打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

2016-05-05 21:12:00 3797点赞 11704收藏 1338评论

装修是一门哲学

在经历多年北漂生活回到老家后,终于有一个机会摆脱租金100元/平米每月的蜗居。按照自己一半多的心愿打造了一套生活空间,经历颇多,特别将心理感悟与购物心得记录一下,为将来另一套更大的空间打一打基础。

为什么说装修是一门哲学呢?因为现在来看,装修就是处理各种关系,找到属于自己最协调的一种。生活空间本来就是人类在自然生活中不断模仿和创新所形成的,人不同,生活空间的呈现就不同。这种没有标准答案的东西,在我看来都是哲学。

装修首先要处理的就是和老婆的关系,进退有度,松弛有张,不断满足老婆设想的同时,实现自己的愿望。尤其突出的就是处理现代化电器与视觉感受的冲突,其次还有处理价格与质量的冲突,反正把握好不要离婚,应该没有什么大的问题。

其次,才是考虑房屋的空间与人生活的和谐。我们认为“建筑是居住的机器”(法国建筑家勒.柯布西耶),装修考虑更多的是空间的舒适、良好的通风、通透的采光、个人的爱好、生活的氛围。所以在高人设计师指点下,我们的装修并没有遵循太多户型分布和风格要求,比较随意,也反映出我们懒散的生活作风。

效果展示

首先用户型图来镇楼吧:

户型图户型图

这是一套112平的中小板式结构户型,优点有:南方城市难得的南北通透,屋内最高处5.3米,坡屋顶,空间有情趣,还有一个小露台在客厅旁边,可以种花养草。缺点是:每个房间都略小气,摆放基本家具后基本就没有在扩展的空间了。

所以有四个较大的改动,1、把空间高处现浇了一个40多平米的阁楼自由空间;2、把一楼的厕所合二为一变成了一个12平米的大厕所,在楼上的阁楼增加了一个厕所;3、把饭厅旁的卧室打通,空间融入客厅区,做成了开放式书房,满足老婆“无论工作娱乐都可以互动”的要求。4、所有的窗户能留多大留多大,将很多空调位打进了室内,虽然中央空调贵,但是空调机位算上节约的面积,也差不多了。

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

老婆自己完成了所有的画老婆自己完成了所有的画

首先是入户,因为空间高,所以隔了一层,又因为我俩喜欢开阔,立体的空间,所以并没有隔太多的面积。整体风格考虑灰、白、木色为主,如果非要靠一种风格的话,因为我喜欢北欧与日式的简洁、自然,老婆喜欢美式的温馨,同时考虑到太简洁的装修会无限放大我俩的懒癌,所以自家装修就美式与北欧混杂了一下。

书房的大桌子主要用来摆放各式电脑,不会影响老婆在客厅看书写字的心情。同时,餐厅与沙发之间的一块空地,是考虑小孩在爬行期间的主要活动区域。下面来看主客厅区

大客厅空间,与写字桌连为一体大客厅空间,与写字桌连为一体

枯树枝的废物利用枯树枝的废物利用

整个公共区域,饭厅、客厅、写字桌是在一条轴线上的,厨房、书房与之垂直,满足了我们开阔、集中的公共区域设置需求。我们认为,这样设计,能有很好的空间感受,不会压抑;同时生活的转换也会很随意,是一个让人放松的空间;另外,也会加强人与人的互动,不会夫妻各处一室,还要通过微信交流。

我最钟意的就是超大红橡木写字桌和旁边的大书柜了,质感满满,拉动抽屉听木头摩擦的声音也显得比较悦耳了。

老婆的大作完工老婆的大作完工

整个房间的软装设计都是老婆一手抓,家里所有的画都是老婆自己画的,植物自己配,饰品自己配,装饰的过程还是带来很多乐趣和满足感。

二楼入口,植物与阳光充沛二楼入口,植物与阳光充沛

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

楼梯旁书架给孩子未来随时看,随时还楼梯旁书架给孩子未来随时看,随时还

二楼设置有两个小房间与卫生间,主要用于聚会玩耍和零时客卧以及储物功能,楼梯直接用松木板,立面刷漆,栏杆模仿漫咖啡用了扁钢和松木原木刷木蜡油,自己找材料做的楼梯,比成型成套买便宜太多了。

