2016-05-17 19:17:17 187点赞 436收藏 68评论

五年前一个不小心入了烘焙坑,从此一发不可收拾,从一只连高筋、低筋都分不清的小白成功成长为现在的大白#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。在家做了这么久的面包、蛋糕,烘焙工具们也到了更新换代的时候,当年什么功课都没做,只是上某东挑了一款爆款烤箱,也就是长帝的CKF-30BS,5年前入手价好像是300多,这是一款入门级烤箱,所谓入门级,就是除了是台烤箱,并没有什么附加的高级功能,这是我在使用一个月后才知道的,并且继续使用了五年#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

在陆陆续续添置了很多烘焙工具后,前一阵子终于忍受不了这款初级烤箱,下决心换一台功能更齐全的烤箱,这里就跟大家分享一下我选购的过程。

一、我需要一台什么样的烤箱。

每当看到有人问应该买一台什么样的烤箱求推荐时,我都觉得很头大。这种问题实在太宽泛了,只能笼统回答你需要什么功能就选什么样的烤箱,鞋子合不合适只有脚知道,而且一分钱一分货。那么到底需要哪些功能呢?我不可能知道每个人的需求,也没有对市面上所有的烤箱和型号进行全方位了解,只能分享一下我是如何选购的,给大家做个参考。

我的初步思路就是针对目前已有烤箱的不足进行提升。刚才已经说了,这是入门级烤箱,容量30L,只有基本功能,主要是上下管单独开关、转叉、发酵、全温控。它的缺点也很明显(按我认为的重要程度排序):

1.温度不准确,200度以上大概比正常高出50度,150-200度大概高30度左右,100-150度不知道高多少。反正你不能按照“它的温度-某固定值=正常温度”的公式来调节,唯一的办法就是守着烤箱看里面的状况,以免烤糊。

2.没有炉灯,如上条所述,需要守着烤箱,那么能看见内部就很重要。遗憾的是这烤箱并没有灯,我只能打手电照内部,因为频繁开关炉门查看会严重影响出品质量。另外,没灯你看了也白看。

3.上下管不能单独控温,要么就上下一个温度,要么就关掉其中一个。这对于烘焙新手来说可能并不重要,尝试做的品类稍多就会发现有些面包或别的西点对上色有要求,上下火的温差尤为重要,有的需要底火高,有的需要面火高。单一温度的烤箱也不是不能烤,只是要反复开关上火或下火来实现这种温差,实在太难掌控,不如买个能单独控温的。

4.温控没档位,需要自己将转盘的指针对准刻度线,手一抖就差好几十度。最奇葩的是,这款烤箱的温控刻度,从常温到90度有7个刻度,90-120是2刻度,120-160、160-200、200-230都是3刻度,合着每个刻度还不一样大,谁数学好帮我算算到底一个刻度等于多少度?应该如何快速调整到140、150、170等?另外指针离刻度又远又有高度差,加上没有设定或实时温度显示,家里那个烤箱温度计也是个坑货,对没对准鬼知道。温度准不准直接关系到火候,对出品质量的影响相当大,我反正每次都是靠猜来调温,烘焙过程中一步都不敢离开。

5.同层温差较大,前后、左右均有温差,同一盘蛋挞,有的已经有焦点了,有的还没完全凝固,所以需要热风功能。如下图所示,前排和后排中间已经有焦点,后排左右两个中间还挺嫩。

6.计时器不准确,同样也是机械转盘带来的毛病,对不准刻度。更糟糕的是,低于20分钟的设定会提前终止,大约走15分钟以后就会悄悄断电,而计时器还在滴答滴答走,让你误以为烤箱还在工作。为此,我痛下决心,坚决不能再买机械转盘的了。

7.发酵为固定温度,不可调节。我做面包一般习惯基本发酵28℃,最终发酵38℃。这个坑爹烤箱实际发酵温度超过50,发完感觉面团快熟了,酵母估计也早就死翘翘,反正发出来的面团很不理想。

