#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

2016-05-13 17:37:40 596点赞 1616收藏 467评论

标题是业余无线电爱好者圈里流行的一句自嘲,业余无线电就是“无限垫”,哈哈

本人05年入坑,07年报名,经历了培训,考试,验机,最后终于在08年领了执照,执照都一样照片就不放了。

请遵守相关法律法规!

作为一名业余无线电爱好者即使不准备考取执照设立电台,也应该学习相应的法律法规。就像行人可以没有驾照,不开车,但是基本的交规,红灯停,绿灯行,还是要懂的。

我个人理解业余无线电台在实际操作中最最重要的一条不该占用的频率不要占用(这是我个人理解啊,实际违反业余无线电管理办法的违规行为还有很多,建议大家学习管理办法的全文),通俗的说就是不要在业余段以外的频率发射。按规定业余段在UHF只有430-440这部分,但实际我们买到的设备都是400-470全段的,个别的甚至380-520都可以。可以把频率想象成不同的公路,专业业务和政府部门使用的其他频率相当于高速公路,业余电台就相当于行人,应该是各走各路,互不干扰。发射功率可以想象成速度,本来是只能行人走的人行道,但是您非要开一大马力摩托时速120km,您一上路谁也别走了,都得给您让路。严格按照执照上允许的功率操作电台,本来大家5w,10w的交流得挺好,您200w功放一开机,半个城市就听您一个人说了,真正的高水平爱好者,应该是比同样距离谁用的功率小,同样功率谁通联的更远,不要盲目追求大功率。

目前在市场上购买业余无线电设备并不需要任何手续证明,完全是开放自由的,各种频率各种功率的都有,业余无线电设备可以用来培养兴趣爱好,不注意的话也会触犯法律法规,就像电脑可以用于入侵和破解,也能用来看视频打游戏,请大家保持自觉,维护好业余无线电大环境。

说教环节结束

领了执照之后我就发现,我很少通联(频率上最多的是路况,掐台子,对骂,唱歌,卖药的太常见了),但是对各种形形色色的手持机更感兴趣,没错,我就是传说中的器材党!

我只钟爱最常见的UV段手持设备。说常见也不常见,主要是有些时候你只能见到一台主机,电池,天线,背夹,座充,甚至侧盖都只能海淘才能配齐一套完整的机器。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

后来就越买越多,越买越多,封面图大概是一半左右吧。

本人业余无线电一个小学生,正经的高手和老烧根本看不上我这堆破烂,一台APX7000(moto*级手持机)换我所有机器我还得给人再加点钱。

眼尖的可能看出来了,上面都是专业机,非业余机。业余机功能花哨,人机交互好(个人感觉太复杂,不看说明书弄不明白)。专业机指标可靠,人机交互差,所有的设置都必须靠电脑用专门的数据线才能解决。

开始也玩过业余机,后来总觉得专业机更有韵味,更能体现一家公司设计能力,发力的重点,新老产品上下传承。

时间跨度太长,先按品牌分再尽量按入手时间先后分。

Vertex Standard 品牌

这个牌子旗下分三个子品牌,1,Yaesu,也叫八重洲,主攻业余无线电市场,2,Vertex Standard主攻专业机市场,3,Standard Horizon主攻航海市场。

Vertex VX418 UHF高段,但是用工厂模式其实可以写到一部分业余段。

那个带白圈的天线也是vertex原装配给UHF高段的天线,比这台机器更少见。

淘宝15块钱买的一根国产天线也能用,指标也不差,但是器材党就是这么矫情。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

Vertex 800 也是分UHF高低段的机器,这台机器收的理由是为了验证自己的一个理论,之前说过业余机和专业机最直观的区别是,手动置频还是用数据线写频,但是爬了半天国外论坛发现,其实很多专业机,为了方便工程师们在现场的时候调整参数,其实都内置了手置频模式。

