拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

2022-06-12 17:35:23 20点赞 95收藏 7评论

之前我在《从自饮到送礼,一文带你入门凤凰单丛茶》一文中介绍了凤凰单丛茶最常见的十种香型。对于潮汕人来说,几乎都是从还没记事时就开始被大人喂着喝茶,平日家里一天大概也是要喝三四泡单丛工夫茶的。十大香型的单丛茶,估计很多潮汕人在平日里都是喝过的,只不过喝的太随意,压根就没留意喝的是哪种香型。而对于外地人来说,很多人是一直都没喝过单丛茶,很想用最短的时间来品尝一下这单丛茶的所有香型,能够了解一下单丛茶的概貌,也看看哪种最适合自己。今天就给大家介绍一下如何趁着618促销,快速尝遍单丛茶各大香型。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

一般来说,单丛茶都是主要在潮汕地区销售为主,而且很多都是以散装茶的形式论斤出售。随着电商和物流的发展,单丛茶也能够更快更广的销往全国各地。外地人挑单丛茶,没办法和潮汕本地人一样边喝边挑,所以更多的是购买有品牌的盒装茶,借此获得品质的保证。今天要向大家介绍的就是一种以“合辑”形式出现的盒装单丛茶。

一、温故而知新

先来回顾一下单丛茶的各大香型。具体内容可以翻阅一下我之前的文章:

从自饮到送礼,一文带你入门凤凰单枞茶创作立场声明:文章观点尽最大可能保持中立、公平。茶文化博大精深,作者才疏学浅,观点不一定都对,有错误的请包涵并欢迎指正。  潮汕人送礼,茶几乎是必选项。潮汕工夫茶非常出名,单枞茶同样出名。不过潮汕人喝茶不止喝单枞茶,基本什么茶都喝,可能除了白茶少一点之外,其他茶通杀。可以这么说,潮汕人最喜欢送茶,也黑山老妖LYN| 138 评论97 收藏874查看详情

按照潮州凤凰比较传统的分法,凤凰单丛茶可以分为黄枝香、姜花香、夜来香、蜜兰香、芝兰香、玉兰香、杏仁香、桂花香、肉桂香、茉莉香等十大香型。不过这个不是标准,只是目前主流的分法,有些学者也有不同意见,所以仅供参考。这十大香型中,属于花香型的有7种:黄枝香、夜来香、蜜兰香、芝兰香、玉兰香、桂花香、茉莉香,属于药物香型的有三种:姜花香、杏仁香、肉桂香。还有一个比较有争议的就是鸭屎香,因为其带有浓郁的独特银花香气,所以也被称为“银花香”,后来被归入了杏仁香的一大类中(黄柏梓《凤凰单枞》)。鸭屎香的香气独特,而且茶树易成活,目前种植面积广,产量也高,因此普通的鸭屎香价格非常亲民。很多餐饮店甚至推出了多款鸭屎香奶茶,所以鸭屎香的市场知名度完全不亚于一直以来产量最大的蜜兰香。很多外地朋友看到十大香型里面没有鸭屎香,都露出惊讶的表情。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

除了按照香型来分类之外,单丛茶还有以成茶外形命名的,例如蟑螂翅、大蝴蜞、兄弟仔;以茶树型态命名的,例如娘子伞、鸡笼刊;以生茶叶外形命名的,例如大乌叶、锯朵仔、红蒂;以母树生长地点命名的,例如輋门、凹富后;还有以时代背景命名的:例如东方红、棕蓑挟;还有一些属于特殊命名的,例如八仙、老仙翁等等。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

不同命名方法之间,是存在交错、重叠的。例如锯朵仔属于杏仁香,凹富后、棕蓑挟属于黄枝香,鸡笼刊、八仙、兄弟仔属于芝兰香,娘子伞属于玉兰香。我们这些非搞专业研究的普通茶客,可以不去纠结这里面的条条框框,反正试多几种,看看哪种最适合自己的口味就可以了。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

二、“合辑”盒装单丛茶

单丛茶之所以被称之为单丛,是因为潮州凤凰山的茶农把优质的茶树分离培植,并冠以树名进行管理。实行单株采摘、单株制茶、单株销售的方法,据统计有一万多株优异的古茶树被茶农采用单株采制法管理,所以也就被称为凤凰单丛茶。凤凰单丛茶甚至号称“一丛一香”,而被冠以茶中香的称号。凤凰山上我见过的有名字的茶树就不下大几百棵。这些优异的古茶树又通过各种方法进行培育繁殖,开枝散叶。目前要买到各棵优质古茶树母树所产的茶叶,肯定是价格不菲,而且很多是可遇不可求。市面上能够买到的绝大多数单丛茶,已经从某棵名丛的茶叶,变成了某一类茶树所产的茶叶。很多有实力的、同时生产多种单丛茶的厂家,也就会推出一些集合了多种香型单丛茶叶的“合辑”类型盒装单丛茶。