8.玻璃门不是双层且有金属边,皮肤碰到直接烫熟,全家四口人,中招次数超过10人次#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。同时由于没有保温,门口温度特别低,别小看了这一点点差异,这种温度上的不准确都会影响出品质量。

9.发酵时无法保证湿度。对于做面包而言,发酵的湿度和温度同样重要,直接关系到成败。我采用的是网上推荐的方法,在烤箱底部放盘热水,然而效果并不好,热水渐冷后,水蒸气大大减少,湿度急剧下降,即使来回换水好几次也不行,湿度计总显示20%以下,发完面团表皮都枯了。

10.内胆为镀锌板,我并没有切身体会到这种有什么不好,但是大家都说不能用镀锌板,那就别用好了。

11.30L容量,略小,不过这个需求并不迫切。自己烤饼干量不太大的情况下还是够用,就是用转叉烤鸡的时候,鸡太大的话,胳膊腿会刮到底下的烤盘。

综上所述,我打算买一款上下管单独控温带炉灯有热风精确控温发酵温度可调节有调节温度和实时温度显示双层玻璃门发酵能保湿最好能比30L大且非机械转盘的烤箱(艾玛,让我喘口气)。

二、具体的烤箱选择

确定了自己的需求以后,就开始逛各大剁手网站,各种国家、各种牌子、各种型号的烤箱让我挑花了眼,同时也去实体店实地考察了一下,对烤箱类别有了大致了解:

1.家用台式烤箱

#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱家用台式烤箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的第一台烤箱就是这种类型,按我的理解,凡是长得和微波炉差不多的烤箱就属于这种类型,属于小型家用烤箱,价格一般在几百到一两千不等,体积在50L以下。这种烤箱的好处就是具备我上面说的那些功能,部分烤箱甚至还整合了微波、蒸烤等功能,价格大多好几千,不过我不(mei)需(qian)要(mai)这些复合功能,只需要一台专门用来烘焙的烤箱。而这类烤箱最大的局限性就是容量,越小的烤箱,炉内温度越不容易稳定、均匀,炉内空间大的烤箱稳定性要好很多。考察了这类烤箱之后,我发现其他功能都能满足我的要求,唯独发酵保湿这一条没法保证,基本上都是用烤盘装水来解决这个问题的,对此我并不满意,一度想买个醒发箱,但是被对方冰箱般的大小给吓退了#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

我是醒发箱我是醒发箱

2.嵌入式烤箱

#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱嵌入式烤箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这类烤箱体积比较大,一般在50L以上,大空间带来的优点就是炉内温度相当稳定,价格也很美腻,动辄几千上万,本来我压根没打算买这种烤箱,但这并不妨碍我去参观一下土豪机#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。当时是去实体店了解的,看了方太和西门子两个牌子,营业员一边演示,我一边不停流口水#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。精确控温、电子屏显、4D热风、蒸汽发酵、自清洁、运行时门外冰凉……各种高大上有木有!加上营业员不遗余力地推荐优惠活动、节日打折,我差点就被忽悠得掏卡剁爪了,然而一个问题拯救了我:上下火单独控温呢?营业员的回答震惊了我:就一个温度,不能单独控温。纳尼?四、五位数的机子竟然还不如几百块的烤箱有单独控温?经过一番研究,我终于明白这是为什么了,原来这种嵌入式烤箱为了保证炉内的温度稳定,除了对门进行隔温处理以外,背板还有一个超大风扇,以确保烤箱内每个角落温度均匀,这样的设计当然会和单独控温矛盾了。这功能与我预期严重冲突,终于使我的荷包得以保全,我也不用为了一时冲动而啃上一年馒头#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。其他品牌的嵌入式烤箱我没去看,至少方太和西门子两家的营业员跟我信誓旦旦保证他们两家的嵌入式烤箱都没有单独控温,并且担保其他嵌入式烤箱也没有,所以大家选购的时候也要注意啊,在意这一点的慎入。

