关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

2015-03-18 22:27:34 878点赞 5640收藏 655评论

更新:大家关于睡眠的讨论还真是不少,谢谢大家的热心参与哦~还记得说好的神秘小礼物么?我们从众多评论的值友中选出了五位,请你们密切关注自己的站内信,周五就会有小礼物从张大妈这里寄到你那里哟~以下是这些网友的一些睡眠小方法,希望可以帮到大家。

值友杨枫:

值友艾小丫:

过去一年失眠得想跳楼啊~~阅书无数,目前终于有所成效~~一方面,从症状层面,失眠有多种,比如睡不着,容易醒,做恶梦睡不踏实……我是睡不着,其余表现为惊悸,易怒,一般由于肝郁气滞,心肝火旺,所以要疏肝理气,白天泡红枣枸杞桂圆水,傍晚吃10颗桂圆,偶尔喝玫瑰花茶,睡前按揉行间穴和太冲穴,火(怒)气特别重使可用养血安神丸或者逍遥丸;另一方面,从心理而言,学生党+拖延症患者压力山大,应该做好时间管理和压力管理,可以适当阅读相关书籍,当然也可以读点修身养性的书。以上应该适用于肝郁气滞、心肝火旺,入睡困难的女同胞。失眠最好对症,常见的喝牛奶、泡脚、数羊都尝试过,效果不明显~

值友某家伙的马甲:

来来来,爆睡眠方法:躺在床上,身心放松,慢慢的呼吸(像深呼吸,但没那么夸张)到最大,集中精力想象呼吸的气息从口腔内散发到全身的每一个角落,然后慢慢呼出,集中精力想象气息从身体每个角落聚集后从口腔内呼出。ok,循环,循环,在循环的过程中慢慢降低每一次的时间和呼吸量。思想慢慢也在松懈,好像被催眠了。然后就回归到正常的睡眠呼吸节奏,你就睡着了。ps:此方法不包含你白天长时间睡觉,还有情绪激动过后,以及各种烦心事烦着你想个不停等非常规入睡前心态。

值友Sugarface:

夜猫子+晚睡拖延症深度患者亲身经历:

用过几款app都还行,“睡眠大师”里面有放松、冥想、舒眠、深睡、和谐、梦幻之旅、宁静港湾不同模式,我已经使用了两年。最近还推出了睡眠枕头

app store上还有不少白噪音的app,之前下过alarm clock sleep也非常棒,界面超漂亮,还能播放助眠音乐。记得网上有不少雷声、雨声的app,也可以试试~

“SleepBot”能记录每天睡眠的时长

“小米手环”是最近在用的,自动记录睡眠时长和运动时间,虽然有点不准吧,就可以把sleeprot摒弃了。而且手环还有叫醒功能,很有用啊。

其实还是自己忍不住玩手机,最好睡前30分钟不要碰手机,开了睡眠大师就开始听小曲儿…听着听着就该睡着了。

值友若樱羽笛:

现在的你躺下了么?你觉得自己几点能睡着?这个点还没睡的人或许你需要看一下这个专题的内容哦。人一生的三分之一时间都在睡觉,这么重要的事情,自然也要更为认真地对待。3月21日是世界睡眠日,资讯频道近期报道过亚马逊中国的“睡眠馆”频道,关于睡眠质量的调查问题大家可以关注。接下来让我们调整好姿势,看一下可以帮助提高睡眠的神器们吧。

睡眠硬件·枕头、床垫

如果睡眠直接相关的物品,那必然是床上用品了。作为与头部直接接触的枕头来说,与睡眠质量也是正相关的关系。目前市面上充斥着各种各样的枕头,比如缓解压力保护脊椎的记忆棉枕(慢回弹)、舒适透气帮助改善颈椎问题的乳胶枕、柔软的羽绒枕、帮助保健调理的荞麦枕,各有各的作用,当然每个人的需求不同,需要的也是不同的,我们以慢回弹枕头与水枕头来抛砖引玉。

Tempur 泰普尔千禧感温枕,填充记忆棉,弧形设计适合侧卧、仰卧,慢回弹材质软硬适中,还可以再慢回弹过程中产生按摩效果。日本亚马逊售价10800日元,还可以参考之前值友的晒单。高质量的枕头必须有塑形+高度合适+软硬适中的特点,这些特点都具备的水枕头表示自己更加适合睡眠使用,Chiroflow是不错的品牌,价格在40美元左右,想要更舒适睡眠体验的可以尝试。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

