租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

2016-05-16 15:51:20 63点赞 181收藏 93评论

hi,这是本人的第一篇原创,写得不好,多多见谅。

(其实这篇晒单躺着草稿箱里好几个月了,前天看到首页有明基i300的众测,心想糟了。。必须得在众测前弄个#首晒#,不然这波亏了。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

本来想做个标题党的租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪 ,最初的题目是『租房党带你飞,三千搞定卧室家庭影院』,因为经常看到原创里各种『家庭影院』的晒单,每每都有千余收藏租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪 。后面想想会被口水淹没,就作罢了哈哈。多一点真诚,少一点套路。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

原创频道的『家庭影院』,基本都是成家买房的值友们弄的数(十)万元全套设备,一步到位,说实话我也看得挺眼馋的。我也很喜欢看电影。大学看过的电影票都攒了不少。

▲我看过的五毛电影票▲我看过的五毛电影票

楼主刚工作一年,自己在帝都租房住,买电视呢搬家不方便,而且楼主近视,所以就考虑更便携更大屏的微型投影仪了,在卧室弄个『小电影院』足矣。有类似需求的值友可以看看,作为参考,我也不推荐购买我文中的同款设备,每个人的具体情况不同。对于想组建完全体甚至究极体家庭影院的值友,请站内搜索其他值友的晒单,会有更多值得看的租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

一、配置全览

▲投影三件套▲投影三件套

硬件设备就这三类,因为没买投影幕布,直接上白墙,整体下来3K左右应该是可以搞定的,也就一台记本的价格(这些东西堆起来和我的老笔记本差不多重,挺轻便的),大部分租房党都能承担。

【楼主写完投影仪部分发现文章有点长了,我自己都不是很喜欢看长文,所以拆分了。其他部分下期再聊聊。】

二、明基i300J投影仪

关于的投影仪选择上,3k价位的微投,国产的极米和坚果做得还不错。不过因为楼主因为个人原因和极米有仇,曾用过极米Z3S,但发誓不再购买其产品,所以年初换了明基,才有了这篇晒单。

2.1 外观简介

i300是明基的第一款智能微型投影仪,主打鹰眼不虚焦,同系列还有更高配置的i500。明基i300系列投影仪分为两个版本,天猫渠道的i300T,阿里定制系统,白色机身。京东渠道的i300J,京东定制系统,金色机身。两个版本差别不大,京东『钻石+PLUS』会员自然选择了i300J版本。

租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪BenQ 明基 i300J 家用便携 智能投影机京东渠道,i300J,京东定制系统,金色机身。¥2999京东查看百科详情租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪BenQ 明基 i300T 家用便携 智能投影仪天猫渠道,i300T,阿里定制系统,白色机身。¥2999天猫精选

伪开箱,翻出几张当时京东评论拍的照片。

▲正面,电源开关,2个指示灯。以及**的遥控器。▲正面,电源开关,2个指示灯。以及**的遥控器。

▲右侧,焦距调节和电源接口。▲右侧,焦距调节和电源接口。

▲左侧,可隐藏的接口区。▲左侧,可隐藏的接口区。

▲乱入一张官方图,屁股是个翘起来的音箱,据说13度角效果好。▲乱入一张官方图,屁股是个翘起来的音箱,据说13度角效果好。

▲说明书详解。▲说明书详解。

后来京东送了个支架,现在是这个样子。

▲支架合体形态。▲支架合体形态。

2.2 硬件参数

从参数上看,明基这款投影仪的配置一般,中规中矩。

投影技术: 美国德州仪器DLP™数字光学处理投影技术

真实分辨率: WXGA (1280 x 800)

亮度 (ISO21118流明): 400 流明

对比度: 5000:1

梯形校正范围: Auto Keystone (垂直±40°)

投射比(投影比): 1.4(80"@2.4m)

可投画面大小: 40-200

灯泡寿命: 20000h

扬声器:       8W*2

重量:        900g

功耗:        待机<0.5W;工作时75W

接口方面可以看上面的示意图。详细信息可去官网查看:传送门

不过呢,明基这款机子也还是有些亮点的。

1⃣支持麦克风输入,5.1声道输出,变身家庭KTV。

我没试过,怕扰民,楼上楼下有老人小孩住着。也是这个原因,原本买音箱的念头打消了。对了,自带的8W音箱也蛮给力,平时音量只开30左右。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

2⃣背景墙颜色校正功能。

支持浅黄色/浅绿色/浅蓝色/浅红色的墙面颜色校正。我房间的墙是浅蓝色,客厅的墙是浅黄色,开启校正后颜色确实有一定的调整改善。

3⃣鹰眼微投不虚焦。

根据虚焦原理,i300T自主研发TTCP急速控温技术,控制微投光机核心温度;并采用6片玻璃镜片,从源头出发,解决虚焦。

虚焦这个事吧,我感觉调焦距的时候,中间画面主体和下面字幕区调清楚后,右上角一般都会有点点虚(可以接受的范围),鱼和熊掌不可兼得。其他牌子微投也碰到过这个问题,估计是这个价位的硬件性能限制吧,主体画面清楚就好,边缘的细微影响倒不算大。然后楼主使用了几天,调好焦距后,周末连续使用4、5小时的情况下,也基本没有看到明显跑焦情况。散热控制也非常不错。

2.3 投影效果

楼主从分辨率、亮度、色彩三个方面简单谈下,我对投影仪了解不多,欢迎讨论,不喜勿喷,Ctrl+w就好了。

①分辨率

现在说到手机屏幕,分辨率动辄都是1080P、2K甚至4K(大法笑而不语)。我个人觉得,乔布斯定下的视网膜屏幕(326ppi)或者说300ppi以上的手机屏,日常使用完全够了。超高分辨率属于性能过剩,徒增耗电量。不过从长远看,超高清屏幕在目前大热的VR应用方面,应该能发挥些威力了。

说回投影仪,720P的显示分辨率好像还不如某些千元手机,但租房的卧室/小客厅观看投影的距离一般是2~3m,我个人在使用过程中,清晰度还是比较满意的。另一方面,清晰度的具体效果也要看视频源来,决定视频清晰度和细节的是码率,1080P(高)>720P(高)>1080P(低)>720P(低)。目前很多在线视频网站都是『低码率假高清』,学会筛选一些『真高清』片源,发挥真正播放性能,我相信实际的效果不会让你失望的。当然,对画质党来说,1080P播放设备+1080P/4K本地播放片源才是王道。所以,有了大house、有更高画质追求的时候,请升级更壕的设备,按需求来。

2⃣亮度

关于投影仪亮度,历来都是大家讨论的最多的指标之一。我个人的观点是,商用投影仪为了满足在白天进行商务办公等需求,高亮度是必须的;而家用投影仪的主要使用场景是晚上,楼主就是下班了打开投影仪看点美剧、日剧和电影,偶尔也看看综艺,亮度适中即可,太亮或太暗眼睛都会不舒服,所谓过犹不及。除非是喜欢白天也在家看投影仪或者要求3D功能的,请选择高一点亮度。总之,按需求来。

另外投影仪的亮度标示一直很混乱,各品牌的『亮度』虚标严重,『投影仪亮度』准确的说法应该是『光通量』,单位是流明(lumens,简称 lm),ANSI流明是相对公认的行业测量标准。极米宣传自家某微投的580『ANSI流明』约等于传统投影仪的2000『流明』,而明基官网宣称400 『ANSI流明』也相当于传统2000『流明』。所以嘛,明基应该是个1500流明的水平?我的客厅不大,投影100寸以内,实际效果还算不错。

另外根据我在网上查询到的资料,由于技术限制,目前基于DLP技术的LED微型投影仪(尤其是3000元价位的),基本不可能有超过1000ANSI流明的。

说了这么多,来两张图直接感受下。

▲开灯效果▲开灯效果

▲关灯效果▲关灯效果3⃣色彩调教

具有THXISF认证的BenQ色彩管理团队,拥有20年工作经验,依照Rec.709色域标准做硬体、软体悉心调教,他们以犀利精准的调色经验使照片和视频动画表现优异,只为您在家中享受剧院般的色彩体验!

