迷你主机,选AMD还是Intel?

2022-05-25 17:44:11 21点赞 40收藏 27评论

为了两个女儿的学位,最近不得已入手了一套学区房。近期房价是往下走的,但是学区房的价格依旧无限坚挺。新买的房子虽然不算很小,4房2厅,但已经没有一个正规的书房了。只能利用设备平台的空间硬生生挤出几平米放一台电脑桌,之前的霸气主机是肯定不敢搬到新家使用。为了节省空间,我把目标投向了迷你主机。很久没使用迷你主机了,也不知道究竟要选AMD还是Intel,就干脆两个都买回来对比一下,一台自己用,一台给我老爸看股票用。顺便和大家分享一下两个平台的性能测试情况。

一、开箱

在考虑迷你主机之前,其实我也想过买笔记本电脑,但是笔记本电脑的屏幕实在是比较小。虽然显卡会比迷你主机更强大一些,但是我现在忙得根本没有时间玩游戏了。所以最终还是选择了只有手掌大的大唐迷你主机,省电、省地、环保。

大唐(Maxtang)AMDNUC迷你电脑主机办公家用台式游戏小主机双4K接口8核锐龙wifi6R5-5600u32G内存1T固态硬盘4794元京东去购买大唐(Maxtang)NUC11代Intel迷你电脑主机兼容猎豹峡谷4k高清wifi6游戏台式主机【WIFI6】i5-1135G732G+1T4552元京东去购买

对比目前主流的台式机主机,其实大唐迷你主机的价格并不算便宜,但实在是太小巧了,放在电脑桌的桌面上就可以。毕竟我的书房才不到4平方米,能省一点是一点。我也有点后悔没有买再大一点点的房子,书房从现在的20多平方米缩水到4平方米,是肯定不习惯的。但是房价+装修+家电算下来要两百多万,房子的按揭要一直还到退休,物价还一直在涨,压力山大。

(硬生生挤出来的不到4平米的“书房”)(硬生生挤出来的不到4平米的“书房”)

(硬生生挤出来的不到4平米的“书房”)

(以前用的单机箱双主板霸气主机)(以前用的单机箱双主板霸气主机)

(以前用的单机箱双主板霸气主机)

迷你主机,选AMD还是Intel?

两台大唐迷你主机中,采用Intel的i5-1135G7的机型京东实际到手价格是3949元,采用AMD的R5-5600U的机型京东实际到手价格是4049元,只相差100元。包装盒的大小完全一样,只是颜色不同,intel是传统的蓝色,AMD是传统的红色。除了迷你主机之外,附件还有HDMI 2.0线缆、电源适配器、挂壁支架、SATA数据/电源线(用于增加2.5寸SATA存储)和垫脚。电源适配器还是老牌电源厂家航嘉出品的,作为资深DIY玩家,看到HuntKey的LOGO倍感亲切。

迷你主机,选AMD还是Intel?

两台主机的外形完全一样,只是正面右下角的品牌LOGO有区别而已。机身三围是13×12.8×5.2cm,机身重量仅为g。机身正面采用镜面处理,上下两个侧面是各种接口和散热口,左右两个侧面都是散热栅栏。上侧面的依次分布着电源接口、两个USB 2.0接口、千兆有线网络接口、两个HDMI 2.0接口。下侧面依次分布着耳机接口、麦克风接口、两个Type-A的USB 3.2接口、一个Type-C的USB 3.2接口、硬盘指示灯、电源键。底面是产品铭牌、散热栅栏和四个垫脚。可见这个主机发热虽然不大,但是在散热上做足了功夫。

迷你主机,选AMD还是Intel?

二、迷你主机参数介绍

1、AMD平台

大唐的这台AMD迷你主机,CPU采用的是ZEN3架构的锐龙5-5600U,6核12线程,基础频率2.3 GHz,最大动态睿频达到了4.2 GHz,TDP为15W。GPU是RX Vega7核显,频率1.8GHz,TDP也是15W。内存采用双通道DDR4 2666,单条容量为16GB,两条组成32GB总容量。固态硬盘采用的是金士顿的PCIE 3.0 NVMe SSD,容量1TB。有线网卡是瑞昱的PCIE千兆网卡,无线网卡有亮点,采用的是RZ608Wi-Fi 6E无线网卡。

