什么值得吃之潮州美食流水账
前言
自从发了“什么值得吃之潮汕牛肉火锅”后,很多值友都反应写得太简单,所以,抽空把我个人推崇的潮州美食总结一下,供大家参考,但很抱歉,近期工作比较忙,为了赶在五一前出来给大家参考,无法写详细,只能把个人觉得不错的美食以地图和部分图片的形式标注出来,称不上攻略。
首先,先背景介绍,把个人的口味背景交代一下。本人是潮州土著,长居潮州,在广州居住超过10年,在成都居住累计超过一年,伪极客、纯吃货,对美食都有猎奇心理,大家可根据我的个人口味对照下文脑补美食程度。
按照在市区停留2-3天的美食路线推荐:
D1:
镇记牛肉(早餐)吃一小碗就行,留着肚子吃其他,我一般钟情于镇记老店,西湖边有两家,老店更靠近西湖公园,门面比较小。
胡荣泉(牌坊街百年老店),主要卖各式饼食:芋泥饼、腐乳饼、春卷,还有很出名的鸭母念(就是大号的汤圆)等小吃,我不爱甜食,基本都是带朋友去这家店,自己很少去,转个别人的介绍吧
可以到对面吃个肠粉,胡荣泉对面的肠粉很出名,下图是别家的,潮州的肠粉每个人都有自己喜欢的口味,区别在与粉皮的韧度和酱料,比较出门的就有电影院门口的一家(地图链接中有标注,还有胡荣泉对面的这家)
老柯蚝烙(午餐),他家的蚝烙很出名,店里的酸甜饺也可试试
猪杂米肠(一对老夫妻开的,每天中午1:00-3:00左右,服务态度一般,但很好吃),猪杂米肠可能本地人知道的未必很多,我也是听一个外地朋友说的,话说我这个朋友是某500强饮料驻潮州的经理,号称走遍买个有卖他们产品的地方,所以也算吃遍潮州。后来几个资深吃货也都提及这家店,只可惜营业时间很短,而且逢农历的节日,老板就关店不做生意,毕竟,拜拜在潮州人看来,是最重要的。拜拜里面,有一项是拜祖宗,所以,我现在反倒觉得,有拜拜这个仪式,也挺好,至少,有个思念祖辈、感恩的寄托方式。
开元咸水粿(位置在开元路绵德小学旁边)
西马路糯米猪肠(西马路口集中不少潮州小吃,根据胃容量尝试)
西荣路甘草水果(消食解腻)吃完散步去西荣路尾的金星牛肉火锅
金星牛肉火锅(晚餐)推荐这家的原因其实是我有朋友认识老板,可以提前预留一些好的部位
西荣路鱼肠粿条或沿路的肠粉
本日行程主要集中在老市区,以镇记为起点,沿途步行经过潮州工艺街区——中山路,沿路可以看到木雕、潮绣、麦秆剪贴画展示、销售。中山路走到底转入中国历史文化名街——牌坊街,旅游地标,附近有中国四大开元寺之一的潮州开元寺、四大古桥之一的广济桥(上桥需收费,不过,广济桥在江边看才有意思,上了桥倒有点“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉)、国学大师饶宗颐的饶宗颐学术馆等景点
D2:
创新牛杂(早餐)市区有多家,就近选择,下面地图是在绿榕北路,如果入住心悦精品酒店的话就非常近
枫春路炎记海鲜大排档/商贸城海鲜大排档/汫州蚝店(午餐,这三个地方都比较集中,汫州蚝店消费最草根,东西以日常海鲜为主,龙虾这些可能就没有,常去消费必点的是杂鱼煲、浓缩鱼汤、生腌虾姑(濑尿虾)、佃鱼(豆腐鱼)烙等)
郑厨私房菜(需提前预定 电话:0768-399131013902791429)由潮州市烹调协会会长郑著阳亲自掌厨,镇店招牌菜是醉紅膏蟹、咸龙虾。芋泥螺片是我每次必点,上得台面的潮菜,这里算是最正宗,郑厨原是潮州一些知名酒店的行政总厨,近年来隐于市,自己开了这家私房菜,人均消费150元以上。
西马路十八曲鱼饺/三里门沙茶酱饺
D3:
西荣路粿汁(早餐)
炒粿条:西新二巷巷口、城新路老钱、北门市场对面(仅晚餐)下图是北门市场对面灰路头附近这家,超喜欢这种把粿条炒到酥脆
鱼生:枫溪鱼生店、绿榕北路财记官塘鱼生
西新的炒猪肠(仅晚餐)
总结:
强烈推荐:
镇记牛杂、官塘牛肉(官塘地区具体哪家区别不是很大)、猪杂米肠、海鲜、十八曲鱼饺
资深吃货的可以尝试:
鱼生、炒猪肠、腌膏蟹(郑厨私房菜)、炒糕粿等
由于时间关系无法一一列出,更多的美食可看结尾的定制地图
备注:
官塘离潮州市区约15公里,没有完善的公交系统,有一路公交可以到,但是班次不频繁,不推荐。如果在潮州有交通工具或租车的话,可以前往官塘吃牛肉、鱼生,顺路再开个几公里可以开到澄海的柘林吃海鲜——老姿娘海鲜店,东西新鲜也便宜。没有交通工具,对应的美食在市区解决就行。
再推荐一个地方,如果是从广州方向自驾路过鲘门的朋友,可在鲘门下高速吃饭,给大家介绍一个吃饭的好去处——海边饭店。知道海边饭店,是经过两个从事饮食行业的朋友不约而同的推荐,美食指数颇高。
最喜欢吃的是墨鱼卵煎蛋和墨鱼仔,不过去了几次季节不对,没有吃到墨鱼卵煎蛋,不过墨鱼仔特别是有春的墨鱼仔还是很好吃,强烈推荐!
更多的美食的地图,有时间我会动态增加上去,供大家参考。