3.商用烤箱

#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱商用烤箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

没错,贼心不死的我把目光投向了专业烤箱,为此还几番周折,成功卧底打探了好几家西点店的设备状况#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。经过了解,商业烤箱功率比较大,动辄几千瓦;有电力的也有燃气的,后者需要通风;有单层也有多层;容量有单盘有多盘;功能有单一烤箱也有烤箱带醒发箱;价格(按每个牌子最便宜的算,通常是单层单盘大小)有像胜捷这种千把块的,也有红菱、厨宝这种几千的,更有三麦、新麦这种破万的。这些还都是国产牌子,进口的更贵,当然了,据说国外某著名大师用的是20万软妹币的烤箱,哪位土豪买了请让我参观一下,谢谢#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。别看我考察商业烤箱做了这么多功课,我妈一句话就把我摁死了:放哪儿?没错,商业烤箱最小的单层单盘烤箱都是1.2米左右见方,更不要说那些堪比一个双开门大衣柜的多层烤箱了。另外,你在家里用这种大烤箱准备烤多少东西出来?烤少了你好意思买这么大个儿?烤多了全家糖尿病的节奏吗?

做了许多无用功之后,我痛定思痛,还是忍痛舍弃发酵保湿功能吧,至于烤箱品牌么,问过好几个烘焙达人,大家异口同声推荐了ACA北美电器,于是就毫无悬念地只看这一牌子了。在纠结到底选北美电器哪一款的时候,有个入坑两年的朋友向我推荐了GT400,他的理由是这款烤箱具有我说的一切功能,包括发酵的问题也能解决。纳尼?我瞬间就动心了。

#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱ACA/北美电器 GT400家用多功能烘焙电烤箱智能电子式上下独立控温当时送了十二件套¥1299天猫精选

我买的时候宣传界面和这里不一样,没有详细介绍底盘,经过朋友的现身说法,终于明白了原理。该烤箱底盘是一体式搪瓷盘,带一个浅浅的凹槽,发酵时可以往里面倒水,底盘下面就是热源,相当于一边发酵一边小火烧水,形成了大量水蒸气,和醒发箱的原理完全一样,加上其他功能,我的需求不仅得到了完美满足还有富余#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 ,这就是我心目中的那款烤箱!除了价格……#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 好在这个价格只用啃一个月馒头,比啃一年强太多了,买买买!

三、我的烤箱不可能那么萌

确定目标后,元宵节果断下单,过了三、四天,烤箱成功抵达。由于时间久远,开箱图木有了,大家看看实体图吧。

从材质上看,玻璃面板和液晶屏相当赏心悦目,卖家还送了十二件套,如今变成送二十件了。

赠品的质量都还不错,至少比我自己买的地摊货好多了。PS:不建议使用蛋清分离器,因为这货锋利的边缘和棱角会刮破蛋黄,最佳分离工具就是你的双手,使用前洗干净即可。

下面是功能实测:

1.简略使用说明

从面板上第二个功能选择旋钮可以看出,可选的功能很多,基本上就是上火、下火、转叉和热风的各种排列组合外加一个发酵模式,旋转旋钮会有光标指向功能图标,想用哪种就用哪种好了#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

选好功能之后,面板上会出现上下火的设定温度,不同功能的初始默认温度不同,可通过功能旋钮(第二个)上下方的旋钮(第一和第三个)来调节上下火温度。需要注意的是,上下火温差最大30℃,超过调节范围的话,系统会自动调节。

设定好温度之后,按下第二个旋钮可以开始预热,预热完毕会有滴滴声提示,按下第一、三按钮,面板显示的设定温度会变成实际温度。PS:我一直没研究清楚到底哪个是炉灯的开关,所以每次都是按实时温度显示,炉灯就开了#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 ,顺便还能看一眼温度#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

最后再设定一下时间,就可以坐等美食出炉啦#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。经过几次测试,我发现这个烤箱温度还是偏高,比我常用的网上配方温度高25℃,因为是恒定温度差,所以不影响使用。自从换了这个烤箱,设定好温度和时间后完全可以撒手不管,等听到烤完的提示声就可以拿到火候正好的成品。

