国境之南
第三站,垦丁。
终于要出发去此行最期待的地方啦~
从高雄去垦丁有好几种方式,可以乘坐大巴,也可以包车或者拼车。乘坐大巴的话,最快的就是垦丁快线(公交9189),从高铁左营站发车,半个小时一班,约2小时可以抵达垦丁;其次是公交9188,高铁左营站和高雄火车站(自立站)都有发车,也是半个小时一班,约2.5小时抵达垦丁;还有一趟是公交9117,需耗时3个多小时,估计很少有人会选择这个
4月18号,天气晴。晴朗的天气让人心情分外灿烂
,吃完早餐,我们出发去最靠近我们的高雄中学公交站台,准备乘坐9188。8点我们到了公交站台,大约等了10分钟左右,一辆醒目的标着台88的公交车开过来,就在我们纠结着这是不是9188的时候,车子已经快到面前,我才看见旁边的小字写着9188,然而我们还没来得及挥手,车子已经呼啸而过了
。顿时心碎了一地,这错过一趟可得再等半个小时啊
。来不及悲伤,我们果断决定去左营乘垦丁快线。还好让我们赶上了8点45那趟垦丁快线
(PS:垦丁快线的售票站在左营站的二楼,先买票后上车)。尽管时间匆忙,我还是拍了站台的照片分享给大伙
。
大约11点,我们抵达垦丁。不过垦丁快线终点站在小湾,而我们的酒店订在船帆石。下了公交以后,还得再叫辆车送我们到酒店,本来如果乘上那辆9188是可以直接到船帆石的
。不管怎样,总算顺利到达酒店。这次我们订的是一家叫山海恋的民宿,由于还没到入住时间,也是只能寄存行李。不过老板(管家)超热情的,送我们垦丁的地图,还嘱咐了很多注意事项。租电瓶车的店铺也是管家介绍的,垦丁租车一般是600-800台币一天。我们租到第二天晚上10点,相当于要租两天,跟老板还了价,1000台币搞定
。车辆有两种选择,一种是要在路上充电的,一种是给备用电瓶的。想着路上充电比较麻烦,我们选择了备用电瓶。(PS:很多小伙伴都问关于租机车的事情,LG也特别想租机车来着,我们咨询了,租机车要有国际驾照,只有大陆驾照的话,他们是不租的,因为被抓到罚款很厉害。而且机车速度快,安全风险较高,权衡了一下,我们还是乖乖租电瓶车。)
搞定了车辆,在7-11解决了午饭(船帆石附近实在没啥吃的),我们就往鹅銮鼻方向出发啦~当然要做好充分的防晒工作,这个很重要,切记切记。我们旅行途中就遇到很多驴友被晒伤了。防晒霜、帽子、眼镜、皮肤风衣,一个不能少,防晒霜要随身带着,随时补充。
附上我们在垦丁两天的路线图,第一天由于预约了龙坑,所以走东线(红线),船帆石——砂岛——鹅銮鼻公园——龙坑——最南点——龙磐草原。
船帆石就在我们酒店对面,是一块形似船只的大石头。
砂岛是台湾仅有的一处贝壳沙滩,出于环境保护的目的,现在已经不允许游客进入那片沙滩了,所以我们也只是远远的眺望了一下。如果想了解贝壳砂的话,旁边有个展示馆,可以进去观赏。
鹅銮鼻公园以鹅銮鼻灯塔而出名,该灯塔更是成为垦丁的地标之一。据说登上灯塔顶端,极目远眺,能看到太平洋、台湾海峡、巴士海峡海天一色的美景。不过游客是登不了塔的
,所以大伙还是别想了,就在灯塔周边凹凹造型吧。而且我们去的时候,正赶上公园里的木栈道大修,没法走到海边去。所以溜达了一会我们就奔着龙坑去了。
