2016-04-23 09:30:21 103点赞 104收藏 113评论

很多玩影音的朋友是看不上国产廉价电视机的,更不用说互联网品牌了。网上人云亦云的跟风者甚众,如果产品名称冠以“小米”二字,更是要大喷特喷。其实完美无瑕的产品少有,一无是处的东西也不多,主要看产品定位。比如LZ家,客厅的电视主要用来看电影玩游戏,动态显示效果是关键,各种IO口要齐全,所以购入松下中高端的等离子电视,50寸在当初也算大屏了。最近想换卧室里的电视,躺床上随便看看电视剧综艺节目,考量的重点就变成了轻薄美观,内容丰富。高性价比的国货自然是首选。

小米电视3S是刚结束不久的米粉节期间发布的。其中两款小尺寸的产品吸引了我的注意。1799元43寸和1999元48寸。去掉了4k、3D、分体、曲面这些热门的概念,以简洁精致实用为本,价格也极具杀伤力。非常适合租房、卧室、书房、老人等应用场景。其中48寸版以200元的成本提升,换来了更大的屏幕,更薄的机身,显然更值得选购。

定位准了,价格给力了,销量自然不愁。48寸版在小米商城已经售罄,下一轮开放购买还要过几天。转向京东,发现竟然有现货,价格与官网一致,而且京东的物流配送显然更靠谱,所以果断下单。

定位精准的诚意之作——MI 小米 L48M3-AF 智能电视3S 48寸开箱简评小米(MI)L48M3-AF 48英寸 小米电视3S 智能电视¥2099京东

为了尽快与各位值友分享这款新品,所以这篇晒单比较仓促,主要是开箱和一些简单的使用感受,更专业的评测有待其他值友发布。由于广角镜头恰巧不在身边,不得已使用了一支等效75mm的人像头拍照,在室内环境拍这个大件非常局促,所以照片质量也很一般,请大家见谅。

京东的大家电配送服务由本地物流公司提供。搬运、验货、签单整个流程都比较专业。↑

小米的包装保持了一贯的较高水准,用料扎实,布局合理,拆装方便,便于回收和二次利用。↑

所有配件。底座支架、螺丝钉(多配了一个备用)、小螺丝刀遥控器(普通的,非蓝牙版,控制成本)、天线隔离器(基本用不上了)。↑

装上底座,先放到客厅电视柜上,颜值明显比其身后的松下等离子高多了。↑

香槟金色的铝合金边框。↑

正面,设计很简洁,表面喷涂工艺不错。实体电源按键在底部。↑

背面,大大的LOGO。上半部分是金属背板,下半部分是黑色工程塑料材质。接口集中在左侧,电源在右侧,一级能效。↑

接口。USB3.0一个,USB2.0一个,HDMI两个,S/PDIF同轴输出一个,AV接口一组,电视天线接口一个,以太网口一个。全部接口都集中在机身后面,且垂直放置,非常不利于接线和布线,如果是壁挂使用就更加困难了。↑

上半部分屏幕厚度不到1cm,确实很惊艳。下半部分集中了电路板和接口,但厚度也不超过5cm。↑

从后面这个角度看边框,折边工艺还可以,缝隙可以接受,虽然没有毛刺,倒角做得也到位,但依然要注意避免割手。↑

俯视图,向上的开孔虽然有利于散热,但也易于积灰。↑

小巧的电源插头。↑

开机。喜闻乐见的大黑边出现了。↑

有使用小米盒子的经验,初始化流程轻车熟路。图片上的波纹是相机屏射产生的,实际并没有。↑

设置项的排布与小米盒子大同小异。↑

图像参数调节。↑

电视版的MIUI。↑

这款小米电视搭载Mstar 6A908 Cortex-A9 四核1.45GHz CPU,Mali-450 GPU,1GB内存、8GB闪存,与普通版的小米盒子3相当。目前看性能肯定是够的,但以安卓这尿性,两年后肯定卡成狗。其实电视只要做好显示的本职工作,“智能”的任务交给各种盒子去做就好。但这种一体化的设计在紧凑空间内还是很实用的。

插上U盘,装APP试试。安装很快,运行也很流畅。泰捷和VST全聚合,曾经直播+点播都很强悍的明星电视APP,现在都被招安了。↑

播一段电影。缓冲很快,快进快退无卡顿。↑

这块屏幕被小米当成了卖点,号称原装三星屏。其实名牌屏幕也分高中低档,售价在那摆着呢,说明不了太多问题。可视角度178°,动态响应8ms,静态对比度4000:1。从实际表现看,这块屏用来看电视,看网络视频节目是足够胜任的。

接上PS4看看。↑

狩魔猎人3,绝对的大作,现在玩得欲罢不能。游戏画面显示效果还可以,当然对比度、发色能力、动态效果等与松下等离子比还是有所不足的。↑

将原先的创维电视的壁挂架装上,搬到卧室,上墙,大功告成。↑

在晒单的尾声做个简单的总结:

