在安全性的后面。有时候,装饰还会影响价格。

说到底,如果在购买前,能够在车内试装、能让宝宝试坐,就最好了。

美国儿科学会根据年龄不同,安全座椅采购建议如下:

第一种:婴儿安全提篮(0-1岁)+可双向安装的学龄前安全座椅(9个月-4岁)+加高式安全座椅(4岁+)

第二种:出生型双向安装安全座椅(0-4岁)+加高式安全座椅(4岁+)

二、我买的两款座椅

宝宝刚出生时,堂妹把她家的RECARO提篮借了我,真爱啊,省了许多钱。但当时开车出门不多,安全意识欠缺,并且尝试安装后失败,没有用到。后来就直接坐百代适的一款。

14年黑五期间,美国亚马逊的安全座椅和推车直邮运费低得惊人,并且我参加了宝贝计划还能打85折,我迅速下单买了BRITAX ADVOCATE G4 ,可以说是高配版了,支持双向安装,可以调节座椅角度,有侧面防撞系统。但当时我还在贵就好的误区之中,现在想想还是很有遗憾,因为说明书的问题,费了九牛二虎之力翻译了一遍还不能保证全对,总觉得心理不安。

安全座椅从买到用亲历Britax 宝得适 Advocate G4 旗舰级 儿童安全座椅大品牌旗舰级安全座椅,更舒适,安全系数更高0033查看百科详情

不过,这款有安全带到位提示,觉得很赞。这款是五点式安全带,因为宝宝在坐入安全座椅后,要确保安全带舒适贴身,不嵌入宝宝肉里,也不过于宽松。安全带太松是比较容易发生的错误,而这款有clik&safe提示音,就能有效避免安全带过松的问题。

另外是,刚买了一个kiddy guardian pro2。采用前置护体,有3c认证。因为我爸的车没有各种接口,而这款也只有安全带安装。这款是9个月到12岁的,不能向后安装,前面也说了,这个年龄跨度并不是首选,但当时我还没有做这么多功课,只是了解到这款在德国ADAC测试中表现良好,如果买一个0-4岁的好像不太经济,并且当时京东活动价很喜人,就下单了。不过前置护体也只是在18 kg以下使用,18kg以上,座椅就相当于一个增高垫,用的是车辆安全带。

安全座椅从买到用亲历Kiddy 安全座椅 守护者2代 靠背四挡调节 儿童汽车安全座椅 适合9-36kg 伦巴...¥1299京东

前置护体和五点式安全带是两种不同的保护方式。各自不同的商家都在利用自身的优点质疑对方的缺点。

前置护体在进行水平碰撞测试时,相比五点式安全带对颈椎的保护更有优势;而近年来翻滚测试越来越受重视,采用前置护体时,宝宝很容易滑出座椅。

当然啦,没有能完美应对各种危险可能的安全座椅。各种方式都是有侧重的。还是回到开头,通过安全认证的安全座椅就值得信赖。

三、买后用起来更重要

我想,应该有许多人,家里放着空置的安全座椅在吃灰,因为“宝宝不喜欢坐”。我们座椅装在老公车上,有段时间坐我爸的车,一直抱手上(安装后真的不想拆下来装另外车上),后来去坐老公车后,也不愿意坐进去,我深深明白宝宝不愿坐的烦恼;另外,一旦宝宝哭闹起来,身边的长辈不坚定的立场也会影响父母的坚持。所以,养成习惯非常重要。

1、尽量一出生就养成习惯。所以怀孕时记得准备一个适合新生儿使用的座椅哦。

2、提前给长辈叨叨安全座椅的好处。相信父母也是明事理的人,对宝宝好的东西怎么会不要呢。原先我说在我爸的车上也装一个,我父母都觉得已经有一个了,就别装了,不舍得钱,坐车的次数也不多。随着葫芦娃越来越好动,大人怀抱他的双手已经不能控制他好奇的身躯。我抓准机会,历数将来不把葫芦娃固定,坐车过程中可能出现的各种状况,如把手伸出窗外,开车门等,我妈赶忙让我装个座椅。所以,抓住各自的侧重点哦。

3、如果父母不能接受宝宝坐在座椅上哭闹,那么选父母不在场的机会。让葫芦娃重新接受座椅,其实我又狠心地让他哭了两次。

4、在宝宝乘坐时,适时转移注意力。过年开车4个小时出去玩了此,极大挑战了葫芦娃在座椅上安坐的极限。我又是给吃,又是陪玩,恨不得有十八般武艺,还是没能抵挡他汹涌的哭泣。另外,好像还瘦了,心痛,后悔出去玩了。

四、正确安装不容忽视

买了,又愿意坐了,千万别忘了正确安装。美国Parents网站《汽车座椅安全检查:8的常见错误你必须避免》一文指出了安装中易忽视的几点。根据此文,结合我britax的说明书,整理如下:

错误#1:座椅在车内太松。

安装后应当检查座椅在前后以及左右位移不得超过1英寸。如果没有固定,重新安装或换一个座位。

错误#2:座椅安全带太松。

宝宝坐上后,应当检查安全带没有扭曲;舒适贴身,没有任何松弛、近似垂直而没有下垂,也不能压到宝宝的肉里;安全带锁扣已经扣紧。

错误#3:使用正向安装太早。

在宝宝身高、体重达到座椅限定最大值前一定要背向安装。

错误#4:背向安装时安全座椅角度没有45度。

在汽车座椅凹处铺垫卷紧的毛巾等填充物确保座椅角度达到要求。

安全座椅从买到用亲历

错误#5:使用固定夹不正确。

检查固定夹(座椅安全带的胸部搭扣)是否在宝宝腋窝位置,不能太高也不能太低。

安全座椅从买到用亲历

错误#6:车辆安全带通过错误的插槽。

因安装方向及宝宝身高,应当选择相应的安全带插槽

错误#7:不使用增高座垫

体重40至80磅以及身高达 4'9" 的孩子(一般4至8岁)需要是使用增高垫以适应汽车安全带。(13岁以下孩子应该坐在汽车后座。)