其实我之前有一台vx800,种种原因出了,后来为了验证这个理论又找了个机会收了一台,价格合适,成色也很新,理论验证的也很成功。

那个年代的专业机特点是喜欢把屏幕坐在顶上,别腰里的时候不用摘下来就能看屏幕上的信息。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

VX-900,跟800一个时代的,写频线接口都是通用的,但是体积大了一圈。一样可以通过组合键进入手置频模式。

这台机器非常稀少,广东那边的大哥手里收的洋货,而且是工厂用来做验证的机器,序列号都是000001或者99999这种,所以外观才这么新。本来论坛里只放了一台,电话过去一问一共四五台,U/V段全有,二话不说全拿下了。但是只有机器没有电池,电池是后来隔了很久才在eBay上搞定的,买回来自己拆开换电芯,四节18500,两并两串,直接改成软包锂聚合物的,轻了不少。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

原厂皮套,全新带包装,非常漂亮,也是在ebay上闲逛的时候看见的。在国内全无可能遇上,原装配件比机器更罕见。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

两台一样型号的 VX-537 ,也可以手置频的。左边机器的面板已经说明了,537是vertex公司专门为了NYPD开发的一款产品。全金属机身,很少见,一般都是后半部分金属前半部分塑料。

右边这台是先收的,也是广东大哥手里手的洋货,单机带电池。左边这台是隔了好几年后来收的,在苏州网友手里收来的全新不带包装的,vertex在中国的工厂就在苏州(大家都懂),但是这个型号应该早就停产了,估计是盘点库存报废的时候流出来的。能收到就是幸运,电池后来在ebay上买的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

左边这台工厂测试机,序列号是0001的

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

全新的。#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

原装充电器,也是ebay上买的,国内根本见不到。原装附件比机器更难得。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

vx-520,面向公众的型号,和537一样的UHF高段。也是广东大哥手里收的洋货,写频软件还是DOS下的,校准需要用陶瓷无感螺丝去拆机调节磁芯电感,电位器,年代真的很久远了,能收到橙色这么新的也算难得。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

跟537电池通用的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

一台很罕见的VX-310,连资料都很少见,应该是vertex和stanbard这两个公司在刚刚合并的时候推出的机型

里面的频点还是工厂出厂时候的测试频点,至今没学会怎么写频。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

下面一台,是那时候还叫standard公司自己的HX-290,成色新,还带原装天线,价格也不贵,遇上没多想就拿下了。电池和上面通用的,液晶屏还是老式的数码块。不像上面vx-310已经是点阵的了。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

其实一样的,不知道为什么左边看着大一圈。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

看PTT按键的颜色能看出来新旧程度。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

很经济实用的两台VX-354,到这开始进入了UHF全段时代。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

全新的Vertex P929,旗舰机,UHF的,能手置频。929说明是带屏幕和全键盘的版本,如果没有屏幕=921,有屏幕加abcd四个功能键的叫924,型号前面带P的说明是带P25解码的版本,P25是美国军警单位采用的数字加密格式。简单来说P25数字格式的手持机和之前的模拟机比起来就像是模拟大哥大和升级到全数字网络的手机的区别,话音质量,加密等级,可二次开发的功能的丰富程度,都和模拟机完全不在一个水平上。

价格不到四位数的p25全新机,这在ebay上只能收到垃圾成色。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

贴着别家标志的924,不带P25的版本,和成色比起来价格也算是美好了。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

后面带了一块3000mAh的驼背大电池,之前论坛上出现过的这个型号全新原装电池,我如果没记错,这么多年就出现过这么一次,价格就跟白送一样,没抢到,不开心。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

右边是全新的那台,看PTT按键上的凸点还是能分出新旧的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

中间是和929同时代 824,体积小一圈,VHF段的,也能开手置频。

左右两边的是vertex被moto收购了以后出的日本本土型号,日文菜单,到现在也没研究明白,全新机,价格美好,不收简直是犯罪。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

电池其实是后买的,也是正好遇到价格非常美好的原装电池也是被收购后的产品,改成moto标了。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

