#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

2016-04-14 16:00:07 46点赞 140收藏 45评论

众所周知,现在由于城市化的各种光污染,空气污染等原因,对于久居城市的人来说,看星星竟然成为了一种奢侈。随着年龄的增大,越来越怀念小时候的夏夜里,躺在草地上看着漫天繁星和美丽的银河,读着牛郎织女故事的感觉#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 。一次在网上瞎逛,从华南某个土豪星会的论坛里知道了广州郊区一个小村庄的名字---阿婆六,被誉为广州最佳的观星圣地后,便度娘了一番,然后,就被两篇文章毒到了#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 天啊噜,在我大广州竟然还有如此圣地。年初购置的休闲露营装备就周末去公园睡个午觉用过几次,早已饥渴难耐,看了天气预报,3月26日周末有难得的好天气,宜出行,说走就走,于是就有了下面这篇游记(路上的图片来自行车记录仪截图)。

先来简单了解一下阿婆六村:

阿婆六村位于广州从化区良口镇溪头村,海拔650多米,是广州海拔最高的自然村。由于常住人口少,村子基本处于未开发状态,空气好,光污染少,在天气好的时候可以看到灿烂的星空,被星友誉为广州最佳的观星圣地#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

如下就是阿婆六村的地理位置,百度地图上标注为:亚婆六(粤语里“亚婆”就是“阿婆”的意思),可以看到距离南昆山很近,所以有人说阿婆六属于南昆山的余脉。

阿婆六村地理位置阿婆六村地理位置

星期六早上准备妥当出发,从番禺大道上华南快速,京港澳高速,大广高速良口出口下。已经可以看到远处的大山了

良口出口良口出口

在良口镇农贸市场(人好多啊)采购物资。当晚打算吃火锅,购买了土鸡肉,牛肉,金针菇,面筋,水,一些零食,还买了火腿肠,鸡蛋,面条作为第二天早上的早餐#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

良口镇市场良口镇市场

物资采购完毕,走105国道,过了流溪河森林公园的路口往前一点,往三桠塘方向右边的小路,就开始上山了。

三桠塘方向三桠塘方向

因为溪头村是比较著名的旅游村,所以山路还是修得挺好的,就是路比较窄,而且还有很多旅游大巴车,会车的时候要小心。

山路山路

路边还有很多吃农家菜的农庄,因为还没吃午饭,看见一家路边停了很多车,好吧,就是你了。

果堡农家乐果堡农家乐

吃饭的环境很赞,就在流溪河边上,种了很多火龙果,不过现在不是季节,还没结果。到了夏天再来就可以自己去摘火龙果了。

果堡全景果堡全景

因为只有我和LP两人,就点了两个菜,一个山水豆腐,一个山坑螺。特别推荐山坑螺,口感很脆又很入味,我不会告诉你第二天回来的时候我又来吃了一次。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

山水豆腐山水豆腐

山坑螺山坑螺

吃饱后继续向山上进发。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

与大巴车会车的时候是个挑战。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

因为前段时间下雨太多,路上还有山体滑坡,好在不影响通行。

山体滑坡山体滑坡

越往上开,空气也越来越通透。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

快到溪头村了,人车越来越多了。这路况如果遇到小长假绝对很大几率会大塞车,所以建议也就平时和周末来来就好。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

到了溪头村口不进村,右转往千陇沟大瀑布,锦村方向。前面的速腾也是去的阿婆六,后面基本上就是它在前面带路。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

往锦村的路稍稍变窄,不过路况还是挺好。路边栽了很多三华李树,可惜已经过了花开的季节,看其他朋友拍的照片李花开的时候很漂亮,一片雪白。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

要看瀑布的右转,去阿婆六的继续直行。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

一个180度的发卡弯,我说怎么前面的速腾突然就不见了。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

到锦村了,左转就是去阿婆六的小路,有个很大的指示牌。

锦村阿婆六锦村阿婆六

去阿婆六的路更窄了,到这里百度地图上就已经显示不出这条路了,不过路况也不错,但不建议新手司机前往。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

溪头村-锦村-阿婆六是一条经典的户外徒步路线,所以路上可以看到很多徒步的驴友,对比之下惭愧啊。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

一路上基本就是在竹海中向上爬升。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

竹海,还是竹海。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

新手勿近。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

还有塌方。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

终于到了,右转进村。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

过了村口的小桥,直行是进村,左转是往新记农家菜的停车场,我们左转把车停到那里。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

往停车场是个小山坡,上山的是普通的土路,不下雨的时候还可以,下雨可能就有点难走了。这里就给新记农家菜做个广告吧,毕竟它让我们免费停车。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

