除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

2016-05-04 15:36:48 59点赞 157收藏 160评论

最近看了几篇关于啤酒精酿的文章,人气报表除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 。居然有这么多好酒之人。

那么有人喜欢喝茶么?

喝茶的有人喜欢黄山毛峰吗?

你们喝过真正的黄山毛峰吗?

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

坦白说,我不懂茶,所以此篇只能非常尽量把标题取小些——我家的茶叶

另外关于图片:来源朋友圈(朋友圈)、地方政府网页宣传,也有手机上存的照片。所以来自不同的人的拍摄,所以看起来差异很大,尽量选择了好看的,毕竟是故乡和特产,不管你怎么看,我觉得他们很美。

地理位置:

百度得知,中国四大茶区1:西南茶区,代表普洱茶等。2:华南茶区,代表红茶等。3:中北茶区,代表信阳毛尖等。4:江南茶区

今天要说的,就是我老家——安徽黄山某山里。

这里的山

这里的

这里的自行车赛

这里盘山公路

这里的大气磅礴

这里的大雪封山

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

最主要的是,这里漫山遍野的茶林、竹林

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

海拔:平均海拔800米,部分茶林海拔达到了1100米。

通常来说,海拔越高的茶叶,越显得叶厚而嫩,口感更佳。

降雨:查询到了具体的区域,数据不太精确:年降水量1400毫米--1800毫米。

每年的降雨多少,直接影响到茶叶的产量和品质。水分越少,茶季越短(茶叶老的快)。

水分过多,制作出的茶叶会偏黑(这里不论别人家,我家的小厂一般会晾干了才会做茶)。

温度:如果温度过低,会冻坏茶叶。

土壤:老家为红壤。政府项目为:有机茶园,打造的是绿色农业。不施用任何人工合成的化肥、农药(所以,你在后文中看到的茶叶,看起来很瘦,因为土壤并不算肥沃;你甚至能看到茶叶上有明显的虫洞,因为这里没人使用农药)

好了,废话不多说,开始展示茶叶:

展示之前再废话几句,家里的茶叶一般是从清明节前一周开始采摘,随着时间的推移,茶叶会越来越大,以此为顺序,分别为毛尖、明前毛峰、毛峰、绿茶、夏茶。从品相上看,茶叶上的白毫会越来越少,茶叶也越来越展开,从只有一个包蕾,到一个叶子带包蕾,两个叶子带包蕾,一直到没有包蕾全部展开。

先从毛尖开始。

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

这个时候茶丛还没有都全部发芽,所以走走停停,采摘的茶叶也非常小(多小呢?家里人称这时候的茶叶为一粒米,想象下,走走停停的捡地上的一粒米,一天能捡多少),所以产量非常小,也就非常金贵。

然后是明前毛峰

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

形态上,基本是一个芽头加一个叶子。

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

色泽为翠绿,香味清香持久,口感鲜爽回甘。市场上很多很多的明前毛峰,但是事实上很多明前毛峰都是假的。

由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量其实也不是很多。

辨别的方法是:大小、而且清明节前的茶叶口感香而味醇,明后的茶叶相比更为苦涩。

然后是毛峰

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

这个产量是较为可观的,因为气温的升高,茶叶生长的很快,所以个头比较大,而且这个时候跨度比较大,所以茶叶的品相、价格差异都比较大。毛峰一般是上午采,下午制。下午采,晚上制。几个小时的差异,价格都会差很多。

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

最后的部分是绿茶。坦白说,家里待客一般用的就是绿茶除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 。有时候送人也是绿茶除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

绿茶很大,采摘一天,一个成人能采摘80斤左右。有很多地方都已经半工业化的用剪刀剪,但是老家依然用手。

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

抱歉,绿茶没有泡好的。

采茶是非常伤手的,采完之后手生疼除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 ,破皮了,起泡...

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

总结:文章只能算是展示了家乡的茶叶。确实常年不在家,没有这个信心来给大家谈更深入的东西(比如鉴别、比如冲泡、比如正确的喝茶的习惯)。在这里也不推荐任何平台的任何店铺,因为茶叶的水很深:1,从茶农到线上的店铺或者是线下的商铺,这其中经过了很多道转手,品质和价格都无法保证,2,甚至在茶叶还没发芽的时候就已经开始销售明前新茶了除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 3,打着黄山的名号,卖XX地方的茶叶。4,并不是所有的黄山茶叶都是高山茶——但是我家肯定是......

好了,一波扯淡结束,希望大家赏赐金币。在这给大家撒花先

除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶 除了精酿,你们喜欢喝茶吗?——说一说家乡的茶叶

最后希望明年懒癌治愈,能给大家带来更详细的黄山茶叶——生长、制作、包装。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 茶叶水很深,没有非常明确的标准。并非黄山的毛峰就正宗。其实原料和制作工艺都很关键。工艺落后,再好的鲜叶都糟蹋了。喝茶习惯 区域性太强。茶商 爱砍价,茶厂老板就搞假,茶农就使劲用化肥农药。不过春茶还好!夏秋茶就别买了 !

恩,我说的是黄山毛峰,所以肯定是正宗的。茶商砍价我从小见识、茶厂老板搞假我也见识(但是我家从未有过),茶农的化肥农药,在我们那片,是不存在的。

• 风景不错,茶也不错,可惜干货少点儿

如文章最后所说,现在只敢展示,不敢放干货。给我一年时间,我去几趟茶园、茶厂、茶馆。

楼主有这样的想法不怕写不出更好的原创 [赞一个]

• 最近迷上了这个。。。打赏打赏。

多谢多谢 。

• 只为风景 情怀 小赠碎银。。。

风景真美,没有被开发,很干净,以前是身在此山中...

• 国内茶叶水太深,现在只买日本茶叶喝。

所以,我都只敢说,家里的茶 [喜极而泣]

• 求链接!只求没有农药的茶叶,淘宝不敢买求带路

水深,今天从小厂房拿走了好茶,明天就可能填了去年的陈茶进去..

怎么才能喝到 po主的靠谱茶叶

• 毛峰、竹叶青、龙井一直没搞清

竹叶青产地是四川。龙井是在浙江。毛峰产地黄山,当然峨眉、云南也有产毛峰的

竹叶青一定是峨眉山那边的,因为这个已经是商品名而不是某一类茶叶的名字了,换言之只有一家厂子能用竹叶青这个名字。最近在喝静心级的竹叶青,栗香明显,就是对我而言还是贵了些。毛峰我只喝过谢裕大家的黄山毛峰,感觉还不错,也是可以常年喝下去的。龙井水太深,最近两年喝同事的朋友家自产的,是不是真好也不懂,感觉对得起价格就继续喝了。

• 我觉得我们常州的茶叶也很赞,金坛雀舌和溧阳白茶。

首先萝卜白菜,各有所爱,其次每个人都有对家乡的东西的宠爱吧,这也是我写的时候最大的感受,所以我说家里的好,也不否认别的地方的茶叶的不好 [呲牙]

• 大宜兴绿茶的已赏,和我们那基本一致。

多谢支持 [呲牙] 嘿嘿

• 老乡好~ [装大款] 不懂茶,不怎么喝茶,不过经常送别人茶……都是让亲戚从山里带人家农家自制的茶叶

每年线下找我买的也很多,我从来不广告,但是每年都卖出去2-3万块钱的茶叶。自制的物美价更廉

• 水太深,所以现在一直喝川宁,价格便宜,也没什么好坏之分,只不过每款口味不同罢了,不会花了高价但不知道值不值。这次去九华山,带路的村民倒是说山上高一点的茶树都只是除草松土而已,基本不施肥,海拔800米的茶采个茶要走老半天。后来山顶寺庙里自己采的明前茶要一千一斤,倒确实看到师傅自采自制,不过不凑这热闹,还是继续川宁好了。

我家海拔就已经800了,走到1100的地方采摘的茶叶…

市场太混乱了,所以宁可简单点买川宁了,不想花冤枉钱 [无语]

• 源芳大峡谷哦 [得逞] [哼小曲]

然而源芳大峡谷只是自行车赛的起点 [皱眉] 源芳,你怎么看

• 刚想买茶就看到楼主的分享。有什么方法买到吗?

我弄了一个闲置,希望小编给通过吧 [不出所料]

现在都没看到楼主出的闲置信息啊

• [脸红] 六安瓜片路过

我在合肥四年,确实对瓜片无爱。应该是习惯问题 [害羞]

[吐舌] 我是从小喝瓜片长大的,离不开了哈哈

• 一直和毛峰,不过茶叶店的品质参差不齐,所以常年买的还是谢裕大的天猫店,不知道楼主有没有什么推介的网店呢

因为我不买,我身边也没有人开淘宝买茶叶。。。

• 作为一个每年都要去黄山买春茶的皖南人表示LZ图上的小叶尖茶叶真心少,很难买到,产量不高。

过年的时候 就已经被预定的节奏 [喜极而泣]

• @天下第1帅 我也想要留个联系方式吧,

留,布丁布丁

@天下第1帅 喂,我15岁那年用84消毒液在988院校6楼116房间灭虫哦!

• 羡慕产地的朋友,咱这种非产地的别说好喝的了,连个农药不超标的都没处找去…

明年,我想办法给大伙带来福利

• 皖南就是好 [喜极而泣] ,身在皖北就面对小麦、玉米、黄豆....***

这是什么 求求?违心?

企鹅。。。。。。。。。紫薯布丁

• 徽州人顶一个!你这是大谷运的茶吧?