龙坑生态保护区是需要预约的,这点在篇一已经给大家介绍过了,就不赘述了。我们得按照约定的时间抵达龙坑管制站,注意不是垦丁国家公园管理处哦~(PS:龙坑的入口真的很难找,尽管龙坑预约确认信里面给了地图做参考,我们还是错过了入口
,询问了路人以后又折返,终于在一个很不起眼的岔路口找到了入口。)
岔路进去大概几十米,就看到这个标有龙坑的入口(你说你就不能标主干道上嘛,真是醉醉的
)。注意从这里开始,只能步行进去,得先把车子停进停车场。大概一点五十的样子,我们到达了龙坑管制站,没多久,我们组的小伙伴就齐了。在讲解员的带领下,我们往龙坑挺进啦~
进入龙坑后,要走很长一段树林,有种原始森林的感觉,这张拍糊了,大伙凑合看哈~入镜的这位便是我们的讲解员大叔啦~(PS:树林中蚊虫很多,驱蚊水、薄荷膏等要备好。)
约莫走了半个小时多点,眼前开始豁然开朗,看到远处的大海,我们忍不住发出惊叫
,立马开启拍照模式。270度无敌海景,碧蓝碧蓝的海水,在珊瑚岩的衬托下,显得特别深邃;再配上远处的蓝天白云,怎一个赞字了得。龙坑的海是我在垦丁甚至整个台湾看到最棒的海
,有机会小伙伴们一定要去看一看,不枉那些前期准备工作,不枉走了那么多的路。
整个龙坑游览下来,差不多花了一小时四十分钟,其中有一个小时十分钟都是在路上,不过个人觉得特别值。
从龙坑出来,不远处就是最南点,也就是台湾最南部的一个地标,其实意义不大,可去可不去。我们也就简单拍了几张照片,大伙凑合看看。
接着,我们准备出发去龙磐草原。然而,车子刚骑没多久,突然就停下来了,然后就怎么都发动不了
,我们只好把车子推到路边,给租车老板打了电话,等待救援
。半个小时后,来了位工作人员,他检查了一下车辆发现短时间修不好,便说先送我们回店铺,再重新给我们配一辆车。这么折腾一下,已经是五点了,我还在纠结要不要去龙磐草原了,LG说来都来了,去~于是我们又上路了。
傍晚的时候开始起风了,感觉人跟车都要被吹起来了。龙磐草原其实算不上大草原,就是一大片绿地,适合看日出、看星星。我们到的时候,风实在太大了,容易有沙尘入眼,凹了几张造型后,眼看太阳快落山了,我们就撤了。需要注意的是,这边的公路是没有路灯的,如果逗留到很晚,一定要注意安全。
回到酒店已经六点多,房间可以入住了。一进房间,我就被眼前的景色吸引了
。很棒的海景房,比我想象的要好,值回房价
,来两张照片。难怪电视剧《我在垦丁天气晴》要在这里取景。
在酒店稍事休息后,我们出发前往垦丁大街,华灯初上,垦丁大街两边的小摊陆陆续续摆出来,一片热闹。
走走觉得大街还蛮长的,吃的也都跟之前的夜市大同小异。不过我们可能白天消耗的体力比较多,胃口特别好,吃了好几种香肠、大鱿鱼、炸杏鲍菇、花枝丸等等,还买了好多水果。其中黑猪肉香肠和花枝丸特别好吃,推荐,香肠拍了照,花枝丸忘记拍了
。(PS:垦丁大街是没有垃圾桶的,大伙别费心找了
,到时候可以找摊主帮你丢垃圾,他们都自备垃圾桶。)
约九点的时候,我们回到船帆石,先把电瓶车送去租车铺充电,然后回到酒店。美好的一天就结束啦。
4月19号,天气晴。这一天风特别特别大。早晨起来忍不住在酒店先拍了几张照片,阳台真是个拍船帆石的好视角啊。
管家给我们准备了丰盛的早餐,还告诉我们天台上有晾衣绳可以晾衣服,这对我这种喜欢洗刷刷的人来说,无疑是个好消息
