没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

2016-04-20 17:05:00 58点赞 178收藏 104评论

一、题记。

就我所知,器材党大多被人所不齿,在摄影圈一说到器材党多半会被加上“人傻钱多”、“三流摄影师”的修饰,笔者曾经也是这样认为,我想,有这种想法大概是由于看到器材党能有这么多器材却没看到好片而眼红吧,这两年,由于笔者的摄影技术停滞不前,慢慢的也逐渐沦落到该党,既然趋势不可避免,那就争取做一名保持理性的器材党。此文共勉。

我是一名摄影爱好者,由于平时工作比较忙,除了拍拍娃,也就是每年旅行的时候拍几张,一年的快门大概10000多一点,每年逐增,由于不靠摄影吃饭,因此大部分靠自学或者自悟,没有参加过任何摄影班,也没有固定的老师,同时,我还是一名标准的拍娃党,据不完全统计,我的照片80%是孩子,其实我也想拍小品、街拍、私拍、棚拍……但我没有整块的时间可以使用。

在自学方面,一开始是看相机的说明书,包括各种配件的说明书,后来就是看各种指南、各种宝典,如7D完全指南、5D MarkIII完全指南、EF镜头宝典等等,再后来就是看纽约摄影学院教材,前一段时间再看迈克尔弗里曼的书,如《摄影师的故事》、《摄影师的视界2》、《摄影师的洞察力》等等,啊,对了,在指南和教材之间我还看了蜂鸟的摄影宝典1&2,《狗头拍牛片》、《LR5高手之道》等等。感觉看的书很杂,也没有系统。

说了这么多,就想让大家知道,其实我还是非常喜欢摄影的,我这一类人存世量应该很多,大都是不靠摄影吃饭,但又非常爱好摄影,不是科班出身,没有系统的学习,但看到美好的场景就想定格带回家慢慢欣赏,这类人如果经济上允许也许会变成器材党,为什么说我是一名理性的器材党?

我觉得摄影器材首先要够用,其次要物尽其用,最后是循环利用,什么是够用?简单说就是工欲善其事必先利其器,用手机拍照还要做巨幅海报是不现实的,多大的荷叶包多大的粽子,这个道理很浅显。什么是物尽其用?就是说每个机身,每个镜头在你日常拍摄的过程中都用它的应用场景,这个通过LR的元数据分析一目了然,那些只用了几百次的镜头,应该掂量掂量它是不是适合你。什么叫循环利用?不用的机身、镜头怎么办?放在箱子里吃灰?满足平时把玩的手瘾?其实,我认为应该二手出掉,让它物尽其用,发挥它的价值。

综上所述,我觉得做到上述三点就应该是一名合格的器材党,当然了,你说我就是钱多你奈我何?那我就只能说你人傻了,干嘛不把多余的钱用在更需要的地方?比方说慈善之类的。

开玩笑了,人生匆匆一世,能活得洒脱、随性我觉得也是一种成就。

二、总体概览

6. 50 1.8II

7. 600ex-rt闪光灯

8. 曼富图055pro三脚架

9. 金钟PHD61Q云台

器材不多,但不是很规范,因为多年的购买积累导致焦段重复、机身重复,其实我最开始想的是17-40、50、70-200凑足17-200焦段就行,升级了全副之后这个想法更强烈了,于是就入了50L,由于我不需要副机,因此就多了7D和50 1.8II在箱子里吃灰。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

这是我现在的器材。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

爱死小白兔还在,50L也在。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

17-40换成了24-70 f2.8II,相机背带换成了更结实的PD。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

闪光灯还在,增加了弯角取景器和引闪。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

由于去海岛拍受潮长霉,因此买了B+W的uv pro,7D机身出了,只留下5D3.