人一生三分之一的时间都在睡觉,作为与睡觉直接相关的一部分,床垫也占据着十分重要的位置。目前市面上的床垫主要以弹簧床垫为主,而弹簧床垫又由弹簧、填充物、面料组成,填充物则是决定床体是否舒适的一个最重要的部分。填充物主要有乳胶、记忆棉、海绵、棕垫,乳胶床垫弹性、柔软度高,透气性较强,但是不宜保养;记忆棉床垫吸收强,能够帮助舒缓压力,支撑性也比较好,但是做工难以保障,无法确认能够买到质量比较好的;海绵床垫轻便便宜,但是支撑性不是很好,透气性也一般;棕垫环保,韧性和强度都较高,但是偏硬,弹性也比较差一些。

市面上公认的好床垫品牌有舒达、丝涟、席梦思金可儿,这四个品牌可谓是床垫的前四大了,其中舒达是美国销量居首的床垫品牌,迪拜帆船酒店、万豪、希尔顿都有用这个品牌的床垫。给大家介绍一款性价比比较高的床垫--舒达的grace 乳胶床垫,这可以说是市面上买得到的性价比最高的选择了,建议大家去实体店试睡一下,选择适合自己的。淘宝的售价在2500+,但是根据值友的反馈来看,仿真的比例极高,如果想要选购还是要擦亮眼睛仔细甄别。此外雅兰是舒达的代工商,质量也不会差,可以关注一下亚马逊中国的这款乳胶床垫。另外想要更多关于床垫的知识,也可以参考经验的分享。

眼部按摩相关

现代社会压力很大,尤其是那些整天坐在电脑面前的白领一族,用眼十分过度,眼部一疲劳,睡眠质量自然不会太好,所以想要睡个好觉,也要关注一下眼部舒缓的问题。

比如这款Panasonic 松下 EH-SW53-P 眼部蒸汽按摩仪,日亚同类产品销量第一,其原理是通过蒸汽起到按摩眼部的作用,多种加温与按摩模式,满足不同的按摩需求,可以在短时间内放松眼部、消除眼部疲劳,另外还有附加的效果--减轻眼袋、紧致肌肤,可以让你在防松的情况下轻松入睡。日亚这款售价14135日元,另外还可以看一下网友的晒单,收获也会不小。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

如果只是想短时间内试一下眼部放松的效果,可以尝试一下人尽皆知的这款花王蒸汽眼罩,可以帮助舒缓疲劳,增加血液循环,帮助促进睡眠。亚马逊中国这款有售,分香型与无香型的,可以根据自己的需求进行购买,别忘了也有很多晒单哦。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

嘈杂环境使用神器·眼罩、耳塞、白噪音发生器

在嘈杂的环境中,想睡一个安稳觉真真是极难的,刺眼的光亮、嘈杂的人声都让人难以入睡,下面小编就推荐几款可以帮助大家睡个好觉的神器,以后再也不怕出远门什么的啦。相信不少人跟小编来自同样的星球,开灯完全睡不着觉星人。话说这个富贵病根治不了,只能从外部缓解。对于受不了外界光亮的人来说,眼罩可谓是神器,如果要求不高的话淘宝旅行三宝或类似的中亚的旅行套装足矣,但强烈推荐下面的罩罩:

SLEEP MASTER的这款眼罩,主打商务高端款,缎面材质,舒适透气,而且很人性化地不压耳朵,还可以水洗,也不知道是否还有附加属性。美亚售价在25.9美元,对于睡觉必须隔绝一切光源的人来说还是非常赞的。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

外界环境总是无法左右,但我们可以尽量减少外界环境对自己的干扰,这时候一副耳塞就显得很重要了。3M 4004耳塞,网友反馈隔音效果不错,尤其对于非人声的外界噪音隔绝效果很好,有效防水,不用揉捏,而且轻便可水洗,外出或者想要隔绝周边嘈杂环境的可以选择,亚马逊中国5副32.6元,可以选择购买。此外3M还有需要搓一下才能戴好的1250款,中亚也有不少可选,相比于4004要便宜一些,大家可以自行选购。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

不少人无法安眠的原因来自于外界环境,这款Marpac Dohm-DS 白噪音发生器可以自然产生白噪声(white noise),有效屏蔽噪音,从而营造一个安静舒心的氛围,放松身心,从而起到助眠的作用。这里的介绍更为详细,美亚目前售价在47.95美元,有兴趣的可以尝试。另外还可以参考晒单哟。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

