出行准备

2016-04-29 23:00:03 137点赞 659收藏 58评论

从年初开始,我和LG就计划着这场旅行,纠结了好多地方,最后选定了台湾,因为没有语音障碍出行准备 。原本我想去日本,LG说等他学会了日语再去出行准备 ,感觉遥遥无期了。

台湾,相信大家都不陌生,文艺青年爱朝圣的地方,毕业旅行的好去处,虽然我俩已经毕业好多年了出行准备 。于是乎,3月初,我们正式展开了台湾的旅行攻略(主要是我啦出行准备 ),计划在4月中旬出行。

证照:去台湾必备两证一签,台湾通行证、入台证以及个人旅游G签。第一次办通行证大概需要半个月的样子才能拿到手,我们之前早早的就办好了,资料就不赘述了,出入境的网站都能查到。接下来就是入台证,我们在TB上找的中青旅,188RMB/人,免填表格,以我LG为主要办理人,我为次要办理人,这样紧急联系人、财产证明就只需要提供一份。事实证明,中青旅还是很不错滴,资料提供齐全后,五天入台证就办下来了,超有效率出行准备

交通:首先是机票,我们是提前一个月左右定的,台北进台北出。去的时候是复兴航空,从上海浦东到台北松山,968RMB/人,这里提醒小伙伴们,如果是晚上抵达台北,松山机场是不错的选择,就在市区,捷运(地铁)很方便,桃园机场是没有捷运的,离市区也比较远。回程是订的东方航空,台北桃园到上海浦东,829RMB/人,从桃园回的好处是可以逛免税店,桃园机场的免税店很大,可以尽情的买买买出行准备

机票就绪后,我便开始计划台湾的行程,由于我们只有五天的假期,加上前后的周末时间,总共九天。想要环岛的话,时间并不那么充裕,而我又不想把行程排的太累,So我先定下了台北和垦丁这两个地方,这一北一南的距离我也是醉了出行准备 。由于台北到垦丁没有直达的交通工具,最快的方式就是从台北坐高铁到高雄,再从高雄坐公交到垦丁,于是便有了高雄这一站。东海岸线我选择了花莲,于是便有了台北-高雄-垦丁-花莲-台北这样一条路线。制定了简要行程如下图:

出行准备

城市之间转换的交通工具我选择了火车,方便、安全、快捷,最重要的是,不会晕车出行准备 。台北到高雄我订的是高铁早鸟票,65折,提前21天就可以订,放个链接

出行准备台灣高鐵 Taiwan High Speed Rail台灣高鐵連結台灣南北主要城市,我們不只是交通運輸業,更是推動台灣­前進的服務業;我們代表的不僅只是速度,而是速度所帶來的現代生活新態...www.thsrc.com.tw

但是官网反应比较迟钝,建议下载台湾高铁的app,抢早鸟票表示毫无压力。

出行准备

高雄到垦丁没有火车,只好选择大巴也就是公交啦。最快的是垦丁快线(其实就是9189),从高铁左营站或者高雄站发车,半个小时一趟,到垦丁约需要两个小时。其次是9188,停靠站点比较多,到垦丁约需要2.5-3小时。一定要注意,台湾的公交是要招手停的,你只是站在站台的话,司机是不会停的,只会呼啸而过,不要问我怎么知道的出行准备 ,错过了一趟公交可就得等半个小时。

垦丁到花莲是木有直达火车的,这条线路很多小伙伴都是选择包车或者拼车,走花东纵谷线,沿途有不少景点,边走边玩,这样基本需要一天的样子。我和LG商量后决定选择火车,先从垦丁坐公交车(9188)到枋寮,然后坐台铁到花莲,车次并不多,我们选择的是早上最早那趟8点18分的,中午到花莲,还可以玩一个下午。台铁是提前14天订票,放个链接,不需要翻墙也可以上。

出行准备

最后就是花莲到台北,台铁最方便啦~这里放的是晚上的时间,因为我们是花莲一日游后,晚上去台北。订的是普悠玛号,感觉跟高铁差不多了。至此,所有的交通就订好啦出行准备

出行准备

住宿:路线定好后,接着就得订店,这也是我最头疼的部分,尤其对于我这种有选择障碍症的人来说出行准备,因为台湾的各种酒店和民宿实在是太多了 。具体怎么纠结的我就不赘述了,酒店这部分的开销总共在4600RMB左右,都是含早餐的。我是通过booking和agoda订的酒店,booking的价格略高,优点是在规定的时间内可以退订,不收手续费,但是这两个网站的民宿都不多,对民宿特别感兴趣的可以选择大鱼或者Airbnb,这两个网站民宿很多,价格也相对便宜。

我订酒店的主要原则是出行方便,靠近捷运或者靠近景点,简单介绍一下我订的几家酒店:

1、台北星辰饭店(靠近捷运东门站以及中正纪念堂),放上booking的介绍:

出行准备

2、高雄-康桥商旅六合夜市中正馆(靠近美丽华捷运站以及六合夜市),这是一家商务型酒店,agoda上订的,因为高雄只住一晚,所以没有纠结太多。

出行准备

3、垦丁-山海恋民宿(靠近船帆石,附近有9188公交站),我订的是海景双人房,同样也是agoda订的(PS:这家店曾是我在垦丁天气晴这部电视剧的取景点哦)。

出行准备

4、花莲-巴黎寓所民宿(靠近花莲火车站),瞧瞧booking上的评分,期待啊~

出行准备

5、台北-和璞饭店(靠近捷运剑南路站,距离台北故宫公交两站路),放上booking的介绍。

出行准备

至此,我们所有的酒店就预定完成了出行准备 ,至于后续的入住体验,我会在下一篇文章中跟大家分享哈~

行程:交通跟住宿都搞定了,接下来就是具体的行程安排啦,分享一下我的行程安排,都是心血呀出行准备 ~

出行准备

另外,台湾有些景点是需要提前预约的,比如台北的总统府,垦丁的南仁湖生态保护区,垦丁的龙坑生态保护区。此行我们预约了龙坑生态保护区,说到这也是一段波折啊~看攻略好多都是通过台湾自由行网站代为预约龙坑的,孰料,自2016年4月11日开始,龙坑开始实行新的预约制(怎么就辣么巧出行准备 )。台湾自由行网站没有办法代为预约了,以下信息采自台湾自由行网站:

