即兴伴奏教学系列 篇四:十二个大调音阶

2016-05-05 18:10:03 19点赞 82收藏 15评论

前言

十二个大调音阶

第三集中给大家介绍了变化音程、大调音阶以及音程转位等的概念,不知道大家有没有理解。如果还不是很清楚,请再看一看,慢慢学,学会了以后再往下学,否则即便看完了全部教程,仍然会是竹篮打水一场空。

在上期的末尾,楼楼向大家展示了G大调音阶是怎么以C大调音阶为基础而形成的,今天接着上次的内容,看看其他大调音阶又是怎么形成的,在这之前呢,我们需要知道一些概念——“谱号”和“调号”。

十二个大调音阶

【谱号

谱号在音乐中是指写在五线谱最左端,用以确定谱表中各线间的具体音高位置的符号。(该定义摘自百度百科)

最常用的谱号有高音谱号和低音谱号,一般分别写在钢琴谱的左右手位置。

高音谱号,又叫“G”谱号。用它来记写的谱表,叫高音谱表,其中央C(dol)在下加一线上。第二线,也就是画高音谱号时起笔的那条线,规定音高为G(sol),所以,高音谱号才也叫做“G”谱号。

高音符号示意图高音符号示意图

低音谱号,表示五线谱四线为F,亦被称为“F”谱号,谱号亦为英文花体“F”。 上加一线表示中央C。

低音符号示意图低音符号示意图

【调号】

五线谱里记在谱号后面用以表示乐曲所用调域的变音记号称作调号。同样一个自然七声音阶,当演奏者从十二律中选用不同的律来构成而形成不同的调域时,在键盘上表现为不同的选键方式。由于黑键在五线谱上的记法是通过在白键音位的音符前面添写#或b号来表示的,所以凡调域中所包括的若干黑键,在五线谱上也用若干#或b号来表示,这些升降记号写在五线谱上每行谱表左端,谱号的右侧,成为乐曲所用调域的标志。(该定义摘自百度百科)

应当补充说明的是,7♯、3♯或1♭、4♭号所表示的并非黑键,而是白键。7♯=1,3♯=4。1♭=7,4♭=3。

调号示意图调号示意图

【十二个大调】

上集中讲了G大调如何产生,因为是以C大调为基础产生的,所以G大调叫做C大调的属调。相似的,以G大调为基础,往上数五个音,就到了D,同样的方式,可以产生D大调。而D大调也是G大调的属调。以此类推,每次增加一个升号(#),就相应的产生一个大调。于是就有了上图中的D、A、E、B、#F等等的大调。那么下面一行的由降号(b)所示的调号表示的大调又是怎么产生的呢?

把C大调音阶的上4音去掉,然后把下4音的do、re、mi、fa当作上4音的sol、la、si、do,再加上4个音在下方,使之成为全音、全音、半音,则得到一个bsi的F大调。do(主音)在F的F大调。C大调向上生出G大调,向下就生出下5度的F大调。 F大调是C大调的下5度调,是C大调的下属调(下方完全5度称为下属)。以此类推,得到了上图中的bB、bE、bA、bD和bG等的大调。

按着这样的方式,以do为主音依循三分损益产生了大调的音阶,以大音阶的构造,由5度相生而产生出十二个大调。

有细心的伙伴可能会问,上图中有十三的调啊,或者还可以继续往下推演啊,怎么只有十二个呢?这是因为:继续推演下去就会重叠了,产生同音异名调。比如,上图中的bG调和#F调其实是一样的。

【大调的推算】

对于想要学会即兴伴奏的伙伴们来说,认识调名是个重要的开头。

如何认大调呢?大调的主音是do,do所在的音名,就是大调的调名。那我们就来找do吧。分两种情况:调号是#记号和调号是b记号。

调号是#记号找do:上“2”找do,从最后的一个#算起,向上第二个音就是调名。比如上图中的1 = D,就是最后一个升号的位置(C)的向上第二个音(D),因此就是D大调。

调号是b记号找do:下4找do,从最后一个b算起,向下第四个音就是调名。比如上图中的1 = bB,就是最后一个降号的位置(bE)的向下第四个音(bB),因此就是bB大调。

