2016-05-01 16:54:36 47点赞 103收藏 52评论

前言

断断续续跑步已经整一年2个月了,原本以减肥为目的的跑步也就3公里跑跑,从没想过参加比赛,更没想过会参加马拉松赛事。在朋友的教唆下学会了海淘,知道跑步利器——跑鞋的重要性,于是ASICS KAYANO 20变成我第一双战靴。

这鞋子第一脚感还是很不错的,不过头部略有宽松,ASICS 给人的感觉大底厚实,耐磨。唯一缺点就是重、闷热,25度以上还是换鞋吧。到目前为止跑了500公里了,前掌坑纹都磨平了,但是作为训练鞋很不错。

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 跑渣就是不满足装备,烧裤子、烧鞋子、烧衣服。。。。。。海淘不是便宜吗,咱就海淘,不知不觉2000多大洋就这么没了奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 ,而跑步成绩也就那样那样。所有装备有时候都可以考自身肌肉弥补,烧的货品里面压缩裤就是最不值的,去年一个夏天不穿,上马前每次穿都压迫小腿导致胫骨前肌每次都撑不过4公里。上马只能短袖短裤上场了。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 冷 冷 冷 啊

第一次感觉一双跑鞋的合适和重要是在SAUCONY KINVARA 5 到来的时候,它的轻、它的弹、它的透气性、它的抓地力。。。。。。一下子成为了我最爱的战靴,考虑到大底的耐磨不急KAYANO,它在跑完热身的100公里后成了我唯一考虑的比赛战靴了奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

手表-手表

去年底上马完赛后就想着整块表了,戴个耳机手机听播报总不是个事,而且要戒掉跑步听音乐的习惯。抬腕看表多方便啊奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 双11的时候佳明225有1680的价格。。。。。。我忍了。之后又看了张大妈好多关于表的文章,对GARMIN,颂拓,TOMTOM也多少了解了一些,但是感觉花那么大价钱买个运动表还是有点不值得啊。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版长草-纠结-长草。到了今年1月,一直感觉身体被透支了,厌跑情绪加重,之前根本不值得有心率这回事,算了先买个迪卡侬的解解馋吧。

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版迪卡侬 运动心率表户外 跑步心率有胸带功能运动手表GEONAUTE 110¥149天猫精选

便宜是便宜,硬式心率带多少还是有点不舒服,比赛不能带。连接时候经常出小问题,有时候蓝牙连不上,跑的时候也会偶尔抽风,心率时高时低的。不过也正有了它无锡马拉松半程我没听音乐跑,一路感受周围的脚步声,到19公里时用时1小时53分钟,这后面2公里是PB的节奏呀奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 ,拖着伤腿在江南大学里一瘸一拐的走到终点。

带伤PB跑过终点那个开心啊。官方成绩2小时6分48秒,如果不是伤痛可以进2了。无锡马拉松后有个目标就是安安心心练习苦逼的MAF180。这半年一定要把心率降下来。

于是开始苦逼的走路模式,慢慢的慢慢的,一开始根本找不到节奏啊。这手表在一次夜跑中抽风了,随便跑跑就160,然后走30秒显示都不动,手表重新连接后,心率变199了,我去,老子还没开跑就这样抽风了???也就用了不到3月而已。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 一气之下跑到对面迪卡侬。。。退货

好嘛,东西是退了,可是练习MAF怎么办?算了老老实实买高档货吧。无锡马拉松全马PB送拓野3R,可是,可是我半马啊奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 交行周周送也要800-1000,加个心率带就是1500吧。其实最终选择佳明还是跑步界面喜欢,后台分析数据都各有所长。根据买新不买旧的原则加上新款有CONNECT IQ叠加,基本确定了230/235/630之间选择。235在张大妈的所有测评都看了个遍,感觉光电心率不是太稳妥,那就230/630之间选择。考虑到价格230还没上市,一上市根据国外的差价,估计就是1680元价格,加上只能测心率的心率带也要2000+了,基本和降价后的235一个水平了。难怪到现在230国内还不上市。630结合HRM RUN4那是完美的监控设备了,中文版也没黑心离谱的价格,那就等价格合适出手吧。

买之前最最担心的就是所有测评中提到的GPS问题,大楼下抽风严重,哎,忍了,想想最关键的心率和时间不会错,这样练习MAF就没问题,顶多配速数据出入较大。

货到开箱

从朋友渠道拿货,价格合理直接撸了。630中文版上海没货,从深圳总代理发货了,心率带先到一天。废话不多说,上图。

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版送了一个腰包,两个护腕还有两张膜,加。。。。。。。。1000大洋,土豪啊。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 妈的越南盾值几毛?