型号 VX451,也是正好遇到原装电池在贱卖,两样一起拿下。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

原装座充,又是在ebay上才收到的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

Standard Horizon出的航海产品,航海用GPS,也是广东大哥手里手的洋货,跟全新的一样的,收的时候卖家说了,没法正常开机,显示的信息很明显是没有刷固件,当时自以为能搞定,就贸然下手了,到手后发现实在搞不定,被逼无奈给vertex原厂技术支持写邮件,开始用官话应付我,不再提供技术支持,然后我就一通卖萌装可怜,客服代表回信给我说,我们不承诺任何结果,此后发生的任何事情与我们无关,你自己负全部责任。我一看有戏,马上一万个yes发过去。结果客服用自己的私人Gmail邮箱给我发了一份,刷机软件和固件文件,感动极了。然后就起死回生了,开心的不要不要的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

看上去像是鱼雷发射管的那里是四节五号电池。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

下面又是配件比主机罕见的环节,有了这玩意就可以很帅的把手持机别在腰里,然后把手咪挂在胸前保持通联了。类似的还有好多个,都差不多,就是适配的机型不一样。

ICOM

另外一个日本品牌,之前我还有好多这个牌子的机器,F43gt,F26,F60,什么的,都出掉了,现在就剩这么几台了。

从左到右分别是F80GS,F70GT,F70GS

F80=UHF,F70=VHF,结尾部分GS=屏幕加半键盘,GT=屏幕加全键盘

都是带P25的型号,一样也可以进入手置频模式(在国外论坛上学习了半天的结果)。

买回来的时候,其中一台功放烧掉了,换了一颗功放芯片之后指标不好,试着调了一下,没搞定,直接当尸体在ebay上卖掉了,然后又在ebay上买了一台UHF的回来。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

原装座充也是ebay上单独拍回来的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

很秀气的F41GT UHF低段,早期型号了,分高低段,这台是UHF低,这台天线上错了,明显是VHF的天线拧到UHF的机器上了。

也是为了验证是否能开通手置频然后入的这台机器,没成功。

ICOM的名命名方式规律是用型号数字前面那位数字的来表示U/V,双数就是UHF,单数就是VHF

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

最后是一台压箱底的货,A22,来自广东大哥手里的洋货,原装电池原装天线成色很新,价格美好,遇上这种机器需要用抢的,先付款再打电话问机器出了没有。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

Kenwood日系三巨头的大哥。

个人感觉建伍是日系机器里面发展的最好的,业余专业多点开花,之前看过一句评论说:建伍是最像moto的。感觉点评的很到位。

主机电池上下分体式的TK353,屏幕在顶部,UHF高的早期产品,写频软件是DOS下的。据说带全键盘的TK350型号可以手置频,但是我这台不行。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

TK390,UHF高,主机电池前后分体式结构,屏幕一样在顶部,可以手置频,整机非常新,带原装电池,难得的好成色,价格美好,不收是犯罪。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

带一块很重的性能还很好的镍氢电池,专用座充也是后来找机会才收到的。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

高级型号,Tk5210 K2 VHF型号,型号数字的第二位2=VHF型号,如果是3=UHF型号,如果是4=700/800MHz型号。成色新,价格美好,在官方的维护说明书里就写明了如何进入及使用手置频模式,方便极了。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

曾经有一度是这样的,没忍住多买了几台。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

巴掌大小的建伍手持机,PKT-03。专业机,写频的,内置锂电,micro USB口负责通讯和充电,很像现在的手机了,背面带一个led手电,但是这台机器写频软件有限制,刻意避开了业余段430-440,但是硬件是完全支持业余段的。国内有个程序员ham,开发了一款存档修改器,可以直接修改存档内容,再把修改好的存档写进机器里,绕过了这个限制,但是他这个存档修改器是付费的,虽然不贵只要20,但我对这种行为持保留意见。

