有关时间的玩具——LED数字钟套件组装
┃缘起
我对于各种各样与时间有关器物的偏执喜爱缘于小学三年级。那年,喜欢折腾各种电子元件的我从佛山市汾江北路的一家电子厂邮购了一片LM8560时钟芯片和一块三洋三位半LED时钟屏,然后按照厂家油印的原理图,用红油漆在覆铜板上手工画出电路,就这样做成了我人生中第一个有关时间的玩具。从此之后一发不可收拾,我近乎偏执的喜爱上一切与时间有关的器物,包括各种钟:机械钟、电子钟、翻页钟;包括各种表:手卷表、人工动能表、光动能表、石英表、二进制表;我还曾经想在自己的屋顶天台造一个日晷,最后终因找不到合适的材料而最终放弃。我想我是病了,而且病得还不轻。时过境迁,这种偏执虽然随着时光的流逝和满地鸡毛现实生活的烦扰而有所减淡,但是每每看到与时间有关的器物还是忍不住要去尝试、去拥有,然后——就有了这篇晒物。
┃有关玩具
这个LED数字钟套件是我无聊时逛马家无意中看到的,到现在我还是有时不时马家搜索“钟”或者“表”的习惯。起初对此并没有什么特殊的感觉,也许是又犯病了,有一个声音对我说:“今天也许你应该买下一个。”顺理成章的下单付款,几天后一个“LED数字钟套件”就放在我的桌上了。
led时钟数字钟套件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。1、包裹里面所有的东西,包括一个元件包和一个外壳包。
2、这是元件包里的物品,包括四个数码管、一片PCB、单片机和1302、一个装着各种小零件的袋子和一根USB电源线。
3、亚克力外壳,共六片,有点像简单的拼图,还附有一小袋安装螺丝。
4、卖家提供的安装说明,有原理图和调整说明,那片黑色的是贴膜,贴在LED数码管的前面,用于滤光之用。
5、配套的PCB,由于是散件,PCB没有安装任何零件,都是需要自己焊接的,好在零件不多,而且对于我来说,这些都不难。PCB质材FR4玻纤板,边缘是铣切工艺,整体做工都不错,应该是给大厂打的片子。
6、亚克力外壳,采用激光切割,边缘光滑,精度高,结构采用榫卯加螺丝拉扯固定工艺,不用胶粘,主要还是方便DIY,组装难度很低。
┃组装过程
套件已经商品化,组装没有任何的难度,而且元器件都是DIP元件,焊接上也简单,下面就简单说明下过程。
1、我所用的工具:老式内热式烙铁一把、焊锡、斜口钳和镊子各一。
2、焊接遵循先低后高、先阻容后晶体的原则进行,首先焊上电阻和IC座。
3、接着把其它器件焊接上,像这样。
4、最后再在PCB另一面焊接上LED数码管,记得数码管要安装周正。
5、至此焊接工作已经完毕,将单片机和1302芯片插入IC座,接入电源试机。这种商品化的套件,经过卖家实验,只要安装无误,元器件不损坏,一次成功率接近100%。这是点亮的图片。
6、测试无误后把前面说的黑色滤光膜贴上,下面就准备装壳了。
7、装壳。六片外壳组建,类似极其简单的拼图,我想这个不需要什么基础就能装好,具体过程不表,留点空间给大家自己去尝试吧。
┃点亮
致我流逝的时光......

Mango-LaLaLa
记录生活点滴