爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

2016-04-22 18:31:41 14点赞 117收藏 40评论

家里的打印机是以前发的奖品HP P1007,可惜跟不上时代了,没有无线打印这个功能。没有这个功能的麻烦就是占用书桌有限的空间。遇上我这个折腾小总裁就得让这台老打印机跟上新时代的步伐···(要是多遇到些我这样的人,估计销量是个问题···脑洞大了些)。下面我们就开始折腾吧!

看起来一个很容易的功能,实现起来并不容易,在此之前折腾了openwrt自带的网络打印功能,但错误百出,实现起来并不容易,随后又尝试了CUPS这个软件,但自始至终在openwrt上没有实现,都是到最后一步出现问题无法解决,后来又在树莓派上尝试了这个软件,很容易的实现了无线打印,用了一阵子,十分满意。

总觉得哪里有些不对,就是价值···用一个200大洋的树莓派实现这个功能,总觉得有些浪费···继续转到廉价的路由器上,这才符合最初的想法。

Openwrt自带的实现不了,CUPS也实现不了,探索中···一日闲逛论坛,发现了今天的主角USBIP,并且一老外哥们实现了这个功能,大喜,貌似哥伦布发现了新大陆,随即开展了我的折腾大法···

简单介绍下USBIP,挺强大的软件,不仅仅是能实现无线打印,这就是一个无线USB数据线,通过配置,任何插到路由器上的设备就像直接插到电脑上一样,驱动什么的都是装在电脑上的(我只试过无线打印,别的以后慢慢研究,大家可以展开想象,网上看见过一个例子:就是按此配置实现远距离无线控制单反),专业的解释我也不写了,有兴趣的慢慢去查。现在我们正式开始配置无线打印功能!

首先你得有必要的设备:

一台可以刷openwrt的路由器,必须能刷BARRIER BREAKER (14.07, r42625)版本,其他版本貌似不行,没有详细研究,貌似这个版本以前的版本也行,但最新的版本肯定不行。

一、必须安装这些东西:

1、kmod-usb-ohci

2、kmod-usbip-server

3、kmod-usbip-client

4、kmod-usbip-core

5、kmod-usbip

# opkg installkmod-usb-ohci kmod-usbip-server kmod-usbip-client

爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

这些软件都可以在软件包中找到。

二、最重要的是这几个软件

爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

这几直接安装的话搜索不到,最后尝试通过SSH安装成功

# opkg install kmod-usb-ohci
#opkg install 链接
# opkg install 链接
# opkg install 链接

所需要的WinSCP 链接 密码:pmy1

三、好了,现在所需要的软件全部安装好了,开始配置:

将打印机数据线插到路由器USB接口,然后在SSH界面运行

root@OpenWrt:~#usbipd –D

然后看看是否识别

接下来很重要的一步

通过SSH打开rc.local这个文件,将以下代码添加进去,保存。

然后重启一下路由器

root@OpenWrt:~# reboot

如果绑定成功你会看到这个界面

绑定成功就显示成usbip-host

四、接下来要在电脑上操作了,要在电脑上配置windows客户端,软件不用到官网上下载了,点击链接下载吧。

链接 密码:rxsi

下载以后解压缩,找到USBIPEnum.inf文件

爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

然后打开设备管理器,点击系统设备,点击操作,单机添加过时设备,将上面的文件进行安装,下面是安装成功的界面:

爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

然后打开cmd,运行windows客户端软件

usbip.exe-l 192.168.1.1

先查看一下服务端的USB设备是否出现,如果一切正常你会看到下面这个界面:

最后一步啦希望不要出错

输入这个命令

usbip.exe-a 192.168.1.1 1-1

这个命令相当于将USB插到了电脑上,运行此命令,应该会听到平时插到电脑USB接口上的发出的声音···

爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

忘了一点,这个窗口不能关掉哦,关闭的话就相当于拔掉了USB数据线,而且每天开机要运行最后这个代码,这个有点麻烦,但总会解决的,后期得编写个小程序,直接运行···

至此折腾完毕,接下来就像将打印机直接插到电脑上一样,安装驱动,正常使用。

爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

在张大妈里面混了好久了,就是没写过,今天第一次尝试···

最后附一张配置好的样子爱折腾的小总裁——USBIP 无线USB数据线部署无线打印

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

Lenovo 联想 A601 USB3.0集线器 一分四 0.25m 黑色

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

UNITEK 优越者 Y-3089 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯家用卧室内餐厅饭店商铺婴幼儿孕妇通用电击式驱蚊神器 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

HP 惠普 usb扩展器拓展坞适用笔记本电脑台式插头多口延长分线器转换接头3.0多接口外接供电桌面1.5米[RGB版]

• 新版不行是因为udev问题,先把libudev-fbsd 删了,然后从17.01.7对应架构下找到libudev包装上就行了,我现在用的是19.07.4

老文了,现在不玩了。

• 请问是不是不管打印机有多老都可以,但一定要个带usb接口的路由器?hp1020能这么撸不?

只要插在电脑上能正常打印的打印机应该都可以,不管打印机有多老…(这个教程就是为老打印机准备的)路由器肯定得有USB接口啊,不然打印机插哪儿?你的打印机应该能实现。

• 强大而实用,不过家里的路由器刷的事merlin的,是否也有类似的功能?

梅林的固件还没研究过,假设上面的软件能安装,应该可以···

梅林的关键没有研究过,假设能安装必要的软件,应该可以。 [高兴]

• openwrt 不是很多自带 usb打印机驱动么, 潘多拉的固件就有

openwrt自带的都是基于p910nd,换了好几个固件,换了两台路由器,没有成功……

好吧,我的三星可以用 就以为都可以

• 手机有没有什么app可以实现无线打印?俺打印机可以无线连接电脑

ios的不太清楚,但安卓的肯定有。

就是安卓的,找不到合适的办法,除非手机打印的时候电脑也要开启

• 你这个什么路由器

GL-iNet 某宝 改装过二手 包括这个壳子

• 感觉是个技术文,但是很多基础工作你都没讲啊!!!小白刷到openwrt就要很久...

这些都不是关键,要有一定的基础。

• 对能刷的路由不是很感冒,更感兴趣楼主实现用的设备是啥,树莓派好像不长那样啊,尤其好奇那个天线造型很Q,可以的话各部分都给个链

不是树莓派,是路由器,某宝搜索大R的杂货店 GL-iNet就会看到这个路由器。

路由是看到了,但是天线并没有同款

• 因为使用一体机,一直在用VirtualHere,p910nd和cups都不支持扫描(或者说支持的机型很少)。USBIP没试过。

VirtualHere这是个好东西啊,这个支持扫描?改天研究一下。p910nd和CUPS、USBIP不支持扫描。

支持扫描,而且不限于此,其他USB设备都支持。

• 看到您写的挺好,想了解下用树莓派怎么实现的?

usbip 就是一根无线数据线 树莓派也使用usbip吧 万能的数据线

• 学习了,请教一下,USBIP可以用在WINDOWS上么,可以实现有线USB无线传输么,谢谢

• 弄完之后可以在手机上直接打印吗

• 大佬,windows客户端能看到设备,但是绑定失败“usbip err: usbip_windows.c: 899 (attach_device) cannot find device”,能知道一下吗