“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

2016-05-02 16:45:47 170点赞 474收藏 134评论

小编注:感谢值友@匆匆and迟迟 根据最近社会热点所写的这篇文章,虽然内容简单,但是意在告诉大家在互联网上获取准确信息的方法和重要性。也欢迎大家在文中评论,能够分享更多的实用技巧,帮助大家规避风险。

这两天,“魏则西事件”在网络上沸沸扬扬。这个年轻的21岁的大男生,因患滑膜肉瘤在百度搜索治疗方法,结果被排名排第一的某**三甲医院的所谓美国先进的“生物免疫疗法”所吸引,在这家医院花光了一家人借贷拼凑的20多万元后,病情没有任何减轻,还出现了肺部转移。

我是军医家庭出身,对,不好意思,我爸爸真的是老军医。。。。。看到这个新闻时感慨万千,因为我爸爸医院的个别科室也被外包。普通病患根本无法分清在来来往往穿军装的人群中,哪些科室的医生已非军人。扯远了。大家评论中也不要讨论**医院啦。马上大裁军全部撤销了,只保留 301,火箭军总医院等少数**医院。301解放军总医院还是个方面都很一流的,硬件、软件。值得信赖。

我看了这个新闻,就特别想总结下,如何在利用搜索引擎时,防止被骗。我和我的无脑闺蜜都被百度搜索的假化妆品网站坑过,呜呜呜呜呜呜,年少不更事。后来就只买张大妈推荐的了。

本来以为特别好写啊,因为我有朋友就在百度嘛,给我介绍过百度广告啊,普通信息怎么搜索啊。但是,写着写着才知道,太难写了,因此写到后面,虎头蛇尾,你们不要怪我,我写了五六个小时了。赚个金币现在成本太高了,如果大家不积极打赏的话,我下次一定没勇气继续写啦。另外,为了让小编给通过,专门加了“消费信息”在标题里。对医疗啊,旅游啊,各种各样不都是大的消费领域吗?

搜索引擎(Search Engine)是最常用的获取信息的方法。搜索引擎根据一定的策略、运用特定程序从互联网上搜集信息,对信息组织和处理后,将用户检索的相关信息展示给用户。

搜索引擎的盈利,很大程度上依赖于广告投放。这就意味着,你在使用大部分搜索引擎时,几乎百分之百会在搜索结果里与广告不期而遇。需要明白的是,广告并非都是虚假信息,相反,优秀商品(家)的广告可以让你更高效做出消费决定。但很不幸,在百度等国内搜索引擎中,虚假广告尤其是医疗类信息的虚假广告量并不小,这也是魏则西一家受骗的原因。

1、如何辨别广告

辨别广告和在Google中很容易,广告的开头有着明黄色“AD”标志。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息但在百度搜索中,广告的标识没那么明显。搜索结果最后面有“推广”的字样,或是右上角有“推广链接”字样的,均为都是广告。对,所谓“推广”即为广告。例如,在搜索万家乐时,第一条搜索结果看起来很像万家乐电器的官网维修页面哦。千万注意下方的“推广”字样,一家电器维修网站的推广广告。呵呵呵呵,你搜索空调维修什么的都差不多的。我特别想知道,有谁修家电没被骗过吗,举个爪。我被骗了两次后,发誓所有家电坏了一律不修,直接上京东换新的。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

在广告形式上,360搜索和百度的呈现非常相似,也是在搜索结果上打上“推广”字样。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息搜狗搜索总体比较容易鉴别广告,虽然也有推广字样,但比较醒目,但有些广告也加了广告的标志。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息此外在对一些容易出现骗子的关键词搜索时,搜狗还会有防骗提示放在搜索栏下方。这个举措真的值得点赞。

