广州:记一次小小儿童的亲子游

2020-04-08 23:40:51 11点赞 30收藏 13评论

再次提笔已是四年后,四年的时间说长也长,说短也短,我觉得我还是个孩子,但事实是我已经是孩子她妈广州:记一次小小儿童的亲子游,岁月啊~

从怀孕到现在孩子已经两岁半了,这几年很少有正儿八经的旅游,一是孩子太小,二是精力不够广州:记一次小小儿童的亲子游 。在孩子一岁半的时候,我们选择了海口休闲游,结果,孩子染上轮状回来了,把一大家子折腾的够呛。所以这次计划去广州的时候,真的是非常小心翼翼。

行前准备:

我们的出行时间定在19年11月份,人物是一家三口。此时广州的气候还是非常宜人的。出行前,我大致定了一个行程计划,看着满满当当,但是实际跟计划还是有些出入的,毕竟带着孩子,休闲为主。由于本次我们入住的酒店位置偏僻,不具有参考性,文中就不再提到。

行程安排行程安排

本次计划出行四天三夜,时间不长,因此也没有带很多的行李,三个人一个26寸的箱子,其中小家伙的行李占了一半广州:记一次小小儿童的亲子游 ,吃穿用行一应俱全。

儿童旅行携带清单儿童旅行携带清单

第一天 出发:

第一天我们起了个大早,对于要出去旅行,小家伙表现的很配合,没有起床气,收拾完毕整装出发。

虹桥机场登机小tips:携带儿童没有特殊照顾,全程一视同仁广州:记一次小小儿童的亲子游 ,所以务必预留好登机时间;如果是用儿童身份证号码购买的机票,登机时需出示户口簿,如果是出生证明,购票时应该用出生证明上的编号购买。我就是用身份证买票,然后带了出生证明广州:记一次小小儿童的亲子游 ,小哥友情提醒后放行了。

登机后,我首先用湿巾把座位上小朋友可能摸到的地方都擦了一遍,这是吸取了海口的经验教训 广州:记一次小小儿童的亲子游 。小家伙在飞机上很乖,起飞没多久就睡着了。11点左右,我们顺利抵达了白云机场。这个时候的广州,20度左右的天气,比上海要暖和很多,一下飞机我们就脱下了厚厚的外套。此时已是饭点,我们就直奔市区觅食。

广州第一餐之所以选择陶陶居(北京路店),主要是因为交通方便,地铁站出来就是粤海仰忠汇,陶陶居就在7楼,我们到的时候已经将近1点,此时还在排队。旅行经常会错过饭点,由于带着孩子,所以务必准备些零食,必要时给小朋友垫垫饥。等了约半小时后,终于到我们了。进去后,老公负责点菜,一不小心就点了满满一桌,最后吃到撑爆,结账的时候,我们以为要四五百,结果才两百多!这性价比绝对值广州:记一次小小儿童的亲子游 。由于我们净顾着吃,这餐完全忘记了拍照广州:记一次小小儿童的亲子游 ,事后也是懊恼不已,老公只拍了他最爱的生菜煲。陶陶居的口味还是不错的,强烈推荐生菜煲、冰镇咕咾肉以及糯米鸡,老公对生菜是赞不绝口。不是很推荐大油条,给我感觉不就是一般的油条嘛,只是大了点。

生菜煲生菜煲

吃完饭已经快三点了,我们便出发前往酒店,晚餐就是酒店的自助餐,当晚我们就早早休息,为第二天养精蓄锐。

第二天:白云山-上下九-沙面

第二天一早,我们按计划向白云山出发,为了节省体力,我们选择索道上步行下,索道售票处在白云山的南门(靠近云台花园)。这里我们的计划出现了第一个问题,由于索道不允许携带大件行李,于是我们把折叠推车寄存在游客中心。原本计划的是南门上山,然后步行从西门下山,然而推车寄存后,意味着我们只能再回到南门取车,最终我们只好改变计划,索道上索道下。

白云山导览白云山导览

这天是周日,事实证明把白云山安排在周日是非常不明智的广州:记一次小小儿童的亲子游 ,排队坐缆车的人很多很多,天气又很炎热,导致我们的情绪开始烦躁广州:记一次小小儿童的亲子游 ,排队约一个小时后,终于乘坐索道来到了山顶广场,到了山顶的我们,满眼看到的都是人从众,在山顶闲逛了一会,我们就坐缆车下山了,期间也没拍什么照片。小家伙热的小脸红扑扑的,对风景没兴趣的她,对路边的蚂蚁更感兴趣广州:记一次小小儿童的亲子游