舒缓气氛·香薰机、助眠喷雾

许多有睡眠困扰在睡前难以静心,因此也没有办法非常快速地入眠,因此非常多的人选择香薰机之类可以让人静心的器具来帮助入眠。MUJI 的香薰机我们推荐多次的了,配合精油使用效果更佳,不仅能够起到舒缓的作用,还可以加湿空气、作照明使用,可谓一物多用,卧室助眠好伙伴。官网售价448元,官网也有各种不同的精油,不过价格稍贵,可以自行选取其他的精油,建议使用单方精油,国内电商如亚马逊中国的都有不少选择。晒物广场有不少香薰机与精油晒单,大家也可以去看一下,吸取一下经验。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

其他·睡眠相关APP、自然唤醒灯

想要一个良好的睡眠,除了可以使用眼罩、香薰机之外,还可以借助一些睡眠相关的APP,比如之前资讯频道发布的这款MUJI to Sleep,提供森林、篝火、山川、海洋、瀑布和鸟鸣等多种睡眠声音模式,帮助在防松的情况下快速入眠。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

另外,除了无印良品的这种睡眠应用之外,还有可以监测睡眠质量的APP,比如这款Sleep Cycle alarm clock,可以监测用户的深度/浅度睡眠以及睡眠时间、翻身次数以及睡眠状态,最后还会给出一些睡眠建议,可以帮助你更好地改善睡眠质量。App Store里1元就可以购入。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

睡眠之前的状态对于整个睡眠质量的影响较大,被唤醒的姿势也是相当重要的,像小编这样经常被闹钟吓醒的一起举个手好么?言归正传,飞利浦的自然唤醒灯是个不错的叫醒工具,自然唤醒灯有逐渐变亮的日出模式,可以让身体更好地为起床做准备,另外还可以设置自己喜欢的音乐作为起床闹钟,清爽起床,一整天都有好心情。站内之前推荐过不少,价格在60美元左右,大家可以按需选择自己喜欢的样式。国内其实也有类似产品,不想海淘的也可以选取亚马逊中国的这款智能LED灯,也是不错的哦。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

讲了这么多,相信总有一款能够帮助你更好地入睡了。当然了,如果有比较严重的睡眠障碍还是需要咨询一下医生。如果没有特别大的睡眠问题,就要从自己的生活习惯入手了,早睡早起,保持良好的作息时间,健康饮食。另外不得不提的是,运动也是助眠的一个好办法,身体机能提高了,睡眠的质量问题也可以缓解了,因此别忘了睡前的床上运动哦~

当当当~最后的小彩蛋时间哦。大家有什么好的助眠方法,可以在评论中提出来哟,我们会选出五名网友,给予1份神秘小礼品哟,张大妈在等你呢,你还等什么?想办法让自己告别熊猫眼,拥抱甜美梦乡吧。

关爱睡眠专题-- 1/3的生命你值得更好地度过

诺伊曼(noyoke)枕头记忆绵五星酒店零压同款枕头护颈椎助睡眠面包枕芯【高枕】 酒店同款max【高枕】高10cm

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

AIRLAND 雅兰 四件套

AIRLAND 雅兰 四件套

富安娜 床单单件纯棉床罩全棉双人防滑防脏床垫保护罩 【纯棉印花】晨园 1.8m床适用(260*250cm)

水星家纺 夏凉被 A类凉感面料夏季空调被 可水洗舒适透气薄被子 雪糕被【凉感值0.32蓝色】 200cm×230cm 雪糕被【凉感值0.32|蓝色】

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉简约被套床单床笠单人床上用品套件三 简希-深蓝 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉色织水洗棉被套床单床笠款单人套件三 摩卡粉 1.2m床单三件套-被套150x200

卡琦妮全棉四件套100%纯棉床单被套床上三件套四季款长绒棉 夕雾 200*230cm(1.5/1.8m床)

卡琦妮纯棉四件套新疆长绒棉床上用品床单 幸运草 200*230cm四件套(1.5/1.8m床)

