让手腕舒服点 ——两款立式鼠标比较

2021-10-05 14:16:44 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:本文所测商品自费购入,使用感觉因人而异,文中感受只代表个人观点。

由于工作关系,时常要与电脑打交道,免不了天天使用鼠标,时间长了,右手手腕时常觉得酸痛,发展到现在不使用电脑时手腕也不舒服,估计是得了人们常说的“鼠标手”了,想着怎么解决,看到一些文章说用立式鼠标会对手腕酸痛有一定的缓解,就上心了。不过看值友们的评测中好多说不适应,也很长时间没有下手。大概7月份看到有促销,是达尔优的一款有线款,型号是LM108,有券后大概不到40元吧,想着价格不贵,品牌也是常见的平民大厂,比一些无名小厂应该靠谱点吧,买个先感受下也行,就下单了。到货后使用了几天,开始不点不适应,虽然有设计不合理的地方,但用着还好,手腕好像舒服了点。没过几天,又看到一款无线的立式鼠标在促销,是英菲克的M80,还是充电的,价格大概50元,就又买了一个。

现在两款鼠标都在用,达尔优的在家用,英菲克的放在了办公室,大概两个月了,基本已经适应这种立式鼠标了,但两款鼠标的使用上还是有些不同,设计上觉得都有一些不足,就把自己的一些感受和大家分享,另外手感这个东西等个人差异很大,不同人的手大小也不同等,自己以前都用的是单位里联想戴尔等品牌电脑的套装键鼠,可能100以上的鼠标都没摸到过,不知道那些大几百的鼠标摸上去、用起来是什么感觉,因此文章也只代表我的个人观点,不喜勿喷哟。

现在一起来看看两款鼠标的三围,同时讲讲使用中的感受吧。

让手腕舒服点 ——两款立式鼠标比较

从后面看两款鼠标,明显英菲克的个子高多了,有腰线,有拼色,表面有纹理处理,感觉要高级好多,达尔优的看上去就简单多了,但达尔优的腰要细多了,这个图片上看不太出来。两款鼠标的做工都一般,从图片上就可以明显看出接缝的处理不是很好,不过看在价格的份上也能接受。

使用时英菲克拿在手上更饱满,但说实话也说不出孰优孰劣,使用中很快都能适应,个人感觉差不多。

让手腕舒服点 ——两款立式鼠标比较

从左边看两者的个子差别更明显了,同时两款鼠标的前进、后退键的位置不同,英菲克的在下面,前面还有一个DPI的调节按键。达尔优则把前进、后退键放到了上面。

两者使用起来都很难受。先说先买的达尔优,它的前进、后退键在左侧上面,但它的右侧上面就是常用的鼠标左键,按下前进、后退键时右手拇指和食指都要用力,这样就会误按鼠标左键造成误按,使用一段时间后总结出按前进、后退键时要把食指指尖翘起,用食指靠近手掌的指肚和拇指发力进行操作才不容易误操作,同时前进键有点靠前,更加难按,要说多难受就有多难受,到现在都没有适应,好在这两个键我平时用的不多。

再说英菲克的,它把前进、后退键放在下面,比起达尔优的体验上要好很多,可能我拇指短还是什么,觉得前进键还是太靠前了,使用起来不是很方便,个人觉得两款鼠标都把前进、后退键设计成前后拨动的拨杆会不会好点。

让手腕舒服点 ——两款立式鼠标比较

从前面看,明显可看出英菲克的的垂直角度更大,基本上达到90度了,达尔优的大概在70度左右。英菲克的前面有一个充电口,用的是Micro USB口,但这个口和普通的Micro USB线不通用,接口很深,前面的洞口很小,而且有一道凸起的卡槽,一般的线插不进,这个设计师也真是秀逗了,这种地方也要学水果,耍点小心思,还真把自己当回事了,不过这样弄那根充电线要好好保护了。

让手腕舒服点 ——两款立式鼠标比较

再转右侧看,更能感觉出达尔优的廉价感,看上去英菲克会高级点。这里也集中了鼠标操作的主要按键,达尔优把DPI的调节按键也放到了这里。达尔优的DPI调节只有两档,英菲克的有三档,这个自己使用起来没有什么区别,反正都是用最大的一档,调好了基本不会再去动了,放哪里无所谓,也基本不会误触。

两者的按键都比较松散,可能自己没用过其它高级的鼠标,觉得也能接受,只希望里面的微动寿命长点。

我再浏览网页时关闭网页的习惯是把鼠标光标移到顶部的标签上,按鼠标中间的滚轮键关闭,这样在大多数网页开的不多时,标签的宽度是远大于标签右侧的“X”号,关闭网页会快很多,但是英菲克的滚轮键按下的操作非常生硬,要用很大的力才行,并且有力大的时候往往又造成滚轮的少许滚动,网页就从要关闭的页面跳到开着的其它页面上了,不得以关闭网页只能移动鼠标去找标签上右侧那个小小的“X”号,效率大大下降,实在让人抓狂,这个功能如果打分(满分10分),达尔优可以打8分,英菲克只能1分,这1分只是它能用而已,如果误操作要扣分的话,估计要负分了。不知道这是不是我这个鼠标的个别原因,值友们的有没有这个现象,有没有解决方法,如果有还希望值友们帮助解决。

让手腕舒服点 ——两款立式鼠标比较

底部也就是型号、厂家等一些信息,英菲克是无线鼠标多了个接收器。英菲克的无线鼠标大概几分钟不用要进入休眠,使用时要先按一下鼠标的随便哪个按键唤醒,这个要先适应一下,这样设计是为了省电,谈不上是优点还是缺点。电也很省,每天开机10小时,用了大概半个月了,还在使用,估计每两个星期去吃饭时插上充下电就不用担心了。

两款鼠标我使用过程中都能比较快的适应,对手腕的酸痛好像也有一定的缓解,不过自己的手腕是不是太劳累了,里面还是有一丝丝的不适感,下次可能还得去看医生。

两款鼠标各有优缺点,英菲克胜在无线,前进后退键比达尔优方便,达尔优的滚轮按键使用比英菲克的容易。那这两款鼠标究竟哪个好,如果抛开有线无线的区别,使用寿命未知的前提下,根据我的使用习惯,时常要有按下鼠标滚轮的操作,前进后退键用的不多,从两个中留下一个的话,我选择达尔优,虽然它的颜值比英菲克低。

至于英菲克滚轮按键生硬的问题,值友们不知道有没不办法解决,如果有办法,还望值友们不吝赐教。

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

Dareu 达尔优 A980Pro 三模鼠标 26000DPI

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 M8 2.4G 无线鼠标 1600DPI 奶茶色

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

inphic 英菲克 iIN9 2.4G蓝牙 多模无线鼠标

inphic 英菲克 iIN9 2.4G蓝牙 多模无线鼠标

Dareu 达尔优 A950PRO 三模无线鼠标 镁合金 26000DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Dareu 达尔优 A980ProMax 星闪三模鼠标 26000DPI

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

inphic 英菲克 P-M1 2.4G无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

inphic 英菲克 M6P 2.4G无线鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 DR01 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

• 自从我的多彩垂直鼠标坏了以后,就没用过类似的。现在用游戏鼠标和轨迹球

下次也弄个轨迹球,听说比鼠标好,你用起来感觉如何?

• MX Vertical不配拥有姓名么?哈哈哈哈哈