因此现在的器材是:

8. PD肩带

9. B+W uv pro

10. 弯角取景器

11. canon 引闪

这样下来焦段由17收缩到了24,广角有点缺失,而且50焦段重复了,但我觉得目的性更明确了,因为我主要是拍娃和出游,变焦将更利于我在不能随意走动的场景中确定被摄物体,我不是布列松,没法用50拍摄所有的场景。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

当然仁者见仁智者见智,也许你会认为我这样的改变有些垃圾,但我还有一位没有请到,就是去年新出的11-24 F4L,如果它到了,我想我的变焦系统就全了。为什么不用16-35 F2.8LII?我也不清楚,就看上了1124,还有就是焦段不重复。

定焦也许我会再去买,但估计得等我的变焦都玩透了以后,或者技术提升了以后,又或者有充分的时间了以后,再或者发了财以后。但现在不会再买定焦了,因为上述条件我都不具备。

接下来逐个说一说,由于价格现在比较透明,我就不上价格和买家链接了,最近九州的地震会不会导致器材价格上涨?我记得11年311大地震,器材价格飞涨,民不聊生。

三、摄影器材展示

其实也没什么展示的,大家都见过,简单说说我的理解。

1、爱死小白兔

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党佳能(Canon) EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 镜头佳能大三元之中的长焦变焦镜头¥13299京东查看百科详情

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

如果说作为器材党,佳能哪个镜头最值得购买,我觉得是爱死小白兔,不是小白兔也不是爱死小小白。金属套筒镜身,IS防抖科技,2.8恒定光圈,荧石镜片,这些组合在一起本身就是一种诚意。

这是我最喜欢的一个镜头,虽然很少使用,这也侧面说明我的变化——变懒了。

2、50L

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党佳能(Canon) EF 50mm f/1.2L USM 标准定焦镜头佳能仅有的F1.2镜头之一¥8999京东查看百科详情

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

说到50L这个头,听到最多的是你的机身配得上这个镜头吗?意思是机身的对焦性能可能无法满足这个镜头的需求,诚然,5D3满足50L确实有的吃力,至少50L是1D的套头,但我已经很欣慰了,后面会说到我对5D3的看法,我觉得一般摄影爱好者如果拥有50L的话,最合适的机身就是5D3了。

买这个头的初衷刚才讲了,就是想像布列松一样用一个定焦头去记录生活,但慢慢的发现,定焦头记录生活不是那么容易的,尤其是对于我这种懒人,总有收不进来的感觉,再一个初衷就是50往前走走能满足到70焦段,向后撤撤能满足到40焦段,比较搭配1740和70200,后来发现完全不是这样。还有一个初衷就是着迷大光圈。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

50L的大光圈虽然不及85L,但也算是通透了,我一般只用到1.8或者2,只有在夜间曝光时没办法才使用1.2,平日极少使用1.2,一是对机身不自信,二是1.2的虚化太过了,不能保证锐度。总结下来,50L是我第二个非常喜欢的镜头。

3、24-70 F2.8L II

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党佳能(Canon) EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头佳能的全画幅终极镜皇¥12899京东查看百科详情

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8LCanon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L

24-70 F2.8L II入这个头完全是为了实际使用,如果说50L是情怀的话,2470就是柴米油盐了,日常拍摄中必须有一个能够靠得住的镜头,在这之前我用的最多的就是1740,LR分析几乎50%以上都是广角出的,即使是在拍娃上也毫不吝啬。

这个头的好处就是添加了镜头锁定,不至于像18-135和24-105那样走着走着镜头伸出来了,至于成像,我确实不好评论,只能说有时候惊喜,但大多数时间是感动,画面锐度足够,虚化也恰到好处。

出去旅行的话,这个镜头也是非常合适的,虽然没有IS,但旅行嘛,最多的应该是风景,其次才是人文,所以广角用的应该比较多,一般出片率还是比较高的。

4、5D3

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党佳能(Canon) EOS 5D Mark III 单反机身商业摄影师首选机型¥15999京东查看百科详情

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

Canon 佳能 EOS 5D Mark III 单反机身Canon 佳能 EOS 5D Mark III 单反机身

这机身算是大众机身了,也不需要太多的介绍,给我的感觉就是一个字—可靠,虽然没有高像素,但高感也是很不错了——我又不是拍海报,另外,操作也比较人性化。

原谅我,实在说不出这个机身的优缺点了,太平实太普通了,适合做木桶理论的代言人。

5、canon 600ex-rt

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党佳能(Canon) 600EX-RT 专业闪光灯佳能当前旗舰级闪光灯,性能超群功能强大,C家原厂首选¥3999京东查看百科详情

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

平时不怎么玩灯,基本都是在光线不足或者有遮挡需要补光才用到它,回电快,性能可靠,一般使用跳闪。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

后配了一个肥皂盒,做工很厚重,这样光线就不会太过强硬了,sto-fen的。

6、PD肩带

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党CAPTURE SL-L-2 美国Peak Design相机多功能背带|肩带|吊带 蓝色¥368京东

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

这条PD背带,我也是选择了好久才定的,之前也买过一条carryspeed,但看了无忌上面的摔机之后就再也没用过,之后就是一直用原厂肩带,我一般是斜挎相机,再加上镜头都比较沉,所以原厂肩带与机身经常摩擦,而且肩带与机身连接处已经磨损的差不多了,当初想买cam-in的,但仍无法避免这个问题。最终看到了PD,当然,PD也可能会摔机,毕竟是通过卡扣链接,肯定会有那么一点不稳定,但这个肩带的好处也在于此,方便拆卸。

肩带的材质有点类似于汽车的安全带,在中心部分还有海绵加厚,可以防止对颈部的损伤,这根背带的做工还算中肯,尤其是缝线,看着就挺结实,继承了美国粗犷豪放的性格。

7、B+W UV pro

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党B+W 防霉器 清洁霉菌 UV-PRO 专业相机 镜头 滤镜 防霉 除霉器 替代防潮箱 佳...¥699京东

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

买这个主要是由于喜欢海岛游,但又担心设备受潮长霉,这家伙便于随包带,随处使用,我处在北方,基本属于内陆,气候比较干燥,因此在家用到它的机会还真是不多,但也会几个月做一次除霉,毕竟买了就得用用。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

这个是紫外线射线,不能对着眼睛,原理也非常简单,就是用uv射线的频率阻止霉菌的生长。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

用50L当模特,正面和后面展示一下使用方法,总结下来就是操作简单,携带方便。

8、pelican 1150

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党Pelican 1510-004-110 Case with Padded Dividers, Black$189.9美国亚马逊

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

设备我一般使用pelican1150保存,我发现在张大妈家还有不少同仁和英雄所见略同,也使用这款箱子,这是pelican能登机的最大的箱子。

由于我器材不多,所以这箱子刚刚够用,其实我计划这箱子只用来装镜头和机身,所以以后扩容也没什么问题,但也说不定再买一个IM2500配合使用,风暴箱当然是要买黄色的了。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

侧面的提手相当粗壮,还配有减压阀,这箱子密闭性比较好,减压阀可以防止由于气压变化导致打不开。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

锁扣也显得比较厚实,还备有金属锁坏,可以挂锁。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

既然是拉杆箱,所以缺少不了轮子。不过说实话,噪音还不是一般的大。

9、三脚架

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

为了方便出游,买了一个最大号的章鱼三脚架配球型云台,当时也发过开箱:

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党2015年黑五收货之五 :JOBY GP8-BHEN 三脚架一、购买原因:这几年比较爱好摄影,陆陆续续的也入了不少摄影器材,老话说,三脚架必须买到第三个才称心如意,这个JOBY就是第三个了,但我还...442997 匿名用户

之前还有一个伟锋的三脚架型号是549,已经二手出了。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

为了方便拍摄,很久之前就入了一个三维云台,金钟的PHD-61Q,这算是一个重型云台了,非常稳,操作也非常顺滑,旋钮的阻尼适中,缺点就是有点沉。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

与金钟云台相匹配的是曼富图055xprob三脚架,这也算是一个重型三脚架了,不用说,优点也是非常稳,缺点是非常重,重到我都不愿意提起它。

10、相机包

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

相机包我只有两个,都是kata的,一个是小黄蜂双肩背包,用于旅行需要携带多个镜头使用,另一个是单肩枪包,最大可以放70200,如此我觉得这两个包就够用了。实际上还有一个曼富图的160单肩背包,只不过平时不大使用,因此也就不出镜了。

唉,这两个包绝版了,kata被曼富图受收购了,而且再也不出kata品牌的包了。

11、镜头保护镜(UV、CPL)