我个人在查阅国外论坛的时候得到了大量国外网友无私帮助,比如各种机型写频软件进入工厂模式的密码,进入手置频模式的组合键操作顺序,某机型某硬件版本的最新固件(给网友写邮件,直接邮件附件发给我),写频线的原理图,电路图,(都是放在论坛里随便看,随便下载,有问题一起讨论,原装写频线上百美元一根很正常),甚至原机被写了密码(类似bios密码)应该如何破解(请教版主,给我写了一篇很长的邮件一步一步详细指导我操作),还有之前的官方客服用私人邮箱给我发资料。专业机和业余机不同专业机的写频软件,工程校准软件,甚至service manual都是收费的,一台机器可玩性高不高,很大程度上取决于这些资源是否容易获取。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

多种多样的附件,重载手咪,手咪上的功能键可以在写频的时候自定义其功能。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

后背的夹子是360度旋转的,适应多种应用场合,底部还带一个3.5mm耳机接口,带白色原点的短天线也是kenwood原装的,适配UHF高段,指标非常好,我还有一根绿点的是适配UHF低段的,两个一起买的,原装全新,这么多年过去了,国内再也没见过有人出过,非常后悔当时没有多买几根。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

带有GPS功能的手咪,可以在5210或3180这类的手持机上显示当前的经纬度海拔,配合基站可以开发出更多的功能。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

Moto家族,当之无愧的王者

moto在这个领域是当之无愧的王者,日系厂家除了在价格战上能够占点便宜,在性能,可靠性上,绝无半点可能能够和moto一战,但是我很少碰moto的机器,水太深,道行不够。免费资料难找,配件更是罕见。

我买的第一台moto机,MTS2000,记得先后几次去香港时,地铁工作人员用的还是这款机器。早期外国**也采用过这款机器。当时价格不错就下手了,自己换了一套国产壳子,质量远不如旧壳子,也懒得换回来的。

后来自己diy,把原装镍氢电的电芯换成了锂聚合物,但是在拆电池壳子的过程中,让我对moto品质的超声波焊接有了全新的认识,先放冰箱冷冻24小时,之后拿出来用锤子砸,毛巾包着摔,之前我也自己换过不少电芯了,都是超声波焊接,这次直接刷新三观了,最后还是用效率最低的办法,台钳固定住用美工刀一点一点刻的,想完美无损开壳基本不可能。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

带外置天线的手咪,除了普通手咪的优点,还能进一步提升信号的接受和发射。全新带包装的,但是库存时间太久了,橡胶都老化了,靠近手咪部分的线材护套都断了。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

XTS3000,比MTS2000晚一点点的机器,带P25,很多配件和XTS5000兼容。但是没有手置频,也有评论说这款机器就是在MTS2000上升级而来,只是外观变得新潮了。确实是,信道旋钮都是带led背光的,真高级。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

moto DTR650 ,民用机 ,800MHz数字跳频,一般都是商场,餐馆,outlet,这种地方用得多。

原来壳子很旧,自己从海外moto dealer那里订了两套全新壳子转运回来换上,花了小100美元了。

操作很有意思,先按下PTT等滴滴滴(大概1s)响完,说明数字联路已经链接好了,再开始说话。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

在无线电领域,蓝色=防爆。这是经典的GP328防爆款,LOGO应该都是后贴的,从我入手的价格判断,绝无可能是原装货,应该是原装件拼出来的,还好指标不错,就当是好玩吧。

和一般手持机(4W发射功率)不同,高等级的防爆机器功率会被限定在2W以下,主板要大面积的灌胶(防止裸露电路和易燃易爆气体接触,组装好以后内部还要灌氦气),业余玩家玩专业机这些听听就好了。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

电池充电器都是单独后淘的白菜价原装货。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

早期海豹特种部队的装备,模拟sabre R,sabre是这一类型的总称,昵称军刀,大类分模拟刀(早期型号,香港警察采用过)和数字刀(支持P25,美国公务员大量采用),还分普通刀和R刀(防水防尘型号)。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

thales和recal出的军刀,也是正经装配过一线作战部队的军机,三防+全金属外壳,支持P25,支持手置频,和军刀类似的外形。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