观察蚂蚁观察蚂蚁

下山后,时间已经到了12点多,我们决定去点都德(盘福楼店)解决午餐。在去的路上,小家伙已经累的睡着了,此时推车终于派上了用场,不枉老父亲一路扛着推车。到了点都德后,又是排队,不过反正小家伙已经睡着了,我们也就不急了,坐在门口淡淡定定等着。差不多快两点,终于到我们了,小家伙还在睡觉,这家点都德就餐在二楼,而且没有电梯广州:记一次小小儿童的亲子游 ,我们不得不抬着推车上了二楼。吸取昨天陶陶居的经验,这次没有放肆点,前几年出差到广州吃过点都德,凭着记忆点了一些,上图。

点都德  盘福楼店 点都德 盘福楼店

各种奖项各种奖项

豉汁蒸排骨豉汁蒸排骨

红米肠红米肠

豉汁凤爪  金钱肚豉汁凤爪 金钱肚

日式青芥三文鱼挞  椰汁糕日式青芥三文鱼挞 椰汁糕

强烈推荐蒸排骨和红米肠,很好吃,日式青芥三文鱼挞就很一般般了,芥末味太重广州:记一次小小儿童的亲子游 ,口味很独特,喜欢芥末的可以尝试。由于小家伙一直在睡觉,我们难得的享受了二人午餐,直到吃完,小家伙还没醒。我们又翻了翻菜单,准备点一些适合小家伙吃的,结果发现点都德的主食很少很少,连面条都没有,更别说米饭了,只能让她跟我们一样吃点菜和点心了。终于小家伙醒了,刚睡醒胃口不是很好,吃了一点菜就不愿意吃了,试了一下椰汁糕,竟然对她胃口,吃了一整块,结果不知道是不是噎着了,一下子吐了,把之前吃的全给吐了广州:记一次小小儿童的亲子游 ,我和老公面面相觑,心里都是咯噔一下,去年轮状的状态记忆尤新广州:记一次小小儿童的亲子游 。不过观察了一下小家伙的精神状态还不错,估计是吃噎着了,衣服都被吐脏了,还好我那天备了一身干净的衣服,立马给她换上。所以带这个年龄段的孩子出门,备一身干净的衣服必不可少广州:记一次小小儿童的亲子游

再次出发已经是下午三点多,我们搭乘地铁来到了长寿路站,准备步行去上下九步行街,由于是周日,街上也是人头攒动,走的都是小街小巷,路边有很多水果店,卖的是那种切开的水果,相信我,别尝试,一点都不好吃广州:记一次小小儿童的亲子游。由于步行街人太多了,于是我们决定直接去沙面岛。根据百度介绍,沙面岛是我国近代史与租界史的缩影,岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。是个适合拍照的好地方。

我们到达沙面的时候已经四点多了,沙面岛很小,在岛上随意溜达是一件很惬意的事情,我们找了个长椅坐下,旁边有老爷爷老奶奶在唱着粤曲,小家伙拿着她的泡泡棒玩的乐不思蜀,小朋友的快乐就是这么简单。你在闹,他在笑,这大概就是生活最美的样子。我们在沙面一直闲逛到黄昏,华灯初上的小岛更加迷人。

广州:记一次小小儿童的亲子游

六点多,我们返回上下九觅食,目的地吴财记面馆。这是一家网红店,隐藏在一个小巷子里,不显眼的店面,却有很多人在排队,正在发愁找位子的时候,发现对面也是他们家店,看来是从一个小店面逐渐扩大了规模。网上推荐他家的炸云吞。我们点了炸云吞和云吞面,味道还不错,但是也没有想象的那么惊艳。店面忘记拍照了,来张内部环境。

吴财记面馆吴财记面馆

吃完晚饭以后,我和老公想到原本计划的甜品铺一家都没尝试呢,一商量,果断选择较近的南信牛奶。我们穿梭在小巷里,很快就走到了南信牛奶,正值饭点,二层楼的小店坐满了人,服务员给我们安排了拼桌。我们点了一份杨枝甘露和一份姜汁撞奶,等了很久才上桌。尝了一下杨枝甘露,立马被惊艳到了,以至于回上海后还一直念叨着想吃广州:记一次小小儿童的亲子游 ,至于姜汁撞奶,由于不是很喜欢姜的味道,勉强接受吧。原谅我们只顾着吃,又忘记拍照了广州:记一次小小儿童的亲子游

南信牛奶南信牛奶

吃完甜品后,这才感觉心满意足,回到酒店后,一天的行程结束啦。

第三天:海心沙-北京路-天字码头

第三天,我们计划打卡海心沙,那边是欣赏小蛮腰(广州塔)的绝佳位置。原本制定计划时,之所以选择白天去海心沙,而不是夜晚,主要是考虑到看完夜景后再折回酒店距离太远。到了广州以后才发现那几天正逢广州灯光节开幕,晚上5点后进入海心沙需要预约广州:记一次小小儿童的亲子游 ,这样大的人流肯定是不适合带着小朋友的,我们算是歪打正着。虽然白天的小蛮腰肯定没有晚上好看,不过贵在人少呀~