出行准备

看不清楚的,可以点这个链接查看

出行准备垦丁:垦丁龙坑生态保护区介绍 - 台湾攻略 - 台湾自由行 (自由行网)龙坑生态保护区位于鹅銮鼻东面约1.5公里,面积约61.67公顷,是东海岸最接近南面的一段,紧邻鹅銮鼻公园,是佳鹅公路的起点。保护区内地形皆由珊...www.go2tw.cn

也就是说,新的预约制下,不需要去垦管处听课了,现场每15人(及以下)至少配备一名解说员,收费为1500台币/次,大家可以自行揪团,然后平摊讲解费。那么问题又来了,龙坑的预约网站是需要翻墙才能上的,在LG多次翻墙未果后,我果断选择了强大的TB,由店家帮我去揪团,然后预约,预约成功后再付款(店家会收取一些手续费)。期间又出现了一点波折,由于龙坑的名额实在太紧张了,前一天看着还有15个空的名额,第二天就变成了只有6个,6个就6个吧,分摊一下讲解费也可以接受。至此,龙坑成功预约出行准备

另外考虑到垦丁和花莲的交通都不是很方便,我们决定在垦丁租车,当然是电瓶车啦,谁让我们没有国际驾照呢(虽然老公很想租机车出行准备 ),而花莲由于要去太鲁阁,清水断崖这些地方,还是包车或者拼车方便一点,但是我们两个人包车不划算,于是我在台湾自由行的网站上预定了花莲一日游,700台币/人。

出行准备

行李:行李方面我拟了一个清单,强迫症患者出行准备 ,四月份的上海还是春天,可是四月份的台湾已经进入夏天了,尤其是垦丁。防晒防蚊工作一定要做好,为了这次出行,我和LG还特意去迪卡侬各整了一件皮肤风衣,事实证明效果还是不错滴。

出行准备

其他:关于上网问题,LG在网上买了一张中华电信的手机卡,不限流量,然后他开个热点,我就可以蹭wifi啦~至于打电话什么的,其实在那边打电话很少的,我就开通了移动的国际漫游。

出行准备

关于悠游卡,我们没有在网上买,而是准备到了台北以后再办。悠游卡有两种,一种是卡内有100押金,用完押金可以退,但是要扣20%手续费,另一种是类似纪念卡,卡内的100是不可退的,大家各取所需喽。

到这里,我们的准备工作就做的差不多啦~万事俱备,就等着粗发啦~~~出行准备 ,小伙伴们,我们下一篇再见~

• 行程时间略短,沿途好多地方都没玩呀

上班

上班狗表示伤不起啊,只有那么点点假期。

• 高铁早鸟是提前28天,不要误导别人,如果有人21天再去定,恐怕早鸟就没了……

请问什么是高铁早鸟?准备下个月初去…因为后面的工作还没有落实,所以现在还没有做攻略…正准备拿楼主的这个当蓝图…希望不要有什么意外。。

早鸟价格就是提前20多天预定享受原票价65折的优惠但不是那个车次都有,去首富家搜高铁早鸟兑换券,五块钱手续费买任意车次的票都是65折,不限当天上车的时间随到随走更加灵活也不用去台铁网站上去抢

• 嗷 楼主从哪儿飞的 感觉机票好便宜 我买的东航往返票都比楼主加起来要贵几百块 [喜极而泣]

我是从上海飞的

• 总共人均多少钱啊

人均八千左右,我们没怎么买东西 [吐舌]

• 下月要去台湾,行程和你差不多

你会有一段美好的旅行 [龇牙]

• 刚刚订好了才看到这篇文章,早看到就不用自己折腾一天了,直接copy [小怒]

没事,自己琢磨的过程特别有成就感 [赞一个]

• 请问一下楼主 台北酒店citizen适合带娃入住吗 急等回复

我觉得可以,除了房间小一点,其他都很好。

• 看着你们自由环岛就是幸福啊,我们这地方离台湾才一两百海里都办不了自由行入台证啊,哎

• 刚回来 真是去了就不想回的地方 [赞一个]

• 刚刚10天回来 已经是第二次去了 非常喜欢那边的人 每个人都非常和善 楼主安排的很满 个人感觉有点赶 可能会小累 但是对于初次到台湾可能不去下次的环岛游的话相当好的行程

• 谁能告诉我怎么发碎银

• 台湾自由行,我们三线城市不知道什么时候开通

• 恩LZ相反 本来打算去台湾 后来去了日本 现在觉得选择是正确的

• 行程還算合理,龍坑其實⋯還滿坑的,南迴線上找一段公路效果其實也差不多。

• 想起了自己之前在逢甲的交换生活。 [赞一个]

义大交流握手 [喜极而泣]

• 同住过垦丁山海恋的路过,这家挺方便的,就在公车站旁边,我当时行程存手机里偏偏遇上手机没电,硬是靠记忆力找到了民宿也是不容易

• 静待入住反馈

• 楼主计划的太赶了,纯属到此一游,在台湾旅游要慢一点

• 为什么没有带TT?

• 也将去台湾,会留意楼主入台反馈