君が好きだと叫びたい-大阪京都奈良富士山镰仓东京之旅 篇二:富士山之旅

2016-05-09 13:00:00 28点赞 177收藏 24评论

完成了关西之旅,收拾好行囊,前往下一个目的地—富士山。如果用一个词来形容此次富士山之旅,那么一定是“出师不利”。

在为此次日本之行做攻略时,曾和 GF 商讨是否要购买 JR Pass,思来想去,觉得毕竟1500rmb/人,两个人要3000rmb了,还是贵了些,而且很多路线也都可以选择不乘坐 JR 线,所以后来决定放弃购买。然而从奈良回到大阪的晚上,笔者打开在国内打不开的 Google Maps,将起点选在大阪,终点选在富士吉田市(我们的宾馆订在了下吉田市),OK,Go!结果......新干线加其他各种线,总花费¥16000+/人,也就是一个人要将近1000rmb,万万妹想到这么贵啊!啊啊!于是赶紧上网搜索求救,发现大家给出的路线大同小异,基本都是要先乘新干线到东京附近,然后再往回坐一些到富士吉田市。虽说出了问题,应该多想自己的不足,而不是马上去找客观原因,但笔者心里此时还是忍不住要xx一下国内无法登录某些网站或服务的网络,导致做攻略时无法面面俱到,最终来个措手不及。

言归正传,谷歌给出的首选路线如下图:

首先,从大阪站出发,乘坐新干线到新横滨站,然后乘坐 JR 横滨线到达八王子站,之后再乘 JR 线到达大月站,最后乘坐富士急行线到达月江寺站(实际我们在其前一站下吉田站就下车了,车站到宾馆步行8分钟左右)。

富士山之旅

GF 之前做攻略的时候,记得有人是乘坐夜间巴士从大阪到的富士山,¥8700/人,当时觉得这也挺贵的了,而且笔者是晕车体质,这么长时间地乘坐巴士,多半受不了的,所以当时只是提了一下,马上就被否定掉了,以为肯定会有更好的火车路线(想当然了,唉)。但事已至此,哪里还顾得上什么体质,赶紧研究哪里乘坐此巴士,在哪买票等等。咨询了下某宝,票已经没了,原来此班巴士票经常提前几天就预定光了,毕竟只有乘坐新干线一半的价格,直达,而且是夜行巴士,还可以省一晚上的住宿费用,确实很划算又方便啊。既然巴士票已经买不到了,那就多花些钱乘坐新干线好了。和 GF 一起安慰自己,来日本,总得体验一下新干线,不然对得起小时候看的《铁胆火车侠》嘛?!

总结一下,大阪到富士山的交通实际上并没有想象中那么方便。如果你不想坐夜间巴士,那么买一张 JR Pass 吧,这一趟就能值回大部分票价,而且每次乘车都可以选 JR 路线,快捷方便,七天有效;或者可以选择直接坐飞机到东京,然后就有很多路线选择前往富士山了,省时省力;如果你想省些钱,那么请提前预定大阪至富士山的夜行巴士,而且最好早点出发去车站,记得一个攻略里曾提到,那个夜行巴士车站不太好找,多预留些时间,小心别误了车。

如果你觉得这就算出师不利了,那么请你耐心地继续往下看,笔者在大阪车站遇到了此次旅行最无奈与失望的一次经历。

先说个题外话,以笔者极短的旅行经历来说,日本这个国家的服务业认真专业得让人敬佩。小到一个车站的guide,都会在你买票的时候送上问候,然后热情地帮你解决困惑。总之,敬业这个词仿佛已经渗入进了这个民族的每一滴血液里。然而,事情或是人,总是有例外的。

做好了两人2000rmb体验两小时新干线的心理准备后,第二天和 GF 拎着笨重的行李(前一晚囤了好多药妆)乘坐地铁到达了大阪火车站。买票时人有点多,排队等候了大约二十分钟。在这二十分钟里,发生了一件让笔者很郁闷的事情。打开谷歌地图,搜索路线,奇怪的事情发生了,路线选择里没有了前一晚看到的那个(上图里的路线),首选项变成了先到品川(品川基本就已经是东京了啊),然后往回坐,而且尽是些不知道的站名。这个时候排队到我们了,售票员是一个年轻的有些婴儿肥的姑娘。本来是想把手机给她,让她直接按照谷歌地图里的路线来操作就可以了。但既然路线没了,新给出的先到品川的方案看着又十分不靠谱,只能选择让这个售票员帮忙给出最优路线了。

