专题:阅读的礼赞——关于书的故事

2016-04-20 20:00:02 156点赞 821收藏 45评论

“伟大的书永远活着,和人类一起成长和衰老,但从不死去。”——让-克洛德·卡里埃尔

为什么世界读书日偏偏选定每一年的4月23日?倘若你知道文学巨匠莎士比亚在不同年份的这一天诞辰和逝世,大概也就能体会节日发明者的那份慧黠与情怀。这个起始于1995年的年轻节日,目的旨在推动更多的人去阅读和写作,体验读书之美。还记得去年的读书日专题中,什么值得买(SMZDM.COM)与大家共同回顾了书籍的发展与沿革,并讨论了不同出版社的专长特色;今年,我们希望给它续上一个小而美的新篇——“关于书的故事”,作为这个节日最好的致敬。它们中有的讲到书痴,有的谈及书店,更有些别开生面的玩起了“书中之书”,每一本都是写给书籍的情诗,浪漫而富有情趣。

1.书痴百态——《文雅的疯狂》 参考价格:54.1元

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《文雅的疯狂》¥54.1亚马逊中国

在你翻看一本书时,你就成了一名读者;而在你对一本书爱不释手时,你就成了一名书痴。书痴与图书相互伴生,其间究竟产生过怎样的化学作用,也许这部《文雅的疯狂》可以告诉你。书中一本正经地八卦了历史上的知名书痴:有周游列国只为寻书的,有一掷千金买齐典籍的,更有甚者干脆置下藏书楼,每日藏身其中与书“偷欢”。当然了,这些故事里同样少不了雅贼的身影,还记得孔乙己怎么说吗——“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”笑谈说完了,最后请谨记它的副标题:“藏书家、书痴以及对书的永恒之爱”,满满都是情怀。

2.馆藏风采——《夜晚的书斋》参考价格:29.9元

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事夜晚的书斋¥29.9亚马逊中国

书痴或者说书迷,与影痴或者说影迷,共通之处在于都有一所心中的圣殿。如果说影迷的圣殿在于戏院,那么书迷的圣殿就是图书馆。《夜晚的书斋》正是一本关于图书保存场所的趣闻轶事录,其中声情并茂的为读者讲述了世界各地知名图书馆、书斋等文化场所的前世今生。作者阿尔贝托·曼古埃尔本就是位书痴,他博览群书,知识渊博,尊崇并且爱戴博尔赫斯,自家书斋的方位曾是罗马人的神庙原址,单从最后一点来讲就足以让天下同好艳羡不已。友情提示:请在夜晚阅读此书,因为有人说过,“夜晚的书斋”能通神,你去过便知。

3.沟通交流——《生命最后的读书会》 参考价格:0.8元(Kindle版)

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《生命最后的读书会》Kindle版¥0.8亚马逊中国

与影迷会相同,读书会的存在满足了天下书迷交流思想、碰撞火花的需求,也是众多故事的诞生之地。但你可曾想过,世界上最小的读书会,是由两个人组成的?在这部《生命最后的读书会》中,一个罹患绝症中的母亲与儿子组成了世界上最小同样也是最亲近的读书会,他们一边阅读各式小说,一边畅谈各自的人生际遇,重拾勇气、探索信仰、平复孤独、不断感恩,以阅读和分享的形式对抗死亡,体现了来自读书的永恒魅力——令文字背后的你我无所畏惧。

4.华山论剑——《别想摆脱书》 参考价格:28.8元

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《别想摆脱书:艾柯&卡里埃尔对话录》(精译版)¥28.8亚马逊中国

如果你是一名高阶读者,一般的读书故事和阅读分享可能已经不能打动你半分,也许是时候搬出这册《别想摆脱书》了。两位作者之一的安贝托·艾柯是享誉世界的意大利作家,另一位让-克洛德·卡里埃尔则是法国国家电影学院的创始人,也是八十多部经典电影剧本的创作者。二位大家的读书交流自然与你我这样的凡俗之辈不同,他们机锋互往,包袱频抖,在观点争辩的同时抛出深刻洞见,启迪性趣味性都足够充实。值得一提的是,本书所属的理想国“书之书”系列,与这篇文章的主题恰好不谋而合,其他兄弟读本还包括《纸年轮》、《非普通读者》等9册,有兴趣的话倒是不妨一看。