1、中茶凤凰单丛茶十大香型

中茶茶叶乌龙茶潮州凤凰单枞单丛茶十大香型中茶旗舰店中粮集团十大香型238元京东去购买

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

中茶属于中粮旗下的中华老字号,产品几乎覆盖了所有六大类茶叶。但也就是因为做得广,所以在单丛方面做得不够精。不过中茶出品的,品质还是有保证的。中茶这款凤凰单丛茶十大香型,分别是黄枝香、姜花香、夜来香、蜜兰香、芝兰香、鸭屎香、杏仁香、桂花香、肉桂香、茉莉香。从集合的香型来看,是非常接近传统分法的,只不过把玉兰香更换为鸭屎香。可能厂家觉得鸭屎香比玉兰香名气更大吧。每种香型一小包,一包10克,整盒共十包100克。京东618促销,一次性买四盒的话,单盒价格是115元左右,折合一斤是575元。下面具体分享一下各个香型的感受。

鸭屎香、杏仁香、肉桂香、蜜兰香这四款较为普通,与市面上300元/斤的散装茶接近,整体表现可以说中规中矩,小惊喜,不会失望。虽然肉桂香的尾韵会有点涩,但基本可以体现出这四个香型的特点。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

茉莉香、芝兰香、桂花香这三款较为出色,与市面上500元/斤的散装茶接近,其中茉莉香的独特茉莉花香不够明显,无法代表茉莉香这个香型的真实水准。其他两款都基本符合香型特征。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

黄枝香、姜花香、夜来香这三款本身就属于较为高档的品种,先说说黄枝香。黄枝香这一大类下面还细分出很多不同香型种类,这款黄枝香应该是属于比较大众的凹富后,除了黄桅子花香之外还带有一丝姜花香的辛散,回甘力较强。而姜花香的这款比较内敛,虽然也有独特的姜花香气,但远远达不到通天香的那种霸气。夜来香这款则比较清淡,与中高端夜来香较为含蓄的香气比较接近。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

总的来说,鸭屎香、杏仁香、肉桂香、蜜兰香、芝兰香、桂花香这六款基本可以体现出本香型的香气和口感特点,其余四款稍弱,尤其是茉莉香和姜花香,我觉得还无法让新茶客体验到这两个香型应有的感觉。所以这款中粮凤凰单丛十大香型基本算是入门级产品。一斤折合不到600元,喝一斤后基本可以让新茶客对凤凰单丛茶有个大概的印象和初步了解,以便进一步选择适合自己口味的香型再逐步的深入去品尝。从包装上来说呢,香烟型的包装有些过时,附送的礼袋一次可以装两盒,也显得比较小气,感觉是比较适合自饮。

2、恒道壹品凤凰拾味

恒道壹品凤凰拾味通过中国·欧盟双有机认证单丛茶十大香型广东乌龙茶潮州凤凰单枞茶鸭屎香蜜兰香160克418元京东去购买

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

恒道壹品作为汕头本地的高端品牌,一直是主打各款高端单丛茶。名气最大的可能要算万元一斤的获奖蜜桃香。这款凤凰拾味礼盒经过有机认证,同样也是有十种香型,分别是鸭屎香、杏仁香、蜜兰香、黄枝香、芝兰香、八仙、輋门、红蒂、鸡笼刊、通天香。按照具体香型来分的话,鸭屎香、杏仁香属于杏仁香,芝兰香、八仙、鸡笼刊属于芝兰香,通天香属于姜花香,輋门、红蒂目前未被归入十大香型的大类中。另外就是輋门、红蒂、鸡笼刊、通天香都属于比较小众的名贵品种,单买的话价格都比较高。

外观方面,包装盒比较大气上档次,每种香型一小盒两包,每包8克。共十小盒20包茶叶。礼盒总的茶叶是160克,零售价418元,618京东促销实际到手价格是358元。折合一斤是1100元左右。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

下面具体分享一下各个香型的品尝感受。这里要赞一下的是各包茶叶都非常规整匀称,条索紧致而油润,几乎看不到茶梗和碎茶。首先说说鸭屎香、杏仁香、蜜兰香这三款大众品种。这款鸭屎香具有典型的银花香气,且香气浓郁,口感甜润;杏仁香则是带有明显的杏仁香气,尾蕴微苦而回甘力强;蜜兰香带有明显的甘薯“蜜味”和兰花香气,不过比起高端蜜兰香来说香气不够高锐。这三款茶叶基本上都具有本香型的香气和口感特征,与600-700元/斤的散装茶水准相当。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

