什么值得吃之潮州牛肉火锅

2016-04-20 18:40:08 169点赞 901收藏 220评论

前言

值友分享的讲饮讲食在潮汕,勾起了无数吃货的馋虫,作为一个酷爱吃牛肉的土生土长的潮州人,把多年吃牛肉的心得分享给各位吃货,供大家寻觅美食做个参考。

讲饮讲食在潮汕知乎上有一个很有意思的问题:有什么地方让你觉得「哪怕只为了吃都值得特地跑一趟」?答案中票数最高,呼声最热烈,被提及次数最多的地方,就是大潮汕地区。看完这篇答案,作为一个真。吃货,我夜不能寐,朝思暮想,终于找到机会也得以和老公一起专门打飞的前往这个吃货圣地去朝拜了一番。其实“潮汕”是个统称,潮汕地区包珑珑go| 1k 评论934 收藏4k查看详情

首先,潮州不产牛,据说都是从湖南、四川等地进口,本地饲养一段时间再宰杀。一直都搞不懂一个问题就是既然潮州本地不养牛,那为什么在潮州吃的牛肉,跟其他地方的不一样?后来大致搞清楚了,主要是因为新鲜!!!这里的牛肉几乎都是当天宰杀,不排酸不冷冻!

到外地寻觅美食,大都会看攻略、找推荐、找些知名的食肆。当对于潮汕的牛肉火锅,我反而不推荐去像海x这样名声在外的地方,为什么?其实牛肉火锅很简单,清汤锅底,烫牛肉,沾茶!酱!>,可以说没有什么技术壁垒,理论上说,哪一家都差不多。而为什么能吃出区别来呢?主要是有几个影响品质的因素,依次排序是新鲜>部位>火候>切工。

最重要的是新鲜,这个在潮汕地区,基本上吃到的都是新鲜,为什么潮州官塘镇比较出名,以致市区的牛肉火锅店都打着“官塘牛肉”的招牌,就是因为官塘有屠宰场,越靠近屠宰场就越新鲜。而潮州市区距离官塘仅有15公里,所以,只要店家的牛肉新鲜就能吃到牛肉的美味,不必过于执着追求太知名的,而大部分的火锅店的牛肉都是新鲜的。

第二个因素,我觉得是最重要的,是部位,潮州人把牛肉部位的分类可能比洋人分得还细,其实我也没能搞懂,在网上找了张图,供大家参考,其实部位的分类比图中的还细,不过,下图已经涵盖了常见的几个部位

什么值得吃之潮州牛肉火锅

常见的嫩肉、脚趾、吊龙、匙尖(应该就是匙柄)、胸口朥(这个部位要冷冻切片)这些部位是牛肉火锅店的标配。像脖仁、五花趾、吊龙伴等,就要看人品了,主要是因为量少,很快就被订完了,其中脖仁更是稀缺,我至今吃不到10次。

牛肉分类

什么值得吃之潮州牛肉火锅

脖仁(潮州方言叫牛卜),自行摸摸自己的颈椎脑补画面,是牛活动最频繁的部位,肉质肥嫩有嚼头。↑

什么值得吃之潮州牛肉火锅

脚趾,肉质弹牙爽脆↑

什么值得吃之潮州牛肉火锅

吊龙,应该就是里脊的部位↑

什么值得吃之潮州牛肉火锅

胸口朥,↑个人最喜欢的部位,口感爽脆,牛油的香味浓烈,最主要的是不肥腻!强烈推荐,这东西跟其他都的烫法不同,要煮一下还爽脆,但也要控制火候,煮太久收缩后太韧。个人的吃法是先放胸口朥,煮开后烫一盘其他牛肉,肉吃完了就可以开始吃胸口朥了。

每个部位口感都不同,不了解的人已吃到的部位不同来评判该店的好坏,是不客观的。也是因为部位我认为是最重要的,所以,在去哪家店的选择上,我不推荐去太知名的,就是因为,太知名的店,好的部位、稀缺的部位一早就被吃完了,吃到的都是比较常见的几个部位。反而在不知名的小店吃到稀缺的部位的几率要高一些。

第三点是火候,就是汆烫的时间不能太长,肉类烫至变色即可。用店家提供的大漏勺剩肉,放入煮开的清汤中1-2秒即拿起排干清汤,这叫“吊汤”反而2-3次就可以吃,有点四川火锅的“七上八下”的手法。牛肉切忌煮久,煮太久再好的部位也会变老。

第四是刀工,其实只要按纹路切得薄就可以,潮州牛肉火锅店就只有牛肉一种,所以店里的师傅每天做的事情就是埋头切肉,所以基本上刀工都过关。

个人常吃的几家店推荐:官塘的“有间牛肉店”(算是比较知名,人太多,其实不在我选择的标准,之所以去是因为亲戚的朋友在里面打工,有时会提前预定位置和部位)、象山(个人推荐,人气中规中矩,但每次都能吃到不错的肉),市区吃过的金星、老百姓等好多家都可以,临近高铁站的沙溪镇也有屠宰场,近年来也兴起不少牛肉火锅,朋友推荐了“阿芝牛肉火锅”不过那个地方出了接送,很少停留,所以还没体验过。