二楼转角老婆用来画画了二楼转角老婆用来画画了

榻榻米卧室,夏天可以看星星榻榻米卧室,夏天可以看星星

游戏室外的茶台游戏室外的茶台

二楼看写字桌二楼看写字桌

二楼与露台互动二楼与露台互动

其实二楼的空间利用主要还是以灵动自由为主,虽然层高不算高了,但是还是着力打造开阔,能与其他区域互动的空间,榻榻米房间很小,但是开了天窗后,感觉很有灵气。所以游戏室的门我们也设计了全百叶窗的门,光线可以自由控制。

跃层房装修效果跃层房装修效果

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

厨房可以说“麻雀虽小,五脏俱全”,我想要的烤箱、洗碗机、净水器最终都成功进驻,宜家的橱柜安装设计也比较标准。我本来自以为水槽平面高出5公分是独创设计,后来才发现是通用标准。整个厨房的空间也着重强调互动,透明滑门到饭厅,淘菜盆窗户正对露台。狐朋狗友聚会时,有了这窗户传菜方便多了。

厨房看出去春意盎然厨房看出去春意盎然

沐浴阳光与花香沐浴阳光与花香

露台天井露台天井

一切的美丽源于自然一切的美丽源于自然

露台雪景露台雪景

沙发背后整齐的多肉沙发背后整齐的多肉

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

露台主要用防腐木做了L型的栽培区,红枫、三角梅、栀子花、绣球花、玫瑰、月季都长得不错。除了在客厅就能看到的绿色,出太阳了去坐着喝喝茶还是很好的选择。今年冬天下了场雪,桌子上还可以堆个小雪人。

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

卧室保留了一定的高度,也是简洁的布置了柜子床,床头灯考虑了阅读的需求,可以调整位置,整体装饰不会太复杂,因为睡觉的地方要聚气嘛。次卧除了衣柜和床,也有大量留白,等小孩长大了,送他一个设计权。

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享

厕所因为是合二为一,比较大,所以也比较花钱T_T,买了汉斯格雅和唯宝,卡德维德国三剑客,但是马桶可能是低端产品,比较小,釉面也没有想象的好。厕所整体设计比较满意,不过有一个错误,淋浴间没有封到顶,干湿分区等于摆设。

我们装修的TIPS

哪些钱不能省:

1、电器,凡是能释放双手的,增加生活情趣的电器,统统都要尽量上,自己力所能及能买多好买多好,此次装修买了洗碗机、烤箱、循环泵、凯驰蒸汽拖把、酒柜、wifi音箱、蓝牙音箱、PS4都没有后悔,感觉电器是自己装房对比租房非常大的一个优势。

2、木制家具,有了一个通透开敞的空间,我们的理念还是重装饰。我们找了本地一家家具定制厂,仿Restoration Hardware做了书柜、写字桌、衣柜等物件,我们认为木制家具随着时间颜值是上升的,值得重点投入。而另外自己做的柜子图便宜用的杉木指接板,效果就比红橡要差很多。

3、卫浴,好的龙头、花洒,马桶无论从外观、触感,还是使用上的感受,都对得起价钱的投入的。沐浴洗漱是每天从家里获取的重要感受部分,自己看重的体验,要尽力提高标准。

哪些钱可以省:

1、地砖,我们的墙砖40多一平,地砖70多一平还是通体砖,如果是国内品牌,在建材城只要是广东产的,看下密度和硬度,质量都不错的。当然IMOLA这样国际名牌的地砖,我也没有机缘感受是否值得那份价钱。

2、基装的辅材,这里说的可以省,是可以想办法避免价格高昂的成品,比如原木的踢脚线,市场报价55一米,我们找做防腐木的连安装15一米搞定;还有楼梯,成品梯步加栏杆大约1200一米,我们的栏杆找做扁钢焊接做的,含木头400一米,楼梯直接买木板钉上去30元一步,便宜了许多。