2、Intel平台

而另外一台基于Intel平台的迷你主机,CPU采用的是第十一代酷睿i5-1135G7,4核8线程,最大动态睿频4.2 GHz,TDP为28W。GPU是锐炬Xe核显,频率1.3GHz,TDP为12W。内存采用双通道DDR4 2666,单条容量为16GB,两条组成32GB总容量。固态硬盘采用的是金士顿的PCIE 3.0 NVMe SSD,容量1TB。有线网卡是瑞昱的PCIE千兆网卡,无线网卡也是RZ608Wi-Fi 6E。内存、固态硬盘、网卡都和AMD平台的迷你主机完全一样。

三、理论性能测试

1、AMD平台

2、Intel平台

3、测试成绩汇总对比

从上面的各项测试结果中可以看出,在内存和固态硬盘性能方面,AMD迷你主机和Intel迷你主机的性能是基本一致的,没有太大的区别。固态硬盘的性能超出我的预期,已经达到普通台式机中高端PCIE NVMe固态硬盘的性能水平。

在CPU性能方面,6核12线程的AMD R5-5600U要明显强于4核8线程的inteli5-1135G7。但是在OpenGL方面,R5-5600U则要稍弱于i5-1135G7。GPU性能测试方面则出现反转,Intel 锐炬Xe核显居然反超AMD Radeon RX Vega 7。这一点也让我对Intel 锐炬Xe独立显卡产生了浓厚的兴趣。在视频解码方面,两个迷你主机都可以轻松应付4K HDR超清视频。解压8K HDR超清视频时,Intel 锐炬Xe核显的表现则要略强于AMD Radeon RX Vega 7。虽然两个平台都只能对8K HDR视频进行部分硬件解码,但Intel 锐炬Xe核显的硬解程度要高于AMD。两个平台都能流畅的播放8K HDR超清视频,未出现卡顿、死机、爆音、影音不同步等情况。

在功率方面,AMD迷你主机的待机功率仅有7.5W左右,整机满载功率54.5W。而intel迷你主机的待机功率也只有14.5W,整机满载功率48.5W。基本上,这两台迷你主机的整机满载功率,都只有普通台式机CPU功率的一半而已。

总的来说,大唐AMD迷你主机和Intel迷你主机无论是性能还是功耗,都基本处于相同级别,AMD平台在CPU性能方面更强,而intel平台在GPU性能方面占优,功耗和噪音则一样。

首席生活家使用和选购经验

一、迷你主机应该选AMD还是Intel

目前4K价位的主流迷你主机一般有两个平台可选:AMD的R5-5600U和Intel的i5-1135G7。从上面的测试中可以看出,两个平台的性能非常接近,整体来说AMD的R5-5600U更强一些,尤其是在CPU性能方面。而i5-1135G7在CPU性能上虽然弱于R5-5600U,但核显居然反而要略强于R5-5600U中集成的Radeon RX Vega 7。这个倒是颠覆了AMD核显一直强于intel的传统认识。两个平台在内存、硬盘、网络等方面的性能几乎完全一样。价格方面,AMD平台会略贵一点点,一两百元这样子。所以在选购时,其实不用纠结,对CPU性能要求更高的用户,首选AMD平台;而对GPU性能要求较高,尤其希望OpenGL强一点的,则建议选intel平台。

二、迷你主机选购建议

目前生产迷你主机的品牌不多,但可选型号从大几百元到大几千元都有。两千元以内的产品,性能都比较弱,作为上网和普通文字处理的办公电脑来使用还可以。两三千元的产品,CPU性能已经不弱,但是内存容量和硬盘容量都偏小,存在瓶颈,所以整机性能受到影响。相比之下,四千元价位的产品整体会比较均衡,例如上面的这两台大唐迷你主机,内存容量都达到了32GB,固态硬盘容量达到了1TB,而且配备了WiFi 6E无线网卡,还有双HDMI视频输出。所以我的选购建议是,要么选择一两千元的低端产品,作为普通上网电脑使用;要么选择四千元左右价位的中高端产品,除了没有独立显卡之外,其他方面的配置都已经很不错,在不追求高画质游戏的情况下可以替代目前的普通主机。在目前房价居高不下,寸土寸金的情况下,迷你主机也是一个非常好的选择。