广州大剧院广州大剧院

广州塔广州塔

广州:记一次小小儿童的亲子游

广州这两天的天气都很好,太阳很晒,海心沙周边几乎没有遮阳的,暴晒了一会以后,我们感觉累的不行了,决定去吃午饭顺便休息。午饭定的是炳胜品味(珠江新城店),这是一家米其林一星餐厅,从海心沙步行即可到达。

炳胜品味炳胜品味

各种奖项各种奖项

炳胜内部炳胜内部

原本定这家是因为老公想尝试鱼生,然而去了以后才发现鱼生是整鱼起售的,两人根本吃不完广州:记一次小小儿童的亲子游 。这家店的环境很不错,中式风格,有四层楼,但是服务一般,点不了鱼生,我们就尝试了一些其他的菜品,结果他们家的菠萝包竟然也是六个起售,而且是超大一只,只得又作罢。我现在已经记不起来当时吃了哪几道菜,没有特别惊艳到我的。总结:这家店性价比偏低,重视环境的可以选择这里,适合多人聚餐,不适合2-3人的小聚。

吃完午餐没多久,老公突然肚子不舒服,允许我鄙视一下广州:记一次小小儿童的亲子游 。在地铁站稍作休息后,我们乘地铁来到了公园前站,人民公园里有很多市民在健身,我们也坐着稍事休息,发发呆广州:记一次小小儿童的亲子游 。没多久,小家伙便在推车上睡着了,这个年龄的小朋友白天都需要小睡。趁着她睡觉,我们便开始压马路。

北京路,类似于上海的南京路,是一条繁华的商业步行街,在这里能找到各种广州老字号。来了广州当然不能错过广式糕点。我们在莲香楼买了一些糕点作为伴手礼带回去。记得第一次来广州出差的时候,也是买了莲香楼的糕点带回去,家里的老人都很喜欢,这次算是二次回购了。

待小家伙睡醒,已经是傍晚五点多了,由于某人身体微恙,原本计划的潮汕牛肉火锅只得作罢,这也是我此行最大的遗憾广州:记一次小小儿童的亲子游 。晚餐继续选择陶陶居(北京路店),原本是想着点份粥的,结果晚市竟然没有粥广州:记一次小小儿童的亲子游 。于是我们尝试了几个前一天没有吃过的菜品,味道也还不错,除了一道炒面,实在不敢恭维。

吃完晚饭,为了消食,我们沿着北京路一直走到天字码头,途中还经过了传记潮发牛肉火锅,不大的店面,门口坐满了等位的人。心痛,就这么擦肩而过了广州:记一次小小儿童的亲子游 。天字码头可以坐船珠江夜游,考虑到时间不早了,回酒店的路程漫漫,我们便没有坐船,而是沿着江边散散步,一路走到海珠广场搭乘地铁返回酒店。

珠江夜景珠江夜景

第四天,这一天没有安排什么行程,我们难得的睡了个懒觉,悠悠的起床吃了早餐后,出发前往白云机场,搭乘中午的航班返回上海,美好的旅行就这样结束了广州:记一次小小儿童的亲子游

总结:

不得不说,带着27月龄的小小儿童旅行,很累广州:记一次小小儿童的亲子游 ,吃、穿、用、行,每个环节都不能松懈:吃饭首先得选适合小朋友的,这也是我们选择广州的原因之一,饮食较清淡,对小朋友比较友好;穿衣是容易被忽视的,广州11月的天气昼夜温差较大,务必要给小朋友备一件外套;这个月龄的小朋友奶粉、尿布还没有戒掉,行李中有三分之一都是相关的东西,无形中增加了行李的分量;另外小朋友的体力也不及大人,经常会不愿意走路,白天还需要小睡,因此一辆便携式的折叠推车是必不可少的。这里不得不吐槽一下广州地铁,闸机口设计的太窄了,婴儿车完全推不过去,我们每过一道闸机,都要折叠再展开,或者两个人抬过去广州:记一次小小儿童的亲子游 ,仅这一点,就让旅行的满意度降低很多,强烈建议广州地铁增设一些无障碍闸机。虽然过程很辛苦,但是每当看到孩子的笑脸,就觉得一切的辛苦都是值得的!不要以为小朋友没有记忆 ,旅行结束以后,小家伙还会时常提到坐飞机去广州度假,还记得酒店里的小帐篷,珠江上的大轮船,小小的脑袋里装下了很多的快乐广州:记一次小小儿童的亲子游 !而对于我和老公而言,尽管旅途中的辛苦会让我们产生摩擦,但这些都只是小插曲,我们依然享受旅行,享受旅行带来的乐趣和幸福。期待今年的疫情赶紧结束,期待可以再次出发,期待春暖花开!

最后,感谢各位值友的观看,我们下一次旅行再见~