错误#8:使用一个已经召回的座椅。

经常查看已召回安全座椅名册,检查在用的安全座椅是否在列。

因此,认真阅读汽车安全座椅的使用说明书并按照说明进行操作非常重要。所以,如果对自己的外语不那么自信的话,还是选择国内销售渠道比较保险。

另外,我觉得还有点纠结就是,非本安全座椅允许使用的垫子并不被建议,那么实在让当妈的担心,淘宝上的安全座椅凉席销量可是杠杠的。

“最好的是最适合孩子的身高和体重,同时被正确安装在汽车中并且每次都正确使用的。”

相比AAP建议,我购买的两个座椅都不怎么样,写了这篇真是无私,打赏一下,不要客气。安全座椅从买到用亲历

• 谢谢lz,老车一直用提篮,新车用上座椅反向安装,不过因为车坐垫有角度所以靠背一直比较直,原来可以垫毛巾来改进,我怎么没想到呢 [抱拳]

有帮助就好,不过这也不是我想的,说明书上写的 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] ,哈哈

反向的是什么牌子、型号?maxi?谢谢

• 1岁孩子,应该买哪款呢?

根据体重, 看美国儿科学会的建议。在文章中间有

• 我家的娃一开始家里老人还不愿让他坐安全座椅,结果坐车抱在手里就是各种调皮捣蛋折腾,坐在安全座椅上后就一个人望着窗外做一个安静的美男子。。。 [皱眉]

同美 哈哈 [高兴]

• kiddy那个也不怎么样啊,我这些天也在看安全座椅,刚看好那个啊 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

在翻滚实验还占比小的时候,前置护体很牛,kiddy于是很优秀。

孩子坐里面舒服吗?我前两天看到个帖子,说坐在前置护体的安全座椅里很憋屈

• 最近正在研究买哪个,目前看上kiwy slf123 q-fix这款,算是带isofix连接相对便宜的。只等六一了, [皱眉] 希望价格到时能有优惠 [大吃一惊]

谢谢老板打赏 [喜极而泣]

• 想买一个 不知道怎么选呀

所以我写了这篇文章呀, [傻笑] [傻笑]

• kiddy守护者2代在addc中表现好是带iosfix接口的款式。安全带安装的款式评分貌似很低。可以查到的。安全带款比接口款便宜很多不是没有道理的。

那么就是fix款,可我家车没有接口呀

• 国内的带isofix口的车一般都有很坑的简配,后排中间的位置没有,导致5座车哪怕是一娃,老中青三代一起出去都特别不方便!

说得太对了,我家就装在副驾驶座后面

后排挤得狗一样

• 能够反向安装 娃6个月+ insofix 有推荐的吗?

因为我已经买好了才写的这个,所以选得不好,没有推荐哦,不好意思

• 没有提到cybex啊,adac评分挺好的

这篇文章不对牌子进行评价, 我最后观点是跳出牌子去选.

• 前几天大妈有推亚马逊的宝得适g4.1不知道怎么样,在迈可适和那个之间徘徊。楼主有没有什么好建议呢

我写这个时候已经买好了,所以没有对应牌子, [小眼睛] 所以,不好意思哦。不过我买的是G4,但是没有一款座椅可以用到十二岁,在经济允许条件下,按身高体重选小年龄跨度的比较好。

• “我购买的两个座椅都不怎么样,写了这篇真是无私,打赏一下,不要客气。”
    无比赞同,果断打赏!

你是好人,哈哈

• 感谢楼主无私的分享哦!麻烦推荐下9个月-4岁的可以反向的安全座椅哈。另外对于宝宝坐安全座椅的时长有没有讲究的,比如5、6个月一次使用不能超过多少小时?

有些说明书会有写的。

• 儿童安全座椅是绝对不能安装在副驾驶位置上的。这是因为副驾驶设有安全气囊,意外发生时气囊可在几秒内完全充满,并以时速300多公里速度弹出,巨大的冲击力会给儿童娇弱的身躯造成无法逆转的伤害,甚至成为孩子的夺命杀手。为了儿童安全,要将儿童安全座椅安装在驾驶座或副驾驶座后排位置上。

文章时间久了,我应该没写安装在副驾驶座上吧。

• 小孩不愿意坐才是最头痛的

不愿意来自大人的纵容。我家的从满月酒开始坐了

我同意你的观点!我家孩子现在23个月,每次都是车门一开自己爬到安全座椅上做好!

• 从小培养最重要。从医院出来第一天,就是kiddy沉思者提篮睡回家的。1岁多的时候换0-4阶段的maxi-cosi pearl座椅,现在一上车,就要坐自己的专座,还提醒大人给他系安全带 [偷笑]

• 买了不用才是关键啊

• 心疼宝宝 唉肯定都不愿意坐的

• 新生儿还是建议使用安全提篮,更利于脊椎发育,而且利于从小养成习惯。

• 呵呵呵 ,这个有用,收藏一下

哈哈,有用就好。没有精华,我好伤心呢