我们首先表明自己想去的目的地是富士山 Mount Fuji,结果售票小姑娘说她不知道?!好吧,也许是我发音不标准,于是我把手机给她看,因为我的壁纸就是富士山啊(下图)。

富士山之旅

结果小妹儿依然是一句:“I don't know.”纳尼?!你们国家这么有象征意义的名山你会不知道?逗我呢?看着我们焦急的表情,小妹儿没有表现出任何想要帮忙或是找别人帮忙的样子,一副“你们到底买不买,不买我喊下一位了”的表情。当我们再次强调 Mount Fuji,小妹儿问道:“Fuji?”我们以为她终于听懂了我们的意思,赶紧连连点头。于是她开始操作,马上,票出来了,分成几张几个路段,中间居然要经过静冈县。尽管我非常想去那里找找看有没有一个小学叫南葛小学,但谷歌地图任何一个选项也没有说要经过静冈县啊。赶紧继续查,发现日本有个城市叫富士,而且确实离静冈县不远,但那不是我们要去的地方啊,地图显示我们的宾馆离那个什么富士市很远啊。无奈,我只好把谷歌地图给她,让她先给我们买到品川,到了那里再想办法吧。她确认了一下,说品川就基本是东京了,确定要买?我说确定,这个时候我已经不想再和这小妹儿打交道了,太闹心了。直到现在我也想不通,为啥她会不知道富士山,甚至看了图片之后还是不知道。我很难想象祖国的火车售票员,面对两名外国旅客,在对方想要去往故宫、长城所在的城市时会说出“我不知道”。正在她操作买去往品川的车票时,笔者又刷新了一下谷歌地图,奇迹出现了,昨晚的那个路线又蹦出来了,就是上面图片中的那个。这时我们赶紧呼叫,给她看手机。她看着手机,发现了“大月”这一站,说 Otsuki(大月)?OK!好吧,此时我的内心 OS:Shut up and take my money and give me my tickets!

火车还有十几分钟就要开走了,还好我们及时买到了票。所以,大家使用谷歌地图时,为了防止软件抽风,遇到重要的路线建议要记得截图啊!

富士山之旅

虽然历经坎坷,但终归算是踏上了去往富士山的行程,并且也有机会体验下日本有名的新干线了。事无巨细地写了这么多,希望大家能够从中得到一些教训,少走一些弯路。

其实就是日本的高铁嘛,但可能是受小时候看的动画片《铁胆火车侠》的影响,又或者是因为当年看漫画时一直买的一本杂志就叫《新干线》,总是坐上去的时候还是挺兴奋的。

这个应该是“希望号”吧?记得小时候最喜欢的是“南海忍者号”。

富士山之旅

新干线确实速度快,大阪到京都站,一共才花了20分钟。车上人不多,空位置很多。两个小时后,就到了新横滨站,转乘其他线路。

下车时,看到对面的列车,黄色的很骚气。

富士山之旅

之后又辗转了几个车站,终于到了大月站,乘坐富士急行线前往富士山。这里提醒买了 JR Pass 的朋友,富士急行线是要单独买票的,不在 JR Pass 包含之列,大月站的广播里一直在用日文英文中文三语播放这条通告。

此时已是下午三点左右,唉,为了去富士山,这一天的宝贵时间都浪费在路上了,费时费力费钱。

大月站为富士急行线始发站,终点站为河口湖站,也分成“特急”和“各停”,顾名思义,特急只是在某几站停靠,各停当然就是每站都停啦。我们订的酒店在下吉田站下车走过去比较近,特急并不停靠这一站,所以只能坐普通的各停线路。

富士山之旅

一路匡且匡且,终于来到了下吉田站。

富士山之旅

虽然这一天坐车坐得很困乏,但抬头看到远处的富士山的那一刻,心里还是颇为激动的,再次打起了精神!

富士山之旅

出了车站,和 GF 推着两个行李箱前往住宿地点。路上遇到一位牵着不只是柴犬还是秋田犬的中年女士,非常热情地主动朝我们打招呼,用还算标准的中文问我们是从中国来嘛?我们说是的,来自北京。“哦,北京!我去过北京一次,去长城!”“欢迎你们!”如此的热情,让人以为下一句就该安利点什么了...然而她只是问“你们住哪里?是 Youth Hostel 嘛?就在那边!”顺着她手指的方向,我们看到了 Hostel 的指示牌,互相道别,我们就开门准备 check in 了。

这家 Youth Hostel 在 Booking 上评分9.1,价格却还不到400rmb,比较推荐。老板娘热情地接待了我们,当得知我们是从大阪来,而不是从东京的来的时候,惊讶地声音都提高了一个八度,说简直不可思议。所以,大家就想想我们这一天是怎么过来的吧。一个细节,当我们打算提行李时,老板娘制止了我们,回身去拿了一个抹布,将箱子的轮子逐个擦了一遍。确实,这家 Hostel 的任何一个角落里都十分干净,这9.1分真不是刷出来的。

比较典型的日式房间,拉门加榻榻米。如果非要说不足,屋子里比较冷,比室外要冷,可能是朝向问题,但因为有空调,所以也不是什么大问题。

富士山之旅

放下行李,稍加休息,我们就前往观看富士山的河口湖。此时天色已暗下来,我们此行的主要目的是为第二天踩下点,做好准备。

从下吉田站上车,乘坐富士急行线,到达河口湖,一共是四站(月江寺,富士山,富士山游乐园,河口湖),全称15-20分钟左右。所以,大家来富士山,不一定非得住在河口湖噢。

从车站出来,走路大约15分钟可以达到河口湖。但是记住,进入河口湖的这个路口,往回看是看不到富士山的,就在走到湖边岩石的最远处,也只能看到一个山尖。

富士山之旅

所以,想要一睹富士山全貌,拍一张完整的富士山照片,是需要走到湖的对面去的。

当我们走到对面时,天已经基本黑掉了,我们没有原路返回,而是沿着河岸,中间上到湖中的一座桥,直接走了一个圆,回到了起点。再原路返回车站,坐车回到下吉田,去罗森买了点吃的,然后返回住宿地休息。心里祈祷,明天一定要是个大晴天才好,拜托了!(结果不仅是大晴天,还把我晒伤了......)

富士急行线到下吉田的第一班车是早上7点05,所以 GF 想看日出的愿望是落空了(想看日出的话,还是住在河口湖吧)。

这一天的天气很晴朗,蓝蓝的天,没什么云彩,阳光照在身上暖洋洋的。

富士山之旅

早班车的车厢里大部分都是学生,在下一站月江寺纷纷下车。在车上发现一个奇怪的事,日本人的皮肤是比较白皙的,但车里的孩子皮肤都比较黝黑。此时我就该意识到些什么,然而并没有。

从河口湖站出来就已经可以很清晰地看到富士山了,当时还在想:为什么非得去河口湖看呢?

富士山之旅

7点05从下吉田上车,7点24分就到了河口湖的入口了(当时看了一下表,很惊讶居然这么快就到了)。

绕着湖,一路边走边拍。

富士山之旅

神奇的是,一路除了一些钓鱼爱好者和零星几个游客,基本没什么人啊!本来这么早来是怕人山人海无法游玩,结果根本就没什么人。我们中午离开的时候,人才渐渐多起来(其实也不是很多啦)。也许很多人是从别的地方赶过来,比如东京,等到了富士山刚好就是下午了吧。所以,一个建议,来看富士山,最好前一天就到附近住下,然后第二天一早就过来,你会发现,整个富士山都是你的!

一路走,慢慢地可以看见山了,可能海拔高或是别的原因,这附近是有不少樱花还在开放的。

富士山之旅

看下面这张图,这里基本是观看富士山最正中的位置了,现在理解为什么要来河口湖看富士山了吧?

富士山之旅

为了这湖中的倒影啊!!此时,所有的语言都显得苍白。

再放一张全景图:

富士山之旅

走走拍拍,不知不觉已经过了两个小时,完全陶醉在富士山的美之中,已经忘记了时间。

当然,来河口湖,一定要乘坐一次游览船。不算是很大的船,每半小时发一班,930日元/人,绕湖一周,全程20分钟左右。在湖上,可以更近距离地欣赏富士山,但是因为船会激起波浪,所以就看不到富士山在湖中的倒影了。

富士山之旅

下了船,整个富士山之旅就基本画上了句号。因为想要在日落之前赶到镰仓,去朝拜那个 Slam Dunk 灌篮高手 OP 中的经典场景,所以附近的忍野八海什么的只好下次再来看了。

这里还有有一个小 tip 给大家:来富士山记得防晒,戴帽子或涂防晒霜。笔者曾在泰国皮皮岛被晒伤过,没想到来富士山又晒伤了一次。脖子后面开始暴皮,脸也黑了好几个色号。所以啊,早上坐车看到那些孩子黝黑的皮肤时,就该把刚买的安耐晒打开涂一下啊......

富士山,河口湖,我会再回来的!