Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

2016-07-17 19:40:09 53点赞 84收藏 114评论

2014年6月购入的微软蓝影4000,那时价格大概是160多,随便买来用,不玩游戏,没太多要求。如今价格100出头,就是这货:

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复微软(Microsoft) 无线便携蓝影4000 黑色百元价位性价比之选¥109京东查看百科详情

两年多了,一直没啥问题,基本半年更换一次电池

有些事情来得就是措手不及,没摔没打的突然鼠标左键就不好用了,直接表现为左键正常单击没反应,有时单击变双击。令人恼怒至极,摔打几下也没好。

凭经验判断,这是微动开关犯毛病了,反正也是坏了,死马当作活马医吧,修不好就换吧。马上拆机(由于鼠标用了两年多,内外灰尘较多,请大家勿喷)!

一、拆鼠标外壳

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

通常看到鼠标外观没有螺丝孔时,应该都藏在脚垫里,于是我先撕了底部的贴纸,果然没有Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复 贴回去,只好撕脚垫了,找到了!Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

拧开螺丝,鼠标的顶部外壳就下来了,能够看到还有4颗螺丝:前后各两颗。

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

不废话,直接拧下来,螺丝按照位置摆放,一会儿还得原样装回去:

二、内部构造

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

打开外壳发现里面板子上还有好多螺丝,因为是微动开关的问题,其他的螺丝就不必拧下来了,我们直奔主题,不要浪费时间。

结果发现,这和我之前罗技鼠标的微动开关不一样啊Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复 !微软这货用了一个方形的微动,之前没有见到过呢,有点傻眼。。。Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

之前见到的都是下图这个样子的。恕我见识少,没有见过上图微软的方形微动。不过没关系,原理应该差不多,拆开看看就知道了。

三、方形微动

这方形微动要小得多,手指根本无法处理,上镊子!!!!

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

糟糕!最重要的一张照片拍糊了Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复 。不过大家也能看清楚,顶部盖子有四个小触角,是通过这四个触角才能卡住。用镊子拨动一侧的两个触角离开卡位,就能轻松取下金属顶盖Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复 。里面结构不要太简单,我都怀疑有什么零件在我打开的时候弹没了Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复 ...............

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

这个方形的微动只有一个金属弹片、一个橡胶按钮加金属顶盖。

单击不灵或者单击变双击的原因是金属弹片被氧化太厉害,灵敏性大降。用橡皮或者纸巾用力擦一擦就好了。

注意:金属弹片是有弧度的,不要安装反了。若反了就发现不能点击了,橡胶按钮按下时,没有“咔哒”按键声音了。Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复 别问我怎么知道的,我就是发觉一面氧化的厉害就把另一面干净的放进去了,结果无效。

四、修复成功,恢复原样

把金属弹片擦干净之后,微动开关安装回去,测试一下,恢复正常。

把里面的灰清除一下,然后把一切恢复原样即可。

怎么拆开的就怎么装回去,鼠标是从后往前打开的,安装时先把前端放回去,再把屁股卡进去。如下图:

Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

最后一颗螺丝把顶盖拧上去,鼠标恢复正常,又可以继续服务我啦!!!

五、总结

鼠标用的时间长了,若遇到左键不灵或者单击偶尔变双击时,通常是微动开关的问题。

若不想浪费,可以先尝试自己修复,简单的就是拆开微动开关用橡皮擦一擦弹片;要么更换微动开关。

若觉得麻烦或者懒得动手,还是直接扔了换新的吧!Microsoft 微软 蓝影 4000 鼠标 拆解及修复

• 滚轮橡胶皮掉了,很蛋疼

对……弄得会卡住……不知道能不能换

对!我的也是,滚轮橡胶圈太恶心了!

• 橡胶彻底老化,变成橡皮布泥,特意回帖致敬一下楼主

[害羞] 用了好久的样子。。。

我的也是今天变成了橡皮泥,全部清理后,中间滚轮,那个感觉,太奇怪了,感觉无比顺滑,似乎没带*.

• 这货电老虎啊,我那个差不多一个多月就得换电池,跟另一个罗技动不动就一年半载的续航差太远了

家用微软鼠标,办公罗技鼠标。办公每天时间更长,但是续航确实更长。

• 都16年的帖子了……我的鼠标出现和你一样的问题,和你一样的处理方法,结果每一个礼拜就又不好用了,你的也是这样吗?

我的还在服役中

细砂纸打磨下,或者橡皮擦也成,再用wd40滴上吹干,微动连击常见毛病就是进灰还有水汽,金属触点氧化了

• 感谢,救活了孩子,省钱了 [喜极而泣]

这是常见毛病,可以给鼠标多次续命 [得逞]

• 这货太耗电,滚轮无阻尼,买了几天就后悔 [哭泣] [哭泣]

两大特点都被说中了,哈哈哈

这几天刚看好这个鼠标准备要买了,看到评论瞬间解毒了。还是投靠罗技吧

• designer路过,这个感觉挺小的?。。。。。

不是很大,但比我办公用的罗技要大。算是中等大小吧。

• 罗技的一个69的无线鼠标,平均一年换一次电池。

逻辑确实省电。我用的一个续航蛮长,都忘记多久没换电池了

• 这鼠标我记得不是三年保修么...

是的。自己修好了又没必要保修了。 [偷笑]

• 三年内可以换新的

据说顺丰上门取走。早知道就换新了。

• 好像也是三年换新。我都换了两个了。

是顺丰上门取货换新吗?

怎么可能。先打电话给官方客服,然后会告诉你一个地址,自己出邮费寄过去。然后对方出邮费寄一个新的给你。

• 我的1000就是左键单击没反应了。才买半年,还以为是电脑问题

半年就坏,直接换新

• 我居然是和你一样的毛病,平时办公用,太耽误事了。这货看来质量有问题。

我办公用的罗技的,还好没出啥问题,续航时间也长

• 阻尼是有的但是可能跟你想的那种不太一样,需要适应,用好了非常非常好用,感觉像是触摸?或者mac的触摸板?总之因为这个解毒可能会后悔哦 [得意] [得意] [得意]

对,无阻尼设计看个人习惯吧。现在已经习惯了,没感觉啥不妥。

• 摔了一下,链接电脑直接不动了怎么处理

3年质保,赶紧换新

• 按照教程拆机修复成功,金属片中间大片像烧灼的痕迹,刮干净就恢复了。

哈哈哈,可以继续用下去 [哦耶]

遇到整体塑料的方形微动,不是您这种顶上是金属片的。这种微动怎么拆开?好奇害死猫,工科男就想知道。大拿能介绍不?

• 我直接找售后换了个,然后现在又是左键一样的问题,

那就再换试试 [害羞]

• 用了3年,右键失灵了,准备修修看

服役时间蛮久了

• 本来准备换微动, 看到这文章, 照着就修好了,好神奇。 谢谢。
    PS,我是用除锈刷 刷 的,效果非常好。 无法上图片,,

缝缝补补又一年 [击掌]

• 这两天正好找出束之高阁的蓝影4000来,又正好看到大佬的文章,于是按图索骥自己动手准备丰衣足食,可是好像没清理干净或者线路老化,左键摁动十次只能识别五六次,当然,比原来好多了。还是再买个新的吧。5个金币,不成敬意。

感谢支持! [献花]