所有东西:心率带,加长带,说明书合格证。加长带对我无用。说明书基本不看。

心率带宽度约4CM,材料很舒服,弹性很不错。

心率监测部分的蓝色框是硅胶材质,保证运动时更加贴合,而且可以避免热身时沾的水蒸发,一般比赛佩戴好到正式开赛再到冒汗基本要1个多小时呢。由于心率模块和带子是一体的,所以清洗就不能随意放洗衣机

基本跑7次清洗一次,而且手洗。。。懒人还是光电心率吧。

又等待了一天,上海半马结束后快递也到了,开心兴奋,加上一上午的激情,迫不及待了,正好跑一个玩玩,弥补我缺赛的遗憾奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

深圳总代理过来的基本就一个小盒子,啥没有啥没有,只剩表了奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 我撕撕撕。。。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

露出真容了有没有奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

露出真容啦,还是挺帅的。

表带用海绵捆绑着,盒子里就这点货色:适配线,手表、说明手册、合格证。连个电源适配器都没有。。。。。。说是电脑上USB接口充电,难道不能用充电宝吗????找了半天也没充电要求,多少A的电流合适奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

拿到表的一瞬间有点发愁,这,这,这表带也太硬了吧,手感和235的没法比,就连我之前迪卡侬的也没法比啊奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 GARMIN啊,你就是这样配置旗舰表的啊。。。。。。

还有在外观吐槽的就是颜色了,没有官网图片的那种烤漆感,看上去是暗暗的NAVY BLUE和以前英雄墨水的蓝黑色一样一样奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 被官网骗了啊

照片里的珠光质感呢?哪去了,颜值呢。。。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版和心率带合个影,以后你两一红一蓝就不要分开了奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

表扣和搭环,由于材质和表带厚度的原因,搭环移动起来不是很顺滑。

背面充电口和“铭牌”,看上去塑料感好强烈啊。。。。。。有人戴620到最后背部字迹都磨没了,我表示GARMIN用料真有点不用心,这点从材质来说还是颂拓的硬气。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

充电线口,夹子式的还是挺好用,表面那侧有海绵维护,还是挺用心。

表的右侧,运动启停键,手动计圈键

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版左侧电源键(背光键)和返回键,由于佳明630是触摸的,所以操作上和235有很大区别。

撕了膜,黑乎乎的啥都看不见。奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

老老实实电脑USB接上充电吧,开机有30%电量。时间不准,要第一次定位后才会校准。

带上的效果,小时数字会根据运动模式的颜色变色。开箱就到这里。

测试篇

触摸屏的反应速度还是比较快的,偶尔有时候会卡顿,当然灵敏度和手机还是没法相比。视频不会上传奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 免了。

背光灯可以设置长短时间,翻腕亮灯,底部的灯太有喜感了,就不能做的更完美点吗?不过对运动来说够用了。翻腕亮灯在晚上还是很有用,基本每次成功,反应延迟半秒。

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版主界面朝右翻转分别是:时钟-计步器-天气预报-音乐控制-手表蓝牙连接-通知。日历被我删了没用。这些控制都可以在手机CONNECT APP里面设置。

计步器基本还算准确,久坐提醒也被我删了,感觉要比小米手环计步靠谱点

天气预报基本可以无视,不知道底下那个%是什么意思,永远是0%

控制有蓝牙开关、勿扰模式、同步(WIFI)、查找手机。同步功能是在WIFI条件下可以一键同步,查找手机基本也可以无视,基本是要手机和手表在蓝牙连接的情况下才可以,蓝牙有效距离隔个墙壁基本就没有了,所以当你找手机时首先蓝牙要连接奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

通知这个非常不错,基本在CONNECT设置好后都可以看,跑步时也可以推送,就是操作比较累,主要是系统反馈和触屏反馈慢,容易卡。不过不用掏手机了,跑步开车都超方便,重要的就回,垃圾消息就等等。2次马拉松中间都有电话进来,现在轻松了。