优点

1. 规格实用,性价比高。48寸1080p屏,内部配置与小米盒子3相当,价格2099元(包含100元运费)很有竞争力。

2. 接口丰富。USB 3.0,S/PDIF输出,WIFI 5G,蓝牙4.0一应俱全。

3. 外观简洁精致,工艺水平较高。金属边框,超薄机身。

4. 内容丰富。热播影视较全,安装第三方APP方便。

5. MIUI加成。交互界面合理,登陆小米账户后,与小米设备联动非常方便,比如直接显示小米云相册的内容,很适合全家一起分享宝宝照片或者旅行照片。

缺点

1. 接口分布不合理。所有接口都集中在机身后部,不利于接线和布线,想临时插个设备比较困难,如果壁挂安装,这个问题更突出。

2. 安装费用较高。如果要壁挂,需要支付200元的人工费+材料费,还要另行支出工人的路费。建议有壁挂需求的用户到淘宝选购挂架,自行安装。

3. 音响效果一般。

4. 命名混乱。3S系列中,除了65寸曲面那款外,其余定位都比3代甚至2S要低很多,我看叫红米电视可能更合适些。定位精准的诚意之作——MI 小米 L48M3-AF 智能电视3S 48寸开箱简评

小米这款电视,在外观足够体面的前提下,达到了价格、性能、音视频效果、用户体验等方面多方面的均衡,精准定位于入门级、轻度使用、价格敏感型用户群,必将成为2000元内市场的标杆之一。不得不说,小米还是更擅长在低价领域发挥呀。

谢谢观看!

• 电视最好除了显示,什么功能也没有,其他的需求交给盒子

没错,音响功能也可交出去

对头 我觉得智能电视就是噱头啦

• 相比于有些人喷小米喷的这么欢,我还是在关注这款,正好出了晒单,一来之前买的大法坏了,对外资品牌也有信心不足,国产的话,海信长虹tcl等都基本是智能电视,加上小米乐视等,既然都是系统,但是小米之外的国产操作系统推测没有小米好用,小米电视素质怎样,个人倾向小米一点,就是小米55略贵,48寸放客厅又小了。

这款说实话不太适合客厅,虽然颜值还行,但定位偏低

有推荐么?50到55寸之间?国产的话,硬件和操控性方面,哪个品牌的更优一点?

• 松下等离子早就不行了吧 玩游戏不说4k怎么都要2k啊

PS4连1080p60都支持得不好,4k还早呢

• 满屏广告不是吗 开机也要强制广告

开机没广告,首页倒是有一幅小米5的广告

• Lg49寸也才2000出头,何必买这种坑爹玩意儿?

我以广电音视频领域从业者的身份负责任的讲,合资品牌的低端货不比同价位的国货强,甚至可能更不堪,因为还要为品牌溢价买单。买索尼三星LG就买旗舰次旗舰!

算了吧,各种不换型号换主板,换屏幕的无良企业,偷鸡摸狗的德行,就别提什么比合资品牌良心了

• 原来之前用的是创维,怪不得对小米电视这么满意

报歉我的穷污了你的眼。我也想在卧室挂台大法的X9300D,奈何没钱呀

不敢不敢,我只是觉着LG这种合资生产的可能比这种网络品牌要更稳定好用一点

• 这个踢球怎么样,有拖影吗

估计要拖。

8ms动态,肯定拖

• 楼主啊,这种互联网电视对玩游戏来说,最致命的问题不是拖影而是是输入延迟 [皱眉] ,你按下手柄电视上做出反应有时间差的。比如索尼电视的游戏模式就专门对输入延迟做了优化,国产互联网电视肯定不会管这些,能看电视盒就够。

是呀,所以我文中明确说了,看电影玩PS4我是用客厅电视的,这台小米是挂卧室躺床上看电视剧和综艺节目的。就这点需求而言,小米绰绰有余。

• 楼主的松下等离子是哪年的货?我家长虹等离子,09年的,要报废了,亮线已经有三根了

10年的,目前还没什么问题

• 感谢楼主。请问这电视接ps4玩游戏,拖影厉害吗?看球的时候拖影厉害吗?正在考虑要不要入手,谢谢!

拖影不厉害,但也算不上出色,毕竟定位不高。我买它放在卧室给媳妇看剧,游戏看球还是用客厅电视的。

好的,谢谢。我打算买一个给自己玩的,原来能看球能玩游戏的电视要很好的电视才行了。

• 通篇没有怎么讲画质,玩游戏也不来个托不托影的测试。 [无语]

• 单位买了3台,测试4K机顶盒用,纯粹当做显示器用。老实说除了性价比,它啥都不行。接ps4画面有兼容问题,不能满屏,色彩过艳,还原不准确,响应速度也不行。还是建议4000 5000左右的合资品牌。但,价格敏感性用户我倒是推荐小米的,因为便宜。

就是看个普通的电视,响应速度也不行么?

看普通电视剧基本没问题,但是你家要是有另外一台索尼大法,夏普,lg等合资品牌液晶电视,你看习惯了再去看小米会觉得色调有点怪

• 设计赤裸裸剽窃sony的w950

• 到时卧室可以考虑 小米电视

同意,大厅一定买个好的,卧室就买个小米这种便宜就行了

• 买的小米电视3分体版60寸,感觉正常家用足够了,音响效果、显示效果对于木耳、木眼的绝对够用了。

• 逗比雷军 我选择乐视

• 品牌不重要,只要颜值高

• 这边好靓啊

• 这电视也就看个影听个声,有钱的不会买,没钱的买显示器都比这***好

• 喷小米的绝大多数是喷的营销和宣传吧,还有偷换零部件的问题。喷小米成喷国产了?谁看不起国产了,作者第一段就让人不舒服。

连篇软文都要偷换概念还要代表中国,这品牌得厚颜到何种地步