针对牛肉就先写到这里,个人拙见。如果有值友来我大潮汕,欢迎来潮州,美食太多了,绝不仅仅是牛肉,街边随便的小店都可能给你惊艳,而且,越不起眼的小店,越有惊喜。有需要这方面咨询的可以私信。

• 不知道楼主原产地那边物价如何,我们苏南二线小城市,开了一家潮汕鲜牛肉火锅,说每天一头牛的,我看见什么伯仁一份68,就盆子底部铺一层,福趾啥的58,也很少,手工牛肉丸38半斤。反正两大一小吃下来花了五百多~

广州 两个成年男子差不多350-400

呃~~~平时还真没去问单价,大致在20-30一盘吧

• 其实吃,难在专一,潮汕人把牛肉吃精,有自己独到的文化。不过我对潮汕菜的印象很深就是贵,注重原味!貌似广东人和香港人请你吃潮汕菜,一般都是豪客

这里的鱼肠、猪生肠也很好吃,官塘还出名鱼生,有些师傅每年都被新马地区请去专门做鱼生。鱼生还有人吃鱼肠生,这个我也是前不久才知道,同样是稀罕物需要熟人预订 [大囧]

想起拌鱼生,觉得口水直流

• 潮汕地区最好吃的绝对是牛肉火锅,第二就没了…… [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] 那些小吃真的吃不下口,油腻得要死,吃一口就想吐。糖水完全就是一碗白糖水加各种果仁 [吐] [吐] [吐]

潮汕的小吃基本都是搭配潮汕功夫茶而衍生出来的 你光吃小吃不喝茶肯定油腻

还有你说的糖水太甜 可能是没吃对人家 也有可能是口味不合 就跟我也吃不惯四川火锅一个道理,潮汕的糖水属清甜~一碗刚好,两碗就觉得腻了

• 潮州吃牛肉贵吗?人均100能敞开吃吗?

这个主要看食量

两人的话在150-200左右,4人应该人均不超过80

• 上海那位值友分享后立刻有潮州人出来活动(骗金币) [不说话] [不说话] [不说话]

首个原创,充值成功 [高兴] [高兴]

张大妈指块胶己人沙买乡少

• 求土著推荐啊,五一想去吃个够,馋好久了

可以私信~~~~~~~~~~~

手机没办法私信....给个关键字?

• 湘桥区帮顶 [高兴]

同在湘桥区//hand

• 去年专门去了趟潮州吃吃吃,牛肉火锅确实好吃,我们吃的叫什么阿彬,不知道是不是专门游客吃的店,印象最深的是各种各样的腌水果,至今还怀念

阿彬在市区还是蛮有名的,开了保守估计是10几年,不过要吃到稀缺的部位很难,人太多了

• 胸口朥完全无爱,稍微凉一点就又油又肥又腻的感觉 [大囧]

不会油啊,吃多几次会上瘾的

• 楼主可以当导游不?

可以私信, [高兴] [高兴] [高兴]

[抱拳] 坐等年假的到来!

• 需要lz写个详细的攻略啊!

具体哪方面的?

就是潮汕美食嘛!

• 51准备去潮汕尝鲜啊~~还有多的一些推荐吗?

我争取在近期搞个美食地图出来

求在51之前出来啊!!!!出来了就妥妥小长假奔过去了。。。。

• 为什么没有最出名的牛欢喜

牛欢喜是广西的叫法吧,我曾在一家店听过“牛妹”,就是同一个部位

• mark一下,官塘出差去过几次,可惜是夏天,也就一个人,火锅更是没吃上。

官塘牛肉、鱼生 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 想请教下楼主,过两周要去潮州和汕头,有没有推荐的值得去的店,特别怕踩雷

到官塘吃基本每家都ok

• 北京有没有能吃到最贴近潮汕牛肉的地儿呢?死求位置店名。

上次小伙伴带我们去吃什么海记,在西某旗派出所旁边。。。 [口水]

听说北京有家潮汕沙锅粥很正宗

• 我就想问一下 都说潮汕潮汕的 我想吃潮汕美食到底应该去哪儿啊。。到底机票或者高铁买潮州还是汕头? 酒店定哪儿的?

潮州有潮州的玩法,汕头有汕头的玩法,如果是时间允许,可以先高铁到潮汕站(潮州),玩几天,坐车去汕头,很近的,然后也玩,但是其实汕头潮州娱乐地方非常少,就是当地各种美食多,建议带好肠胃的药,我怕你走到那吃不下还想吃 [吃]

潮汕地区是包括汕头、潮州、揭阳三个地级市的统称,其中飞机场和高铁站都位于三市交汇处,以“潮汕”命名--潮汕机场、高铁:潮汕站。汕头和潮州也很近,两个市区间开车也就2个小时左右就能到了。潮汕美食在汕头或潮州都有,不过其实还是有点区别的。所以,如果打算吃海鲜,登岛看海,建议来汕头。如果喜欢古城墙、古人文,建议去潮州。

• 潮汕人来顶下!我自己属牛,一边看这个,感觉好像被人分尸的样子。。。

心真宽啊,感觉被分尸还来顶

• 潮州也有很多不输汕头的小吃

• 不错不错 看着又有食欲了
    深圳除了海记,还有推荐吗

便宜的“大目”,贵的“原牛道”