有一块电池开壳了,但是还没弄好,先放着吧

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

电池三串18650。充电器单买花了150。

最后放一个国产的骄傲HYT

目前手上唯一的国产机,希望民族工业早日崛起。

#值业收藏家# 业余无线电就是要“无限垫”

还有很多有意思的附件都没有晒,比如战术手咪控制器(其实就是一巨大个的PTT按键,让你在交火中不用费劲巴拉的去找那个小按钮),比如写频线,其实就是com口转TTL电平,但是每个厂家写频线接口形状和线序都不一样,而且每个厂家都会在里面加点自己的特殊设计,就是不想让你轻易研究透了,像我买不起原厂只能自己做,也挺好玩。

本人业余无线电小学生,伪军迷,说错了的希望大家踊跃来打脸。

这么多机器全收拾一遍,真的太累了。

管理员让我补充心得体会选购经验。那我就厚着脸皮开始说教了,我默认大家都是跟我一样的初学者。

如果想培养个业余爱好当兴趣呢,就老老实实报名,培训,考试,验机,领呼号,玩着有底气,联合执法的时候也不心虚。

如果只是打算自驾郊游的时候随便用用呢,免执照的0.5W小手台足够用了。(5W手台即使把频率调到409MHz,功率调整到0.5W,依然不能视作为免执照设备,是违规操作)

从产品选购的角度看,每个人的追求不一样,我很难给大家推荐买什么,但是我可以告诉你别买什么。

别一上来就买2手,买洋货,初学者还是要多泡论坛多学习,不然只能是打水漂交学费,国内论坛有一个很不好的风气就是有什么不说什么,比如说一台泡水机器,不能正常开机了,在国内论坛你会看见这样的描述,“不知道什么东西一个黑盒子,接电源表有电流,其他不懂”如果是好的至少四位数价格,但是他只卖200,但是总有人愿意天真的相信,楼主不懂,楼主走眼了,或者我能修好我能搞定,实际上都是老手,都是套路,能开机全套指标正常的早就擦干净打蜡配上其他附件,当一手自用的卖了,剩下的泡水机故障机就只能蒙一个是一个了。

尽量别买国产。国产货我真不放心,留在车里充电我都不敢。刚才真打开了国产名牌(QS,BF)的主页,看了看模拟制式的业余产品线,产品图片拍的跟淘宝爆款有一拼,还有七色屏幕背光,语音播报信道名称,4000多毫安时电池,产品最大的卖点是10W功率,呵呵!!我个人是不会考虑这样的产品的。更不用提tb上5-60元的三无产品,请大家一定不要买,纯粹浪费钱,而且还有安全隐患,用不了一年,电池老化,发射功率漂,频偏,杂散,所有指标漂的一塌糊涂,无售后,无技术支持,这样的产品千万别碰。国内就一家拿得出手的厂商HYT还没有业余产品线(可以从他的专业产品线里面选一款支持手置频的产品)。

从实际使用的角度来说,功率不是最重要的指标,好天线,好位置能够起到事半功倍的效果。我在山顶上用2W手台(建伍G71),钻石771天线,通联过150km左右的一个县城,据对方说效果好过当地车台,后来切换成0.5W,也能通联,只是效果没那么好了,0.5W的小手台在高速上也足够用了,前后几公里没问题。

现在很流行的DMR制式的数字手台,个人没有涉猎,很遗憾。

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

泉盛对讲机 泉盛UV-K5对讲机自驾车用户外露营航空频无线手台全盛uvk5对机讲

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

威贝特【双台装】WBT-V1 Plus对讲机 专业大功率远距离户外民用商用迷你手持台 款+送耳机【双台价】

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛对讲机UV-K5大功率5W户外民用自驾游车载无线电一键对频

• 大神,不如一下普及贴,脚大家怎样,简单地愉快地合法地玩一下,例如外出自驾路由,三四台车,或者户外徒步活动

买免执照机器就可以,对讲机的基本使用方法就是频率一样可以的对讲,按住说话,松开收听,单工工作。设置好哑音(把不想听到的同频信号过滤掉,不是加密)就可以了,如果不能满足需求那就需要入坑了

楼主,我以前收了一台icom的ic m-45,能接收不能发射,拆开里面电路板有个东西烧了,一直扔箱子里,今天看到你的帖子想咨询下好修不

• 弱弱问句什么叫验机?拿一台自己买的机去注册?

