2016-05-06 18:50:48 47点赞 44收藏 76评论

4月份刚刚过去的”北京国际长跑节“是我的第一个半马,7分20的配速是我仅有的3次半马训练里最快的。我在跑进鸟巢的那一刻哭了,周围是人声鼎沸的欢呼声,而我内心里想得是“太TM牛逼了,都被自己感动哭了”。这次半马经历,不仅再次提升了对自己跑马潜力开发的积极性,也让我有了新的“买买买”的理由。跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评

先来两张当天的好天气:

跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评Asics Nimbus 17跑鞋和CEP压缩袜都是半马后才收到,当天跑步穿的是之前的Nike Air和朋友送的淘宝牌压缩袜(款式绝对仿CEP)。两双跑鞋各有特色,而袜子的优劣的就比较明显了。要说的是,我并非专业人士啊,两双鞋&袜的测评,完全是自己感受,不懂技术也体验不出来。先上对比图:

第一双Nike买了有近一年,Nike+上记录的公里数是130多,之前跑量不大时觉得鞋子没什么不舒适,穿着走路鞋底很软,外加能增高。跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评 然而当跑量加到20K时,会在开始前3K有明显的脚底疼感觉,之后慢慢有所缓解,一直不知道原因是啥。前段时看张大妈上推Asics这款*级缓震鞋,于是抱着备战全马需增添装备的想法就剁手了,大概半个月转运到手。

跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评ASICS Women's Gel-Nimbus 17 Running Shoe,Onyx/Purple/Mint,6 M US$84.95美国亚马逊

袜子也购于美亚,最初的理由的想买一双配色,但穿过效果确实不错。

跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评CEP Women's Progressive+ 2.0 Night Run Socks, Size III (Calf 12.5-15-Inch), Flash Pink/Black$53美国亚马逊

我以往20K跑后小腿很酸疼,4月份穿上淘宝牌压缩袜后这种感觉有所缓解,跑完后小腿不很疼也不硬,最近CEP到手后,两次10K跑下后,小腿也没有酸疼感觉。专业和非专业差别除了颜色、质地外,脚掌部位的不同是很明显的。淘宝牌袜子脚掌也是有压力的,这就会导致脚宽的人穿上跑后脚疼(比如送我袜子的小伙伴),而CEP脚掌部分是宽松的,压力从脚踝以上开始显现。然而我穿CEP存在的一个问题是跑时前几公里跟腱以上部分肌肉会很酸疼,如果高抬腿,跑时脚往后踢会有好转。。。不知为啥。。。

下面重点说说鞋子!官网和论坛里关于Nimbus 17的技术介绍很多啊,这里就不说了(其实是不懂)。值得提的是,这双*级缓震鞋到底适合什么脚型的人。

因为我买之前根本不了解Kayano、Nimbus这些型号的差别,完全看着颜高价美(其实价也没有太美。。)后来跟小伙伴交流时才得知原来体重大小、足部的特点都是决定选支撑性还是缓震性的关键因素。。。于是自己又在论坛上查了很多判断方法,比如足内翻穿什么,内翻不足穿什么。结果发现中文翻译各有不同,有时不同文章介绍的结论恰恰相反。后来找到了Asics官网上的在线测试,我觉得与其“提心吊胆”怀疑网上分析有误,不如到比较权威的地方测试下,比较这是一个“百度一下都会死”的时代跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评

Asics官网测试连接:链接 官网有详细内翻/内翻不足图片,也很好理解。

我是觉得自己可能是正常足偏内翻,因为观察鞋底,前脚掌磨损均匀,后脚跟外侧磨损很严重(外八穿跟鞋也这样)。Asics给出的结论是:正常足适合支撑性兼缓震性的鞋,而内翻足适合缓震性鞋。所以。。。。我想这双鞋即便买错了,也不会错得太多吧。

下面是伪开箱照:

转运寄过来盒子就压了,好在我没有强迫症,以及鞋子并没有啥影响。从侧面看,鞋子蛮秀气的。

一直不太懂晒单中为啥要方式鞋垫和鞋底的照片,不过既然大家都这么做,也许是有原因的跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评 前两天穿着新鞋和压缩袜去附近的公园跑了十公里,不得不说鞋子上脚感觉不错,鞋底软的程度甚于斯凯奇有一款叫Memory Form的(张大妈去年黑五时曾经推过)。因为之前有小伙说体重轻的可能踩不动,以及论坛上大神们表示太软的鞋子20KM后就跑着了很累,脚踝没有支撑,所以当天去户外跑也是战战兢兢。可能是我的跑量不够,并没有感觉很累,另外谁说体重轻的踩不动,明明很强烈的“踩屎感”跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评 ,前面说Nike那双鞋子前三公里会有脚疼感觉,这双并没有。不过跑完走回去时,仔细观察了下,脚踝处的包裹性确实没有Nike那双紧,也可能是挑剔的心里作用所致。

上两张户外照(自己跑步,没有全身照好忧桑,只好凑合看腿了):

自从上次半马后就一直没再突破20K,好像总有心里障碍,不想加量,以及不知道现在这种情况是先加量还是提速。天气越来越暖和,更有了经常跑步的动力,每次穿得“花枝招展”心里也很美,就是怕这样穿会晒成阴阳腿跑马新人的Asics 亚瑟士 Gel-Nimbus 跑鞋 和 CEP 压缩袜的测评。我并不怕晒黑,而是怕黑得不均匀啊。

测评就到这里了,谢谢大家观赏。

最后来一张奥森跑步的背影吧: