率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

2016-05-11 16:13:26 48点赞 135收藏 112评论

这世上总有那么多美丽的地方只能看看而不可及,比如北欧四国,瑞典、芬兰、丹麦、挪威,缤纷色彩的北欧风格、海港停靠的无数帆船,只能在网上过过眼瘾,想去旅游?摸摸干瘪的钱包,一声叹息只能作罢。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

斯德歌尔摩港口夜景很美。

朋友圈的青岛友人小M,某一天她给我发了这张照片:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

说走就走的旅行,总会有一根导火索,对我而言,这就是了。

为了避开旅游高峰,我选择了4月底出行,避开了游人,却享受到了更大的惊喜率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

出行前的摄影器材准备:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

佳能5D3+17-40L+35L+美能达XG-S+的百诺IS05旅游架子,这个旅游三脚架评测详见我的前一篇原创。美能达搭配的是海鸥的58 F2镜头,胶卷三卷,柯达金200,富士x-tra 400,富士superia premium 400。

本文碎碎念比较多,也无什么攻略可言,多是图片和自己的一些想法,各位值友包涵一些呗。

第一天:合肥-青岛-火车站-栈桥-广西路--劈柴院 途径大学路和江苏路

搭乘的是北部湾航空公司的ERJ-190飞机,巴西制造的支线客机,其实这是我第一次坐飞机,初飞,机翼是这样的:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

而上飞机前小M告之我青岛现在重度雾霾,不免有些忐忑。

中午抵达青岛机场,抬头,天是这样的:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

当时我就懵了,说好的青岛蓝呢,说好的海滨城市无雾霾呢,想着自己8公斤重的背包,有点欲哭无泪。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

跟随机场大巴一路到青岛市区,随意点了份号称全青岛都是的排骨米饭,吃完就直奔栈桥了。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

不知道是不是雾霾吸多了,上来就直接用超广角扫拍青岛火车站,在我的前一篇文章我提到了旅游,尽量少用超广角拍摄,可我自己还是犯了大忌,想拍出与众不同的旅游照片,用28以上的焦段找寻细节才是最佳之道,于是扫了一张就放弃了,这种雾霾天气,正是应了那句话“还不如用手机拍的好。”

iphone5c+snapseed,vsco调色

青岛火车站是典型的德国文艺复兴时期的建筑风格,虽然它的建造起源于那段有些屈辱的历史,但建筑本身是无罪的,联想到同属山东日耳曼风格的济南老火车站坎坷的历史,我不得不为当年青岛市的决策点个赞。

火车站离栈桥很近,附近就已经能闻到纯正的海风味了,有点腥有点凉,竟有些小激动,毕竟内陆的孩子,对于海水的向往,就如同南方对于雪的痴迷,唯一美中不足的就是这天气了。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

iphone5c+snapseed,vsco调色,左下角那位坐着的仁兄,你也是单身一个人么,为何没有人相伴?

栈桥上游客还是很多的,虽然是周四,旅游淡季,不佳的天气率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 ,可架不住我国人口基数大啊。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

你们来感受下这雾霾天气下的栈桥率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

栈桥1893年竣工,当年是为李鸿章巡视青岛所建,李鸿章不是咱合肥人么,看来还是挺有渊源的。

了解了下正史,获知栈桥历经一路坎坷,先后归属于清、德国、北洋、日本、国民,新中国,完整见证了现代青岛的历史,正所谓青岛的殖民历史“从此开始,从此结束”。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

远处一片雾霾霾,富士xtra 400,于栈桥之上拍摄,对面那一排建筑是栈桥王子酒店、青岛日报社。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

青岛日报社,这还是第二天补拍的,大中午,又犯了摄影大忌率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

青岛日报社和栈桥王子酒店原本是一体,名为“亨利王子酒店”,建国后亨利王子酒店被拆分为二,其中一部分作为青岛日报社单独存在,另一部分成为现在的栈桥王子酒店。位置不错,无敌海景,天气晴好的时候住这里应该很棒。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 广西路、湖南路、江苏路这一大片范围,若是时间充裕,可以步行走上几圈,会看到很多历史遗留异国特色建筑,比如广西路与安徽路交口的胶州邮政局。

胶州邮政局,建于1901年,原为砖木结构的大楼,百年前的相貌是:砖红色的外墙,加上阁楼共有四层,面向两个街口的转角处各耸立着一个方尖塔楼。楼内二、三层设计为敞廊形式,采用向内双开式木窗,四层阁楼设有弧形老虎窗。

2009年这座老楼被修复一新,现在1楼归属于青岛的一家特色书店,良友书坊。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

沂水路的胶澳总督府旧址,现在是青岛市办公楼了。

友人小M约在大学路老舍故居见面,办完了酒店住宿手续后,顺着导航步行过去。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

在一个陌生的城市随意行走是件很有趣的事情,不看旅游攻略,不走旅行团,漫无目的,就这么随便看看,这才是旅行的真谛。

溜达到大学路附近的老舍故居附近的咖啡馆,这一瞬间我还以为自己来到日本了,后来才发现这种特色咖啡屋要多少有多少,分布在青岛老城区的大街小巷,应该算是青岛的一个特色了。

青岛城南老区各种上坡下坡,不在意还真以为自己来到了重庆,在漫无目的随意逛并顺路捡走了小M妹子后,我们准备去劈柴院看看,只看不吃,因为本地人都不推荐率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

路过的一家特色咖啡屋,老房子改建颇有感觉,居然还有一对情侣在拍写真。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

从夜幕中的天主教堂山上沿坡而下。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

夜色降临,天主教堂山脚下。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

劈柴院看起来很好吃的海鲜类烧烤,对焦好像对到了鱿鱼上了率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

看看就行,颜色倒是挺诱人的。

中山路上还是有不少可以逛吃的地,可惜摊上我这么个不爱吃海鲜的,小M也是无奈。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

不知道青岛老酸奶冰淇淋和北京老酸奶有什么区别。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

最终小M推荐了个披萨店,燕儿岛路的路易基披萨店,小M和她外籍朋友经常过来。

感受就一个:好吃!

和它家的店披萨比起来,连国内大饼都不如的必胜客披萨,那就是……反正是我这辈子吃过最美味的披萨了,要是不喜欢海鲜类别的,可以来这边尝试一下。

晚上回酒店后发现小米手环米粒不翼而飞……

第二天:信号山公园-小青岛-不知名游客很少的海水浴场-奥帆中心

信号山上只为俯瞰德系建筑,天气晴好的时候也能看到海边的第六海水浴场,可事实是,雾霾不但没有消散,反而更加严重了,路上居然能看到带着口罩的行人率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

经典角度,信号山上俯瞰德国总督旧址。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

信号山上的旋转观景台,天气好的时候可以上去。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

老城区,一位早起从菜市场归来的老人。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

青岛老城区都是这种风格的建筑。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

富士XTRA-400拍摄。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

青岛地标之一江苏路基督教堂,青岛最大的哥特式建筑,建国前曾经是山东省最高的建筑,现在应该是青岛拍婚纱最频繁的取景地之一了,就在拍这张照片的时候,周遭起码有8对新人同时拍摄婚纱,可是这时间点和天气,估计回头后期全部都得换天。

没有妹子的旅行,总归缺少了点乐趣,上午零零散散步行了几公里,随意看了看,就等着下午前往小青岛和妹子汇合了。

沿着海岸线一路向西,沿着莱阳路,路过海军军事博物馆,从博物馆旁边的小路,途径海阳路穿插到琴屿路的过程,你会体会到惊喜的,穿过小巷遇见大海,无外乎就是这样一种感受。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

富士xtra400拍摄,青岛海军军事博物馆停靠的051“旅大”级导弹驱逐舰 。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

雾霾天气下,远处的信号山,以及老城区的高层建筑。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

50焦段应该看得更清楚些,富士XTRA400 拍摄。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

来青岛怎能不喝崂山可乐和白花蛇草水呢率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

其实M一开始问我是否要白花蛇草水的时候,我是拒绝的,十大超级难喝饮料之一,也在张大妈家略有耳闻,不过架不住诱惑,还是被安利了一瓶,至于崂山可乐,以前就喝过,味道还行,差不多是酸梅汁兑的气少的可乐味。

战战兢兢的开瓶,抱着必死的心情小心翼翼灌了一口,我的表情是这样的:率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象,还好啊,这味。随后变成这样:率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 ,这不对啊,怎么有种草席味。第三阶段:率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 ,哎呀,怎么还有馊味,这真难喝。勉强咽下去,基本上率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

我还是灌了自己几口,M在一旁悠悠的道:“你要是真的喝不下去就倒了吧。”

……

死里逃生后,M又从包里掏出了一罐樱桃:“给你的”,我感动的都快哭了,原来你知道喝这水的感受啊。率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

吹着海风,吃着樱桃,看着海景,和妹子有一搭没一搭的聊上几句,这才是旅行!

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

吹了会海风,M建议步行,从金口路穿插坐车去不知名海水浴场,那里游客比较少,后来百度地图查了查,是位于青岛海景花园大酒店、东海中路附近的海水浴场。富士xtra 400拍摄。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

富士xtra 400拍摄,天空依旧没有变蓝,雾霾还是比较重,用三脚架架上单反拍了一张慢门,想想还是放弃,改用胶片拍了一张。

大海的感受,只要沿着海边栈道步行,可以一路感受下去,海边栈道全程有40多公里,是青岛市的利民工程之一,真是太羡慕城南区的青岛市民了。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

傍晚天气转好,百丽广场附近一家西餐店用毕晚餐, 直奔奥体中心了。

不得不说这是个明智的决定,4天青岛之行只有这一天晚上和第二天下午4点多的时候天气转好,估计是强劲的海风短暂吹散了雾霾,此行也算是无憾了。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

晚上停靠的帆船还是挺多的,不过这个角度看不到,这张姑且命名为五月的海风吧。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

美腻的情人坝,除了远点,没什么不好。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

这一天的行程,忘记说其实后来还有5公里没记录,反正负重8kg,我想无负重参加毅行大型徒步活动也是没什么问题了,感谢M的半程陪同,接下来就只剩下我一个人的旅行了。

第三天:八大关、奥帆中心、五四广场

先上一天步行路程图:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

跟着导航,也不担心迷路,全程移动电源辅助,在一个陌生城市就是这么任性。

八大关,俗称万国建筑博览会,大抵上每个来青岛的游客都会抽个机会走一走,看一看,地方不大,却是汇聚了各类欧式建筑的聚集地。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

周六的早晨,人流稀少,只有偶尔经过的汽车带来的轰鸣声,富士xtra400拍摄,宁武关路和紫荆关路。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

韶关路28号一所建筑旁,富士xtra400,不知道现在住在这里的都是些什么人。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

都入场了,我开始回程,多么愉悦的过程,联想到14年我在颐和园走完整整一圈,10点多快结束游程才看到大批游客入园率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

依坡度而建的建筑,总让我不自禁联想到霍比特人的小屋。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

红绿交辉相应,不知道住在里面是一种怎样的感受。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

恰逢宁武关路海棠花开了,游客争相拍照,富士xtra400拍摄。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

为妹子拍照的小哥,富士xtra400。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

幕后的英雄,没有妹子,就给你来一张。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

八大关最知名的建筑之一:公主楼,北欧四国之一的丹麦风格,颜色真心好看。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

一只鸽子飞过公主楼。

偶遇了两只妹子,不会调整相机,帮忙设定后面对其中一个短发气质妹子,我居然心生怯意,没敢提出要求拍一张照片率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 ,活该你单身啊。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

公主楼内部,还是偷偷拍了一张,出于对文物的保护,不开闪光灯偷拍一张应该没什么事吧率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

一群happy出来游玩的歪果仁,他们不担心雾霾么?翻译正在给其中一歪果妹子拍照。

离开公主楼,沿着海滨栈道一路向西。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

一杯沧海咖啡馆旁边的三只喵星人,柯达金200拍摄,右边那只这眼神是要把我吃了?

下午:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

沿海堤坝飞翔觅食的海鸥(柯达金200),居然没被游客喂养的肥肥胖胖,这一点也不科学啊。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

远处的情人坝(柯达金200) 。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

巨型火炬,以及停靠的青岛银行游轮?(柯达金200)

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

停靠的整整齐齐的小型帆船(柯达金200)。

我是坐飞机过来看蓝天下的帆船啊!不是看雾霾率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象 ,此刻我的心,基本上已经碎完了,非要形容的话,那就是万念俱灰。

那就海边听听海吧,掏出耳机,相机丢一旁,就这么静静坐在情人坝的阶梯上,面朝大海。

然而人力所不能及的事,总归有转机,或许是我祈祷感动了上天,打其他方向吹来一股海风,强力吹跑了雾霾,见到了久违的蓝天。

奥帆训练中心:

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

一对情侣羡慕看着另一对情侣拍婚纱,妹子哎,你的相机小心摔着!

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

五月的海风 ,万分感谢你!率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

忽然有种仿若在北欧的感受!泪流满面,激动不已。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

此行第二次无憾了!感谢海风君。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

夜幕降临下的五四广场夜景。

从繁华的香港中路一路走回酒店,这灯红酒绿的陌生城市夜空,有多少人愿意停下脚步思考人生的意义呢?

第四天:五四广场-奥帆中心 青岛-合肥

奥帆中心就像那熊熊火焰,吸引着我这只飞蛾义无反顾扑上去。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

清晨的青岛终于再次短暂告别雾霾,不过我只剩下4个小时时间,时间紧迫,珍惜当下。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

“外争国权,内惩国贼、废除二十一条、抵制日货、誓死力争,还我青岛”,历史上的五四事件,历史上的青岛,造就了五四广场。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

远观五四广场和这座滨海城市。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

每座旅游城市似乎都有这么一座指示牌。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

情人坝上远观这座城。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

出海捕鱼的渔船,柯达金200,不知道是不是过了安检机的原因,200的卷颗粒特别大。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

灯塔,周日的早晨,就我一个静悄悄的站在这里(柯达金200)。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

城市中难得的几分静谧,我总是说,旅游起早,总能体会到别人体会不到的感受。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

今天是国际极限帆船系列赛青岛站开赛第一天,能看到很多帆船从基地驶出。(柯达金200)

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

内心居然平静了下来,此刻看看表,已经过了9点,该返回了。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

一群打算下海的帆船选手。(柯达金200)

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

还有一群年轻人。(柯达金200)

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

寥寥无几的帆船基地。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

M打车想赶过来送我一程,结果被堵在路上了,原来雾霾和堵车不只是内陆城市的痛,海滨旅游城市同样如此。

青岛,再见!好客我的女神M,下次见。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

机场停靠的依旧是ERJ-190,天气却变好了。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

奥帆中心,从低空看去清晰可见,海面上密密麻麻的是扬帆起航的帆船,不知道那些运动员们有没有看到我这架飞机?一个热爱青岛的游客刚刚离去。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

从岛上巡游一番。

率性而为,只为一睹奥帆风采——4月,青岛印象

热爱生活的你,准备好了么?

完。