2、提防“李鬼”骗子网站

躲过了广告,还要辨别骗子网站。有些骗子网站,虽然不是广告,但也经常出现在搜索结果非常靠前的位置,令人防不胜防。这些骗子网站有些是买的搜索引擎付费推广广告,有些则是利用了搜索引擎优化技巧甚至是作弊技术。没进过山寨官网的不多了吧。

在百度搜索中,真官网往往有蓝色“官网认证”标志,而假官网则光秃秃的。比较一下,“我的美丽日志”的官网,和下面的李鬼网站。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息此外,还可以去工信部域名备案管理提供上查询网站是否备案,一些大品牌官网,均进行备案。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息除了上述方法,还可以观察网站的域名。知名企业通常都会使用企业品牌的名称作为官网域名。有人总结好域名的特点,:.com后缀、简短、好记、有含义、有商业价值,形式多为极短的字母、单词、拼音、品牌名等。相反的,冗长、难记、没含义、杂乱无章的域名就不值钱。知道了这点,即便面对一家陌生企业的官网,你也可以大概估计出这家企业的实力了。

3、被推广网站骗了怎么办

多数搜索引擎都有针对自己用户被广告(推广)网站欺骗的赔偿措施,注意,可以获得赔付的是那些在搜索引擎上做广告(推广)的网站,而非所有骗子网站。

以百度为例,推出了“百度信誉V”计划,用户访问搜索结果页中加V网站被骗,无论商业推广结果还是自然搜索结果,可获全赔。注意前提是,“用户点击相关网站链接时其百度账号处于已登录状态”。我的一位朋友就是通过百度推广买了假音箱,去索赔时,因为账号未登录被拒绝。所以能从百度手里要回钱来,要比被骗走钱难多了。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

360搜索则要提前申请加入赔付计划。这意味着我得先知道我要被骗了,加入赔付计划,才能被赔付。这逻辑也是挺醉的。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

而搜狗的赔付计划则相对人性,只需要提供一系列证据即可,无需登陆或提前加入。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

总体看来搜狗这个明星公司还真的节操比较完好,再次赞下王小川。我觉得新一代互联网人在价值观方面已经有很大更新了。

4、如何搜索医疗、疾病类信息

为什么要把这一项单列出来,因为在这一领域,虚假信息带来的往往不止是金钱损失,还会危及人的生命健康安全。对于病患及其家庭,他们对这方面真实准确信息更为渴求,也更容易被虚假信息欺骗。

这里,建议大家搜索这方面信息尽量使用Google。对于疾病类信息的搜索,Google学术的排名非常靠前,可以搜索到大量严谨的学术文章。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

而利用百度搜索,则要冒很大的风险。推广里的这些医院,需要用户谨慎鉴别。所以,如果涉及医疗领域问题的搜索,无论如何不要使用百度。

“魏则西事件”,谈谈我们如何从互联网获得准确消费信息

文章很简单,很浅,对各搜索引擎的分析也漏掉很多,比如百度右侧的广告栏。但实在写不动了。大家多多注意不要被虚假信息欺骗就是啦。

如果觉得写的还有点用,那么打赏下吧。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• [喜极而泣] 我就是在网上搜了一家军医院,里面的医生给我膝盖做了关节镜,现实是……我的膝盖至今未康复,一年半了…看了你的文章,心…拔凉拔凉的……唉~~人生啊 [倒地]

啊啊啊啊啊啊。祝安康阿。

• 简单易懂 这个可以推荐给互联网知识不丰富的长辈看。话说楼主文章写的简单,不然我还以为是搜狗过来打广告的呢,最近欢乐颂都是搜狗。

我就是自己搜的,因为此前没关注,这么简单,还花了好久时间。

• 凡是好医院,医院网站首页都是党风建设,纪检监察,要么就是一堆你看不懂的专业名词文献乱七八糟的字母,一句话就是你看了一分钟不想再看第二分钟。凡是烂医院,网站首页都是各种治好的病例,前后对比,随时飘来飘去的联系我们,联系客服,网站预约有优惠吆~~~~~~