专业术语我不懂,也不放什么专业色彩测试图了。我就直接拿iPad mini作为参考对象,苹果产品的色彩调教一直是比较讨喜的,明基i300的显示效果和iPad mini相近,个人比较满意。

(没什么专业设备,照片都是用索尼Z3C简单拍的,仅做一个整体感观的参考。)

▲海边的小萝莉。上投影仪,下iPad。▲海边的小萝莉。上投影仪,下iPad。

▲绿色森林洗洗眼。上投影仪,下iPad。▲绿色森林洗洗眼。上投影仪,下iPad。

▲山的那边海的那边。上投影仪,下iPad。▲山的那边海的那边。上投影仪,下iPad。

以上照片都是投影仪默认模式下的效果,还可以根据自己的喜好调节图像模式、亮度、对比度、色温等等。

2.4 内置系统及扩展

投影仪自带了一个电视盒子系统,基于安卓4.4,使用基本没什么问题,不卡,挺流畅。唯一比较**的是遥控器,没有音量控制键!调音量得先按菜单,再用左右键调节音量。不过这个遥控器是充电式的,而不是使用常见的纽扣电池。

对了,这机子是支持3D的,但是楼主没买3D眼镜(居然不附赠租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪 ),所以没提及。如果要评价就是一句话:常见LED微型投影仪的亮度直接看视频还行,戴上快门式3D眼镜后亮度很低,效果大打折扣。就是个噱头,看3D还是去电影院爽。

既然这是个投影仪,就先聊了些『纯投影仪』的事,电视盒子及路由器等属于偏软件应用方面,想说的还很多,篇幅有限,我后面会单独开一个帖子,详细介绍更多玩法,有电视盒子的都可以学起来的。欢迎继续捧场。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

先简单说下常用的软件用法,当做下期预告吧。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

1、在线视频

·机器附赠的『优朋影视』的VIP视频库,数量和质量还行。

·VST、电视猫、电视家等视频点播直播APP。

·哔哩哔哩TV版、哔哩哔哩白_经典版。(支持遥控器)

2、本地视频

·小白文件管理器+MX player。

·Kodi(原XBMC)

·配合路由器+移动硬盘,迅雷离线下载,局域网SMB共享。

3、其他玩法

·Android手机通过自带DLNA功能,把手机里的歌曲、视频推送到大屏幕上播放。

·扔掉遥控器,手机控制电视盒子,快速打开APP,安装/卸载APP、管理文件、虚拟手炳、关机等。

·Android手机通过自带Miracast功能,整屏镜像至投影仪。

·iPhone/iPad/Mac设备通过自带airplay功能,整屏镜像至投影仪。

-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-(手动分割线)-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-·-

买投影仪的初衷,只是为了让自己在家的娱乐体验丰富一点,家庭影院的效果和氛围始终不如电影院(两个人边看电影边谈革命友谊的除外租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪 ),请不要抱着买了投影仪就不用去电影院了的心态,爱电影的朋友还请多去电影院支持优秀电影,混张大妈的10元左右买张电影票不难吧。这几天看到『百鸟朝凤』的新闻时,感觉挺可惜的。诸如『大明劫』、『心迷宫』、『钢的琴』等好电影叫好不叫座,『x手大师』『x妖记』等大烂片却到处圈钱收割票房。大家多去电影院支持票房,将来才会有更多的好电影。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

如果觉得楼主写得还行,欢迎继续关注下期原创,已经写了快一半了。真的是因为不想文章太长,所以拆分了。租房少年的电影梦 — BenQ 明基 i300J 投影仪

BenQ 明基 GK100 4K短焦投影仪

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

• 我也在用 俩问题 一是遥控器太廉价 二是很多美剧视频没有声音 用小米盒子接上就有声音 不知道是什么问题

遥控器和“悟空遥控器app”组合着用,还行了。播放美剧没声音应该是视频播放器解码能力不足,我下载的《权力的游戏》也遇到过(mkv视频,AC3音频编码,所以无法播放),你可以下mp4格式的或者用MX player、kodi等全能播放器试试。 [得逞]

这个app没用过,我去试试。mkv的我直接上小米盒子了,多根线而已

• 2319京东入的觉得很值,颜色比其他厂商的确真实很多,就是风扇声音有点大。。。 [困]

