2016-04-25 07:30:11 15点赞 17收藏 25评论

老妖很少玩游戏,时间基本都耗在赚钱养家上了,偶尔玩一下FIFA和实况,还有第一人称射击游戏,所以对鼠标要求不是很高,一直没玩过DIY鼠标。最近有了京东券,不用白不用,就弄了一个冰豹Roccat Nyth可DIY的鼠标。玩DIY超过二十年的人,没玩过DIY鼠标是很丢人的。以前买鼠标都是只认微软罗技,帮人装机则都是双飞燕,现在年代不同了,N多电竞品牌涌出来,鼠标的造型和性能都还是很不错的。

可DIY的模块化鼠标—— ROCCAT 冰豹 Nyth 入手开箱简测冰豹 (ROCCAT) 幻能豹 Nyth 游戏鼠标 (白)¥899京东

之前用过两个冰豹的鼠标,感觉还不错。冰豹NYTH鼠标的包装样式与冰豹其他产品几乎一致,但在尺寸上要更大一些,如果不注意看型号可能会以为都是同款的,我刚拆开快递的时候第一反应就是“是不是发错货了”,仔细看型号才确认是NYTH。包装盒上用图文详细的注明了这款鼠标不同于普通鼠标的地方:可自由更换模块、采用双技术雷射感应器R1、最高支持12000 DPI、磁吸式侧边条、支持ROCCAT SWARM新一代驱动系统、支持自定模组化按键配置、支持3D打印、可自制个性化按键、18个按键搭配Easy Shift[+]可实现39个功能。
  引擎:双技术雷射感应器R1 (最高12000 DPI)
  按键数:18个
  背光:RGB 1680万色灯光(LOGO&尾部发光)
  尺寸:78 mm x 44 mm x 129 mm
  线长:1.8m (USB)
  重量:120 g(不含线缆

除了鼠标本体外,产品的附件还有说明书、一张Roccat的LOGO贴纸、一个按键收纳盒。贴纸又细分为大小不同的三张,玩家可以根据自己的情况来贴。按键收纳盒装里放的是这个鼠标的所有可更换模块,动手能力强的小男孩看到这种盒子一般都有莫名的冲动,所以这个盒子一定要避开熊孩子来存放。不然只能呵呵呵。。。。。。。

冰豹NYTH鼠标的尺寸大小为125mm×80mm×40mm。在重量方面,由于有好几个DIY模块,所以重量是可以变的。如果不需要左侧的模块,那么在重量上就会更轻一些。右侧的侧边握柄也有两个模块可供选择。这款鼠标虽然是高端产品,但是依然没有提供配重。之前习惯了带配重的鼠标,所以感觉高档货没配重怪怪的。可能现在的流行趋势是不喜欢配重了吧。

这个DIY鼠标与普通鼠标最大的不同在于,普通鼠标很少有拇指键,或者拇指键相对比较简单,而NYTH鼠标的左侧有一个模块化拇指区,可以自由配置0—12个机械性按钮(也就是俗称的模块)。鼠标的右侧则是人体工程学的侧边握柄,共有两个可选择替换,都是通过磁铁来固定的。鼠标底部有一个模块释放键和4块特氟龙脚贴。使用模块释放键可以方便的取出左侧模块化拇指区里面的模块。我的建议是在较大的桌子上更换模块,如果拿在手上更换的话,模块很容易掉落。

ROCCAT NYTH的USB线材长度为1.8m,采用编织工艺, USB接口采用了防拉扯设计,但是要吐槽一下的是这个899元的高端鼠标并未采用镀金工艺。

鼠标整体采用了类肤材质,中间的滚轮则是橡胶材质,表面有刻度。在滚轮前方的EASY-SHIFT[+]按键采用磨砂材质。鼠标尾部的冰豹LOGO采用了印刻工艺。

ROCCAT NYTH最大的特点就是DIY——能够自由更换模块设计。在鼠标左侧共有12个更换模块插槽(密集恐惧症有木有,有木有,有木有),模块共有4种样式,而它们的大小和正面的斜度都有所不同。玩家可以根据自己的需要和使用习惯,慢慢来摸索最适合自己的搭配样式,不过如果要达到人鼠合一的效果,估计得探索一段时间。