3、复杂的墙面装饰,装修完,我们感觉,基装一定要简单,才是后期能装饰漂亮的基础,复杂的电视墙,拼花墙面不好配软装,而且未来觉得不好看了以后,改装难度也巨大。

哪些工序不能省:

1、给热水管保温,这个之前没有人想到,现在如果不开循环泵,水热的巨慢无比,不节约环保,也不舒适。

2、防水测试,防水最好都在墙上满刷,增加一点点成本,避免很多麻烦。还有就是防水测试时间一定要长,这样才能发现细节的问题。

3、给每个水管出口测压力,我们现在有一个花洒水比较小,物业看了说可能做管子的时候融过头了,管子流水横截面变小了,压力上不去了,也不可能改了。

物品的推荐和不推荐

西门子(SIEMENS) SC73M810TI 原装进口嵌入式洗碗机 (银色)4700元省时省力的选择,现在父母也都适应用了,特别是玻璃杯,洗出来晶莹剔透,喝水都更有心情了京东去购买西门子(SIEMENS) HB11AB521W 原装进口 电烤箱3800元基础烤箱,现在主要考红薯烤玉米,偶尔还有给菜保温的功能,不过逐渐开始烤鸡烤肉了,还有做烘培的可能,有乐趣的电器京东去购买能率(NORITZ) 热水循环机(天然气) 热魔方水泵 预热循环系统 QU-S12500元能率官方的水泵,其他市场上都是假的,不过现在带循环功能的热水器便宜了,这个见仁见智了京东去购买能率(NORITZ)16升 智能恒温 速热 燃气热水器 GQ-1650FEX(JSQ33-E)(天然气)3998元16升的热水器,但是还是建议大家,能买大就再买大一些,恒温功能还是比较实用京东去购买QINYUAN沁园 全包式反渗透纯水机 五级过滤 双出水 LCD显示 滤芯寿命提示 可冲洗 QR-RO-05A1700元也不知道有没有用,不过用了过后,还是能看到水垢,水质这个东西,搞不懂亚马逊中国去购买美的(Midea)电饭煲4l 圆灶釜电饭锅 智能预约 涡轮防溢电锅 WFS4037299元国产电饭煲,柴火饭模式还是很好吃,我觉得好吃的饭70%在米,千万不要本末倒置京东去购买美的(Midea)电热水瓶5L 304不锈钢电水壶 3温控电热水壶 双层拉丝烧水壶 PF301-50G399元这个东西我可能有误解,我以为能在40℃和90℃之前自由切换,其实不然,结果一直都用的90℃......京东去购买凯驰(karcher)高温高压蒸汽清洁机 SC2.5002100元熨衣服,清理顽固油渍,拖地都好用,蒸汽量大,加水方便。只是用一次比较麻烦,所以普通清洁方法还是多一点京东去购买松下(Panasonic)浴霸风暖型集成吊顶FV-40BES2C取暖换气扇排气暖风机 所有吊顶通用40BE2C白色2803元厕所大了,效果一般,夏天用还是暖和京东去购买BOSE Wave SoundTouch III 音乐系统 妙韵34000元东西是这个东西,不过是香港买的,BOSE海内外差价巨大,国行不划算。不过不太满意,首先airplay经常手机发现不了,还有CD坏的特别快,音质也就那样。本来图一个方便,结果经常因为连不上心急如焚京东去购买酷开(coocaa)U55 55英寸创维酷开4K超高清智能网络内置WiFi平板液晶电视机3599元4K目前看不出来,但是有点的开放系统,可以装腾讯云视听,和其他APP,缺点是背光一会暗,一会亮,不均匀,一分钱一分货吧。京东去购买美的(Midea) JC-125GEM 125升 欧式高档酒柜 电脑控温 黑色亚光2200元相当好用,分区温控,冰块、红酒、饮料、水果都可以放,客厅自取,提升生活质量京东去购买美的(Midea)SC-3A50 空气加湿器399元图好看买了这货,结果不用的时候要漏水,要用只能一次把水用完,设计缺陷,哑巴吃黄连了京东去购买惠而浦(Whirlpool)WG-F80821W 8公斤全自动滚筒洗衣机(白色)3299元洗衣机用起来感觉不错,95度水消毒适合洗宝宝的衣服,就是甩干的时候震动太大,大家千万不要听安装工人忽悠装底座苏宁易购去购买索尼(SONY)SRS-X55 无线便携式扬声器 黑色999元便携音箱,尤其适合洗澡的时候用,很方便,还能给手机充电,最近经常特价京东去购买意大利拉歌蒂尼 可丽系列 刀叉勺4件套礼盒装89元还是比ikea的刀叉看着舒服些京东去购买珍珠生活原装进口传统光面加厚铁锅30cm平底无涂层高纯铁炒锅电磁炉通用GP-2052349元基本上是最便宜的珍珠生活的锅,相对实惠好用,轻巧,但是父母不习惯平底的铁锅,觉得还是老式大铁锅好京东去购买Hansgrohe 汉斯格雅 恒温浴缸龙头按键手持操控EC0SMART智能节水型超值套餐(恒温淋浴龙头+手持花洒+面盆龙头+升降杆+软管) 881100542999元飞雨技术的水还是舒服,就是安装麻烦,自己请的师傅还不会亚马逊中国去购买Hansgrohe 汉斯格雅 240淋浴管花洒 272160006150元亚马逊中国去购买Villeroy﹠Boch 德国唯宝 欧·诺华分体马桶305坑距缓降盖板(供应商直送,墙排马桶,地排也可安装,加装排水弯即可,排水弯免费赠送一个) 56481001+5758A101+9M38S101(供应商直送)2699元这是比较失败的东西,唯宝的低端产品,釉面也不见得多好,又小,感觉不如卖toto稍微好点的产品亚马逊中国去购买