其他设置里的就不一一举例了。重点的重点还是运动功能。

数据分析

到了重点了,这里主要谈跑步,结合GARMIN CONNECT来介绍。关键在于GPS、心率监测、跑步动态。其他部分在235测评中基本相同。

首先必须要把地图匹配打开,否则路线偏移太大

跑步1

数据记录-智能 GPS

由于练习MAF180配速很慢。这是我第一次戴630路跑,第一次定位差不多20秒内,可以看到世纪大道这一段飘的一塔糊涂

跑的是直线但是在高楼下永远是到处窜动。

跑步2

数据记录-智能 双星定位

世纪公园一圈,打开双星后搜星很快,基本1-2秒定位。但是跑到金鹰大厦对面又偏移了,其他路段还算正常。

数据记录智能还是不好,可以看到心率记录比较慢。跑步偏移基本看海拔高度,海拔高度到10几米基本就是定位到楼上去了奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

跑步3

数据记录-每秒 双星定位

碧云体育公园是我比较喜欢的跑圈地点,300米周边没有高楼,每秒记录GPS的准确度提高不少

不过在这一段还是偏差较大,过3次桥每次路线都偏2米。后续路径也不一样

跑步4

数据记录-每秒 GPS定位

用GPS单星定位过桥没便宜了,但桥后的一段偏差还是有点大,基本上面的路线是跑的路线,下面的偏了4米多。看来单星定位也是问题多多。

用单星定位时每次定位是5-10秒钟,听说时间长搜的星多,准确度高?奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

跑步5

不信邪的我这次在GPS定位完成后等待了2分钟再起跑

在初始的高楼下GPS 还算正常,奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

但是进入源深体育中心这个魔地后,就惨不忍睹奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 之前手机定位在这里也是飘的一塔糊涂,基本在这里跑圈是无望了。

跑步6

碧云地区跑圈,总里程9.3KM

还是有两段地方偏移厉害

以下是心率和配速的结合图

感觉心率反应的非常准确,和配速基本可以同步,敢于心率的测评,可以参看跑步圣经里的文章,HRM-RUN4基本是最准确的了,实际使用中的感觉就是异常灵敏。

GPS总结: GARMIN630的GPS和IPHONE+咕咚相比还是弱了不少,当然手机靠流量为主受的干扰少点。用佳明跑步定位基本在树荫下或高楼旁测出的实时配速都不太准确,只能看大方向了。跑步自动暂停时有时比较慢,停下来3秒才暂停,重新启动也是2秒以后,这个没骑行时的灵敏,难道是瞬间加速和停止幅度越大越灵敏吗?下次还要尝试下双星定位加每秒记录。

软件同步

选择佳明而不是颂拓的另个原因就是颂拓不能同步NIKE,从跑步至今都是NIKE为主其他国产软件为辅的 。我的手机是安卓版的,一开始怎么也不知道NIKE中国版和GARMIN怎么连接,后来知道国际版的才可以

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版花了好长时间才建立了GARMIN和NIKE的连接,歪果仁的软件在中国就是那么不顺畅啊奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 用佳明跑的所有记录都有小标

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版好了,麻烦又来了。。。。。。没地图奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版凡是用国际版的NIKE 安卓版本都没地图,有数据,而此时再打开中国版NIKE用佳明跑的记录一个没有奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

那不是益动GPS也可以和GARMIN连接吗,而且可以同步跑团不用手动打卡方便。

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版但是也是。。。。。。没地图奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版只有跑步数据。真是醉了,这是逼我变果粉吗奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

佳明的第一块手表,让人又爱又恨,GPS的漂移、软件的同步、粗糙的用料和做工怎么也配不上2000+的价格啊。但是他的数据分析和表盘界面外加CONNECT IQ的加成还是挺吸引人的,不知道GPS的漂移能不能靠固件更新来弥补???现在已经有4.2的固件了,但是贴吧反应4.2的固件耗电厉害奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版 我又不敢升级了。

电量方面没宣传的那么给力,基本1小时运动,开蓝牙、记录每秒耗电10%左右,不过有一次关机后3天再用电量从52%2小时之内就降到了8%。。。BUG啊,想在界面上了解实时电量还是要上CONNECT IQ下第三方表盘。基本电量可以维持一周,期间运动3次每次1小时。希望像手机一样,3个月下来电量可以达到最高峰。官方宣传的10多小时运动时间估计是省电模式加智能的情况下吧,那这样GPS的记录还能看吗奔跑吧--兄弟,你需要一个教练监控你的运动——记GARMIN Forerunner 630 国行中文版

吐槽多于赞美,主要还是价格太贵,加上歪果仁的东西版权保护,通用性不强。好了就到这了。