君が好きだと叫びたい-大阪京都奈良富士山镰仓东京之旅 篇三:镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

2016-05-14 20:30:00 75点赞 314收藏 73评论

结束了富士山的旅行,和 GF 回到住宿地取了行李,就去往下吉田车站,乘坐富士急行线去往大月,在那里转车,前往镰仓。“江之电”镰仓高校前站的那个火车路口,我想应该是大多数80后前往日本旅行的必去之地吧。那个在漫画动画中数次出现的电车和路口,成为了整整一代人的青春记忆。

实际上一开始我们的想法是先去东京,第二天上午再前往镰仓,下午再返回东京游玩。这一计划后来因为两个原因被否决。第一,查看当时的天气,无论是苹果手机自带天气 app,还是为了此次旅行下载的日本区 Yahoo 天气,都显示第二天是阴天,并且晚些时候还会下雨。此前去过镰仓的朋友曾在朋友圈叮嘱,一定要在大晴天的时候前来游玩。第二,如果第二天早上从东京出发,下午再返回去,肯定折腾,多数时间会被浪费在路上。

既然希望第二天在东京不折腾,那富士山的这一天可就得折腾一下了。为了保证到镰仓时太阳不会落山(此处实际情况应该是落海),忍野八海就不能去了,中午的时候就离开了富士山。富士山去往镰仓的具体的路线已经记不清了,记得是从大月去的横滨,中间因为玩手机还坐过站了,耽误了一些时间。然后还坐了很多攻略里提到的小田急线,从中转站下车后,和 GF 拎着箱子走了挺远的,中间像是还穿过了一个商场,才找到小田急线的车站。但是一路看标识,还是不会遇到什么问题的。买票上车,坐的是江之岛方向的特急线,在藤泽站下车,最后,就是期待已久的传说中日本最美电车“江之电”。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

在藤泽站等车时,遇到一个小插曲,GF 发现在富士山河口湖站买的纪念品那个袋子不见了。当时买了两个钥匙扣,一个富士急行线的火车模型(后来在中野百老汇又买了个一样的),还有一盒打算送人的抹茶巧克力(后来在羽田机场免税店又买了个相似的),一共也就2700日元多一点。后来回忆,应该是坐富士急行线时换座位时落在原来座位上了。当时我们的做的位置正好是阳光直射,于是就换到了对面,拿行李时忽略了那个小袋子。这里说这个也是提醒大家一下,旅行的时候会因为疲惫、不熟悉等因素,注意力确实会有不够用的时候,所以买了东西,尽快放进随行的箱子里,提着袋子,很容易就忘记在某个地方了。

GF 为此有些郁闷,而笔者此时正处在将要朝圣的兴奋之中,虽然一直安慰着GF,但心里不是很在意丢的东西。只要人在,护照在,手机在(旅行照片重要啊),钱和卡也在,就不是啥大事儿。听从朋友之前的叮嘱,江之电故意坐在了第一节车厢靠前的位置。一路景色美如画,最美电车当之无愧。

毕竟是沿着大海,都是海景啊!

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

笔者这个时候有点心急,坐上车时已经五点钟了,天气显示是6点十几分日落。还好,列车很快就到达了我们的目的地—镰仓高校前站。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

怀着激动的心情下了车,很快就发现井上雄彦在漫画中对于现实的还原也是没谁了。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

刚从车站出来,回头拍了张照片,就从对面又驶来了一趟电车。后来才发现,每次两个方向的电车进站的间隔也就3到5分钟的样子。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

终于来到了这个路口,内心的激动无以言表!时间在这一刻,仿佛回到了那些放学后跑回家看电视的黄昏,以及暑假时阳光直射进窗台的午后时光。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

来到这儿的时候,已经有一群台湾人在此拍照了,他们刚刚拍了一组,等着下一趟电车来。期间来来去去好几拨人,大多等了两趟车就离开了。我和 GF 大约等了六趟车,如之前说的,每两趟车中间的间隔比较短,所以可以理解成等了三个时间段,大约一个小时多一些,应该算是这些来朝拜的人中最痴迷最耐心了的。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

此时天色渐晚,车也刚刚走了一辆。既然都到了这路口了,怎么能不去“陵南”高校原形—镰仓高等学校看看(湘北高校的原形,下次来日本再去看吧)。井上一定是很喜欢这里的景色,SD 里很多的外景,都是来自这里。

学校门口有标示写着不让拍照,但是原谅笔者的贪心,思来想去还是不甘心拍下了这张照片。看到神奈川三个字,就能勾起无数回忆呢。神奈川县,静冈县,应该是我最初知道的两个县吧。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

从学校往车站走的路上,拍下了这张照片。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

当时刚好在用手机刷微博,一个微博大号也在讨论日本的某个话题,笔者就用评论了一下,并附带了这张图片。被他转发后,笔者发现,评论以及转发中,大部分一眼就看出这张图的尽头就是 SD 里那个经典的火车路口。我了个天,一个动画中的场景,在这幅图里又是在画面的尽头,居然能多数人被一眼认出,灌篮高手对于一代人的青春的影响由此可见一斑。甚至有人私信我,能不能发一张原图给他作为珍藏。作为一副摄影作品,这张单手持手机随手一拍的照片不值一提,但能引发大家集体的兴趣,是因为每个人的青春记忆在此刻被完全唤醒。

离开前的最后一班车,此刻天色已经很暗了,因为车速很快,已经车在画面中已经变得模糊,却另有一番意境。

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

这红灯来回的上下变换,用在了多少集动画的转场之中啊!

要走了,也要对这美景,说再见了!

镰仓—SD灌篮高手朝圣之旅

好了,三篇游记到此也画上一个句号。在第一篇中也说过,东京是此次之旅的最大遗憾,九月会来一次专门的“东京之旅”来弥补,所以这次就不提东京了。祝所有的值友都能游玩愉快,收获满满!

最后,谨已此次日本之旅,向自己的青春致敬!