城市里会有无线电管委会,拿机器去验机,当然各个地方有不同要求

• 楼主帮推荐个写字楼里用的地上十层,地下两成,不加放大器的情况下可以正常通话的 [高兴]

一般的手台应该都行吧,前提是地下室得有窗户,不是关着铁门的封闭空间。

恐怕还是要加中继才行

• 楼主真专业 想请教下 有没有合适摩托骑行的好方案。 头盔有蓝牙耳机,希望能有个好手台支持蓝牙耳机,同时支持蓝牙ptt,希望可以把ptt固定在车把,手台放在包里 实现对讲

moto有原厂的解决方案,我记得光蓝牙耳机加蓝牙ptt就要2000。热门机型淘宝也有接在对讲机上的蓝牙适配器,ptt怎么实现的我没研究过,应该有配套的,估计光蓝牙也要花个几百了,太小众了,没有量,价格下不来

试试百度 普莱美蓝牙

• 楼主建伍哪个迷你对讲机车上一开快就听不清楚,有办法改进吗?

可以加sma接口,使用外接天线,有位ham写了教程,在网上能搜到

• 楼主我不是跟你吹牛,你这些电台我能给你整一车皮来,不过我玩的是350M集群电台

警察叔叔好

换PDT了没有?

• 请教楼主 vertex354能不能手置频?

至少我不会···

• 大哥,广东大哥能不能给介绍一下

我介绍给你也没有用 人家都是玩货场的 大批量走剩下的边角料才放到网上 真正的尖货都是很难落到我们个人手里 都被大货主包了 蹲咸鱼吧 尖货也有 但是就是别想捡漏了

一切看缘分吧

• 建议卤煮来个入门介绍,就是出游在高速或者野外联系用的,耐操是第一的

首富家买海能达最便宜的就够用的了

买建伍吧,清华大学登山队指定设备赞助商

• 中石化一线工人天天玩这玩意,功能被禁只剩下对讲,没啥玩头啊

类似文章里的GP328,不过是带显示屏的

即将卖身中石化,一线外操,是不是也配对讲?

• 为了防止误操作,我把PTT子电路板拆掉了,现在只能接收不能发射,懂的人都明白为什么,哈哈。

航空频嘛, 装什么大尾巴狼, 哈哈哈.

飛友??字數字數....

• 曾遗失了一部单位的MOTO MTP850,赔了4800 [喜极而泣]

SZ POLICE? [大吃一惊]

Jing用的~~~~~

• 千万别入坑 现在都是 数字机了 楼主的那一堆 都没用了 机器还不如电池贵 [吐舌]

此话怎讲啊?

建伍数字机数模兼容哟 [龇牙] 不过是专业机

• 买了一个打算以后集体自驾游用,车还没买,已然两年过去了

• 曾经我这里一边防武警把一个步话机掉了,结果找了找不到,整个连队把步话机频率给换了

• 神奇的广东大哥

• 居然回帖这么少,自己手里有3台玩具级别的,还没空去走流程修炼,只拿有收音机频段的,天天听收音机。。。

• 值得买果然大神多,感觉好小众的兴趣。

• 前段时间同事把对讲机拿回家了,他们去旅游,车队高速上各种插科打诨,欢声笑语,我们单位频道里面直播,领导都怒了,赶紧打电话给他,让他关了

• 还有这玩意儿辐射太大,对身体不好啊!