寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

2016-06-29 20:30:00 43点赞 127收藏 58评论

看过我第一篇原创文章(请戳下面的卡片)的同学都知道,由于幼时的记忆,我对于星空有种情结,所以一直关注着华南某土豪星会的论坛,看看他们在推荐什么广东好的观星地点,跟上次去的从化阿婆六村一样,这次的目的地也是他们推荐的。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记众所周知,现在由于城市化的各种光污染,空气污染等原因,对于久居城市的人来说,看星星竟然成为了一种奢侈。随着年龄的增大,越来越怀念小...492487 一页水景

在上一篇文章也提过,星光黯淡最主要的原因就是空气污染和光污染,空气污染还好办,每个月总会有空气好的时候。但是光污染就没办法了,光污染的元凶主要就是城市灯光,越繁华的地方越厉害,所以城市里看星星是没戏了,只能把目光投向周围未被光污染的地方了。这里有个全球光污染地图,用红橙黄绿蓝褐标注了光污染的严重程度,最严重的当然就是红色了,褐色就是光污染程度最小的地方,大家可以上去查查看你家附近还有什么地方可以观星的。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅全球光污染地图Interactive world light pollution map. The map uses NOAA/EOG overlays (2010, 2014, 2015, 2016) and SQM overlay managed by users. www.lightpollutionmap.info

广东江门市台山风车山,位于台山广海镇,距离广州市200公里以内,开车也就2小时左右。地理位置如下:

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

查询上面的光污染地图,目的地正位于光污染程度最小的褐色位置,果然是一处观星圣地。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

自从上次不怎么成功的观星之旅归来,风车山就成了我一直想去的目的地,无奈这几个月天气一直不好,雨基本都没停过,一直未能成行。终于到了上周末,天气晴好,而且是农历月末,月光影响小,宜出行,约上几个喜欢露营的朋友,五家人三台车,出发吧。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅 从番禺出发走南二环高速转九江大桥-佛开(沈海)高速-新台高速-西部沿海高速广海出口下,或者走广珠西高速转西部沿海高速广海出口下,前一个路线路程会短20公里左右,但是佛开高速经常会塞车,所以出行前最好看看路况。我们早上10点出发,看了下路况佛开高速有一段大塞车,果断转走广珠西寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅 ,一路顺畅,12点不到就到了广海镇,一路上蓝天白云,心情无比舒畅。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

到了广海镇,广海镇是一个有着悠久历史的渔港和商镇,也是海上丝绸之路的重镇之一,既然是渔港,自然少不了海鲜,先在这里吃个午餐。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

充满历史感的古镇充满历史感的古镇

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

因为有两家人错误的走了第一条路线被塞在了路上,赶不及跟我们一起吃午饭了,寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅 我们就先自己解决了。到海鲜市场自选了一些海鲜(由于肚子饿,海鲜市场忘了拍了),拿到附近的酒楼加工,开吃。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

蒜蓉粉丝蒸扇贝,白灼海虾,姜葱炒花蟹,胡椒水浸濑尿虾,白灼大青口,苦瓜炒牛肉,上汤红薯苗,这里的海鲜价格适中,胜在够新鲜生猛,六大一小三家人吃得好满足。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

吃完饭等人到齐了就再到市场采购晚上的物资,晚上BBQ。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅 物资采购完毕就向着目的地出发了,从广海镇出发到风车山还有十多公里,是省道,路况很不错。到了风车山脚下时间还早,果断右转小路先去海边玩水,晚点再上山。去海边的小路是未硬化的泥路,不是很好走。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

到了海边,这里有个小沙滩,周围都是生蚝养殖场,我们今天运气好,刚好有新鲜收上来的生蚝,老板,来一堆。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

两百块买了60多个新鲜大生蚝。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

无敌海景,对面的岛是上川岛。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

在小海滩上发呆,天上的云像不像大圣?还有披风。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

远眺风车山上的风车,近处就是生蚝养殖场。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

傍晚太阳快下山了,开车上山,上山都是这种硬化的水泥路,但是比较窄,要小心开车。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

到山顶了,每个风车下面都有一个很宽阔的平台,找了一个视野最好的,今晚就住这了。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅 帐篷先搭起来。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

帐篷搭好就开始晚餐了,就在风车的大柱子下。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅 海鲜粥+BBQ+铁板烧寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

开生蚝是个技术活。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

吃饱喝足加天南地北的乱侃完后,就是看星星时间了。今晚上运气又不大好,天上很多云,很多时候星星都被遮住了,时隐时现,银河也没看到,再加上我的渣技术加渣相机,大家多多包涵,下次我会继续改进。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

海上生明月。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

半夜睡觉的时候,突然一阵狂风骤雨,怪不得天上乌云这么多,原来是要下雨了。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅还是第一次在露营的时候遇到下雨,还是这么大,听着风车在头上呼呼的转,帐篷在风雨中摇,心里面还是有点忐忑的,好在帐篷质量比较好,风绳也拉得不错,雨下了十几分钟就停了,安然渡过。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

早上四点多的时候又下了一次雨,这次雨势更大,好在这次没刮风,帐篷再一次经受住了考验。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅必须要给帐篷一个链接了,虽然是便宜货,质量还是可靠的。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅艾克韦恩 户外野营帐篷 玻杆AK-Z-01型 1-2人 防风防雨单人双层骑行帐篷 (橙...¥389亚马逊中国

早上五点多小伙伴们就招呼着起来看日出了,虽然很累,但还是撑着起来了。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

早上的风车山。

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

大风车,转呀转呀转~ 呃,好像暴露了年龄寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

早上的营地

山下的海湾

不算完美的日出

最后以一张全景结尾

寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

总结:虽然这次寻星之旅运气不算太好,遇上了多云和下雨,但无可否认风车山确实是广东的一处观星圣地,最后惯例给大家一些小贴士:

1. 风车山上山的道路比较窄并且有几个大弯,注意小心驾驶,不建议新手司机前往。

2. 山上风比较大,帐篷地钉要打好,风绳要拉好。

3. 注意保护好环境,

把产生的垃圾带走,生火要注意安全。

下一个广东的观星圣地会是哪呢?大家敬请期待。寻找记忆里的那片星空:台山风车山观星之旅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200cm

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

Westfield outdoor 我飞 户外露营天幕 中号13㎡【加高摩卡色-2.6m高杆]

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 客厅帐篷 8397099 米白色 300*300*225cm 10人

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人