刚才说镜头的时候时候也展示了,就不再重复图片了,都是B+W的保护镜,尺寸分别是72、77和82mm,其中82mm的是007clear,其他是010UV,还有一个保谷的77mm的CPL,之前为17-40配的,目前闲置中,偶尔给70200用用,而且一直想给24-70配一个CPL。

12、其他配件

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

快门线,没什么说的,线有些接触不良了,可能是我经常缠绕它的关系。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

电子温室度计,挺准确的,作为数值参考。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

清洁套装,相机镜头好伙伴,我是定期清洁,如果出门也会带上这两兄弟,有一次在塞班岛沙滩,小情人不知怎么回事,往我的相机上撒了一把沙子,我当时就觉得天塌了,她怎么能这样对我?还好我带了这两兄弟,及时清理,不至于造成更大的损失——但镜头对焦环里还是有几粒沙子。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

原厂引闪和弯角取景器,可以参考我之前的晒单,在这里就不再赘述了。

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党#本站首晒# Canon EOS周边附件 — 弯角取景器C和引闪器ST-E3-RT前几天看到这样一个晒单:我的短平快晒单篇四:还自己一个复古情结——SeaGull海鸥直角取景器...纯晒单,在翻转屏大行天下的如今,这个直角取景...191024 jhtfid

13、其他相机

没有好的摄影技术,只想做一名保持理性的器材党

哈,这个尼康F65可算是个老家伙了,90年代买的,出游的时候也带过它,拍了两卷,回来交给数码店底扫,效果也是非常的不错,最近都没怎么用了。

四、总结

通过上面林林总总的描述和展示,我觉得我应该算是一名理智的器材党,一名严谨的canon粉,一名积极的拍娃党,但却不是一名合格的摄影爱好者。

一名理智的器材党,我的器材不多,但还算是有规划,每样器材都物尽其用,基本没有闲置;

一名严谨的canon粉,或称不原厂不舒服司机,机身、镜头都是原厂,就连配件也选用原厂,或者比原厂更好的专业品牌;

一名积极的拍娃党,这个称号我觉得实至名归,走上摄影这条路的初衷就是为了拍娃,而且也确实做到了;

最后,肯定是晒图,以证明我是一名不合格的摄影爱好者,各位大拿轻点啊。

为什么没有人像?第一保护个人隐私,第二我不敢拍。

END。

PS:尽量把JD自营的链接放在上面了,仅供参考。其他商品时间久远,有的因停产确实找不到了。

佳能(Canon) 600EX-RT 专业闪光灯

佳能(Canon) 600EX-RT 专业闪光灯

B+W 防霉器 清洁霉菌 UV-PRO 专业相机 镜头 滤镜 防霉 除霉器 替代防潮箱 佳能专用

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

Canon 佳能 430EX III-RT 机顶闪光灯 佳能

Canon/佳能 单反闪光灯 EL-100

Canon/佳能 单反闪光灯 EL-100

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-100 闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-100 闪光灯

佳能(Canon) Speedlite 470EX-AI 机顶闪光灯 自动智能跳闪 佳能 470EX AI 智能闪光灯 适用佳能R5/R6/R7/5D4/1DX3/R10

佳能(Canon)BG-R10 电池盒兼手柄(适用于EOS R5、EOS R6微单相机)

Canon 佳能 MR-14EX II 微距环形闪光灯

Canon 佳能 MR-14EX II 微距环形闪光灯

Canon 佳能 SPEEDLITE EL-1 闪光灯

Canon 佳能 SPEEDLITE EL-1 闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE 470EX-AI 闪光灯

Canon/佳能 微距闪光灯适配器 67

Canon/佳能 微距闪光灯适配器 67

Canon/佳能 闪光灯 Speedlite 600EX II-RT

Canon 佳能 470EX-AI 闪光灯

Canon 佳能 470EX-AI 闪光灯

佳能(Canon)原装闪光灯430EX III-RT小巧易操作适用5d4 6d 6d2 600d 5d3 官方标配(无搭配电池无法使用)