也不能全一棍子打死,年前内子预产有些自费检查,去过两家资的私立医院也是首页各种广告,但是医疗体验还可以的。

一针见血。总结的真到位

• 太浅了,写的。一句话,总之不要用百度,就够了。

• 贡献一个小诀窍,无论在百度上查到什么东西,后面加上诸如“骗子”,“坑人”之类的关键词,就能搜到不少负面新闻,比如“xx医院 骗钱”,“xx品牌 骗人”,“xx专家 骗子”,这招基本能用 [高兴]

• 总之不要用百度

今天把所有电脑上浏览器的默认搜索引擎都换成必应了,谷歌暂时不想了。

• 如果你的百度账号有登记过电话或者用过百度外卖,那么百度会根据你的搜索关键字把电话卖给对应的广告主。我本来想建议不要登录百度再搜索,不过不登录的话万一不幸被骗又不能索赔。所以我还是建议不到万不得已不要用百度吧。我自己在公司和家里的电脑都只用Google,而手机上用Google比较麻烦,只好用bing。虽然bing很垃圾,但再怎么难吃的食物都总比吃屎好吧。

• 这种事在百度都不够级别启动危机公关的,百度就不觉得这是个危机,当一家独大,尤其还是个没什么良心的企业,我脑补百度公关部经理的话:说那么多有啥用?牛哔你们别用啊!

• 虽然精神可嘉,但是干货几乎没有……3sb大战之后,这三个搜索引擎也不过是沐猴而冠罢了。骆宾王曾说过:请看今日之域中,竟是谁家之天下?意思就是,大菊部网中,一个能打的都没有……尽量用谷歌,说的轻巧,现在菊部上谷歌,多少也是折腾,一般人能折腾的起?

• 百度这种公司在中国能够发展壮大就是整个国家名族的耻辱!

• 一句话总结,百度药丸

• 查备案没啥卵用。备案的作用仅仅是网站能放国内而已。也就是说,放国内的网站,全部都是有备案的,因为一般来说没备案的网站国内机房是不敢让你放的。包括各种骗子钓鱼站,备案域名出售这是个很成熟的产业链了。

• 直接不用百度就好了

• 转发:如何通过医院官网判断是不是好医院——
    好医院:官网首页都是一些你根本不想点进去看的内容,党建团建,行风建设,援非医疗,学术会议,每个汉字都认得连在一起就不知道是什么意思的研究进展,看了半天都不知道要怎样送钱给它的。
    坏医院:官网首页上挂着24小时在线咨询窗口,客服不断问你要不要咨询,主治各种男科妇科美容整形疑难杂症绝症,看着看着就特别想交钱给它的
    如何识别一种药是好药:但凡只能治疗有限的几种病,但是有几十几百种副作用多是好药。看完药品说明书会吓到不太敢吃的是好药。
    啥病都治,没有副作用的,这种药其实是用来给智商充电的....副作用不存在或者尚不明确的药是用来治我国社保资金不足症的。

总结好到位,赞一个

隔壁转来的吧,没转全,这篇文章最后才是亮点。

• 希望谷歌能早点回归吧

• 我也想随时用谷歌啊 [大囧] 看来先用着搜狗吧 [无语] [无语] [无语]

可以用Bing

Bing好用么?

• 其实只要别用百度,使用google就对了

• 感觉就像 还没多少前戏就泄火了。。

• 如何识别正规医生和非正规医生:说话十分谨慎,很多话模棱两可,表情淡漠,精神萎靡不振,一看就被房贷压得喘不过气,不敢给你保证疗效的医生一般是正规医生。夸夸其谈,动不动就给你说这是美国最新技术,服务态度好得一塌糊涂,就差跪式服务,拍着胸脯保证能把你的病治好的医生一般都是江湖游医。 来自同学圈的无奈……

• 可见爬梯是基本生活技能。