2.实际操作示范,以炼奶吐司为例:

我是在爱和自由的炼奶吐司方子上进行修改的,不知道为什么,我按他方子配出来的面团好稀好稀,简直没法捞出来。模具为450g吐司模,分量为一个,中种法。中种面团:金像面包粉180g,牛奶108g,燕子酵母3g。主面团:金像面包粉77g,太古细砂糖20g,炼奶30g,全蛋25g,黄油20g,盐2g。

头天下午就要将中种面团材料放入厨师机打至成团且表面光滑,然后用保鲜膜封好,放入冷藏室发酵一夜,如下图。

中种面团中种面团

第二天下午把中种面团从冰箱里拿出来,加入主面团材料,用厨师机打到扩展阶段,常温醒发半小时后分成两团,擀平卷好后放入吐司模,再松弛一刻钟,然后将吐司模放入烤箱,底层加水发酵。

A cupA cup

底盘加水底盘加水

一般发酵条件为38℃和75%湿度。事实证明,底部烧水效果杠杠滴。

略有误差,不过已经很好了略有误差,不过已经很好了

请别问我要发多久,一直发到面团变成2.5倍大即可。神马?你问我2.5倍是多大?这个嘛,就是从A变成D咯#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 。PS:没必要发到完全满模,因为烤的时候还会变大,妥妥的E杯表担心。

D cupD cup

然后请给你的D杯刷上全蛋液,开头只用了25g全蛋液,为了不浪费,剩下的全刷上吧,请叫我勤俭节约小能手#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

接下来就剩烤了,放入预热好的上下火180℃(我的烤箱为155℃)烤箱下层,35分钟后香喷喷的E杯出炉啦!

E cupE cup

香喷喷哒香喷喷哒

当然了,这款烤箱并非十全十美,也有部分需要改进的地方,主要是水浴法的时候,玻璃门上水汽蒸腾,啥也看不见。另外就是液晶板里有蒸汽,连数字显示都缺胳膊少腿了,据说液晶显示屏都有这个问题。不过这些都是小问题,瑕不掩瑜啦。

四、入坑成果汇报

新烤箱带来了满满的幸福感,跟大家分享一下我的其他作品。

戚风蛋糕胚戚风蛋糕胚

没买到草莓的结果……没买到草莓的结果……

芝士蛋糕芝士蛋糕

奶油泡芙奶油泡芙

奶油面包奶油面包

虎皮卷虎皮卷

彩迪卷彩迪卷

少林酥少林酥

各式丹麦各式丹麦

别问我是怎么开酥的,我不想回忆#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

巧克力熔岩巧克力熔岩

肉松面包肉松面包

华夫饼华夫饼

不好意思,手滑了,华夫饼不是烤箱出品,直接在燃气灶上烤出来的……

有了新欢,不等于扔了旧爱。有了两个烤箱以后将旧烤箱专用于有油的烤制方式,比如烤鸡、叉烧、烤肉神马的,没有油的都放新烤箱了,因为我懒得洗烤箱#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱

烤鸡烤鸡

这个作品是看了

#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱烤鸡是多麽,多麽美味。。。——朱朱秘制烤鸡(内有秘籍)开始BIBI。最近张大妈严重上瘾,恰逢周末阴雨天气,在家里闲来无事手有痒了。。。昨天晚上和女儿一起看跑男的时候谈起《美人鱼》这个片子,片...1653672055 cloudside

以后摸索的,貌似火大了点……

叉烧叉烧

烤肉烤肉

就酱,欢迎大家也入烘焙坑哦~

据说发原创有助于众测,我还从来没中过呢#细说家电#八一八我的烤箱升级纠结过程及结果:ACA 北美电器 多功能烤箱 ……小编,赏我个众测呗?电饭煲垃圾处理器啥的都行,俺只爱厨房电器