终于到了,已经停了不少车,车头对着的小山坡就是我们露营的地方。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

上去是一块平整的水泥地,已经硬化了,可以搭帐篷,野炊烧烤。上面第一篇文章的作者当时就是在这里搭的帐篷。不过因为来的人越来越多,这地方现在不免费了#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 ,每顶帐篷每晚30元,好在旁边有水龙头用水很方便,而且视野开阔,听说是阿婆六观星最好的地方,爽快的交钱搭帐篷。今天就我们一顶帐篷。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

搭好了帐篷,时间还早,在村里转转吧。村里的青壮年基本都出去打工了,大部分都是老人和小孩。

村口的池塘,以前很多驴友或者星友会在这个空地露营。

村子一景

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

闲逛中,空气好好啊~#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

逛了一圈回来,肚子饿了,开始洗菜做饭吧。今晚打火锅,开吃……#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 卡式炉是岩谷最便宜的那款ZB-16,我还给它配了个烤盘,户外可以打火锅,在家可以吃韩国烤肉,实乃居家旅行必备佳品。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记iwaya 岩谷 ZB-16 卡式炉不管到哪儿都能开火~11114查看百科详情

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

吃饱喝足了,天色也暗了下来,等星星出来吧。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

等着等着,天黑了,星星果然出来了不少。但因为周围还有灯光,觉得星星还不够亮,就没拍照,这也为后面的遗憾埋下了伏笔……夜越来越深了,但是天却越来越亮,纳尼? 因为月亮升起来了,啊啊啊,我擦,看了下手机万年历,今天是农历的二月十八,俗话说,十五的月亮十六圆,这十八,月亮跟满月差不多也是亮得不行。千算万算,就忘了算满月的日子#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 ,果然不是专业的星友,我就说今天天气这么好,怎么来看星星的人这么少#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 #莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 。月亮越升越高,越来越亮,星星也越来越不明显#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记 ,俗语有云:月朗星稀。没办法了,随便拍了一张最亮的北斗七星交差吧#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记。因为月光太亮,如果曝光时间太长就会过曝,一片惨白,所以照片黑乎乎的,大家不要打我#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

既然星星看不成了,那就钻到帐篷里面睡觉吧, 听着溪水潺潺,蛙声虫鸣和山中不知名的鸟叫声,进入了梦乡~#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

第二天一早,在小山坡上来了一张全景。

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

吃完早餐,该下山了,原路返回,路过溪头村,进去看看吧。溪头村,广州水源保护地流溪河的源头,故称溪头,由以前一个养在深闺无人知的古朴山村变成了现在游人越来越多的旅游村,村里各种客栈旅店不停的盖,每到小长假就大塞车,村民收入是增加了,但失去了往日的安静清幽,正所谓,有得必有失。溪头古巷,路边两旁很多摆卖的山货,竹笋,腊肉,山坑鱼,菜干……价钱还算公道。

溪头古巷溪头古巷

溪头村闲逛中……

青梅青梅

小溪小溪

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

溪头阿婆六之旅就这么结束了,给后来的朋友一些小贴士吧:

1. 要看星星一定要看好时间,请在农历月头或者月尾前往,那样月光的影响会最小。夏季能看到的星星会更多。

2. 山上温差较大,白天气温较高,夜晚比较凉,风也很大,露营请注意保暖和带好睡袋。

3. 山上资源有限,建议自备好各种物资。

4. 山上有客栈,不露营的朋友可以选择,好像周末节假日是150元左右一晚。

5. 请保护好环境,把产生的垃圾带走。

最后,阿婆六现在也在慢慢的开发了,有不少客栈,食肆已经在兴建中,不久的将来,阿婆六也会慢慢的失去宁静,或许还因为光污染而使星空黯淡,大家珍惜吧。#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

阿婆六,我还会再来的~#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记

小编注:这个春暖花开的季节里,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。当然,愉快的郊游离不开各种出行装备。比如野餐垫、烧烤架、帐篷这些都是野餐首选。还可以骑车去到城市之外,自由呼吸新鲜空气。或者试试短途自驾,用镜头记录沿途风景。本次的征稿欢迎大家来说说郊游那些事。晒装备晒美景,说说出行好去处!

#莫负好春光# 广州最佳的观星圣地:从化阿婆六村露营游记原创话题征稿:#莫负好春光#—踏青出游正当时 分享郊游装备 用原创记录...暖风煦,花满枝。踏青出游正当时。在这个春暖花开的季节里,适逢清明小长假来临,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。大家可以三五好友...141134 原创小小值