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

佳能(Canon)原装闪光灯430EX III-RT小巧易操作适用5d4 6d 6d2 600d 5d3 电池套组+摄影双肩包

2049元起

• 看照片彻底解毒了 [装大款]

兄弟,没关系,别气馁,你免疫,中不了毒,百毒不侵,我这技术提升不了了

• 楼主这么喜欢拍建筑,下一步上移轴嘛 [惊喜] 然后不知道楼主用过适马的35和50一点四没,个人觉得除了重量其余都完爆原厂啊

这不说吗,50l是种情怀

有钱真好 [傻笑] 布丁布丁

• 请问第一张图是后期的么,感觉光线有点不和谐,小白求教。

你说题图吗?美图秀秀 [害羞]

晒图的第一张,教堂和圣母的那张

• 这样的标题通过了审核,小编是不是会被扣工资,哈哈 [邪恶] 多了个字哈~~

我替他修改

哈哈,那我替他扣碎银子~~

• 大侠,教堂正面拍的那张,是不是水平线没有平。。。

少侠,没有,尝试lr取平,失败,估计是教堂在斜坡上

我qq截图试了下,靠下的台阶没有平,是不是取景时没有站在正中间,我就随口说说,别介意哈,穷人三宝路过 [傻笑]

• 知音啊,除了1124我没有外,几乎所有器材都是重合的。而且理念也一样,适度器材。我孩子还没出生,我也主要以风光为主,但是感觉我学了这么久的摄影,都不如家里领导随便摆弄几下水平高,男人对于审美有时候真的没有女人有优势。

我也没有1124,只是计划,知音同志咱们还差超广,努力啊

• 这么多镜头。卖不卖

no,都在用,再说3个多吗?

• 求防潮箱地址

哥们儿,特意留了链接,再找找

• 撸主我碎银子清零了,割爱用金币给你打赏,那些什么个书,看了真么太大作用,真想看书,一本是相机说明书,一本是纽摄。另外只留个定焦撒欢的拍他三个月,认真拍,就一支定焦头,琢磨的去拍,三月后大把大把的提高~!

受宠若惊,得还你一个!

• 现在6D 16-35/4 50L ISXTB 两只灯 三只引闪 ND1000 GND0.9 架子,以后慢慢折腾出掉16-35和滤镜,进11-24和35L,最后换掉机身

你走的是小口径,轻装备,计划不错,只是机身再换得1系列

我现在16-35和小白兔可以通用滤镜,出去爬山特别实用,我就摸过一次11-24,分量相当足

• 拍的漂亮!

您真直接,谢谢夸奖 [赞一个]

• 第一张p得毫无立体感,第四张可以尝试对角线构图,后面几张房子看着不错

谢谢帅哥指正 [赞一个]

• 我以为晒枪的

私人物品,非重大节日,不晒

• 我准备下个月去买5d3和24-70,和你一样。我也是小白,啥都不懂的新手,请问有什么入门书推荐吗?谢谢

入门啊?说明书,听我的。

• 用C家却不晒妹子,失落而回

对哈,用canon却没有晒人像

晒的都是风景,应该用尼康才对

• 楼主那么喜欢海岛游,应该入手一套滤镜才对。

目前还没有合适的价格,6月前刚需一个82mm的

俺是指的中灰镜、渐变镜什么的,至于uv镜,俺都是当防护用,拍的时候会拿下

• 如果有一天我也可以拥有这么一套 我就满足了

会的,8年前我也这么想

• 楼主烧的都是比较新的啊......我俩器材比较相似,不过我的是 无敌兔和爱死小白,24-70也是一代,目前是挂机头,一部分时候怕麻烦,出去用35L 挂机,剩下一个135L基本就很少用,爱死小白这两年就基本吃灰了.....现在出去旅游比较多,所以的想弄个14L定来玩玩儿......其实也心水过50L和85L,不过很少派人,所以也就忍了

前辈啊,失敬失敬!

• 箱子多少钱?

150刀,运费400¥,税100¥,不说了,说多了都是累,回头单独开篇讲

• 海景,镜头不够广,冲击力不够

对,24不如17,有点后悔出了1740

不要后悔,17-40边缘分辨率跟屎一样,早出了买更好的