2016-04-22 18:30:00 61点赞 150收藏 36评论

一、前言-我的皮具之路

说来喜欢皮具diy已经有几个年头了,最狂热的时候,买了好几大张皮和各色的工具零件配件,现在小房间一个橱里都是,为了达到自己满意的效果,皮必须取整张中最好的部分,配件必须都是纯铜的,工具必须是好用好看齐全的,这样也导致了有时候做一个包的成本基本能持平商店里买个轻奢品牌的成本了,但是谁让自己喜欢呢,我就是喜欢这种可以完全按照自己喜好定制的过程,现在这两年开始趋向于冷静了,把大多数工具零配件都归

二、需求-给老婆类放好,需要的时候摆出来,做也只做自己需要的,这样省时间也省钱,之前做的包自己不用送人舍不得,放着吃灰更浪费。

▼老婆用了几个月的mate8,突然有天被我摔了,心塞

▼毕竟是新的机器,去私人修理点换便宜是便宜,但总有点犹豫,打听了下指定维修部,690+手工费好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包。去吧,回来想办法好好保护它。因为之前是裸奔,现在第一步是上套,第二部就寻思着做个手拿包,平时和公交卡之类的小物件一起放包里,摔了还多层保护。

于是开工。

三、1.0版本-蓝色植鞣染色手拿包制作过程

因为是女生用,我第一考虑是鲜艳颜色加植鞣皮,用植鞣皮的原因是封边更容易更美观。至于颜色,挑了个最鲜艳的蓝色,因为之前染过类似的颜色,所以还是有点把握的。

1、裁皮

以前还会现在电脑上画好打印出来然后贴到油皮纸上打版,现在基本都省了,觉得太麻烦,做到哪儿算哪儿。

好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包植鞣皮 皮料_淘宝搜索s.taobao.com

2、染色了

▼先把染色剂倒在容器里,然后加水稀释。请忽略我的容器,其实我有专用容器,只是为了事后不去清洗,所以选择一次性杯子,用好就扔。

好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包染色剂_淘宝搜索s.taobao.com

▼把皮打湿,为的是能相对均匀些

▼依然用的是湿布染色法,一层一层往上染,来回染个十来层,直到差不多自己要的颜色出来就停下来,如果要更深就继续。

▼涂防染剂,晒干

▼完全干了再涂牛角油,因为染色的时候会流失很多油脂,所以这部是必须的

3、边处理

颜色好了后,记得把边也染好颜色,然后就可以封边了,植鞣革边处理最简单,来回打磨即可

4、上拉链

▼先胶水贴好一边,等干

▼缝缝缝

▼另一边一样这么做,但是肯定没前面那条边好缝,因为要拖着第一条缝第二条

5、制作内侧袋

▼为了有个交通卡或者银行卡卡位,在一侧里面用未染色植鞣革缝一个里面去,这里出现了第一个槽点:为了省力,我特意把里面卡槽做大,这样在外层直接打洞,肯定是不会存在打偏的情况,但是这样做是有后果的,之后再说。

6、做包带

为了牢固,我选择了双层,这是全包最大工作量好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

▼先染好色,然后胶水定型

好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包▼我依然选择了双线,累成狗

7、缝外层

▼先开槽定位

▼打孔

▼缝好,先和包带合个影

8、看图时间

9、小结:

第一背面的皮不够好,第二内卡槽太大,导致外面看得出印子,第三是最要命的,尺寸没算对,做的稍微小了一厘米,导致手机拿进拿出很费事好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

就在大家以为都要结束的时候,我想告诉你这只是刚刚开始,接下来带来2.0升级版手拿包的制作过程。

四、升级版红色油蜡皮手拿包制作过程

第二次做的目的很明确,第一必须做大一号,否则老婆骂死;第二内侧袋改进下,第三选更好的皮。基于以上三条,选了红色油蜡皮,继续跟我看下去。

1、裁皮

▼好吧,我有整张近三十尺的这个皮,别问我哪儿来的,钱包会告诉你好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包▼这次改了下拉链,前后皮设计成一体式的,所以必须中间开槽

2、上拉链

▼先打磨下这个拉链槽,因为拉链上去后就没法动了,我偷懒,用上了这个

▼拉链来了

▼看到定位线了吗,这个有助于上胶及定位

▼浇水贴好等干

▼看反面,还算直

▼挖槽,看到划痕了吗,粗糙在所难免

▼打孔神器出场,此处应有掌声好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

▼开工了

▼看看打的空,我看行

▼缝起来,老婆一定要同色线,哎,又是钱啊好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

▼看看背面,入门之后就不止对正面有要求,对背面也要力求完美

3、内侧袋

这次修改工艺,定位好后从里面往外打孔,对位置要求极高,很有可能里面是齐的,外面东倒西歪。

▼先裁

▼贴好固定,不偏不倚

▼打好孔,从里往外打,外面看起来还行,我也放心了,否则前功尽弃

▼缝

▼看效果

4、贴合缝外侧皮

▼贴合

▼干了之后,老规矩挖槽

好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包▼打孔,圆角处要小心

▼缝

5、包带

▼打孔

▼依然缝两条,老婆说其实不用缝,反正同色线缝了也看不出,不过我是细节控,于是话了快两个小时整这个带子好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

6、准备合体

7、乱拍

伤眼勿怪

▼与Prada放一起,没觉得prada有多好好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包,看拉链

▼看线迹,当然皮的质感差点好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

▼1.0和2.0合体

▼外拍合体对比,你们更喜欢哪个呢?海量图大家见谅

▼拉链方向两个相反的

▼植鞣的背面的皮部位不是很好,不紧凑

▼2.0版后面的皮有点皱

▼两个拉链细节对比,我喜欢2.0的,工艺简单好看

好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

▼1.0继续vs2.0

▼内侧袋,如果考究的可以里面也染色。

▼放个手机试试

▼好了手工,还是那句话,大家轻喷好事成双:自制蓝色染色植鞣革手拿包 & 升级版红色油蜡皮手拿包

COACH 蔻驰 山茶花系列 女士手拿包 89408 NIPWH 白色印花

COACH 蔻驰 Payton 迷你腋下包单肩包 银色/黑色CN011 【美国奥莱

WARMSTUDIO 古良吉吉 古良吉i.jiji陶包TOTO小众设计原创时尚斜挎包小方包单肩手提包 绿陶色

逆龄帆布艺12卡位便携美妆收纳袋复古和风刺绣化妆刷包工具简约

靳梦佳同款LeSportsac乐播诗表情泰迪绒系列小手拿包女零钱包搭配

COACH 蔻驰 女士迷你手腕包 58035IMNLJ

COACH 蔻驰 女士迷你手腕包 58035IMNLJ

Lee 牛仔 斜跨牛仔手机包

Lee 牛仔 斜跨牛仔手机包

乐播诗2024迷你手拿包小清新轻便零钱口红收纳包

乐播诗2024迷你手拿包小清新轻便零钱口红收纳包

STARTOWN包包小众高级质感手提包斜挎复古小方包原创手包

Mexican 稻草人 女款手包2024新品撞色轻奢零钱包四叶草印花小巧复古手拿包

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 JET SET CHARM 中号老花手拿包零钱包

LONGCHAMP 珑骧 斜跨手机包

LONGCHAMP 珑骧 斜跨手机包

GOLF 高尔夫 复古撞色印花手包女便捷手抓包小包包手机包女包零钱包手拿包女

kipling 凯普林 化妆包PARAC 小印花 KKDXZ03 SOPR 洗漱包 生日礼物女

乐播诗卡通可爱流行手拿手机包

乐播诗卡通可爱流行手拿手机包