海绵奶油裸蛋糕,以及对面包房吐槽的吐槽
上周末是我家大娃的5岁生日,于是给娃做了个奶油蛋糕。来值得买上一搜。。。。居然发现大家做奶油蛋糕基本都是用的戚风底,海绵蛋糕的晒单虽然也有,但是一个是纸杯一个是蛋糕卷。所以就来晒晒娃的5岁生日蛋糕吧。方子用的是小島老师的海绵蛋糕方子,欢欢翻译的版本。具体我就不贴了,下厨房上随便一搜都有。
全蛋先和细砂糖混合再加入水怡(我没水怡,用了等量的麦芽糖代替)再打发到写字后不消失。
面粉过筛后加入打发的蛋黄,翻拌30-40下
看不见面粉后加入40度左右的黄油和牛奶(温热的,冷的话容易消泡)混合物,翻拌90下左右
最后混合物有光泽
入模烤160度35分钟(为了便于脱模,围了一圈油纸),拿出烤箱后重摔一下。倒扣,冷却,切片。
再抹上奶油放上喜欢的水果。
总结:这次最后成品是5cm,离6cm还有很大距离,但是一样还是很好吃,蛋香浓郁。原方是要刷糖水再裱花的,我没刷。娃非常喜欢。生日的当天晚上吃完了晚饭之后还吃了1/4个。。。上图切掉的那块都是他吃掉的。第二天早上又吃了1/4个,剩下的1/4弟弟和我们吃了。然后到了晚上还继续叫着蛋糕。。。告诉他已经吃完了,结果还伤心了很久。。。
原料部分京东部分淘宝
美玫牌 低筋小麦粉 蛋糕粉 烘焙原材料 1kg白砂糖的话下面这个2种都还比较细,我一般是超市和jd都买。消耗起来还是很快的。
太古 优级 白砂糖 1kg
福临门 优质白砂糖 405g淡奶油的话基本都是用蓝风车,伊斯尼和爱氏晨曦。蓝风车经常缺货啊。。。后面2种算是比较小众的淡奶油吧,但是质量也很好,个人觉得比铁塔总统好,和蓝风车差不多吧。
蓝风车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
伊斯尼 奶油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
爱氏晨曦奶油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。然后周末又做了一个芒果的,一个6寸用了2个水仙芒,一个6寸蛋糕3斤都不止啊。。。。。因为自己吃,就偷懒没有用转台,随便抹了抹。
因为最近考了初级西点师,所以有很多想吐槽的事情,比如各种添加剂。。。。。首先我先说明一下,我也不喜欢各种添加剂,所以给娃吃的都是自己做的,偶尔也会去面包房买,偶尔吃一点有添加剂的产品我也不会非常焦虑。。。。但是让我更想吐槽的是朋友圈里各种私房蛋糕对面包房的吐槽。。。虽然我也觉得面包房肯定是各种添加剂,但是我一直觉得在合理范围内使用添加剂并不是不能接受,而且国人对于面包蛋糕的消耗并不像西方人那样几乎天天吃,其实摄入的那一点点添加剂并不会对人体造成什么伤害。。。朋友圈的私房面包对于各种面包房的吐槽已经到了好像人家除了添加剂就什么都不用了一样。。。大家能不能讲点科学啊
比如下图,煞有介事的说蛋糕油加糖加水就能打出奶油,还弄个淘宝旺旺对话。。。。尼玛,制造这种谣言的节操能不能再低一点。。。
那一盆不是水加糖啊是蛋白加糖啊!!!蛋白不加蛋糕油一样能打出奶油一样的感觉啊。。。那是不是蛋白也不能吃了哇。。。还有各种吐槽一盒蛋糕油能做8000个蛋糕。。。蛋糕油的添加量是鸡蛋的3%~5%,一般6寸3个鸡蛋放5~6g蛋糕油,8000个蛋糕,一盒蛋糕油难道要有4wg,就是40公斤啊。。。有兴趣的朋友可以去下厨房搜索一下“假奶油”现在好多人用蛋糕油加水做假奶油练习裱花 (练习裱花,练习裱花,练习裱花而已啊)。。。但是随便翻翻评论就知道光是水加蛋糕油的话,水的分量不能多,一多的话假奶油压根站不住,如果站都站不住还怎么练习裱花。。。
所以大家请用科学的眼光看待添加剂,不要轻信朋友圈的各种谣言,合理使用使用添加剂。。。最后,希望大家根据自己的爱好合理选择蛋糕面包等产品,面包房也好私房蛋糕也好,其实都有黑心商家也有良心商家,祝大家都有好胃口
奶油蛋糕,戚风底(不要吐槽抹面。。。这是没有刮刀的情况下做的)
奶油蛋糕,戚风低
这是2宝100天生日的时候自己做的甜品台一部分
纸杯
手工水饺,不过现在娃大了也不会折腾彩色水饺皮了。
手工水饺

mark_88