还有其它的家具,软装,我们通常都在线下购买,因为还是觉得看得见,摸得着比较靠谱,就不一一上链接了。

最后,我们用手机记录下装修初期一直到家具入场后的每一阶段变化,不知道大家是否喜欢我们的家,不管喜欢与否,都希望我们的点点经验能够对你有所帮助。

凯驰(karcher)高温高压蒸汽清洁机 SC2.500

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

• 虽然这loft让我想起了奋斗 但是一失手打赏了10个金币我还是好蓝过 [喷血] [喷血] 为什么没人告诉我碎银子没有了。。。

我差点也给了10金币

顶一下怕你难过···我也打赏10个碎银好了

• 我去!!!∑(゚Д゚ノ)ノ,我家号称135的房子都没你的大啊!你是平面112吧?二层不算那种。其实要漂亮就基本等于要钱,漂亮都是钱堆出来的。楼主可以算下你的装修总成本透露给我们做个参考么?

平层不算露台套内112,算上阁楼加露台200以内

l z 基础装修 软装 一共多少? 那个餐边柜 做得多少? 参考下

• 楼主户型不错,利用也到位。我猜想可能跟你们的职业也有一定关系。否则一般人是不怎么能搭配出来的。目前大妈家装修晒出来最喜欢的

我是做通信的,老婆媒体人,都不是设计相关专业,老婆没事爱写写画画,这个房子的装修全凭感觉,有不好的地方以后慢慢改进

• 珍爱生命,远离美的

兄弟好像对国产品牌有偏见,我家美的凡帝罗的酒柜和电饭煲用着真心感觉都不错

我估计他对国产没意见,我也不喜欢美的,是美的不行

• 楼主的地板是什么型号的啊?这个颜色很喜欢啊

汉诺的强化

谢谢 最近打算换房子 关注一下 天猫上看了下 是199的那种吗

• 太美了,真的,很少见这种有品的装饰装修了,感觉作者和夫人都是很有美学鉴赏力的人,衷心点个赞。也超级喜欢书桌和书柜,特别像一套的,可是看楼主你写的是书桌买的是成品,那是正好RH的设计书柜配上了书桌么?书柜在RH网站上没有找到,敢问可有链接啊?谢谢 [献花]

书柜是shelving &cabinet collections 里面的printmakers collection和Early 20Th C. Zinc-Top Mercantile Shelving Collection之类的组合,只是我们希望中间有个开放的空间能摆些植物和电器,就把中间留空了,也做大了点

找到了,谢谢。

• 我只想知道,为什厨房里需要WD-40 ,难道楼主在厨房制作小导弹 [喜极而泣]

你看得好仔细 [傻笑] 是户外烤盘用的

呵呵,只是WD-40红黄蓝瓶身比较醒目 [得意]

• 洗衣机不赞成装底座?

装了反而更不稳,声音大

• @cuizai 楼主,求问客厅吊灯哪里买的,或者牌子型号也行,非常喜欢而且难找 [喜极而泣]

就在本地灯饰城买的,淘宝有卖的,关键词我也不记得了……

• 楼主 好喜欢你的房子 想知道你是一楼还是顶楼阿

顶楼哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦

那怎么会有庭院 好羡慕啊啊啊啊啊啊啊啊啊

• 看上三个东西,电视柜的花瓶,喝茶的茶台和茶具,还有就是楼梯间的植物,请告知哪里买吗

家里摆放的绿植都是老婆水培的绿萝,另外还有几盆发财树。绿萝作为室内植物很好打理又健康

• 强迫症表示楼主的电视跟画都挂歪了

不好意思,自己挂的,确实有点歪 [邪恶]

• 楼主你的房子和我好像,我家也是坡顶二层,原来就有天窗,但是位置太低了,看到你说你自己开的天窗,物业不找你麻烦么?屋顶的防水之类的问题怎么解决?

天窗请的威卢克斯的人来开,德国原装进口的天窗,还比较放心。不过价格小贵

开天窗物业同意么,还是根本就没管你

• 楼主的踢脚线宽度是多少?“比如原木的踢脚线,市场报价55一米,我们找做防腐木的连安装15一米搞定”

宽度12厘米

靠,确实便宜,马家岩磨了半天加安装遭了55,还是选的中等价位的

• 这才叫装修好吗,我们这啥都不让动,别说改跃层改卫生间了,就是改个门都不行……哭……话说楼主卫生间怎么改的啊?对比户型图没看明白…………

把两个卫生间之间的墙打掉就OK了,两个卫生间挨着的。

马桶的位置也能改???还是从客卫那个门进?这样全部要重新做防水吧

• 送了50银子

在这谢过兄弟了 [不好意思] [不好意思]

• 我有一个疑问,这么多开放空间空调不冷啊,家里就是因为这样装了很多移门感觉很丑,还有楼主装了多少钱啊。 [阴笑]

为了保持挑高、采光和通风,我们牺牲了密闭性,确实空调很费电。不过有得有失

• 另外对你最后一组图的右边的大窗户感兴趣,,上点正面图呢,,开发商预装的??。。。

就是断桥铝做的窗户,只是让施工的把玻璃做大,推窗做小,没有要滑窗。要更好的就是用诺托五金件的国外的品牌窗户,实在太贵。。。

• 木楼梯怎么DIY的呀?希望能详细介绍下 [得意]

市场上找30厚,300宽的松木板子,按照楼梯宽度,1000切一块。刷木蜡油,浇筑的楼梯做平,然后4颗膨胀螺丝打进去,木板固定好就行,木板会裂,但是感觉比较自然,就没再处理

浇筑的楼梯做平--是指让瓦工用水泥抹平?1000切一块--是指您家楼梯长度是1米的就按1米裁?那楼梯扶手也是您自己安吗?还是找公司来做? [看看]

• 举报楼主,理论上验收完了,不能改结构,竟然还自己加板 [想一想]

我们的装修方案给物管报备了的哦,承重的地方都没有破坏,验收也通过了。居家安全一定放在第一位,其次是舒适,然后是美观