。吃完早饭,我立马就把原本晾在房间的衣服晾到了天台上,不过风真心大啊,有点担心衣服被吹跑了,夹了好多夹子。
忙完这些,我们就去租车铺取车,今天的行程是西线(紫线),船帆石——南湾——后壁湖——出水口——猫鼻头——白沙——红柴坑。
骑车一路经过小湾、垦丁大街、南湾。上午南湾的沙滩上人不多,我们也下去耍了耍。不远处有很多人在耍快艇,看着特别刺激,作为一名旱鸭子,我只是在沙滩上走走,这里的沙子还是比较柔软的。看我这群魔乱舞的发型就知道风有多大了
。
南湾出来,我们继续往后壁湖前进(PS:找路标标向大光的方向)。约11点的左右,我们到达了后壁湖海鲜市场。LG表示还不饿,我们就在附近逛了逛,附近就是后壁湖游艇港,停了好多游艇。
逛了一会后,我们又回到海鲜市场,兜了一圈,发现店其实不算多。客人最多的要数有名的辉哥生鱼片,当然阿兴和邱家的客人也不少,我们最终选择了阿兴。
吃完简单总结一下,生鱼片很厚,新鲜度感觉跟魔都的日料店没什么差;炒飞鱼籽味道不错,量也很多;至于还有一盘,我想我不说小伙伴们肯定以为是炒花蛤,哈哈,那你们就错啦,这是炒海瓜子
。没错,这是海瓜子,我们还特意跟老板确认了一下,老板说,我们这的海瓜子就是这么大
。
吃饱喝足,我们从后壁湖出来,路遇垦丁核三厂的出水口(后来才知道这也是一个景点),被那片蓝色吸引了。实在是美的不要不要的
。
距离出水口没多远,就到了猫鼻头公园。因那块岩石形状似一只蹲伏的猫,故而得名。当天猫鼻头公园内的部分栈道也在维修,而且游客很多,我们也没有逛太久。
接下来,我们就来到了白沙湾,这里是李安《少年派的奇幻漂流》的拍摄地之一,剧中最后一幕少年派漂流到岸边的那片沙滩就是白沙湾啦~这边有很多水上项目,游泳、潜水、水上摩托艇、冲浪等等,很是热闹。由于本人是个旱鸭子,此行没有准备水上活动,也没有给LG准备泳衣。不过他还是忍不住下水耍了耍
。就这样,我们在这片沙滩玩耍了好久。(PS:真的好晒好晒,就算租遮阳伞也还是好晒好晒,大家一定要做好防晒工作。)
不知不觉已经下午四点多了,依依不舍离开白沙湾,我们沿着西线返回,最美的风景永远在路上,我坐在车后一直拍拍拍,到处都美的让人心动,多么希望就这样永远在路上。
骑了约半个多小时,我们回到垦丁大街,找了一家7-11休息一下。意外发现店里有售一种碎冰饮品——思乐冰,特别好吃,以至于LG后来每到一处7-11,都在找思乐冰,却始终没有再找到,估计大型的7-11才会有。回来以后在网上百度了一下,才知道这是由7-11研制的,是他们家的注册商标之一。喜欢冰沙的小伙伴,值得尝试。
五点多,我们回到酒店。天台收下来的衣服散发着阳光的味道
。休息过后,我们又准备出门了,管家告诉我们可以去船帆石那边看落日,我们又屁颠屁颠的跑到船帆石那边的沙滩上,果然很美丽
。
晚上,我们仍去垦丁大街觅食,把前一天觉得好吃的又吃了一遍
。这样,我们的垦丁两日游即将落下帷幕,明天就要告别这个美丽的地方了,真的很不舍
。
4月20号,天气晴。由于要赶去往花莲的火车,我们很早就起床了,忍不住再给这里留张影。
垦丁还在睡梦中,而我们却即将离开了。在垦丁的这两天是我此行最难忘的两天,热烈的阳光,澄澈的海水,碧蓝的天空,还有我最爱的自由的味道~

狗大力
不知道不知道