太空凝胶记忆棉床垫出租屋软垫慢回弹宿舍可拆洗可折叠

太空凝胶记忆棉床垫出租屋软垫慢回弹宿舍可拆洗可折叠

南极人泰国天然乳胶枕头 枕芯深度睡眠颈椎枕按摩豆豆枕成人护颈枕 单只 三曲线乳胶枕【按摩豆豆枕】

南极人(home)A类大豆夹棉床笠单件床垫保护罩席梦思床套床罩单人床单三件套 原棉本白【A类母婴级 适合裸睡】 单床笠:90x200cm

拉芙菲尔护颈枕头记忆棉枕芯分区牵引枕头护颈椎助睡眠侧睡可水洗

NITTAYA泰国天然乳胶枕头猫肚枕芒果枕宿舍单人高低枕头亲肤枕套 芒果黄-高枕

BEYOND 博洋 毛毯

BEYOND 博洋 毛毯

MERCURY 水星家纺 四件套

MERCURY 水星家纺 四件套

• 单身汪们的最好助眠方式必然是撸一发啊,撸完之后迅速坠入梦乡。同意请点赞

• 我觉得最容易入睡的办法就是…………来一发。万试万灵。如果不灵,再来一发。

啊秀 你老公可真耐用啊

本人汉子,直男…… [无所谓] [无所谓]

• 对付失眠我有两个办法~第一比较简单粗暴,就是放本最痛苦的书在床边,最有效的推荐考研政治!厚厚一大本全是五号字连空格都没有...保证翻一页就睡着...第二个方法我有时会用到,就是自己给自己讲故事,脑洞大不大没关系,但每天每天都要讲一样的,连续两三天后只要一开始先这个故事的开头就睡着了...超级有效没有之一!

越讲越停不下来怎么办.

同问123456

• 人家老外数绵羊是因为sheep 跟sleep差不多,相当于自我催眠,所以我晚上就数水饺。一只水饺,两只水饺,三只水饺………………然后我就饿了

和我一样,哈哈!饿起来就把早饭的面包吃掉了

• 小时候不肯睡觉被爸妈打一顿哭一场然后很快就睡了。。

• 最实在的方法就是睡觉前手机调成勿扰模式,然后丢到远离床铺的地方充电 [不好意思] 百试百灵!ps.床铺上不准放任何类似ipad这种东西,不要问我为什么 [脸红]

这个很有效果 但是其实挺难做到 呵呵

• 第一次评论
    说说本人自己的情况: [深思] 89年巨蟹男一枚,睡眠状况一直比较差,也许和本人工作环境有关,也和身体状态有关,尝试过几种帮助睡眠的方法,而且还在不断尝试新方法 [吐血] ,现在把自己的经验简单分享一下 [喜极而泣]

第一种 极端方法 快速睡眠指数五星 饮酒
    这招屡试不爽,睡眠速度和摄入酒量成正比,醉酒时脑袋无比沉重,躺下就着,大醉时直接钻进桌子底下,第二天早起就发现自己已经在床上....
    [邪恶] 当然 这个不可以常用,主要是乐呵一下....

第二种 正常方法 睡眠指数一般 沐浴
    睡前洗澡,用相对热一些的水,也就是要洗热水澡.... 凉水一边玩去 [无语] 洗澡之后,就钻进被子,小玩一下手机,浏览一些轻微内容,重口味儿,网购的一边儿玩去 [无语] 洗澡时,身体温度上升,当洗澡之后,身体温度慢慢下降趋于正常,这是入睡最佳时机,这时最容易入睡。这是有科学依据的,老外科学家做过实验,我不会乱说的 [邪恶]
    当然,很少用这种方法,因为我洗完澡,头发太湿,不能躺下,我会打开电脑....默默的打开**站... [脸红]

第三种 正常方法 睡眠指数不错 心理暗示
    这是我最近一直用的方法,自我感觉比较管用。这是偶遇一位心理学大师,他传授给我的.... [期待]
    首先躺下,废话了.... 睡觉当然要躺下
    闭眼... 全身放松,开始慢慢想:自己现在很困,需要赶快睡觉……
    自己现在很困,需要赶快睡…… 心理也要默念:我很困,想要睡觉……
    方法结束,就是这么简单,请自觉领悟..... [吐舌]