众筹入的?当时没注意。色彩还原确实还不错。其实我换机过,第一台风扇声音大,iPad的软件测试有45~50分贝。第二台30多分贝,和老笔记本差不多,可以接受了。忘记写到晒单里了。。 [狂汗]

是限量抢的,投个120寸,蓝牙接个音响,很满足了 [喜极而泣]

• 我就想知道可以看电视台吗

当然可以啊。内置有安卓盒子,装个app就行了。

那不是比三五几千的液晶电视逼格高多了?是不是必须联网?不过要是房间开间小了会不会是硬伤。如果冷放大缩小就好了。

• 标题图片是“秒速五厘米”么?

对啊对啊,你也是被骗进来的吗~

嘿嘿,确实

• 这款到底带不带蓝牙功能,京东介绍不支持,但是网上有评测说支持,请楼主帮我确认一下,网络设置里面到底有没有蓝牙

支持啊,我还连着蓝牙手柄,偶尔玩玩游戏呢,第一篇晒单有点匆忙没提到。。 [无奈]

楼主买的什么牌子手表,有什么好玩的游戏介绍下

• 请问airplay怎么用。一直弄不好

安卓可以安装一个软件【乐播投屏】,然后就完美了。

是投影仪装还是手机?

• 这款机器是自带蓝牙的,可以连接蓝牙音箱,在设置-网络设置-蓝牙里面,打开蓝牙搜索设备配对就可以,官方不宣传蓝牙功能,但是确实是可以连接使用的。

• 看到秒五才进来的

同看淡秒五进来的

恩,题图果然还是有点用的 [呲牙]

• 写得不错,我先买z4air,发现偏色虚焦厉害,然后买明基i920直接旗舰,舒服,所以买i300也别买极米之类,色彩正,不虚焦太重要,另明基就是不带蓝牙接耳机或音响,需要再配一个蓝牙连接器,其他完爆鸡米,哭了是等娱乐品牌。

• 键盘是富勒幻魔龙SM680R [就是你]

• 租房弄个投影确实挺好的。不过这个玩意貌似没有国产的极米之流性价比高

恩,性价比可能不如极米,但是用着也还行。

• 期待VR+高清投影的组合应用能够尽快成熟 [脸红] [脸红] [脸红]

VR应用目前比较成熟的是小电影行业,你可以去感受下。 [脸红] [脸红] [脸红]

• 必须正对着墙面投影吗?能不能歇着从床头柜那里投影到墙面?

只支持垂直方向的梯形校正,你说的这个是水平方向的梯形校正吧,这个价位的投影仪没这种功能。 [无所谓]

• 人活着就是要不停地折腾,必须支持!!!

其实现在也不怎么折腾了,有时候都是瞎折腾,折腾完就后悔了。 [喜极而泣]

• 可以约妹子来家里看电影了 心机bo y

然而并没有妹子来,只能一个人包场。 [装大款]

人要靠主观能动性……

• 封面喜人,秒速五厘米

秒五嘛,画质测试专用 [哼小曲]

毕竟好多年的片~画质也不咋的了

• 就喜欢一口气看完 结果你拆了。。。。

额,居然还有这样的。过几天就补上剩下的部分,哈哈 [狂汗]

• 近距离看画面点阵,是矩形排列的还是菱形排列的?

市面上的LED微型投影仪基本都是菱形排列的。我试过用AirPlay或者HDMI连电脑看网页,文字小看不太清楚;看word之类的,文字大了也还行。平时看视频玩游戏都挺清晰的,不强求。定位不同,办公还是得用商用投影仪了。

看来还是被德州仪器给坑了,虽然远距离看也没什么影响,但看小文字确实不爽,另外这种通过插值来伪装成物理分辨率的方式,也让人不爽。有1280X720的微投是真实的分辨率,只是芯片面积更小,导致亮度更低。

• 适合一个人在家看恐怖片

• 楼主这机子发热大吗?多少瓦的?家里灯泡机热量太大了,受不了 [哭泣]

没有仪器测试。手摸着不烫,发热控制确实很好,比我的801手机凉快多了。 [冻住] 功率的话,说明书上写的75w,网上那些测评说是40多w