黄枝香、芝兰香、八仙这三款属于中端单丛茶,平时购买好一点的散装茶价格都是不低的,基本都是要800元/斤起步。这里面的黄枝香具有栀子花香气,香气优雅而清高,有很好的回甘和生津。芝兰香表现最好,芝兰花香气清爽而高雅,回甘力强,也耐冲泡。八仙的特点则不是很突出,芝兰花的香气偏弱一点,但也基本体现了八仙单丛的口感特点。这三款茶叶的水准,与1000元/斤价位的散装茶相当。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

最后谈谈剩下的四款比较高阶一点的香型。輋门是因为母树种植在凤凰乌岽湖厝村“輋门”入口处而得名。因为属于小众香型,所以目前还没有学者把輋门明确的归类到十大香型中的某大类。輋门属于清香型,香气较为内敛沉稳,除了花香之外还具有一丝豆香,第一二泡时会觉得比较淡,到了第三四泡开始就会有很好的表现,口感甘醇清甜,回甘力很强。鸡笼刊和八仙都属于芝兰香,但是又具有自己的特点。八仙的芝兰花香会淡一些,同时又带有一丝鸭屎香的银花香气;鸡笼刊因母树的外形像一个鸡笼而得名,除了有典型的芝兰花高扬香气之外,还有独特豆香,回甘强且带有山韵。通天香属于姜花香,香气清高持久,微甜中稍带生姜特有的一丝辛散,回味则甘滑,但这款茶叶还达不到高端通天香那样满屋飘香的惊艳效果。红蒂应该说是最有特色的一款,同样不属于十大香型中的某大类,因为其叶芽较嫩,在叶脉、叶尖有小片紫红色而得名。红蒂和輋门一样都属于清香型单丛,红蒂在具有淡淡兰花香的同时,还有时隐时现的荔枝香气,婉约而甜醇,回甘没有那么浓烈,但是就算久泡也不涩。红蒂结合了花香和果香的优点,是我本人最喜欢的一款。礼盒中的輋门、红蒂、鸡笼刊、通天香这四款茶叶,单买散装茶的话价格估计在1800-2000元/斤。

拾香识单丛——今年618,一起来试试各香型单丛茶

总的来说,恒道壹品的这款凤凰拾味礼盒装,从选茶和搭配上比较讲究,既有鸭屎香、杏仁香、蜜兰香这些普通用户喜闻乐见且熟悉的大众香型,又有黄枝香、八仙、通天香这样的知名度比较高的中高端品种,再加上輋门、红蒂、鸡笼刊三款较为名贵的小众品种,可以让品茶的人逐步进阶的了解单丛茶。总的来说,性价比比较高。品茶的顺序我是建议按照上面分的三个阶梯来,慢慢细品出各个香型的不同和优点。

在包装方面,附送的礼袋能够装一个礼盒,虽然礼盒的茶叶重量才160g,但是得益于大气高档的包装盒,就算拿一盒送礼也可以。另外这款茶还有每盒120克的另一种包装,外观一样,但是每小包的茶叶为6克,20包共120克,价格更便宜一些。对于潮汕人来说,单丛茶每泡8-10克是最恰如其分的量,每泡6克的话比较适合少喝单丛茶的外地人,潮汕人会觉得“不够力”。因此120克的礼盒比较适合外地的朋友。潮汕本地的朋友,我还是推荐购买160克规格的。

总结:

以 “合辑”形式把多种香型单丛茶拼搭一起销售的盒装单丛茶在市面上是比较少见的。一般来讲,这些“合辑”都是采用一部分价格低于均价的茶叶来搭配一部分价格高于均价的茶叶。所以用户既可以品尝到大众品种,也可以一睹名贵品种的芳容。中茶的这款在选茶和价格上都是比较亲民和大众的,而恒道壹品这款则比较高阶,也更有特色。有兴趣的朋友可以两款都试试,只有和普通的做对比,才能体会到高阶产品究竟因何而贵。这样的“合辑”茶叶非常适合想尽快对凤凰单丛茶有大概了解的外地朋友。而潮汕本地的朋友也可以通过这样的盒装茶来品尝一下该品牌的各个香型品种,确定自己喜欢具体哪个香型再单独购买。从今年618的价格来看,确实比平时低很多,茶叶这种东西保质期比较长,囤一些喝一年也没问题。