左侧的可更换按键共有4套:两套小的,一套中的,一套大的。鼠标安装位上有1-12的编号,按键上也有编号,只要按照顺序安装上去就不会错了。收纳盒中也有相应编号的。
  第一套的模块按键属于小键,每个按键的正面斜度比较明显,可以让拇指有更舒适的按键手感。这套也是默认安装在鼠标本体上的“原配”。

第二套的模块按键属于中等大小,1个按键占2个插孔位置,共6个按键。

第三套模块按键的大小与第一套是一样的,但这套按键比第一套的高度要“矮”,键面平整,按的时候会更加费力,但由于拇指更加靠近鼠标,拇指与食指间的成角较小,所以长时间使用的话会比较舒服。

第四套模块按键并不是功能键,而是作为挡板使用,共3个键,每个键占据三个按键位,作用是让玩家在不使用侧键或不使用全部侧键时,避免玩家按错键。

鼠标右侧是可以替换的人体工程学侧边握柄,附近里面有大小不同的两个握柄可供选择,一厚一薄,玩家根据自己的手掌大小和使用习惯来选择。握柄和鼠标之间靠磁铁来连接和固定,所以很方便就能够拆卸和更换,只要轻轻取下即可。我的手虽然很大,但是我个人还是喜欢薄一点的侧边握柄。以为厚握柄安装之后鼠标正面的面积较大,比较不好用力。这个具体还是要看个人的使用习惯和喜好。

虽然现在的操作系统都带有鼠标驱动,所有鼠标都是即插即用的,但是要完整使用高端鼠标的功能,安装官方驱动是必须的。冰豹最让我不爽的地方就是官网的驱动下载速度,个位数的速度就不说的,最要命的是居然不支持断点续传,现在都什么年代了。根据以往的使用经验,先下载驱动,安装之后要在驱动操作界面中在线再升级一次驱动,以确保驱动为最新版本,还要顺便搜一下鼠标的固件有没有新版本可以升级。及时更新驱动和固件对于高端鼠标来说是很重要的。

安装并升级驱动程序之后,用户可以通过ROCCAT Swarm软件对鼠标进行设置。ROCCAT Swarm软件的主菜单共有三个子项目。其中第一个是“SETTINGS(设置)”菜单,在这里可以对鼠标的灵敏度、双击速度、指针速度及DPI等基本参数进行调节。

第二个子菜单是“BUTTON ASSIGNMENT(按键指定)”,在这里可以对鼠标左侧模块的十二个按键进行功能定义和按键布局的调整。左侧的模块按键同样支持Easy Shift[+]功能。

第三个子菜单是“ADVANCED SETTINGS(高级设置)”,在这里可以对NTYH的高级灵敏度、刷新率、跟踪控制单元和灯光进行设置。NYTH鼠标的灯光同样支持RGB 1680万色灯光,发光部位是LOGO和鼠标尾部。两个发光部位都可以进行类似调色板那样的无级变色,而且支持两发光部分分别显示不同颜色的灯光。还能够选择发光的规律和闪烁频率等参数。

在实际使用中,我个人对掌握式的手掌握柄(薄的)比较习惯,手感也很好。而对抓握式的爪型握柄(厚的)还不是很适应。尤其是爪型握柄+左侧的12个功能键都装满之后,鼠标的整体宽度比较宽,重量也比较重,所以用力的时候有点费劲。经过约5天的慢慢适应之后,现在已经能够慢慢上手了。如果想在游戏中能够得心应手的话,还得再练习一段时间。我个人的看法是,NYTH鼠标在设计上更偏重于可DIY的自定义侧键、握柄和个性化的RGB灯光显示功能。玩家需要根据自己的手掌大小和手指长度(尤其是拇指长度)来寻找最佳的按键定义和侧边握柄的选择。这个鼠标还是比较适合较有经验的玩家使用,如果是没有经验的菜鸟或者是手掌比较小的女性玩家,估计会觉得NYTH比较复杂和笨重。在经过良好的个性化调教之后,NYTH会是一款很好的游戏利器。

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹-XP系列 KONE XP AIR 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色