第四种 一般方法 改善睡眠环境 耳塞
    说说自己的工作环境吧, [哭泣] 集体宿舍 与呼噜娃共眠 [倒地]
    宿舍,六个人,三个呼噜娃,大娃最厉害,他有看着电视剧,娱乐节目就能秒睡的神功,我等羡慕不已…… 当然,他也是入睡之后五分钟,呼噜声必起的,那声势,锣鼓喧天,逛逛跑火车…… 就连二娃和三娃都怕他,二娃曾经和他 头对头睡觉,想要和他比试一下,最后败下阵来,现在是脚对脚睡觉,三娃睡在大娃上铺,有时我睡不着,也可以看到他默默地在哪里玩手机,因为大娃太厉害了 [喷血]
    算了,扯远了。。。 说说耳塞吧,简直TMD是神器啊,带上之后,瞬间秒杀二娃和三娃的呼噜声,大娃的呼噜声也直接被拉低两个档次...
    幸福感爆棚的小东西…… 让我轻松入睡!
    当然,有缺点,使用前要掏耳朵,保持耳道干净,比较麻烦。

• 睡前撸管 这个应该无敌了吧 [皱眉]

• 保证好睡眠及每天能准时起床的神器我认为是一只大狗,每天溜它好几个小时被它折磨跟它斗智斗勇充分锻炼了身体还调动了智力,回家倒床就能着,早上也不用担心起不来床,准点就会有舌吻提醒你该起床喂食和继续溜了,多么充实的生活啊

说得我都想养狗了 [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待]

• 最好的催眠方法是,被英语单词

• 助眠方法:想象自己要写一部想写的长篇小说…一开始先构思各种情节(想着就自动入眠),然后想好几个情节后,在想着如何将他们巧妙的连接起来(想着就又自动入眠)。我用了近十年…一个中篇小说都没写成…想了一下就睡过去了…不知道有没有相同经验的值友…

有。。。。。。

哈哈哈哈,这个好神奇 [认真听讲] 我也试试 [小眼睛]

• 之前看过BEC的讲座,促进睡眠有几种好的方式:第一,睡前洗澡 洗完澡入睡 身体在冷却的过程中有助于睡眠。第二,喝热牛奶。第三,用薰衣草精油。不能做的事,睡前做运动(只是健身)。睡觉前不玩手机。大家可以去搜搜那个视频挺好的。附送一个独家秘方:想一张白色的纸或者白色的墙。只有白色的,没有其他的。我给很多人讲过,效果还可以。大家可以试试。祝大家都有好睡眠。

• 对于每晚做三到四个梦,睡眠不好的人,怎么办?

• 给寝室的孩子们推荐一下,纯黑色遮光帘(不要买那种装饰的,虽然便宜但真心透光),一盒ohropax耳塞,一个手环设定闹钟(每个人起床时间不一样,另外小米手环就够了,几十块钱),不要用眼罩,影响睡眠质量,这样不到300块让你拥有舒心的大学生活

• 生个娃,保证晚上沾床就睡着

• 以前是半躺在床上做英语的阅读理解,一做就睡着 [高兴] 但有个不好的就是还得被爸妈叫醒躺躺好 [大囧] 后来准备高级口译时发现了更好的办法,就是塞个耳机听翻译材料,mp3设个定时关闭,这样直接就可以入睡了,还顺带起了隔音效果,耳塞都省了 [赞一个] 我是英语太烂,耳机里唧唧歪歪在说什么鸟文完全不懂,这样效果才好~英语太好的同学们可以试试日语韩语爪哇语 [献花]

• 我是重度患者,有光睡不着,有声音睡不着,睡着后如果自己打呼,会被自己的打呼声音吵醒,所以从来只打半声呼,关门睡觉,有人开门我就会惊醒,不拉窗帘,外边有车灯晃过我就会惊醒。
    我现在是听相声睡觉,定时半小时自动关闭……效果显著,郭德纲的早年相声基本都已经会背了

• 强烈要求小编取消淘宝grace推荐,淘宝grace没有真货,原价1w2的床垫卖2,3K也敢买?!!!我买过假的上过当,希望大家不要还继续被骗了,我这边还存了真假图对比,直接拿真货的图片跟淘宝发的买家图片对比就知道了。想看的可以私信我。

• 睡不着?撸啊~撸撸就累了,累了就睡了~

• 助眠方法:我亲身试验过,百试百灵!从300开始心里倒数,每三个数数一次,如:300,297,294,291,288……闭着眼睛心里数一会儿就发现自己大脑不转悠了,紧接着马上就会入睡 [高兴]

你能发现大脑不转,说明你意识还很清醒

就是数的数的就意识不清醒了,可能我表述的不够准确 [高兴]