没有设计师没有装修公司我家装修我做主 篇一:客餐厅

2017-06-12 23:30:00 283点赞 2062收藏 521评论

买房对任何人来说都是一场战争,我家亦是如此。2016年3月看房价上涨开始着急买房,看中了一套精装房,三房两厅,精装包括了灯具,完全拎包入住。交了2万定金,闲着没事再去附近逛逛,然后就不淡定了。别墅区内的小高层,楼高10层,带电梯,1梯两户。和之前那个33层楼,2梯6户相比实在相去甚远。经过几番周折拿回了2万,但这边房子已经没有3房可选。用比之前买精装还贵一千的钱买下了这个90多平的2房。只因为我家那位说,你不是喜欢性冷淡风吗?

2016年11月交房,两人开始了漫长的装修之路。这是一个随缘的装修,没有装修公司、没有设计师。两个小白什么都不懂,看业主推荐了一个包阳台的店家我们就去了,然后包阳台的老板看我们俩什么也不懂就推荐了个包工头。包工头刘师傅就在附近,过来看了看人瘦瘦的戴个眼镜穿个西服,还挺斯文,报价也不高,3万不包主料,我们就这样定了下来。后来到装修完了发现,这个随缘真的没错。

没有设计师,好像从买房开始这个家就已经在心里有个样子了,遇到一些不懂的再问问设计师朋友,有些小细节方面确实还是不懂,还有多亏了有经验的包工头和木工师傅。

整个装修家具家电软装全部一起在15万左右

装修准备:

1. 多看帖子,吸取经验,喜欢的照片留下来

2. 多关注张大妈,我家装修全靠大妈上的优惠,小到开关面板,大到家电

3. 两人分工明确,我们是女生负责样式男生负责质量。同时注意良好心态,装修常常遇到意见不合,严重的甚至闹到离婚,所以一方必要时妥协让步,毕竟有人有爱才有家啊

4. 小白装修驾驭不了复杂的色彩,所以我家在装修之初就定下了几个颜色,买东西就都往这几个颜色上靠,避免了后期颜色的不协调

好了,一大段废话,是为了写作文凑字数,下面就是图了。(全部照片没有滤镜,不同时期不同时间拍摄,所以会有点色差)

惯例来张户型图:

客餐厅

房子南北通透,客厅餐厅都比较宽敞,整体还都比较满意,卫生间门对着大门据说风水不太好,但我们也没想出更好的办法,这里就没改。

次卧比较尴尬,当初物业不让打掉分开次卧和阳台的墙,局限了不少,后来装修的不少人家都打掉了,整个房间会明亮很多。卫生间出来的地方有个小小的空间,开发商说这里是储物间,有人家把洗手区域移到这里,我家把这个墙打掉了一半做了一个柜子。

不知道用什么顺序,那就按空间顺序,一间房间一间房间讲吧。

客厅:

先来一张成品图

客餐厅

客厅用的是风管机,在装修之前就要最先定下来,这也是我家的第一个电器。其实仅仅是为了客厅好看一点,吊顶也因为风管机的位置,这块会厚一些,其他地方还是比较薄。吊顶样式跟木工讲了要简单方正就行,木工师傅嫌太简单,做了个圆弧状,后来拆掉重做了。

灯也是张大妈常常推的松下满天星,天天蹲大妈遇到了前十分钟半价,买了客厅和主卧两盏。

客餐厅

全屋除了阳台、卫生间和厨房都用了强化木地板,圣象活动时候定的,摸上去有纹理,价格很便宜。但是我们太天真,各种配件的钱最后就超过了木地板本身...

客餐厅

墙面颜色是油漆工现场调的,灰色的墙我们很犹豫。担心全屋使用会让光线变暗,但是又割舍不下,所以最后还是下定决心用了这个颜色。油漆工调的时候都不敢倒颜色,觉得太灰。最后出来效果其实还不够灰,阳光下只有一点点颜色。

客餐厅

最后提醒大家,后期家具入场什么的还需要补色,调色的油漆要用密封的桶装好,不然会有色差。我家后来就有色差,然后也是包工头自己调了很多,在床头后面试验了好多次,最后补上去没有色差。油漆工就没有这样的耐心去做。

客餐厅

客厅餐厅面积大我们不想浪费,所以参考了很多以后决定模仿宜家做电视柜,拍照给师傅看,最后师傅自己手绘修改,做成了现在的样子。

客餐厅

包工头刘师傅的手绘图竟然还是立体的,他说他学过绘画。木工师傅说宜家的电视柜太厚,而且全是平的没有层次感,会不适合我们。所以厚度上宜家电视柜40cm我们的改成了30cm,电视上方做了凹进去,下方几个柜子凸出来。

客餐厅

木工做完后所有的柜子我们都用塑料膜包了起来,珍惜木工手艺。

客餐厅

电视柜去定面板的时候,要求纯白什么样式都没有。老板表示没做过,不能理解,包工头认为我们瞎胡闹。最后成品出来,包工头刘师傅拍了些照片发朋友圈,看来他也还是挺满意。

客餐厅

客厅的沙发就在小区附近的家具店定的,价格3000长度3.2米,拍出来好像短短的。

客餐厅

家里的颜色定下来黑白灰三种,后来觉得太单调加进去的明黄,所以在客厅的配色就能看出来。茶几、挂画、地毯、落地灯都购自淘宝,价格都很便宜。

餐厅:

客餐厅餐厅因为餐桌没有在吊顶正中,所以灯的位置也就不好放,本来想要一组吊灯就只能作罢。买了个不规则的灯,缓解了餐桌没有在正下方的尴尬。挂画是为了遮住电箱,好像两幅挂画有点奇怪,还在思考中间要不要加上一幅。客餐厅餐桌在淘宝看过,同类型的桌子但是桌腿是直的,看评论说两个凳子一起放进去有点挤。正好在家具店看到了这个,本来是想按照淘宝价格去砍价,结果老板直接说2000,比淘宝还低,就这样拿下。

桌子可以伸缩,平时两人用足够,人多的时候就拉开。

客餐厅

从客厅角度看餐厅,正好也能看到储物间的位置,打掉墙后这边看上去宽敞了不少。柜子木工做,柜门和电视柜门同一家定做,门把手宜家打折时入。

客餐厅

本来想一篇写完,写着写着发现东西还是有点多。最后上个主子镇楼,看在她的份上,大家轻拍啊。

下两篇将写到我家木工那些巧妙的心细,小房间如何变身巨大收纳空间,巧妙遮掩阳台恼人的空调位,无数次试验后总结出最简单美缝方式。