5.业内分享——《我在DK的出版岁月》 参考价格:28.9元

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《我在DK的出版岁月》¥28.9亚马逊中国

当人们对一件事物爱到极致时,就会想让它承载你所有的时间,于是很多人既是狂热读者,也是业内人士也就不足为奇了。DK出版社不仅是什么值得买网站科普类图书推荐的霸榜高手,也是全球出版业的一颗明珠。《我在DK的出版岁月》忠实记录了作者克里斯托弗·戴维斯作为DK创社元老的发展之路,从建立的草创期到2000年后并入培生集团,内地出版界名家俞晓群曾经评价它“以内容为王+革命性的美编而崛起,又因营销手段的过度而衰落”,不过只要寄人篱下的DK仍在出版《木工全书》或者《宇宙大百科》这样的精品科普,我们就不该也不会将它遗忘。

6.书中之书——《S.》 参考价格:198元(繁体版)

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《S.》(中文版全球獨家收藏盒)¥198亚马逊中国

人们爱书,但爱的天平正在逐年向电子版靠拢,这一点从亚马逊Kindle如iPhone般受人追捧就不难看出。就在对实体书的唱衰不绝于耳时,一部《S.》横空出世了,用一个几乎没有辨识度的名字,为阅读体验创造了新的可能。作者之一的J. J. Abrams是新版《星球大战》的导演,也是一位坚定的悬疑派作者,喜欢挑战读者与观众的智商,将创新手段融合在传统叙事当中。《S.》遵循了作者这一实验风格,在小说基础上加入了历史学者的翻译脚注,以及大量逼真的线索道具,不过最大的亮点还是双人手写体的读书笔记,极大的扩展了阅读的想象空间。那么问题来了,关于它的简体中文版,我们究竟还要等到几时呢?

7.朝圣之路——《日本古书店的手绘旅行》 参考价格:31.7元

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《日本古书店的手绘旅行》¥31.7亚马逊中国

古籍书店旅行手绘,每个词单独拎出来都足够迷倒一片文艺青年,把它们糅合在一起,能否得到四倍快感不一定,至少是值得尝试的。《日本古书店的手绘旅行》,名字念起来有些拗口,内容却是精心烹制的拼盘大餐,有俯瞰视角下的手绘书店布局,亦有充实风趣的探店之旅,书虫们看了中毒不说,旅行者看了也会跃跃欲试,谁让作者是个天生的旧书迷,又是插画家出身呢,你总能在真爱粉那里收获“迷之感动”。

8.历史揭秘——《当图书成为武器

专题:阅读的礼赞——关于书的故事

专题:阅读的礼赞——关于书的故事《当图书成为武器》¥45亚马逊中国

书籍存在的一项重大意义是记录历史,但有些书的存在,本就构成了历史上隐秘的一篇。《日瓦戈医生》是前苏联诗人帕斯捷尔纳克唯一的长篇小说,本国官方当年认定此书是“一株无可救药的毒草”,作者于是只好谋求海外出版,却不幸在本国遭遇了暴风骤雨般的抨击,严重时曾令他产生过自杀的念头。然而事件还不止于此,这部作品最终引起了美国中央情报局的兴趣,他们将其视为文化武器,秘密印制了一批袖珍本四处派发,甚至在1965年拍摄了同名好莱坞电影,获奖无数。小说《日瓦戈医生》成了冷战时期的斗争道具之一,像这样的“历史名书”似乎不胜枚举,每一本都足够讲上三天三夜。

由于时间所限,今年的读书日专题到这里就要告一段落了,但关于书的故事永远也不会结束,它既是人类文明的传播者,也是书迷枕边的知心人,不管观看这篇文章的你与图书有过怎样的交集,都欢迎投稿给我们。有一点我们可以相信:每个人心底都有一本写满故事的书,打开它的同时,你会收到来自世界的祝福。

注:本期图书选品链接均取自亚马逊中国,部分参加满200减50满200减120的促销活动,图书日大促临近高潮,接下来还有哪些巅峰特惠,我们将第一时间推荐给大家,也欢迎各位踊跃爆料。