掌握了这个规律,大家就可以看到调号迅速说出调名,或者看到调名迅速对应到调号。这个技能是学习即兴伴奏必备的,因为我们伴奏是需要经常根据主旋律(比如歌声)来改变调号,因此熟悉各调号的升降音是很重要的。当然,这一点除了在脑子里要理解和反应出来,更需要在键盘和吉他上弹奏出来,这就需要大家在学习完理论后多多练习。

今天的内容比较多,也稍微复杂一点,理解需要一段时间,而且要多多注意观察思考,这样才能快速熟练地在脑中反映出调号和对应的升降号。

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

网易云音乐会员年卡

网易云音乐会员年卡

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

东野圭吾:悖论13(新版)

东野圭吾:悖论13(新版)

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

• 完全看不懂, 但是给点赞!

谢谢,即兴伴奏是需要一些基础的

• [吐血倒地] 不懂,看不懂

即兴伴奏需要一定的基础

• 楼主,我就想问一个问题:22岁学小提琴晚吗?
    有个同事22岁了,上周听了场音乐会哭着喊着要去学小提琴,去报班结果人家老师说她年龄太大,手指都僵掉了,当场跟人家吵起来,现在正躲小黑屋里生闷气呢,一堆事儿都要我处理。咋破?
    她想自己买琴买教材自己练,靠谱吗?
    我看网上有文章讲小提琴挑选技巧
    去看看
    楼主貌似比较懂的样子,麻烦帮忙给个建议
    谢谢

我只会键盘乐器和吉他。对于小提琴,我建议在22岁时如果非常感兴趣,可以不着急报班,网上找找资料,先了解一下。因为小提琴是最难学习的乐器之一,不像键盘一样弹哪个音就是哪个音,也不像吉他一样有品,拉好小提琴对技术的要求很高的。所以我建议自己先了解下,我也建议先买琴自学,因为成人学琴,就是当个业余爱好。当然不差钱也可以找老师,但年龄关系,学到很专业也很难。可以先买一些便宜的入门琴或者练习琴,练习一段时间后看兴趣。

你知道从小开始学琴,会有音准的概念,这是童子功。成人开始学琴,没有童子功,很难再听出音准,学提琴第一步就走不好。而且提琴是号称最难的乐器,也许想做一个初学者,就要花两年的时间,是一时的冲动还是算了吧。

• 我来沙发 希望楼主继续

• 狂赞!

• 喜欢尤克里里~~

• 其实推算大调调名有个更简单不用背的无脑方法。。。翻了好久终于找到了。。。

• 校验提示文案

• 一、升种调:在四个手指头上数音名。

伸出四个手指,手心向自己,然后从食指、中指、无名指、小指的顺序数音名:C(食指)、D(中指)、E(无名指)、F(小指),数到G,又回到了食指.这时老师说:“数了一圈,一个升记号,G调。”然后接着数:A(中指)、B(无名指)C(小指)、数到D又回到了食指。于是,老师说:“数了两圈,两个升记号,D调。”就这样,在四个手指上反复数音名:C、D、E、F、G、A、B、C、D、E、F……从食指开始数,再数到食指算一圈,数几圈就是几个升记号,数到食指上是什么音名,就是什么调。

这个方法的根据,就是教科书里讲的“五度循环”。因为,多一个升记号的调,都是前一个调上方的五度音,所以用四个手指就可以了。

二、降种调:在三个手指头上数音名。 5 `6 W% y: B3 n5 v!

伸出三个手指,手心向自己,然后从食指、中指、无名指的顺序数音名:C(食指)、D(中指)、E(无名指),数到F,又回到了食指,“数了一圈,一个降记号,F调”然后接着数:G(中指)、A(无名指),数到B,又回到食指了。“数了两圈,两个降记号,降B调。” 需要说明的是:从第二圈开始,数到的音名是什么,都要在这个音名前面加一个降字,应该是它的降什么什么调。 降种调是在三个手指上数音名,从食指开始数,再数到食指算一圈,数了几圈就是几个降记号,食指上的音名是什么,就是降什么调。 这个方法的根据也是:“五度循环”。由于每多一个降号的调,都是前一个调下方的五度或上方四度,所以用三个手指就可以了.

好牛*的算法,我看了一些乐理,想学即兴伴奏,不知自学看什么书好?我用的乐器是吉他

其实有很多书教,要是业余玩玩随便哪本书都可以的